***

 Тайна графских сокровищ.    Автор: А.В.Киреев.

- 1 -

Раннее летнее утро.По деревенской улице идет Макаровна,старушка лет семидесяти,с пустым ведром . Вдруг она останавливается .Ведро падает и она хватается за голову. На дереве,около деревянного колодца,висит собака.
Вокруг толпа деревенских жителей. Женский голос :
- Да,что ж это такое! Когда все прекратится? Как только эти копатели приехали,так все и началось. Нельзя здесь копать,нельзя !
Две женщины разговаривают между собой:
- Говорят,они Анфису-то откопали.Шастает она теперь по болотам.
-Ох,горе нам,горе!
-А недавно муж в лесу видел ее. Манит,говорит,меня в заросли.Сама в белом
платье,волосы черные,черные…красивая-жуть…Как,говорит,в болото попал
не помнит…еле выбрался.
Бородатый мужик крестится:
-Изыди,дьявол! В наших краях опять нечистая поселилась…

Ночь.На небе светит круглая луна.На лесной поляне лежит ствол поваленного дерева.На нем лежит обнаженная девушка.Нижняя часть прикрыта белой простынью.По краю ствола воткнуты горящие свечи.Вокруг сидят шестеро в белых накидках.В изголовье девушки,стоит бородатый старик.Он поднимает руки:
-О,звезда!Посылающая луч света на нашу Землю!О,тьма!Поглащающая его!Силы мрака и безмолвия!Примите дар от несчастных рабов,хотящих быть Всесильными!
Старик опускает руки.Люди встают и начинают ходить вокруг девушки под закадровую музуку.Старик взмахивает рукой.В руке большой нож…

Раздается крик и одновременно звонит телефон.Испуганный Костин,вскакивает с постели.Показана спальня квартиры.На стуле висит форма старшего лейтенанта милиции.Телефон на тумбочке.Костин берет трубку:
-Да!Слушаюсь!Выезжаю…

Показан милицейский кабинет.За столом сидит полковник и разбирает бумаги.Стук в дверь и в кабинет входит Костин в форме.
-Товарищ,полковник!Разрешите.
Полковник,отрываясь от бумаг:
-Входи,Костин.Присаживайся…
Костин проходит и садится на стул,стоящий у стола.Полковник,подавая бумаги:
-Вот,ознакомься…Вчера на трассе,рядом с поворотом на деревню
Уваровка,обнаружили труп водителя.Смерть наступила в
- 2 -

результате большой потери крови,но наличие ее нигде не обнаружено.
Полковник показывает фотографии:
-Вот видишь на фотоснимке в области шеи две небольшие точки.По предворительному заключению экспертов,именно отсюда с помощью выясняемого предмета и была выкачана из тела почти вся кровь.Может шприцом или еще как,дело за экспертизой.Следов борьбы не обнаружено,но в салоне нашли отпечаток босой женской ноги и несколько ниток белой материи.Итак вопрос!?Для чего это было нужно?На ограбление не похоже.Наличность не тронута и сумма приличная.Вообщем мотив преступления пока не ясен.Но,ты прими все это к сведению.Задание у тебя будет несколько необычным.И еще,Валерий!Твое отношение к вампирам и прочим паранормальным явлениям…
Костин:
-Да!Действительно вопрос необычный!
Полковник:
-Не тяни!Говори конкретно.
Костин:
-Отношение отрицательное.В это я не верю.А так и читал, и фильмы смотрел.
Полковник:
-О-чень хорошо!Дело в том,что на днях была получена телефонограмма из района от участкового…
Полковник протягивает ее Костину:
-…в которой он сообщает о ситуации,которая сложилась на его участке.Местные жители стали жаловаться на странные события,чудеса всякие и все списывают на археологов.Их лагерь расположился в старой графской усадьбе.Они занимаются реставрацией здания,а также производят раскопки.Там трудятся в основном молодые ребята из института под руководством очень известного ученого.Он пользуется большим уважением среди своих коллег,а также покровительством сверху…
Полковник поднимает палец вверх:
-Уже звонили из министерства.Интересовались…Поэтому расследование надо провести быстро и аккуратно.Так вот,недавно археологи раскопали гробницу,из которой неизвестные похители какую-то мумию.Предварительное расследование уже провели.Здесь данные осмотра и опроса людей.
Полковник подает бумаги:
-Ознакомишься и срочно выезжай туда в качестве эксперта от управления культуры.Все согласовано.Твоя задача заключается в короткий срок проанализировать ситуацию на месте,а мы пока подготовим спецгруппу.По приезду,с участковым наметите план действий.Действовать будете по обстоятельствам,но никакой самодеятельности.О задании будет знать только участковый,больше никто.


- 3 -
Костин:
-А при чем тут нечистая сила?
Полковник:
-Это проверка вашей подготовленности к этому заданию.
Костин:
-А что!Есть основания?
Полковник:
-Есть!И в этом нужно срочно разобраться.Но не так-то все просто.Бытует там в народе легенда одна.В инструкции все указано.Места там глухие,народ суеверный-живет по своим поверьям,но мы в мистику не верим.Правильно,Валерий?
Костин:
-Так точно!Разберемся.
Полковник:
-Тогда действуй!И будь внимательней!

Утро.На пригородной автостоянке стоят несколько автомашин.Костин,одетый в гражданское,направляется к одной из них.Поговорив с шофером,идет дальше.Подходит к другой машине,затем еще к одной.К нему пристает дурачок,одетый в рваную одежду:
-Дядя!Дай на булочку!Дядечка,дай…
Он тянет Костина за рукав.Тот достает из кармана монетку и дает дурачку.Затем подходит к машине и обращается к пожилому шоферу:
-До Уваровки довезете?
Шофер:
-Куда?Ты,что парень! Я туда не поеду.Вон скоро отправится рейсовый автобус.Вот и езжайте.
Костин:
-Я хорошо заплачу.Срочно надо…
Шофер:
-Само собой.Ладно,садись.Попробуем.Но только до поворота,а дальше пешочком.
Костин:
-Согласен.
Костин садится в машину.Машина трогается.
Костин:
-Почему же вы все отказываетесь туда ехать?
Шофер:
-Ну,во-первых дорога не важная…а,во-вторых сейчас дурная молва идет о тех местах.
Костин:
-Какая?

- 4 -
Шофер:
-Места там глухие,кругом болота.С давних времен нечистью всякой
наполнены.Вот и сейчас привидение объявилось.Ходит какая-то девка в белом платье по лесу и пугает народ.И как там только люди живут?
Костин:
-И,Вы,в эти сказки верите?
Шофер:
-Молодой человек!Вы сами в этом убедитесь…,а вчера там убили одного из наших.

