Шапка
Цветок был хорош. Определенно хорош. Аккуратной вязки острые лепестки, уложенные в лилию. И жемчужинка в тон.
Она придирчиво вертела шапку в руках, растягивая в стороны и высматривая малейшие дефекты в вязке. Шапка, на первый взгляд, была не то чтобы, а так себе. Но цветок… Такой добротный, надежный, дорого смотрящийся.
Все же сомнения не покидали. Может, цвет? Пепел роз… нет, нет, скорее пыльный розовый. А это разница. Большая разница. Пепел роз – это леди, благородство, а здесь не то… дешевенький колер… Но цветок! Как же он хорош!
Нитка сильно пушилась, неприятно цепляясь к сухим пальцам.
«Плотная вязка» - подумала она. «Наверное, теплая шапка».
Она поежилась от порыва сырого ветра, поправив челку под старый синий шарф.
Что же не так? Ведь что-то не так! Тусклый цвет или сильно пушистая нитка? Так-то вроде неплохая шапка. Крепкая, толстенькая. Шарфик-то тоненький, затылок поддувает. Неуютно. Да и сколько уже можно его носить, это уж года три.. да, три года, как он ушел…
Все же какой дивный цветок – просто праздник!
Застывшими пальцами она отсчитала пять сотен и еще четыре железных червонца. Хваткая торговка деловито обмахала купюрами прилавок, завернула розовый комок в полиэтиленовый пакет. «Носите на здоровье».
Она торопливо шла домой и пыталась понять, отчего внутри такая горчинка. Шапка-то, что ни говори, весьма неплоха, да и нужна ей шапка-то… Цвет, правда, не очень… Но это еще как посмотреть, да и с чем надеть, опять же… И цветок, такой цветок – вот уж не придраться.
Воробьи – растрепыши вперемешку с голубями толкались в осенней слякоти у сапог прохожих. Глядя на них становилось еще холоднее и неуютней. Она прижала рукой сумку – там был пухлый пакет с новой теплой шапкой. Горчинка чуть отступила.
«Все хорошо» прошептала она.
Лампочку в подъезде снова выкрутили, пришлось тыкаться ключом в темноте. После улицы воздух из прихожей показался лежалым и тухлым. «Суп в холодильник не убрала» подумала она.
Не снимая сапог, она прошла на кухню, подняла крышку кастрюли. Смыла суп в унитаз. «Ничего, чай попью. Сыр есть. Пряники».
Она задумчиво размешивала свои три ложки сахара в горячей жиже с запахом коры и сена, как вспомнила о шапке. «Надо померить… Или завтра… нет, надо сейчас».
Она медленно прошла в прихожую, открыла сумку и достала пыльно-розовое облако. Заботливо разгладила шерстяную лилию. Цвет ей определенно шел. Освежал. Но цветок… Такой дорогой и торжественный он так бессовестно оттенял ее потухшие глаза и текущие вниз уголки губ!
«Какой ужас!»
Она нежно разгладила цветок, свернула шапку и открыла в прихожей шифоньер. Там, на третьей полке снизу расположилась аккуратная стопка теплых вязаных шапок всех оттенков розового…
Сыктывкар, ноябрь 2014г.
Свидетельство о публикации №214110200592