C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Шапка

Шапка.


Цветок был хорош. Определенно хорош. Аккуратной вязки острые лепестки, уложенные в лилию. И жемчужинка в тон.

Она придирчиво вертела шапку в руках, растягивая в стороны и высматривая малейшие дефекты в вязке. Шапка, на первый взгляд, была не то чтобы, а так себе. Но цветок… Такой добротный, надежный, дорого смотрящийся.

Все же сомнения не покидали. Может, цвет? Пепел роз… нет, нет, скорее пыльный розовый. А это разница. Большая разница. Пепел роз – это леди, благородство, а здесь не то… дешевенький колер… Но цветок! Как же он хорош!

Нитка сильно пушилась, неприятно цепляясь к сухим пальцам.

«Плотная вязка» - подумала она. «Наверное, теплая шапка».

Она поежилась от порыва сырого ветра, поправив челку под старый синий шарф.

Что же не так? Ведь что-то не так! Тусклый цвет или сильно пушистая нитка? Так-то вроде неплохая шапка. Крепкая, толстенькая. Шарфик-то тоненький, затылок поддувает. Неуютно. Да и сколько уже можно его носить, это уж года три.. да, три года, как он ушел…

Все же какой дивный цветок – просто праздник!

Застывшими пальцами она отсчитала пять сотен и еще четыре железных червонца. Хваткая торговка деловито обмахала купюрами прилавок, завернула розовый комок в полиэтиленовый пакет. «Носите на здоровье».

Она торопливо шла домой и пыталась понять, отчего внутри такая горчинка. Шапка-то, что ни говори, весьма неплоха, да и нужна ей шапка-то… Цвет, правда, не очень… Но это еще как посмотреть, да и с чем надеть, опять же… И цветок, такой цветок – вот уж не придраться.

Воробьи – растрепыши вперемешку с голубями толкались в осенней слякоти у сапог прохожих. Глядя на них становилось еще холоднее и неуютней. Она прижала рукой сумку – там был пухлый пакет с новой теплой шапкой. Горчинка чуть отступила.

«Все хорошо» прошептала она.

Лампочку в подъезде снова выкрутили, пришлось тыкаться ключом в темноте. После улицы воздух из прихожей показался лежалым и тухлым. «Суп в холодильник не убрала» подумала она.

Не снимая сапог, она прошла на кухню, подняла крышку кастрюли. Смыла суп в унитаз. «Ничего, чай попью. Сыр есть. Пряники».

Она задумчиво размешивала свои три ложки сахара в горячей жиже с запахом коры и сена, как вспомнила о шапке. «Надо померить… Или завтра… нет, надо сейчас».

Она медленно прошла в прихожую, открыла сумку и достала пыльно-розовое облако. Заботливо разгладила шерстяную лилию. Цвет ей определенно шел. Освежал. Но цветок… Такой дорогой и торжественный он так бессовестно оттенял ее потухшие глаза и текущие вниз уголки губ!

«Какой ужас!»
Она нежно разгладила цветок, свернула шапку и открыла в прихожей шифоньер. Там, на третьей полке снизу расположилась аккуратная стопка теплых вязаных шапок всех оттенков розового…


Сыктывкар, ноябрь 2014г.


Рецензии
Очень понравилось.

Константин Игоревич Сорокин   19.07.2016 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Татьяна Радич-Гамзян   23.07.2016 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.