Утро.Останавливается рейсовый автобус.Выходит парень с сумкой,перекинутой через плечо.Идет по проселочной лесной дороге.Вдруг видит,как три парня пристают к девушке в белом платье.Парень с криком бежит к ним,по пути поднимая увесистую палку.Парни,увидев его,отпускают девушку,швыряя на землю.
Один из парней:
-А это,что за тип?Сейчас мы его зароем…
Другой парень:
-Спокойно пацаны.Успеется…будет еще время.Уходим!
Первый парень:
-Ты чего?Рехнулся…такой случай!
Другой парень:
-Я сказал уходим,потом рассчитаемся.
Обращается к девушке:
-А с тобой мы еще увидимся!
Парни уходят,скрываясь в чаще леса.
Подбегает спаситель:
-Успел…Как ты?Испугалась?
Девушка молчит.Парень осматривает ее:
-В милицию будешь заявлять?
Девушка:
-Вот еще!Сама разберусь,а у единственного участкового столько работы…
Парень:
-Ты,хоть знаешь их?
Девушка:
-Видела.В деревне ошиваются,приключений ищут.Ничего,я злопамятная,в болоте их утоплю.
Парень:
-Какие,мы,смелые! В каком же классе учишься?
Девушка:
-В этом году закончила школу.
Парень:
-Взрослая уже.Нам по пути?Ты из деревни?
Они идут по дороге.
- 5 -
Девушка:
-Нет.Я живу с дедушкой на дальнем болоте.Он здесь раньше лесником работал.
Парень:
-А родители,где?
Девушка молчит.
Парень:
-А,звать тебя как?
Девушка:
-Анфиса.
Парень:
-О,какое имя?Прямо лесное.Принцесса леса!
Девушка:
-Графиня.
Парень:
-Ну,да конечно!Раз есть усадьба,то где-то должна быть и графиня.Как в кино…
Девушка:
-А тебя,Егор,зовут?
Показана крупным планом татуировка в виде надписи «Егор» на тыльной стороне ладони у парня.
Егор:
-А,ты мне все больше нравишься!Вот так вы и живете в деревнях и про все знаете…,а я в усадьбу иду,там мы занимаемся раскопками.
Анфиса:
-Наслышана про вас.Не нравится все это деревенским.
Егор:
-Не без этого,а меня лично устраивает моя профессия.Копаемся в прошлом,откапываем интересные находки…
Анфиса:
-Смотрите,докопаетесь…
Анфиса останавливается около тропинки,уходящей в глубь леса:
-Все.Больше не надо провожать.Тебе прямо,а моя тропинка налево заварачивает…
Егор:
-Подожди,подожди!Разве мы больше не увидимся?Нет,Анфиса,так не пойдет!Давай сегодня встретимся.Приходи вечером в лагерь.Ребята танцы устраивают.Потанцуем.Из деревни многие приходят,а вот тебя первый раз вижу.
Анфиса:
-Если дедушка разрешит,может быть и приду.
Они стоят у развилки.Егор берет ее за руку:
-Знаешь!Ты мне понравилась!В тебе есть,что-такое…загадочное.

- 6 -
Анфиса отталкивает его и убегает:
-Да,ладно тебе.
Егор кричит ей вслед:
-Я буду ждать…

Егор выходит из чащи леса.Дорога раздваивается.Одна ведет в деревню,а другая заварачивает влево,где на холме и приютилась графская усадьба.Виднеется деревенское кладбище.Егор решил сократить путь и пошел по неприметной тропинке,уходящей круто вверх.Рядом кладбище.Чем выше поднимается Егор,тем живописнее вид на  местные окрестности.Среди леса расположилась небольшая деревушка-Уваровка.Тихая речка с густыми зарослями кустарников по берегам течет в низу.А в стороне непроходимые леса и болота.Егор выходит на открытую площадку с мощными старыми дубами.Это все,что осталось от некогда красивого графского парка.Впереди показывается графская усадьба.Когда-то это было красивое здание,а теперь имело неважный вид.Сказалось время и война.Егор подходит к зданию.Из входа появляется группа ребят.Увидев Егора,они радостно встречают его:
-Егор!Как съездил?
Егор:
-Нормально.
Лена:
-А у нас такое случилось!Раскопали…
В это время из окна появляется седая голова профессора в очках.Это начальник лагеря:
-Егор!Зайди.
Лена:
-Ладно,Егор!Александр Иванович,сам все расскажет.
Ребята уходят.Остается одна девушка-Наташа:
-Егор!Я так соскучилась.У нас здесь столько событий произошло…
Егор обнимает Наташу:
-Я тоже скучал!
Наташа:
-Мы на речке будем.Придешь?
Егор:
-Да,Наташ!Сейчас,только отмечусь.
Егор целует Наташу.

Показан вид из комнаты на дверь.Открывается дверь и в комнату заходит Егор:
-Можно,Александр Иванович?!
В комнате многочисленные стеллажи с книгами и образцами находок.Рядом с Александром Ивановичем находятся Костин в гражданской одежде и участковый в форме.Александр Иванович,пожилой человек в очках,встает из-за стола:
- 7 -
-Входи,входи!Знакомьтесь-Егор,студент нашего института.
Я посылал его в институт за материалом,поэтому он ничего не знает.А это,Егор,наш участковый Геннадий Антонович Рыбаков и научный сотрудник Валерий Николаевич Костин.
Александр Иванович:
-Как успехи!Нашел,что-нибудь?
Егор достает из сумки бумаги и кладет на стол:
-Вот копии документов.Маловато конечно,но это все,что мог найти.
Александр Иванович:
-Спасибо.А у нас произошло ЧП.На пятом участке,мы откопали каменную плиту.Сдвинув ее,обнаружили вход в склеп.Там находился гроб,изготовленный из белого мрамора.Когда сняли крышку и там лежало тело очень красивой девушки в белом платье.Она выглядела так,будто бы ее недавно захоронили.Я думаю,что постарались знающие в этом деле люди,которые при захоронении покрыли тело молодой девушки особым составом.Набальзамированное,таким образом,неизвестными снадобьями и мазями,а также сухой микроклимат,царивший в склепе,все это способствовало идеальному сохранению.Кажется мы откопали одну из легенд графской усадьбы.Эта девушка была невестой молодого графа и была убита им во время свадьбы,а старый граф похоронил ее в неизвестном месте со всеми имеющемися сокровищами.Так вот,склеп откопали вечером,сокровищ мы не обнаружили,поэтому оставили все как есть до утра.А на утро оказалось,что мумия пропала.Сейчас проводится следствие.Теперь раскопки прекратили и мы будем заниматься реставрацией здания.Вот такие дела,Егор.Ты сейчас,чем будешь заниматься?
Егор:
-К ребятам пойду на речку.Они только что пошли.
Александр Иванович:
-Смотрите,осторожнее себя видите.Все в окрестности предупреждены.Не дай бог чего случится.Вот и Геннадий Антонович заинтересован в вашей безопасности.
Участковый:
-Да,Егор!Если,чтонибудьувидишь подозрительное,то сообщи нам.
Договорились!
Егор:
-А,что именно?
Александр Иванович:
-Подозрительных людей,красивую девушку в белом платье-не видел?
Егор:
-Н-е-т…!
Александр Иванович:
-Тогда все.Иди отдыхай.
Егор уходит.

