Пожар небес

Валериан Чупин
ПОЖАР НЕБЕС
Человек страшится только, чего не знает, знанием побеждается всякий страх. В.Г. Белинский
   Полярные сияния самые любопытные, величественные и красивые из различных "чудес" на небе. Краски радуги - это простое разложение /расщепление/ естественного солнечного света; краски северных сияний созданы космическими частицами. Когда сильное северное сияние освещает небо Прикамья, компас туриста или в астрономической обсерватории за тысячи километров возмущается, как будто спрашивает: что же происходит в наших небесах?
  Для жителей далекого Севера это обычное явление. Они к нему просто привыкли. В средней полосе и в нашей области довольно редкие явления, но наблюдаемые, и заметны только ночью. Яркие северные сияния наблюдались в нашей области в мае и сентябре 1921 года. Красивые и продолжительные северные сияния наблюдались 17 сентября 1926 года: "цвета зеленый, розовый переливались в желтый. В глубокую полночь белое сияние расположилось аркой, от  которой веерообразно расходились столбы желтого цвета. Такие цветные северные сияния наблюдаются чрезвычайно редко"/газета «Уральский рабочий», 19 сентября, 1926 г./.
   7 сентября 1928 года жители Перми видели, как "к небу поднимались снопы слабо-зеленых лучей..., небо оставалось освещенным в желтом свете. Ярко вырисовывалась линия горизон-та, отражение в Каме северного сияния еще более увеличивало эффект... С появлением множества параллельных белых лучей кра¬сноватого цвета, представляющий собой как бы занавес с ярким красноватым столбом посередине"/газета "Звезда", 1928 г.,№210/.
    В ночь на 20 ноября 1930 года в Перми наблюдалось полярное сияние.
"В зоне сияния видны были самые яркие звезды, сияние имело ровный свет, отчетливо обрисовалась пологая арка"/газета "Звезда", 1930, № 272/.
   1 октября 1937 года в Перми в север¬ной части горизонта под изумрудно-зеленой каймой были видны багровые, как бы пламенные, столбы, перемещающиеся к востоку /газета "Звезда", 8 октября 1937 года/. Обычно северные сияния наблюдаются на чистом звездном , небе, когда видны звезды и заметны только ночью, принимая различные формы в разных цветах. Из рассказа старожила с. Кемуль Чайковского района: "Зимой 1940 года,
предположительно, в марте месяце, горизонт горел, от красного неба снег был красноватым. По небу вспыхивали огненные столбы, которые причудливо перемещались. Люди были изумлены, а некоторые - напуганы и видели в этом сиянии какое-то знамение Апокалипсиса. Время было напряженным. Верующие предсказывали войну, а потом и конец света". Да, война уже бушевала на Западе и предсказывать ее не было смысла. Она началась еще осенью 1939 года. Что же до конца света, то такие слухи периодически распространяют суеверные фанатики уже более двух тысяч лет.
...В ночь на 29 марта 1946 года многие .жители нашей области наблюдали поразительное по красоте явление полярного сияния. На этот раз, судя по газетным откликам, наши земляки уже не увидели в этом событии чего-то зловещего. Скорее, любовались этим красочным зрелищем. Последующие сияния на Прикамском небе собирали все более внимательных наблюдателей, свободных от предрассудков и суеверий. По их свидетельству, в ночь с 4 на 5 сентября 1957 года все небо, за исключением юго-восточной стороны, было опоясано красными, белыми, зелеными дугами, которые исходили как бы из одного центра, рас-положенного прямо над головой.
Особенно яркокрасочными, даже малиновыми, были три полосы, которые быстро меняли свое положение, двигаясь с востока на запад. На красноватом фоне этих полос временами возникали вертикальные пучки белого света, похожие на далекие лучи про¬жекторов /газета "Ударник", Ордынского района, 8 сентября 1957 года/.  Наблюдались северные сияния в области в 1968 году. Особенно много наблюдений было в 1972 году. Я решил опросить своих учеников, собрать их впечатления об этом событии. Подростки, наблюдавшие полярное сияние, заполнили анкеты.
Вот одно из впечатлений: "Цвета багровые, зелено-синие переливались, озаряя местность. Потом вспыхивали цвета розовый, белый, реже зеленый, которые то приближались, то отдалялись, свертывались, развертывались, бледнели, угасали, снова вспыхивали в виде светящихся столбов, лучей, занавеса." Еще из одной анкеты учащегося: "Небо как бы вспыхивает, гаснет, вспыхивает снова и эта вспышка иногда поднимается аж до самого зенита и снова исчезает. Все это напоминает гигантскую люминисцентную /дневного света/ лампу, плохо работающую: то вспыхивает и тлеет, то гаснет и снова вспыхивает, только красно-розового цвета".  Иногда такие сияния напоминают настоящий пожар в отдалении. В Куединском районе на лекции мне рассказали о случае, когда старики, наблюдая огненное зарево, приняли его за пожар в соседней деревне и направили на тушение молодежь. Впрочем, и теперь необычные сияния /свечение/ неба многие верующие продолжают воспринимать как знамения. Они ссылаются на "священные книги". Так, в "Псалтире" в псалмах 77:14 и 104:39 говорится о свечении неба. В северных или полярных сияниях "видели" огненные персты, кресты и мечи и верили самым нелепым вымыслам, считали дурным предзнаменованием.
Почему-то нее "знамения" обычно предсказывали только что-то страшное, как будто у человека впереди одни неприятности... Ничего сверхъестественного в северных или полярных сияниях нет. Люди давно заметили, особенно мореплаватели, что при полярных сияниях магнитная стрелка возмущается /колеблется/, конечно, такое поведение компаса пугало людей. Такое поведение компаса объясняется изменением магнитного поля Земли, вызванное действием Солнца на нашу планету. В атмосферу Земли проникают интенсивные потоки заряженных частиц от Солнца. Особенно сильные потоки этих частиц проникают в года активности Солнца /периодичность активности - примерно 11 лет/. В годы активности резко возрастает поток частиц к Земле. Магнитное поле Солнца не столь велико, но в зонах активности -факелы, пятна, потуберанцы - это поле значительно выше. Это поле влияет на Землю и вызывает кратковременное изменение магнитного поля Земли и связанные с ним колебания магнитной стрелки - магнитные бури. Эти магнитные бури сопровождаются свечением верхних слоев атмосферы в виде полярных сияний, которые начинаются примерно через сутки после вспышек на Солнце.
   Свет - электромагнитное излучение - распространяется в вакууме с предельной скоростью 300 000 км/с и достигает Земли примерно через 500 секунд. Потоки заряженных частиц доходят с небольшим опозданием, так как их скорость распространения меньше. Эти частицы и вызывают свечение. Это свечение наиболее интенсивно в красных и зеленых цветах и вызвано свечением атомов кислорода в земной атмосфере. Миниатюрные полярные сияния можно организовать в любом физическом кабинете. Так, наблюдая свечение газа в газоразрядной трубке, мы увидим результат столкновения электронов и ионов с атомами газа в трубке. Нежно светящийся газ и есть такое сияние.
  Рекламные огни наших городов, лампы дневного света имеют одну природу с северными сияниями.

©- Чупин Валериан Дмитриевич,2008.


Рецензии