Голос неба

Валериан Чупин
ГОЛОС НЕБА
Природа – единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.  Гёте

   Каждое лето, весну, редко зимой мы наблюдаем величественное, мощное и грозное явление - грозу.
Ослепительные вспышки молнии, оглушительные раскаты грома, когда небо грохочет, а земля содрогается, как бы сдвигается со своей орбиты, производят устрашающее впечатление на очевидцев. Обычно гроза сопровождается ливневым дождем, иногда градом, что еще больше усиливает впечатление.
    "Гроза не оставляет человека равнодушным: она его восхищает или пугает; в общем, возбуждает в нем какие то чувства. А там, где в природе появляются чувства, обычно сразу всплывает и сложность природы и ее таинственность"/Р. Фейман и др., т.5,с.181/.
     Страх. Восхищение. Любопытство. Все это вызывает гроза. И сейчас при частых вспышках молнии и грозовых раскатах нет- нет да и вспомнят всевышнего. А несчастные случаи, смерть от молнии суеверные люди нередко истолковывают, как наказание за безбожие.
     С глубоких времен гроза пугала и восхищала людей. Не случайно это явление природы обожествлялось разными народами. В славяно-русской мифологии в 9-10 веках - это Перун, покрови¬тель князей и его дружины.   По христианским представлениям - это Илья-пророк, многие черты которого совпадают с Перуном. Он /Илья-Перун/ изображался разъезжающим по небу на огненной колеснице и разгоняющим по небу огненными стрелами нечистую силу. От него, считалось, зависело ниспослание дождей и урожая.
В честь Ильи-пророка, одного из христианских святых, отмечается религиозный праздник - Ильин день/2 августа-20 июля ст. стиль./
  Гроза - привычное, но все же пугающее явление природы. Читатели, конечно, знают, что молния – мощный  электрический искровой разряд  между облаками или поверхностью земли.
  "Молния - разряд тока мощностью до 3 млрд.  Вт, движущийся из облака вниз со скоростью 160 -1600 км/с по ионизированному каналу воздуха с температурой плазмы до 30 000 градусов (в 5 раз выше, чем на Солнце), с диаметром канала 1,27 см, окруженной 3-6-метровой короной, длиной от 90 м до 32 км и сопровождающийся звуковой ударной волной (громом), слышимой иногда на расстоянии до 29 км" - такие статистические сведения накопила о молниях всезнающая наука.  Гром же - ничто иное, как акустическое /звуковое/ явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Гром вызывается колебаниями воздуха звуковой частоты от 20 до 20 000 Гц в результате рез¬кого нагревания, быстрого повышения давления и расширения воздуха на пути молнии. Молния наблюдается почти в момент электрического разряда, а гром слышим позднее. В момент электрического разряда возникает молния в виде яркого светового излучения, который распространяется со скоростью 300 000 км/с, а звуковая волна распространяется в атмосфере со скоростью 330 м/с. Из-за очень значительной разницы скоростей распространения световых и звуковых волн, молния и гром разделены промежутком времени от долей секунды до десятка секунд.
  Гром извещает нас, что опасность миновала, хотя больше всего именно он нас путает. А вот молния опасна !
Когда ученые изобрели молниеотвод и испытали его (ценой жизни нескольких физиков), эйфория от кажущейся победы над силами Природы была столь велика, что в честь победителей устраивались пышные приемы и торжественные балы, нo достигнута ли была полная победа?! Отнюдь. За последнее столетие количество жертв молний неуклонно растет. Возможно, без молниеотводов количество жертв было бы еще больше, но защитить нас в полной мере они так и не смогли. Точнее говоря, они прекрасно защищают нас от "электрических пробоев из облаков", то есть от того, чем считали молнию после открытия электричества.
   Действия молнии чрезвычайно разнообразны, но однородны с действиями электрического тока. Она раскалывает деревья, поражает людей и животных, вызывает пожары. Блеснула молния - последует гром ! Насколько он будет громким, зависит от дальности ее вспышки: звуковые волны затухает с увеличением рас¬стояния.
   Напряжение электрического поля при разряде молнии достигает 500 000 000В, а сила тока - 400 000 А. При этом переносится заряд в 20-30 Кл /кулон/. На земном шаре ежесуточно гремит около 300 гроз. Более редкими являются шаровые молнии. Действия их более разнообразны и до конца не изучены. Иногда она залетит в виде желтоватого шара и бесшумно исчезнет, не причинив никакого вреда, а иногда разрядится в виде взрыва, причиняя много неприятностей.
  Так, летом 1979 года в г.Чайковском после грозы шаровая молния залетела в открытую форточку и вылетела через открытое окно, не причинив никакого вреда окружающим.
  Летом 1984 года в Осинском районе шаровая молния появилась неожиданно в виде яркого шара, поразила человека и полностью испепелила его.