- 8 -

Участковый:
-Как-то неуверенно он ответил!
Александр Иванович:
-Расстерялся.Приехал,а тут такие события.
Костин:
-Александр Иванович,давайте еще раз проанализируем ситуацию.Значит ,Вы утверждаете,что абсолютно не понимаете,как это могло произойти?
Александр Иванович:
-Совершенно верно.Многие из ребят были со мной во многих экспедициях.Вообщем,не знаю,что и думать.
Костин;
-Как же,Вы,допустили оставить объект без охраны?
Александр Иванович:
-Почему без охраны!У нас есть сторож,Тихон Данилыч.Но не будет же он сидеть там всю ночь.Геннадий Антонович!Ваши то уже допрашивали…
Александр Иванович начинает нервничать.
Костин:
-А,как он появился в лагере?
Александр Иванович:
-Тихона Данилыча,я сам принимал на работу.Человек он полезный в нашем деле.Хорошо знает историю этих мест.По его рассказам мы больше узнали о жизни в этой усадьбе.И я не думаю,чтобы старый человек участвовал в этом.
Скорее всего местные кладоискатели,узнав о находке,подшутили над нами.
Проникнув в склеп и не обнаружив сокровищ,они забрали мумию.
Участковый:
-Хороши шутки!А если еще пропажа и убийство взаимосвязаны между собой,то хулиганством здесь и не пахнет.Но мне кажется,местные жители тут не причем.Это чужие…
Костин:
-Все таки,Вы,утверждаете,что ее выкрали?
Александр Иванович:
-Как это?!Вы хотите сказать,что мумия сама покинула склеп?Ну знаете!Это из области фантастики…
Костин:
-А,как же легенда?
Александр Иванович:
-Легенда легендой,а в жизни такого не бывает.
Костин:
-Бывает,бывает…Разные необъяснимые явления еще плохо изучены.Хорошо бы и этот вариант иметь в виду.
Александр Иванович:
-Работая здесь начинаешь привыкать ко всяким чудесам и событиям.Чудный край.
- 9 -

Костин:
-В наше время все возможно!
Александр Иванович:
-Но,я все таки человек,доверяющий фактам и пока не увижу ее похождения собственными глазами…
Участковый:
-У нас тоже профессия,опирающаяся только на факты…,а их к сожалению почти нет.
Костин:
-Народ в деревне волнуется.А все связано с этой легендой.Необычное убийство шофера,только усилило их веру.Жители недовольны раскопками,поэтому в первую очередь надо попытаться найти тело мумии,чтобы развеять миф о потусторонних силах,якобы охраняющих
несуществующие сокровища.
Александр Иванович:
-Вы,не верите в это?
Костин:
-В сказки не верю.
Александр Иванович:
-Я тоже считаю,что старый граф забрал их с собой за границу,оставив местным жителям лишь красивую легенду.Но народ продолжает копать.А у нас,как вы знаете,стоит задача-отреставрировать эту уникальную усадьбу под музей-заповедник.
Участковый смотрит на часы:
-Александр Иванович,мы покидаем Вас.Надо в деревню сходить.В местной забегаловке у меня назначена встреча с Степаном Ивановичем Тарасовым.
Он давно уже не живет здесь,а так приехал в гости к сестре.Сегодня утром внучка записку от него принесла.Назначил встречу.Видно,что-то случилось.
Александр Иванович растеряно:
-Прощаться не будем,не нравится мне, что-то все это…
Костин:
-А я заодно ваши исторические места посмотрю.

Егор идет по тропинке мимо кладбища.Поют птицы.Сверху с дерева каркает ворона.Егор поднимает камешек и кидает в ворону:
-Кыш,пернатая!Накаркаешь тут!
Он идет дальше и сворачивает в лес.Впереди между деревьями мелькает белое платье.Егор бросается вперед:
-Анфиса!
Но впереди уже нет никого.Егор растерянно осматривается и идет дальше.

День.Вдоль деревянного забора по деревенской улице идут Костин и участковый.
- 10 -

Костин:
-Геннадий Антонович,просвети насчет Тихона Данилыча?
Участковый:
-Раньше при усадьбе жила семья садовника.У них был сын Антон.Как только графа забрали,переселились они на дальнее болото.Садовник был озабочен поисками графских сокровищ.Перекопал все в окрестностях усадьбы.Антон устроился работать лесничим.Во время войны Антон ушел на фронт и не вернулся.Зато появился его двоюродный братец Тихон.Раньше он жил в деревне,а затем уехал в город. Он иногда приезжал к ним в гости.Мало того,что Тихон был сильно похож на Антона,так он еще и прихрамывал на одну и ту же ногу.Только Тихон увечье получил при странных обстоятельствах…(Выделенным текстом будет обозначена закадровая речь.)Когда он был маленьким,ему очень сильно хотелось научиться играть на гармошке, но возьмет он инструмент в руки и все не ладится у него,и руки не туда,и слуха нет.Как он переживал.Однажды старший друг посоветовал…Лето.На лавочке сидит Тихон с другом.Друг говорит:
-После полуночи,тебе надо сходить в заброшенную баню,что на краю деревни.Может быть тебе повезет и ты встретишь учителя.Он тебя научит,но как только выучишься,беги оттуда и не оборачивайся.Задумался Тихон и вот однажды собрался с духом и пошел…Ночь.Лишь полная луна временами выглядывает из-за туч.Мальчик с гормошкой идет по улице.Показывается темная заброшенная баня.Он заходит в избу,садится на лавку и начинает перебирать на гармошке.За окном блескнуло что-то и каркает ворона.В дверь осторожно входит незнакомец,одетый во все черное.И вот входит незнакомец,лица не видно,а на голове шапка какая-то звериная…Незнакомец проходит и подсаживается к Тихону:
-Что-то припозднился,ты малец!Зачем в такое время музыкой занимаешься?
Тихон:
-А в другое время,у меня,дядя,ничего не получается.
Черный дядька:
-Ну ничего получится.Ты,я вижу смышленый малый!У каждого свое время.Знаешь,я помогу тебе.Понравился,ты,мне!Давай покажу как.
Он берет гармошку и начинает играть.
-До самого утра просидели они,а как только услышал Тишка крик петуха,вскочил и бегом из избы…Тихон выбегает из избы и бежит.Бежит,а следом:
-Тишка!Куда же ты?Обернись!Уговор наш помнишь?Смотри не забудь!Тихошка,а гармошка?Забыл ведь!Держи,а то все забудешь!
Тихон останавливается и оборачивается.В это время,летящая гармошка попадает ему в ногу,Он падает.Со стороны деревни бегут люди.
-Не удержался малец,повернул назад голову и тут же гармошка попала ему в ногу.Но уже светало и навстречу ему бежали родители.С тех пор он
 и стал хромым.
- 11 -

