Честный путаник

Рисунок автора "Разделение души"

       *
"На месте героя мог быть
человек любой профессии.
Просто журналистика
всегда на виду."
     Из черновика "Оправдания автора"               

                *
Он никогда не лгал, потому что всегда был перед собой твёрдо честен. Деловой человек. Маститый журналист.
   Он просто молчал, когда это было необходимо. Его карьера оказалась великолепной, потому что он признался себе, что деньги, которые можно обменять на удовольствия, превыше слезливой совести. А в глазах начальства порядочный подчинённый ВСЕГДА "порядочная сволочь".

   Однажды, выбрав журналистику, он решил делать только то, за что получал верный доход. Всё остальное - неправда! Если живот сводит судорогой от голода, а женщины бросают взгляд в твою сторону только из жалости, чтобы презрительно кинуть в рваную фуражку мелкую монетку, то именно это и есть ЛОЖЬ, каким бы праведником нищий не был...

   Что из того, что хвалебная телепередача о воре и убийце, подняла его карьеру на невероятную высоту? В каждом человеке существуют две стороны - тёмная и светлая, поэтому зачем публиковать плохое, очерняя своего героя? Люди любят доброе, так пусть доброе и получают! Ведь они хотят этого, а это всегда плюс, а не минус.

   И что из того, что он промолчал, получив реальный документ о невиновности некого Правдина. Он же не обвинил его в преступлении, не подбросил следователю ложные сведения, а всего-навсего сжёг за деньги бумагу, которая могла спасти обвиняемого от тюрьмы. В этом уже виновато правосудие! Копать надо глубже!
   Зато ночь с девицей, готовой доставлять любые удовольствия, была чудесной!
   Вот - истина в последней инстанции. Всё другое - враньё!

   На свете нет ничего реальнее течения реки жизни. Человек рождается для того, чтобы радоваться. Мученическая смерть ради незримых идеалов никому не нужна, так как человеческое общество построено целиком на купле-продаже. Вот почему незачем заглядывать за границы этого мира, где мы всё равно вряд ли что-то поймём. Кроме НАСТОЯЩЕГО нет ничего! Нельзя искать невидимое! В этом случае человек был бы фантомом, если бы не был бессмысленной скотиной.

   Целые страны прочно стоят на этом принципе скотства, и этот принцип всегда будет находиться на стороне сильных, потому что только сильные могут платить своим слугам удовольствиями. Другой истины, кроме продажности, нет! Поэтому оправдана и ненависть, потому что бескорыстие, любовь и вера ей противоположны.

   Вот почему он честен перед собой.
   Вот почему он искренне думает: "Если чёрт заказывает музыку, почему бы с выгодой для себя под неё не танцевать?"
                (1.11.14)   


Рецензии