 Летом 1985 года в одной из деревень Чердынского района гроза прошла стороной. На небе только наблюдалась радуга. Но неожиданно и незаметно в один из домов проникла шаровая молния. Она прокатилась по комнате и вышла из нее через оконное стекло, оставив отверстие в стекле диаметром 8 см. Молния не причинила много вреда, но радиоаппаратура в доме оказалась испорченной.
 В августе 1986 года похожее событие тлело место в одном из сел Чай¬ковского района. Здесь шаровая молния прокатилась по комнате, не поразив напуганных хозяев, но работающий транзисторный приемник выдел из строя.
  Наблюдаются в нашей области и зимние грозы. Так, 4 октября 1956 года зимняя гроза наблюдалась в районе Нижней Камы, 11 октября 1958 года - в Чермозском, Лнсьвенском, Верхне- Муллинском, 8 декабря того же года - в Березниках, в марте 1961 года - в г.Перми, в г.Чайковском - в ноябре 1978 года и в декабре 1986 года. В среднем на Западном Урале зимние грозы наблюдаются 30 раз в году.». В Пермской области, богатой лесами, реками, обогащающими воздух, влагой условия для гро¬зовой деятельности летом особенно благоприятны. А постепен¬ное повышение местности в сторону Уральского хребта обуславливает у нас возникновение и зимних гроз», отмечал местный календарь-справочник/1963 год, Пермская область, с.150/.
    Природу электрических явлений ученые изучают уже столетия. Немало естествоиспытателей ставили небезопасные опыты, исследуя сущность молнии и других электрических явлений. В числе первых таких экспериментаторов был наш" великий ученый М.В.Ломоносов. Благодаря этим опасным и смелым опытам удалось выяснить многие закономерности в мире электричества, создать современные машины, приборы, устройства. Но стихийные проявления электрической энергии, особенно молнии, все еще остаются опасными.
Да, молния подчиняется большинству законов распространения электрических разрядов, но... не всем и не всегда.
 Да, молния состоит из электрического заряда, но. либо мы в действительности не знаем, что такое электричество, либо молния включает в себя не только электричество. Да, синоптики в большинстве случаев предсказывают наступление грозовых дней, но поведение молний во многих случаях не поддается прогнозированию и пониманию. Молния имеет огромную мощность и обладает страшной разрушительной силой. "Слепая стихия" способна иногда надолго привязаться к одному объекту . Например,  американца Роя К.Салливана молнии в разных местах находили целых 7 раз: в 1942-м ему обожгло большой палец на ноге, в июле 1969-го - выжгло брови, в июле 1970-го - обожгло плечо, в апреле 1972-го - опалило волосы, в августе 1973-го - обожгло ноги, в июне 1976-го - повредило лодыжки, в июне 1977-го - обожгло грудь и живот. Такой рок судьбы доконает кого угодно, и шесть лет спустя в сентябре 1983 Салливан покончил с собой...
 Вероятность быть пораженным молнией ничтожно мала, и, тем не менее, кого-то молния бьет "шутя и понарошку" по нескольку раз. Еще более удивительная история произошла с мужьями болгарской женщины. В 1935 году американский турист  во время грозы попросился переждать стихию в ее доме. Через неделю они поженились, но спустя 2 месяца мужчину убила молния. Позднее ОНА повторно вышла замуж, теперь уже за француза . И во время путешествия по Испании второй муж также был поражен молнией наповал. Вдова вернулась в Софию, где ее начал лечить от депрессии немецкий врач. Они поженились в Берлине, а во время поездки к французской границе в автомобиль врача ударила, как и следовало ожидать, молния. Третий муж был убит на месте. Насколько известно, четвертый раз она никого не осчастливила своей странной любовью...
   На что все это похоже? На действия "слепой стихии" или на шалости веселых разбойников? Если это стихия, то не так уж она и слепа, а если это разумные действия, то они не слишком-то и гуманны. Так поступает только могучая, уверенная в себе сила, действующая по совершенно неизвестным нам законам. И действующая, скорее всего, осмысленно, то есть - разумно.
 В одной из самых невероятных и в то же время похожих на правду гипотез, гласящей, что наша планета является большим живым существом, молнии отводится одна из самых почетных ролей. Огромному живому и разумному организму требуется могучая нервная система, органы или каналы связи между отдаленными частями. Более быстрых и эффективных способов передачи информации, чем с помощью грозовых разрядов молний, у Земли просто нет (или нам они неизвестны).