Так и стали звать его Тихошка-Хромоножка.А играть он стал лучше всех.На всех праздниках играл он.
 Тихон Данилыч изьявил желание работать вместо своего брата.Тем более,что он партизанил здесь.Так он и работал до пенсии.Садовник умер,да и Тихон Данилыч постарел,но все живет там в одиночестве и за лесом по прежнему приглядывает.Живет нелюдимо.Местных жителей избегает,а они и не ходят туда.Места там топкие,тропки надо знать,чтобы добраться.Да и зверье там не водится и хорошие грибы не растут.Не понятно мне,зачем профессор прикрывает его.
Костин:
-Жилище-то его проверяли?
Участковый:
-А как же!И в лагере и на дальнем болоте.Но улик нет,Кстати,то болото Анфисиным зовется…
Костин:
-Это той самой!?
Участковый:
-Да!Будь она не ладна!Много людей сгинуло там.
Костин:
-Ну,уж без ее участия.
Участковый:
-Кто знает.Поживи здесь и станешь суеверным.
Костин:
А так,кого-нибудь подозреваешь?
Участковый:
-Ну,есть мысли….У нас в деревне всякое случалось-то,и выпивали и хулиганили,конечно,не без этого,но все как-то по свойски решалось.А сейчас кто-то видно серьезно стал хулиганить.Конечно,у нас и раньше копали.Как же,все таки граф много драгоценностей имел.Вот и искали,но как-то все тайком.А тут вдруг археологи приехали,да еще откопали то,что так дого все искали-последнее пристанище Анфисы.По преданью именно она похоронена вместе с сокровищами.И вот мумия исчезает.Весть то быстро разлетелась,а люди здесь верят в старые предания.Осерчали они на археологов,потому что
в народе говорят,что все несчастья от Анфисы.Хотя,сколько людей по неосторожности и по пьяни потонуло в болотах,все равно думают,что это ее проделки.
Костин:
-Ситуация занятная.Получается,что убийство шофера необычным способом и похищение мумии,стало причиной оживления легенды о девушке в белом платье.Здесь,будто-бы кто-то хочет натолкнуть на то,чтобы мы поверили в эту легенду.Интересно,кто же в этом заинтересован?


- 12 -

Участковый:
-Заинтересованы в этом те,кто давно уже набдюдает за раскопками.Эти люди,совершив убийство и кражу,распространили слух о приведении,чтобы запугать жителей и сбить с толку следствие.Вот,мы сейчас и спросим мнение народа.
Участковый и Костин останавливаются около забора.Участковый кричит старушке,копающейся в огороде:
-Макаровна!Подойди на минутку!
Старушка разгибается и идет к ним.
Участковый:
-Как здоровьевице,Макаровна?Как дела у нас в деревне?Ничего больше не случилось?
Макаровна:
-Как же,милай,не случилось!И куда вы только смотрите?Тоже мне милиция!Надысь,иду за водой,а там у колодца собака на дереве висит.Когда у нас такое было?Да и так,то хвосты поросятам пообрубают,то куры общипанные ходят.Главное собаки молчат,как будто бы,сатана какой баловается.Я вот,что думаю,как приехали к Мишке Кореневу друзья из города,так все и началось.
Мимо них проходит дурачок в рваной одежде.Он идет и сам с собой разговаривает.
Костин:
-Ваш,житель?
Участковый:
-Первый раз вижу!
Макаровна:
-Во-во,а еще участковый!На днях появился он.Пришлый.Милостыний живет.Агафья приютила его.Блаженных нельзя обижать.
Участковый:
-Все знает!С ребятами-то,что?
Макаровна:
-Ничего!Может и не они.Не пойман,не вор,что понапраслину наговаривать!Тут похлеще будет.Нечистая тут замешана.Ее это проделки.А откопали ее эти копатели из лагеря.
Участковый:
-Так прям и они?Ладно,Макаровна,расследуем мы это дело.Нечистая тут не причем,а виновные будут наказаны,
Костин и участковый уходят.Макаровна задумчиво смотрит им вслед и крестит их:
-Дай,Бог!Дай,Бог!
Они опять идут вдоль улицы.
Костин:
А,кто этот Коренев?
- 13 -
Участковый:
-Мишка?Сосед.Не любит она ихнее семейство,вот и жалуется постоянно на них.Парень недавно из армии пришел и привез с собой армейских друзей.С ребятами я разговаривал.Они ничего не знают.
Костин:
-Их тоже надо взять на заметку.
Участковый:
-Взяли уже.Вот сейчас выясним,что хотел сказать Степан Иванович и там посмотрим.

Показан песчаный пляж.На нем отдыхают ребята из лагеря.Олег лежит в сторонке на спине.Чуть дальше между деревьями отдыхают трое деревенских парней.Они играют в карты.На расстеленной газете стоит початая бутылка водки и закуска лежит.Стас сидит в черных очках и курит.У парней на шее висят амулеты.Стас берет бутылку и разливает по стаканам:
-Корень!Глянь,вон на ту блондинку…Нравится?
Корень:
-Да,Стас! Она неотразима!
Стас:
-Я тоже так думаю.Ее то для коллекции и нехватает.Сегодня вечером мы зайдем на огонек к археологам.
Стас выкидывает сигарету.

Из зарослей появляется Егор.Он идет к ребятам.Останавливается около Олега.Раздевается и присаживается.
Олег:
-Как в городе,Егор?
Егор:
-В городе-то все в порядке!Ты,лучше расскажи,что здесь случилось?
Олег,приподнимаясь:
-Понимаешь,когда мы обнаружили этот склеп,от волнения многие растерялись.А было от чего,спускаемся,а там белый мраморный гроб и в нем лежит девушка,настолько сохранившаяся,будто бы ее недавно похоронили.Молодая красивая в белом платье,а в области сердца торчал деревянный кол.Тут в народе многие верят в нечистую силу.Наверное мы раскопали какую-то легенду этого края.
Егор:
-Профессор тоже об этом говорил.
Олег:
-Проведя ночь под этим впечатлением,на утро обнаружилось,что она исчезла,и главное никаких следов.Такие вот дела.Приезжали из милиции,всех допрашивали.Сейчас ожидаем комиссию.Дело закрутится.Кстати я там подобрал одну вещичку.Правда еще никому
не показывал и если ты никому не расскажешь…
- 14 -

