Загадка радуги

Валериан Чупин
ЗАГАДКА РАДУГИ
"Поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже ,потопа на опустошение земли /Бытие 9:11/
Взгляни на радугу и прославь Сотворившего её: прекрасна она в сиянии своём! Величественным кругом своим она обнимает небо; руки Всевышнего распростерли её. (Сирах, 43:12,13)
Весной и летом, редко зимой мы с детства наблюдаем красивое и нежное оптическое явление- радугу. Особенно часто - после дождя, при всплесках воды, у водопадов и фонтанов.
  С древнейших времен бытует поверье, что радуга, это небесное"знамение",она по¬является в знак того, что, второго всемирного потопа пока не будет.
    Вряд ли найдется человек, который не любовался бы радугой. Появившись на небосводе, она невольно приковывает внимание. А сколько легенд и сказаний связано с радугой у разных народов! В русских летописях ра¬дуга называется « райской дугой » или сокращенно « райдугой ».
Радуга всегда связывается с Дождем. Она может появиться и перед дождем, и во время дождя, и после него, в зависимости от того, как пере¬мещается облако, дающее ливневые осадки. Об этом говорят и народные поговорки: „Радуга-дуга! Перебей дождя!", „Радуга-дуга! Принеси нам дождь!"
За необычность и красоту люди издавна считали ее доброй предвестницей и приписывали ей магические свойства. Радуга, по поверьям, была оружием богов света, боровшихся с мрачными силами тьмы. Издавна, наблюдая интересное красивое природное явление, народ подметил ряд признаков, относящихся к природе:
-радуга на небе - к перемене погоды ; -высокая и крутая радуга - к ветру, а пологая и низкая - к дождю; -вечерняя радуга предвещает хорошую, а утренняя - дождливую погоду; -радуга после дождя, быстро исчезающая, - к хорошей погоде; -радуга держится долго - к ненастью; -когда возникает 2 или 3 ярких радуги, бывает продолжительный дождь.
   Красота и обаяние радуги в том, что все её цвета светоносны, все они сияющие и чистые, а в сумме составляют белый свет. В мифах разных народов радуга — это благоприятный знак, сулящий успех в человеческих делах; по радуге боги спускаются на землю, чтобы принять участие в жизни людей.
На самом деле солнечный спектр/в данном случае радуга/ состоит из семи основных цветов: красный, оранжевый, желтой, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Белый свет - сложный. В этом не трудно убедится с помощью стеклянной призмы или любого клиновидного кусочка стекла. Проходя через призму эти цветные  лучи, входящие в состав естественного белого солнечного света, преломляется неодинаково: фиолетовые больше, красные меньше, в результате мы наблюдаем многоцветовую  полосу света - спектр.
 С таким же разложением белого света на цвета связано образование радуги, причем роль призмы выполняют дождевые капли. Всякий раз, когда мы наблюдаем радугу, мы можем заметить следующие особенности: присутствие водяных  капель в атмосфере, присутствие Солнца над горизонтом, особое положение наблюдателя, который находится между Солнцем и водяными  каплями /полосой дождя/ и расположен спиной к Солнцу. Солнечный свет, проходя сквозь каплю, преломляется. Из капли выходят разноцветные лучи спектра. Вспомните, как ранним утром сверкают росинки в лучах Солнца всеми цветами радуги!
При дожде солнечный свет преломляется в миллиардах капель воды. В наши глаза попадают лишь те лучи, которые идут от капель, находящихся в одном положении по отношению к на-блюдателю/нам/ и Солнцу. Такие капли расположены по окружно¬сти и вся видимая радуга исходит от них тоже в виде части этой окружности-дуги. Радужные лучи от множества капель, сливаясь, дают яркую радугу. Но дождевые капли не висят в воздухе, а падают. Это ничего не изменяет. На место упавшей капли появляется другая. Из дождевого облака /тучи/ выпадает огром¬ное количество капель, а в полосе дождя в каждой точке про¬странства находятся дождевые капли, которые сменяются посто¬янно, исходящие от них лучи сливаются в глазу наблюдателя в один, постоянный. Получается как в телевизоре или в кино: ряд мелькающих прерывных изображений на экране сливается в один. Такова же природа зимней радуги, которая наблюдается значительно реже. В феврале 1985 года на конечной остановке четвертого автобусного маршрута в г.Чайковском у комбината шелковых тканей наблюдалась довольно четкая зимняя радуга, которая вызвала удивление у ожидавших автобус пассажиров. "Опять что-нибудь да будет :»высказался кто-то из пассажиров». "Где-то идет дождь «-сказал другой. Тут подошли автобусы и толпа ринулась к ним. А жаль ! Была возможность наблюдать довольно редкое явление природы - зимнюю радугу. Действительно, зимняя радуга наблюдается во время оттепелей при солнечной погоде, когда в воздухе много влаги /мелких капель воды/. Чем крупнее капли, тем ярче радуга; зависит яркость радуги и от количества капель в атмосфере /концентрации/. Длина радуги зависит от высоты Солнца над горизонтом. Чем выше Солнце над горизонтом, тем меньшую часть радуги мы видим. Каждый из нас видит на небе свою радугу.   При перемещении нас радуга перемещается вместе с нами. Это радуга уже в других каплях, преломленные лучи которых проходили мимо нас.
На небе часто можно видеть не одну радугу, а две и даже три и более.
Солнечный свет, проходя сквозь каплю, преломляется при падении на каплю, и, отразившись от внутренней поверхности /явление полного внутреннего отражения/, снова преломляется при выходе. Эти лучи дают первую или самую яркую радугу. Отдельная часть солнечных лучей, попавших на каплю, не один раз, а дважды отражается от внутренней поверхности стенки и при выходе еще раз преломляется и разлагается /расщепляется/ в спектр. В этом случае образуется двойная радуга, имеющая вид двух радужных дуг, расположенных одна над другой. Иногда над большими водоемами появляется вместе с обычной радугой радуга перевернутая. В этом случае радуга наблюдается не от прямых солнечных лучей, а от отраженных от поверхности воды. Такую необычную радугу наблюдали учащиеся во время рыбалки в г.Чайковском над Воткинским водохранилищем. Они с недоумением спрашивали у меня: "Что это за чудо происходило: радуга "вверх ногами"?" Можно наблюдать радугу в ночное время в лунном свете, но это бывает очень редко.  Первым попытался научно объяснить радугу итальянский ученый Марко Антонио де Доминис в начале 17 века /1611/.
Он посягнул на библейскую догму о "знамении завета"/М.Льюцци, История физики, М.,Мир, 1970г., с.59/. Служители религии жестоко расправились с ним. Конец жизни де Доминис провел в тюрьме и умер там не дождавшись суда. Служители церкви предали публичному сожжению его труп и научные труды.
В том же веке/1666/ великий Ньютон с помощью призмы разложил белый свет в спектр, в семь цветов радуги, тем самым доказал сложность белого солнечного света и положил начало научному объяснению многих красивых оптических явлений, без "знамений" и "чудес".
©- Чупин Валериан Дмитриевич,2000.


Рецензии