   Более того - грозы, бушующие на планете ежесуточно (только в экваториальной зоне за 1 ночь - до 3200 грозовых ударов), имеют и еще один признак живого начала - они играют роль саморегуляции. Поджигая лес и устраивая лесные пожары, они уменьшают содержание кислорода в атмосфере, если его скапливается слишком много. Если же содержание этого животворного газа снижается (как сейчас), то древесина загорается менее охотно и количество пожаров в зеленом лесу идет на убыль, зато почти не уменьшившиеся в количестве пожары сухого старого леса ведут к ускоренному росту молодой поросли и - восстановлению кислорода на планете. Именно таким путем процентное содержание кислорода и сохраняется на Земле на протяжении миллионов лет. Точнее, сохранялось, пока не появились люди, уничтожающие атмосферный кислород и окружающую среду... Это что же получается? Молния уничтожает сухостой и регулирует состав кислорода, но человек уничтожает зеленые леса и нарушает сложившуюся до него систему саморегуляции - и тогда молния уничтожает...
  Еще необычные явления, связанные с молнией появились еще в 20-х годах прошлого века - о молниях, бьющих из облаков не в землю, а в космос. Первые сообщения метеорологов  были признаны ошибкой наблюдений. Впервые инструментальное подтверждение существования таких молний получили  в 1957-1958 годах во время Международного геофизического года. Они зарегистрировали радиолокационные отражения от молний, идущих из облаков на высоты более 20 километров. Но и эти эксперименты не убедили скептиков.
   В начале мая 1974 года два самолета-истребителя типа "МиГ-21" совершали тренировочный полет в сложных метеоусловиях над побережьем Чёрного моря. Самолёты уже возвращались на аэродром, когда в месте посадки погода резко ухудшилась прошел грозовой фронт. Синоптики предупредили, что высота грозовых облаков достигает 12 километров. Обойти фронт не представлялось возможным, и поскольку "потолок" у "МиГ-21" был существенно выше, летчики взяли на себя ручки набора высоты. Указатель высотомера прошёл 12 километров, 13 и лишь на 14-ти истребители оказались над облаками .Ведущий потом признался, что у него возникло чисто шоферское желание "нажать на тормоза": справа и слева от трассы полёта в чёрное вечернее небо упирались две светящиеся оранжевые колонны, вершины которых терялись где-то в глубинах космоса! Было ясно, что обойти колонны истребители не успеют - им надо было сделать слишком крутой вираж. Оставалась единственная возможность - проскочить между колоннами! Поскольку все произошло слишком быстро пилоты не успели ничего сообщить на землю. Проскочили благополучно. Сели нормально, а на земле, по известной пилотской осторожности начальству о случившемся докладывать не стали.
   Примерно в это же время с аналогичным явлением пришлось столкнуться одному американскому пилоту. Его полёт проходил на высоте 12-15 километров, гроза была очень сильной, а вершины отдельных облаков достигали высоты 15-18 километров. В некоторые моменты вспыхивали одновременно до десятка молний. По наблюдениям пилота, из сотни молний одна -две били вверх из облака на высоту около 40 километров. Эти молнии напоминали толстые красные световые столбы, причем без ответвлений.
  Положение резко изменилось лишь в 70-е годы после запуска спутников, снабжённых специальной оптической аппаратурой для регистрации интенсивных световых вспышек, в частности, американских типа "Вэла" и "Инсат" и советских серии "Космос". К этому времени с помощью ракетных измерений было установлено, что кроме ионосферных слоёв (на высотах 80-200 километров) существует электропроводящий слой и на высоте 30-40 километров, названный электросферой. Как оказалось, молниевые разряды, направленные в космос, а точнее, в электросферу, не ошибка наблюдателей. Стали ясны и условия их возникновения: для появления подобных разрядов грозовое облако должно выше тропосферы, то есть его вершина должна достигать высот более 12-15 километров, что характерно, в основном для гроз над тропиками. С энергетической точки зрения облаку становится более выгодно разряжаться вверх, а не вниз.
Разряд на землю носит искровой характер, можно сказать, что обычная молния - это гигантская искра. Разряд в электросферу происходит в иных условиях. Воздух на таких высотах существенно разрежен и искровой разряд переходит в другую форму тлеющего разряда. Теперь это уже не короткоживущая молния, а достаточно длительно существующий разрядный столб. Так возникают эти таинственные световые колонны над грозовыми облаками. А в лётные наставления теперь надо внести уточнение о том, что над вершинами очень высоких грозовых облаков полёт может быть не менее опасен, чем под ними - мощность сверхмолнии иногда достигает миллиона и более киловатт.
   Получить маленькую молнию /искру/ довольно просто. В темной комнате причешите сухие волосы перед зеркалом и вы увидите множество маленьких искр /молний/. Природа этих искр и молнии одинакова.
   Но понять механизм действия этих самых "сил" до сих пор сложно, во всяком случае, описать их с помощью современной физики можно только в первом приближении. Молния остается одним из загадочных явлений природы, объяснить которое современная наука досконально пока не в состоянии. Истинный облик молнии "проказницы" может засвидетельствовать лишь беспристрастный фотоаппарат.
©-Чупин Валериан Дмитриевич,2005.


Рецензии