Егор:
-Ладно,тебе!Давай,быстрее.
Олег достает из кармана амулет в виде небольшого медальончика.Егор берет
его и рассматривает.На нем изображено лицо красивой девушки.
Егор:
-Странно!Олег,дай мне его на время!Представляешь,сегодня схожу с автобуса и иду в лагерь.Вдруг вижу парней,пристающих к девушке.Пока добежал,они смылись.
Олег:
-Запомнил их?
Егор:
-В том-то и дело,что нет!А она не хочет с ними связываться.Зато я с ней
познакомился.Красивая.Внучка лесника.Живет в лесу.
Олег:
-А,как же,Наташа?
Егор:
-Олег!Не говори ей пока ничего!А там видно будет.Так вот,Анфиса!А ее так
зовут,похожа на нее.
Егор показывает на амулет.Олег:
-Совсем сдурел.Хочешь сказать,что познакомился с откопанной мумией?
Егор:
-Не знаю.Она еще пошутила,что она графиня.Поэтому,я и прошу на время
амулет,чтобы проверить.Сегодня вечером она должна прийти на танцы и ты
сам увидишь сходство.
Олег:
-Подожди,Егор!А откопанную то тоже звали Анфисой.Тихон Данилыч обещал рассказать легенду про нее.Это приведение знакомится с людьми,человек влюбляется и начинает сохнуть от любви к ней.Потом заманивает и топит в болоте.
Егор:
-Это уже интереснее!Я буду приманкой для вампиров!Ну,я их выведу на чистую воду.А знаешь,какой у нее прикид?Старинное белое платье.
Олег:
-Да,ладно тебе!Не нравится мне твое знакомство!Смотри,могут быть неприятности.Может расскажем ребятам?
Егор:
-Не вздумай!Мы сами проведем расследование.
Олег:
-А,профессору?
Егор:
-Все!Молчи.
Егор рассматривает обратную сторону амулета:
-Смотри,Олег!Здесь какая-то шифрограмма.Черточки…
- 15 -

Егор быстро прячет амулет в карман.Подходит Наташа:
-О чем это вы так увлеченно разговариваете?
Егор:
-Фильм прикольный в городе смотрел про вурдалаков,как раз на эту тему.
Представляешь…
Наташа обрывает его:
-Хватит!Мне не смешно.Ты,бы ее видел?!
Олег:
-Вот и я ему говорю,что с этим не шутят.
Егор:
-Ладно!Уговорили,но остались каждый при своем мнении.Кто купаться?
За мной!
Егор бежит к реке.

Участковый с Костиным сидят в местной забегаловке и пьют чай из стаканов.За столиками сидит народ и пьет пиво.
Участковый смотрит на часы:
-Запаздывает,Степан Иванович.Не случилось ли чего?Пойдем в лагерь,
Валерий.Не нравится,что то мне все это!

Опять показан пляж с отдыхающими ребятами.Из кустов слышен
душераздирающий крик.Ребята вскакивают и бегут в заросли.Там лежит
бездыханное тело старого человека.Пустые глаза смотрят в небо.В области
шеи видны две кровяные точки.Ребята стоят и смотрят.Одна девушка
начинает плакать:
-Ой,мамочка!Хочу домой!

Показаны трое ребят.Они оглядываются.
Стас нервно:
-Все,пацаны!Сматываемся!
Они начинают собираться.

Костин с участковым идут по дороге в усадьбу.Навстречу им появляются бегущие ребята из лагеря.Подбегая,они кричат:
-Там!Там…убийство!
Все бегут назад.Учасковый первым подбегает к лежащему человеку:
-Эх,Степан Иванович!Кто ж тебя так?Не успел!Что же ты хотел рассказать?
Все стоят и молча смотрят.Костин:
-Ребята!Дело осложняется!С этой минуты держимся сплоченно.Если замечаем,что-нибудь подозрительное,сразу докладываем нам.
Участковый Костину:
-Придется видно сегодня мне заночевать в лагере.

- 16 -

Вечер.Ребята сидят у костра,разведенного недалеко от усадьбы, в парке.
Егор сидит с Наташей,Олег с Леной.Все слушают сторожа Тихона Данилыча:
-Да,ребята!Видно откопали вы все таки последнее захоронение Анфисы-невесты молодого графа.Эх!Сколько историй было сложено о ее похождениях.Раньше и время было другое.Может потому,что все ушедшее
кажется хорошим,ведь мы были моложе и нам все казалось по другому.
И молодежи было больше,не то,что сейчас.В город все норовят…ну да ладно.
Олег:
-Тихон Данилыч!С Анфисой то что?
Тихон Данилыч:
-Так,я же и рассказываю.Вот вы видите сейчас старую заброшенную усадьбу,
а ведь когда-то это было очень богатое поместье рода Уваровых.И название
деревни от них.Были,скажу я вам,они очень богатые.А богатства,скажете вы откуда?Как видите,места то здесь глухие,а кругом болота,а недалеко проходила очень важная дорога по которой купцы возили товар.В народе
погаваривали,что с помощью «лихих людей»,живших в лесу,занимались
Уваровы разбоем.На протяжении нескольких веков копили они свои богатства.В столице им кто-то покровительствовал,поэтому много прощалось и все сваливали на разбойников.В те времена люди очень боялись
ездить в этих местах,а род графов процветал,и в народе славился дурной молвой.Вот и последние жили беззаботно,пока не случилась эта нелепая история.
-Однажды вернулся молодой граф с войны с молодой девушкой.Так как
у нее было трудное заморское имя,поэтому стала она Анфисой,что для
всех привычнее.И была,скажу я вам,она очень красивой девчиной.
Волосы черные,как вороное крыло,брови в разлет,а глаза карие и с
такой блудливой искоркой.Сын графа был без ума от ее красоты и вскоре родила она ему сына.Все бы было хорошо.но для наших мужиков
она была в диковинку и многие так и ходили вокруг усадьбы,чтобы
хоть одним глазком взглянуть на нее.А она казалось бы и рада этому.
Как не старался молодой граф держать ее рядом с собой,все равно во дворе она чаще одна гуляла.И была она каким то образом с нечистой
силой связана.Уж не без помощи Сатаны все это она вытворяла.Стала она гулять.Охмурит деревенского парня и начинает назначать встречи
и свидания и парень голову терял от любви,а она его так измотает,что
он и сохнуть начинает,теряя силы.А иного и в болоте топила.Много случаев рассказывали.В основном все вечером,да ночью.Сколько раз
деревенские бабы жаловались в усадьбе на это,а там не верили и продолжалось все по старому.Вот,что значит колдовская сила.Старый граф мудрее был,но и он поддался ее чарам и ничего не замечал.Виднокакое-то наваждение обрушилось на их род за все грехи.


