Предназначение человека

В город, промозглый от затяжных осенних дождей, ветер снова принес с залива дурные вести. Пропала еще одна лодка с рыбаками. Уже не первая за эту осень и, как знать, может быть не последняя. Громыхая ставнями и водосточными трубами, ветер ворвался в город, разнося по нему последние предсмертные крики утонувших в море.
Темные переулки дышали сырым холодом, и бездонная тьма поглощала их сразу же после захода солнца, которое давно уже не могло прогреть этот северный порт. Старые имперские здания стерегли здесь улицы. Их черные пустые глазницы окон видели то, что обычные люди сразу же пытаются превратить в слухи или страшные сказки. Даже дворовые собаки сторонились мглы подворотен. Но было в этом городе еще кое-что более жуткое, чем гибель рыбаков в море или загадочные гранитные изваяния сфинксов — место, где в канун Дня всех святых после наступления темноты загорается свет. Там играет музыка и раздается смех и если неосторожный загулявший путник окажется в этом переулке, то он, несомненно, будет привлечен этим теплым светом.
Так случилось и в этот год. Замерзший и промокший до нитки под безжалостным дождем, Александр решил зайти в это заведение. Он безошибочно признал в нем кабак, хотя вывесок и уличных фонарей не было, лишь свет лился из окон и раздавался заливистый смех.
Как только он переступил порог, к нему подлетела пышногрудая служанка, сняла с него сюртук и шляпу, все время тараторя о чем-то, и сунула в руки бокал с разогретым вином.

— Спасибо, — только и смог сказать Александр.

"Похоже, это какой-то праздник. Что ж, надо бы выяснить, по какому поводу". Но после первого глотка изумительного вина с пряностями он позабыл об этой идее и решил просто согреться и отдохнуть. Рядом кружилось множество красивейших девушек, обслуживающих всех гостей и не устающих улыбаться, отшучиваться и уворачиваться от щипков.
Оглядевшись, Александр подсел к молодому человеку в пенсне, который выглядел довольно одиноко, но, тем не менее, дружелюбно.

— Вы не будете против, если я составлю вам компанию?
— Конечно нет, присаживайтесь, — человек в пенсне привстал и отодвинул свой стул, чтобы освободить место. — Меня зовут Георг.
— Александр, очень приятно.

Они пожали руки и постепенно разговорились, обсуждая погоду, экономику, политику, местный праздник, девушек и хозяина, который стоял за стойкой и следил за каждым в зале. Александр уже ощутимо захмелел и почувствовал, что пора бы размять ноги.

—Георг, прощу прощения, но не надо удалиться в отхожее место. Не подскажите, куда мне идти?
— Налево по коридору, там одна дверь.

Лавируя между многочисленными гостями, Александр добрался до уборной. Внутри было тесно и на уровне головы было небольшое окно. Александр прислонился к нему лбом и выдохнул. На стекле тут же проступили буквы "..ди пока н..". Не долго думая он подышал на все стекло, и теперь отчетливо читалась вся фраза: "уходи пока не остался один". Александр усмехнулся остроумной шутке и вернулся обратно в зал. Гостей почему-то стало заметно меньше, однако Георг сидел все за тем же столом.

— Представляете, Георг, там, в уборной, весьма интересная шутка. Кто-то на стекле вывел фразу "уходи пока не остался один" или что-то в этом роде, но видно ее, только если стекло запотевает. Даже немного зловеще.

Александр усмехнулся и отпил еще вина. Георг усмехнулся в ответ.

—Однако, бывает же. Давайте выпьем, Александр, за фантазию и замысел.
—Давайте!

Через пятнадцать минут Александр проводил взглядом еще одного гостя. Он тепло попрощался с прислугой и хозяином, который зачем-то надел кожаный фартук, и вышел за дверь. Как только она захлопнулась за ним, все находящиеся в зале изменились в лице — улыбка и блеск в глазах растаяли, осанка пропала, затем прислуга удалилась в подсобное помещение. Остались только Александр, Георг, хозяин и еще два человека у стойки. Александр хотел было спросить, в чем дело и не задерживает ли он хозяина, но его перебил Георг.

— Надо было вам, Александр, последовать совету на стекле. А нам впредь быть внимательнее.

Александр непонимающе переводил взгляд с собеседника на хозяина и обратно, пока его не охватил парализующий ужас. Он остался один. Хозяин сдвигал столы в центре, те двое выкатывали бочки с дубовым раствором для выделки кожи, а Георг расхаживал у стойки и выкладывал ножи. Захмелевший Александр попытался встать, но ноги не слушались, и он повалился на пол. Его тут же подняли и уложили на стол. Георг стоял у его головы и держал в руках узкий длинный нож.

— Тише, тише, все будет хорошо. Будет много отделочной кожи для губернатора, костной муки для аптекаря и корма для гончих. Видишь, как хорошо?..


Рецензии