Правдивая Элладская история

   Однажды в четвёртом веке до нашей эры жил да был полководец Антипатр. Жил себе - не тужил и даже был послом Македонского в тогдашних древних Афинах. В то время такие звания кому зря не давали. Для этого нужно было быть жёстким руководителем, познавшим не по наслышке, суровые тяготы армейской жизни.

   Греки же, напротив - народ в общем-то миролюбивый и незлопамятный. А какими они ещё могут быть, ежели жарких солнечных дней в году гораздо больше, чем пасмурных и невообразимо больше, чем дождливых?

   Вот поэтому-то и полюбили граждане древней Эллады предаваться сладкой вакханалии под палящим сорокаградусным зноем в обнимку с древней же амфорой, наполненной божественным вином, в тени многочисленных оливковых рощ, восхваляя дары Диониса. Так проходили дни, недели и месяцы...

   Надо ли говорить, что праздный образ жизни греков, просто выводил из себя Антипатра, который не редко "отвешивал" тумака зазевавшемуся почитателю крепкого напитка.

   В тот памятный и по обычаю яркий, и солнечный день, случилось ровно то же, а именно, Антипатр пнул одного незадачливого местного, а поскольку тот оказался нерасторопным и не скрылся вовремя восвояси, то бедолагу настигла ещё и увесистая оплеуха.

 - Что ж ты делаешь-то, Ирод окаянный?!! - ругнулся не ожидавший такого подвоха древний грек.

   За такую вольность в те времена, можно было запросто лишиться головы, но Антипатр только улыбнулся в ответ. Ему понравилось новое незнакомое словцо - и звучит грозно, и одновременно красиво - Ирод!

Надо будет сына так назвать, подумал Антипатр.


Рецензии
Вот ведь незадача))

Хиль Де Брук   11.08.2015 10:35     Заявить о нарушении