- 17 -

В усадьбе готовились к свадьбе.И все делалось в колдовском тумане.
У садовника был сын.Звали его Антоном.Хоть и молодой,но уже
чувствовалась в нем сила мужицкая.И надо же было ему влюбиться
в нее.Очаровала она его.Стали они тайком встречаться.А в усадьбе
опять ничего не замечали.И вот настал день свадьбы…
(под эту речь соответствующие кадры)

Дело происходило до революции.Показана пышная свадьба в большом
зале  графской усадьбы.За столами сидят гости.На столах разная закуска и
выпивка.В центре стола сидят жених с невестой.Рядом сидит старый граф.
Все веселятся.Встает старый граф и поднимаются молодые.
Старый граф:
-Благославляю вас!Живите счастливо!
Все встают и кричат:
-Многие лета!Горько!Горько!
Жених с невестой целуются.При этом Анфиса моргает Антону.Тот кивает
головой.Свадьба продолжается.Жениха и невесту постоянно поздравляют
и он выпивает с ними.Музыканты начинают играть.Начинаются танцы.
Невеста тянет молодого графа танцевать,но он махает рукой,разговаривая
с очередным поздравляющим.Невеста танцует.
-Жених изрядно захмелел,а красивая невеста в белом платье ушла танцевать.Танцует,а сама так и стреляет глазами.И вот она уже часто
стала пропадать.И танцует и тут же исчезает.Жених стал терять ее из
виду.
Пьяный жених сидит за столом.К нему подходит девушка и говорит:
-Пока,ты жар свой тушишь вином,Анфиса твоя с Антоном в беседку пошла.
Налились кровью глаза у жениха.Схватил нож со стола и побежал на улицу.
Бежит по парку.За ним бегут люди.
Показана беседка,расположенная на возвышенности в глубине парка.
В ней целуются Антон с Анфисой.Антон видит бегущего жениха и
перемахивает через ограду.Жених вбегает в беседку.Невеста стоит
испуганная и бледная,прижавшись к колонне беседки.Она моляще смотрит
на него,но обезумевший жених в ярости втыкает нож в сердце девушки и тут же подхватывает обмякшее тело.Он начинает целовать ее:
-Анфиса!Что же,ты,наделала?Анфиса!
-Обмякла она вся в его руках и тут же испустила дух с леденящим стоном,аж все вокруг завыло и подул ветер и пошел дождь,а в лесу
завыли волки.Антон выпрыгнул неудачно и сломал ногу,которая
срослась криво и стал он на всю жизнь хромым.
Молодой граф ложит тело на пол беседки,окидывает всех туманным взором и бросается к усадьбе.
Показана ограда кладбища.Рядом с ней холмик с камнем в изголовье.

- 18 -

-Анфису похоронили около кладбища в белом свадебном платье.

Показана опять сцена у костра.Тихон Данилыч:
-Молодой граф запил после этого,а потом с маленьким сыном уехал куда-то.Поговаривали,что за границу.Больше их никто не видел.Старый граф
стал жить один с прислугой.Он очень постарел и все чаще люди стали видеть его в местной церквушке.А через некоторое время в народе пошла молва,что
в лесу появилось привидение,похожее на Анфису.Одетая в белое свадебное
платье,бродит она по лесу и ищет очередную жертву из числа доверчивых молодых людей.
Раздаются звуки музыки.Тихон Данилыч:
-Ладно,ребяты!На сегодня хватит.Уже и музыку включили.Идите потанцуйте.Ваше дело молодое,а чем история закончилась,завтра расскажу.
Егор:
-Тихон Данилыч!А,граф простил Антона?
Тихон Данилыч:
-Простил…отошел немножко и простил.Здесь,Анфиса больше виновата.Да и вспомнили все ее нехорошие проделки.Даже в полиции это дело замяли.
Ребята встают и идут на танцы.Тихон Данилыч встает и хромая, уходит в темноту.Егор оборачивается и смотрит на удаляющегося сторожа.
Наташа говорит Егору:
-Ты,чего?Пошли быстрее.Мне страшно.
Из леса доносится волчий вой.

Вечер.На открытой освещенной танцплощадке,расположенной среди
деревьев недалеко от усадьбы,много ребят из лагеря и из деревни.Играет
медленная музыка.Егор танцует с Наташей.Он постоянно оглядывается по
сторонам.Егор:
-А этот сторож,занятный старик!Тебе не кажется,что в этой истории  про
Антошку,он себя имел в виду.Тихон Данилыч тоже ведь прихрамывает.
Не нравится он мне!
Наташа:
-Хватит,Егор!Вечно ты все выдумываешь.Без тебя милиция разберется.
Егор:
-Может разберется,а может и нет.
Наташа:
-Егор!Мне и так не по себе.Ночью мумия снилась.В белом платье и все
тянула свои холодные руки.
Егор:
-Красивая она была?
Наташа:
-Ничего в ней красивого  не было и если сравнивать,то…

- 19 -

Егор:
-Ты намного лучше и главное мне нравишься!
Наташа:
-Но,если будешь плохо за мной ухаживать,то потеряешь меня.Видишь
того деревенского парня?
Показан Стас в окружении Корня и Липы.
Наташа:
-Как он на меня смотрит!Ты слышишь ,Егор?И кого,ты все высматриваешь?
Егор:
-Наташ!Я вот,что думаю!Надо все-таки все рассказать профессору.Я дойду
до него,а ты жди меня здесь.
Наташа:
-Я с тобой!
Егор:
-Нет! Я быстро!А насчет того деревенского,смотри!А то я ревнивый и в
усадьбе повторится графская трагедия.
Егор смеется.Наташа:
-Егор!Как ты можешь такое говорить?
Егор:
-Я же любя…
Они целуются.

Показан коридор внутри усадьбы.На потолке тускло горит лампочка
 и освещение плохое.Егор останавливается около двери.В конце коридора
мелькает тень человека,но он не замечает этого.Егор стучит в дверь,открывает и заходит.Профессор сидит за столом и просматривает
бумаги.
Егор:
-Александр Иванович,можно?
Профессор поднимает голову:
-А,Егор!Проходи,проходи.Что-нибудь случилось?
Егор:
-Пока ничего,но я хотел бы, Вас предупредить насчет сторожа…
К двери подкрадывается человек.Нагибается и смотрит в замочную
скважину.Показаны беседующие Егор и Александр Иванович.
-Мне кажется сторож не за того себя выдает.Это,Антон…
Александр Иванович:
-Ты ошибаешься,Егор!Ногу он повредил в другом месте.Иди,Егор!Милиция
во всем разберется.Отдыхай спокойно!Все будет хорошо!
Александр Иванович провожает Егора до двери.Егор уходит.
Профессор подходит к окну и задумывается.


- 20 -

Егор идет по коридору.За ним идет крадучись,какой-то прихрамы-
вающий человек.Видна его тень.Егор останавливается около двери в
свою комнату.Там он живет вместе с Олегом.
Егор:
-И чего я расстраиваюсь.Не пришла,значит не получилось.
Он открывает комнату и заходит.В комнате Егор подходит к столу и
зажигает свечку,стоящую на столе.Затем разувшись,он ложится на кровать
в одежде.Лежит задумавшись.Достает из кармана медальон и рассматривает.
Слышен крик совы.За окном темно.У Егора закрываются глаза.Рука опуска-
ется и медальон со стуком падает на пол и закатывается под кровать.

