Как создаются Стоунхенджи

Как создаются "Стоунхенджи"

В 134 километрах от Москвы, в деревне Кривандино Шатурского района, лежат в форме полукруга 17 крупных валунов...

Гипотезу "учёных", сопровождающуюся словами, что "РПЦ может уничтожить уникальный памятник", якобы "дохристианской эпохи", вы можете услышать здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=zyPBBNYqGNA

Можно выдумать всё, что угодно. Но, сам факт захоронений 18-19 вв. внутри "кромлеха" и  вся топология местности говорят о том, что камни расположены "ленточным фундаментом" под алтарной (восточной) частью бывшей на этом месте деревянной церковью, при которой было (естественно) деревенское кладбище.

Смотрите в архивах карты межевания 18-19 вв, - найдёте не фантастическое объяснение этим валунам.

Таких "кромлехов" в Подмосковье - полно!

А сами эта и подобные ей публикации "учёных" - пример того, как создаются мифы о происхождении "стоунхенджей". ;)

Поражает абсолютная безграмотность таких "учёных": вместо фиксации раскопа и найденных костных останков "раскопки прекращены, потому что пошли останки, они были собраны, преданы земле в присутствии православного священника".

Ни стратиграфии, ни фотофиксации, ни обмеров, ни ДНК-анализа, ни архивных исследований по кладбищу... Очень "научный" подход!

Возможно все эти перечисленные исследования  были, но тогда почему о них ни слова?

Они могли бы дать  более-менее достоверный ответ о времени не только захоронений, но и  выявить причину и время данной выкладки камней.

Ведь, кроме костных останков 18-19 вв., в христианских могилах (да и до-христианских) есть предметы материальной культуры: крестики, бусы, фибулы и т.п. более долговечные, чем труп, предметы.

Но, более того, история этого места - известна: в Кривандинской волости, впервые упомянутой под 7045 годом от Сотворения мира (1537 от воплощения Господа), на этом месте с середины 17-го века до середины 19-го века стояла деревянная церковь во имя Воскресения Христова. Кирпичную (до половины) церковь (закрытую в 1940) построили в 1933-34гг. на другом месте.

Самим камням, возможно, миллионы лет, а вот их выкладка под алтарь - современна вышеуказанной деревянной церкви: брёвнышки сруба не на землю клали. Выкладку, конечно же, надо сохранить, но не выдумывать при этом небылиц.

А то, чем занимаются данные "учёные", называется наукообразным мракобесием и распространением суеверий.

Но, нашим "учёным мужам"  нужна СЕНСАЦИЯ. А иначе гранта не получишь. :(

Наука же требует доказательств, а не баснословия.

01-02.11.14


Из обсуждений на Ютюбе:

HarzizTV 17 часов назад: 

Захоронения запросто могут быть позднейшими. Археологи копать глубже уровня могил стали - из этических соображений и по причине лени . Что в целом неправильно, конечно, нужно копать снова - и спуститься на этот раз до материка.

Что касается ленточного фундамента, то это очень смешная шутка. Фундаменты такими не бывают. Даже у деревянных церквей. Если бы это был фундамент, камни были бы изначально в земле, а за прошедшие века были бы засыпаны ещё и новыми слоями дёрна (ведь вокруг лес). Но нет - камни торчат из земли как минимум с 18 века, так как их никто не расчищал (некому было и незачем).

Так что, это очевидный кромлех.


Я:

"Захоронения запросто могут быть позднейшими" А МОГУТ и не быть. В качестве доказательств должны быть ФАКТЫ, а не априорные предположения.

"Археологи копать глубже уровня могил стали - из этических соображений и по причине лени" ? Видимо, вы хотели сказать "не стали". Из "этических соображений" раскоп надо не лениться делать правильно. В противном случае, это не археологический раскоп, а вандализм.

Если рассуждаете о фундаментах (ленточных, столбчатых, на естественных камнях), хотя бы для начала поинтересовались бы как они выглядят, чтобы самому не выглядеть смешно.

Вот несколько примеров современных:


Есть такая особенность у грунтов, - выталкивать камни на поверхность, особенно после снятия нагрузки на грунт (давления ранее стоявшей на нём церкви).

"...так как их никто не расчищал".

Вы видимо невнимательно смотрели данный ролик. :)

На 1:46 :"...и первым делом, чем мы занялись, - начали расчищать..." Вы думаете они первые? ;)

Место это давно известно на "Покатушках", во всяком случае, я его посещал в своих поездках по Шатурскому району ещё в 2004 году. Кстати, Кривандино находится не в 120 км, как указывают авторы ролика, а в 134 км.

Именно на этом месте, где лежат эти камни, стояла деревянная  Воскресенская церковь. А деревенское кладбище образовалось как раз при ней. В этом месте как раз самые древние захоронения... были. Пока их не уничтожили эти археолухи. Не поленитесь, посмотрите в архиве.

"Это очевидный кромлех". Если Вы в это ВЕРИТЕ вопреки всему, то - да! ;)

"Кро;млех — древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных ВЕРТИКАЛЬНО в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей." (с) Википедия. В данном случае ей можно доверять.;)

Во-первых, нет никаких доказательств, что эта каменная выкладка сделана в неолите или в период ранней бронзы.

Во-вторых, камни лежат, а не стоят, то есть, расположены ГОРИЗОНТАЛЬНО, а не вертикально.

В-третьих, 17 камней образуют не круг, а полукруг, радиусом около 5 м (4,60 м -внутренний периметр, 4,88 м -внешний), это как раз две великих сажени (2,44*2) под апсиду храма. Для любого архитектора и непредвзятого археолога ОЧЕВИДНО назначение данной выкладки. Зачем изобретать сущности?

Мне смешно иногда смотреть и слушать, как взрослые люди инфантильно меряются древностью "нации". Право, как детсадовские дети меряются у кого что больше выросло. ;)

Хотите переплюнуть "древних укров" или "древних китайцев"? ;)

Что касается Стоунхенджа, то советую посмотреть:

http://www.youtube.com/watch?v=8-U6FCkpS0Y

и

http://www.liveinternet.ru/community/1033901/post294921720/

Хорошо разгоняет тараканов в голове. ;)

05.11.2014 г.


Рецензии