Танцы продолжаются.Наташа одна стоит на танцплощадке.Она взволно-
ванно смотрит по сторонам.К ней подходит Стас:
-Можно пригласить на танец самую красивую девушку этого вечера?!
Наташа смотрит на него с интересом:
-Нельзя!
Стас:
-Почему?
Наташа:
-Потому что,у меня нет настроения!
Стас:
-О!Тогда попытаюсь его поднять!Меня зовут,Стас!А тебя,богиня моя?
Наташа:
-Вот еще!Я и не собираюсь с тобой знакомится!А у вас в деревне все такие наглые?
Стас:
-Нет,не все!Только я, приезжий из города!А здесь отдыхаю у друзей.Так как
же зовут такое прелестное создание?
Наташа:
-Для кого-то может и прелестное,но не для тебя!
Стас:
-А для кого?Для этого,который около тебя крутился?И где он?
К другой ушел?
Наташа:
- Он сейчас прийдет!
Стас:
-Конечно прийдет!А давай не будем его ждать!Пойдем,прогуляемся!За одно
посмотрим,чем он там занимается?В такой теплый лунный вечер-сами
звезды шепчут: «Это,любовь!»
Наташа:
-Какой же ты непонятливый!Я его-о жду…
Стас:
-А я тебя!Как только увидел,сразу понял-это судьба!Пойдем…
- 21 -

Стас берет ее за талию и пытается вывести за танцплощадку.Наташа сопро-
тивляется.Громко кричит:
-Да,отстань ты!
Танцующие ребята окружают их.Происходит стычка.Оживление.
Подбегают Корень и Липа.Они пытаются увести Стаса.Наконец это им
удается.Они уводят Стаса.Тот ворчит:
-Я с ней еще поговорю в другом месте…

Наташа с Леной стоят в кустах около танцплощадки и курят.
Лена:
-Чего,он привязался?
Наташа:
-Любви ему захотелось!Ух!Как я ему двинула!Что-то я их в первый раз
здесь вижу.
Лена:
-Не нравится мне все это!Зачем только я приехала сюда!Боюсь я!
Наташа:
-Профессор отпускает всех желающих домой!Можешь сваливать!Хватит паниковать!Ничего же не случилось с нами.
Лена:
-Случится!Я чувствую!А где,Егор?
Наташа:
-К начальнику пошел и провалился!Если бы не ушел,не было бы этой
глупой драки.Кинул меня на произвол судьбы.Лен!Давай сходим за ним?
Лена:
-Нет,Наташа!Ты оставайся здесь.Эти парни наверняка,что-нибудь задумали.
Иди к ребятам и жди меня.Я быстро схожу.
Лена уходит.Наташа кричит вслед:
-Олега,возьми с собой!

На ночном небе светит полная луна.Лена идет по тропинке.Из кустов
выскакивают двое в масках,сделанных из колготок.Они набрасываются на нее.Девушка сопротивляется,но они заклеивают ей рот пластырем и связывают руки веревкой.
Лена мычит.Один из парней:
-Она?
Второй:
-Черт его знает!Вроде она!Неси!Там разберемся.
Рослый парень перекидывает,сопротивляющуюся девушку через плечо и они
уходят.
Показан Егор,спящий на спине ,в своей комнате.Он лежит в одежде на кровати.На столе стоит горящая свеча.Пламя свечи колышется.Дверь со скрипом открывается.Слышен волчий вой.Егор открывает глаза и смотрит
- 22 -

на дверь.Появляется девушка в белом платье.Становится прохладно.Егор
ежится и натягивает одеяло до лица.Силуэт принимает формы той,с которой
он познакомился утром.Девушка медленно приближается к нему.
Егор приподнимается.Девушка:
-Не бойся,Егор!Это я-Анфиса!Разве ты меня не узнал?
Егор:
-Как же ты меня нашла?
Анфиса подходит к нему и наклоняется:
-Я сообразительная!А ты мне тоже понравился.
Она целует его в губы.
Егор:
-Ох!Какая ты холодная?
Анфиса:
-Но ты же согреешь меня?
Егор:
-Да-а…
Егор снимает с нее сверху платье,развязав сзади веревочки.При свете свечки,ее тело выглядит неестественно бледно-голубого цвета.
Егор:
-Анфиса!У тебя такое прозрачное тело!
Она целует его,не давая говорить.Свободной рукой она ложит кусочек
травы в пламя свечи.По комнате распространяется легкая дымка.
Егор:
-У тебя такие красивые глаза!Мне кажется,что ты околдовываешь меня
взглядом!
Анфиса:
-Это у меня в крови…
Егор берет ее за руку и смотрит в глаза:
-Так ты колдунья и меня околдовала?А знаешь на кого ты похожа?
Анфиса:
-На кого?
Егор беспокойно:
-Подожди!Что-то у меня в глазах потемнело и голова закружилась.Что это?
Такой приятный запах!Анфиса…что ты делаешь…
Девушка обнимая,наваливается на него.

Усадьба.Комната,где поселился Костин.На прибранных кроватях лежат
одетые Костин и участковый.На столе горит свечка.
Костин:
-Что за день сегодня выдался?Вот и свет отключили.
Участковый:
-Здесь часто отключают.Свет подается от самодельной подстанции.

- 23 -

Костин:
-Надо будет пройтись по комнатам и проверить,все ли на месте.Так ты
говоришь,Коренев со своими друзьями драку затеял?
Участковый:
-Они…Пока добежал,их уже не было!Ничего,завтра побеседую.
Костин:
-Что-то,все больше они мне не нравятся!Не перешли ли они грань между
хулиганством и…
Участковый:
-Убийством?Нет,здесь другое.Они бы так в открытую не ходили.Жалко
Степана Ивановича!Хороший был человек.Какую же весть он не донес?
Костин:
-А может совпадение?Таксист уж точно не причем!Кто-то пугает…
Участковый:
-Во всем виноваты графские сокровища.До сих пор капают и мечтают
завладеть ими.Я думаю и деревенские и пришлые,живущие тайно в лесу.
Мне докладывали о них.Но я с ними никогда не сталкивался.Или они
работают аккуратно или меня провоцируют на всякий случай.
Когда после революции,люди пришли сюда к старому графу с требованием
сдать все богатства,нажитые нечестным путем,в фонд советской власти.
Граф в ответ лишь рассмеялся: «Помните,вы меня просили убрать могилу
Анфисы.Так вот,я перезахоронил ее вместе с амулетом на котором зашифровано место спрятанного клада.Там их столько!Всем хватит.Только человек,владеющий амулетом и ключом к нему найдет эти сокровища.
А ключ у моего сына.Это он законный наследник.И может быть когда-нибудь он будет ими обладать.А вы ищите и помните,что потревожив покой
Анфисы,накликаете большую беду.Она опять начнет приносить несчастья.»
Так ничего и не добились от старика.Вскоре выслали его на север.Там он и сгинул.
Костин,привстав:
-Амулет нашли!
Участковый:
-В том-то и дело,что нет!Не было его там!Никто не видел.
Костин:
-Странно!Может граф пошутил.А может,кто из ребят…
Участковый:
-Опросили!Никто ничего не видел.Если,кто и взял, то не признается.
Будем надеяться на случай.Да и профессор так пристрастно допрашивал
ребят.От него ничего не скроется.Это в его интересах,он же краевед.
Костин:
-И связи есть в министерстве…
Участковый:
-А,я сам детдомовский.И здесь жил и учился…
- 24 -

Костин:
-Где?
Участковый:
-В этих стенах.После того,как увезли старого графа,в усадьбе поселились
разные проходимцы и авантюристы.Все вокруг перерыли в поисках сокро-
вищ.Пьяная гульба и драки царили здесь.Вскоре началась гражданская
война.Время было тяжелое.Затем новое местное руководство навело поря-
док и усадьбу отдали под детскую коммуну для беспризорников.В детстве
мне не повезло,остался сиротой.Достаточно хлебнул горя.Голод,холод и поездки по стране с такими же ребятами отполировали мой характер.Затем
попал сюда,за что благодарен судьбе,потому что здесь из меня сделали
человека.И с преданиями знаком с детства.Все таки есть какое-то видение,
переодически появляющееся на глаза людям.Эта легенда вместе с сокрови-
щами не дает покоя местным жителям.Здесь именем Анфиса,новорожден-
ных не называют.Ею с детства пугают.И представляешь,что произошло,
когда нашли склеп.А исчезновение мумии!У меня у самого сердце екнуло,
когда узнал,а каково местным-то!Ты же не веришь в ее похождения?
Костин:
-Конечно же,нет!
Участковый:
-Вот именно!А кто-то постоянно пользуется легендой.Вот случай из детства,
когда мне пришлось повидать эту нечистую силу.
(Закадровый голос участкового под соответствующие кадры)
В деревне раньше не было школы и дети ходили к нам учиться.
У нас учитель был такой строгий.Не верил никаким преданиям и гонял
нас по полной за суеверия.Местным жителям он не нравился.Однажды
в одной семье случилось горе.Молодая женщина ушла в лес и не вернулась.Долго ее искали и не нашли.Утопла наверное в болоте.Мужик
запил с горя.Дочка его училась в моем классе.Хрупкая такая девочка.
Все ее жалели.Она постоянно плакала,скучая по маме.И вдруг через какое-то время оживилась она.Повеселела.Стала говорить,что мамка
нашлась.Живет в лесу,а по ночам к папке приходит в гости.Деревенские
проверили и оказалось,что фантазирует девочка.Учитель стал корить ее
в классе,а она стоит на своем и все.И вот как-то поздним зимним вечером в школе проходило родительское собрание…
Показан школьный класс.За партами сидят родители.Учитель стоит
у доски и рассказывает.Дверь открывается и в класс вбегает девочка:
-Иван Иванович!А к нам сейчас опять пришла мамка.Я хотела ее поцеловать,
а она холодная какая-то и взгляд у нее странный.Вроде,как и не она вовсе.
А меня на улицу прогнали.
Девочка начинает плакать.
Голос из класса:
-Анфискины это проделки!
- 25 -

Все вскакивают и выбегают из класса.Бегут по улице деревни.Человек,
бегущий рядом с учителем,протягивает ему алюминиевую ложку:
-Как войдешь,сразу кидай ложку ей под ноги!
Учитель с людьми подбегают к дому.Они врываются в комнату и останавливаются.В комнате сидит отец девочки и женщина в белом платье,
похожая на пропащую.Все оцепенели от ужаса.У учителя в  руке
зажата ложка.Женщина вскакивает и бросается на них с криком.Из толпы кидают ложку.Сверкает пламя и комната наполняется дымом.Все машут,кто
чем:шапками,платками.Дым рассеивается.На кровати в обморочном состоянии лежит отец девочки.
-Испугался учитель,а кто-то не растерялся и швырнул ложку под ноги
незнакомки.Когда дым рассеялся,один отец девочки лежал на кровати.
После этого ушел учитель из школы.Не могу говорит,после этого учить
детей атеизму.
Опять показана комната Костина.
Участковый:
-Я так думаю,розыграли его деревенские.Проучили его.
Костин:
-Может быть.А дальше,что было?
Участковый:
-А дальше была война.В усадьбе расположился гитлеровский отряд особого
назначения по борьбе с партизанами.В этих болотистых местах находилось много партизанских отрядов.В одном из них и воевал Тихон Данилыч со Степаном Ивановичем.
Костин:
-Вот как?
Участковый:
-И живые остались!А в мирное время вроде бы и не повезло Степану Ивановичу.После войны жил в городе.В деревне редко бывал.И вот приехал…Здесь гитлеровцы сильно зверствовали.Постреляли много
народу.Особенно отличился один из немцев.Он сильно прихрамывал.Лицо у
него было какое то не запоминающее и он вечно его прятал.Поговаривают,
что молодой граф посещал эти места во время оккупации.Он работал в этом
отряде.При наступлении наших, усадьба сильно пострадала от обстрела.
Костин:
-А,потом,что с усадьбой было?
Участковый:
-Была бесхозной,пока этим летом не приехали археологи.
Костин:
-Завтра должна приехать опергруппа.
Участковый:
-А кого брать то?

- 26 -


Костин:
-Посмотрим.
Участковый достает пачку папирос.Идет к окну.Достает папиросу и
прикуривает.Смотрит на звездное небо и говорит:
-Красота.
В окне с шумом появляется человечья голова:
-Ух!А-а…
Участковый резко уклоняется назад:
-Вот,черт,напугал то как!
Костин бросается  к окну:
-Ты,чего?
В окне голова пришлого дурачка.Он тянет руку:
-Дядя,дай на булочку!Дай…
Он срывается с подоконника и кричит:
-А-а…
Костин:
-Откуда он здесь взялся!
Участковый кричит:
-Эй,ты!Иди сюда!
Дурачок убегает в темноту,грозя кулаками.
Участковый:
-Надо бы им завтра заняться.

Ночь.Кладбище.При лунном свете,очертания деревянных крестов
кажутся огромными.Из темноты появляются двое парней в масках.Рослый
парень несет Лену на плече.Они останавливаются около большого креста.
Парень опускает Лену на землю.Ребята снимают с себя маски.
Это Корень и Липа.
Корень:
-Допрыгалась коза?Сейчас мы тебя привяжем к кресту и оставим на ночь!
Тогда почувствуешь вкус жизни.
Из темноты появляется Стас.Подходит и смотрит на нее:
-Так это не она!
Липа:
-Как это?Что будем делать?
Стас:
-Смотреть надо было лучше.Ладно,поздно уже.Вяжите ее крепче к кресту
и пусть ждет вурдалаков.Сейчас они тобой пообедают.Вот обрадуются,
увидев свеженькую вкусняшку.
Лена мычит.Стас отклеивает пластырь и развязывает руки.
Лена,испугано:
-Что вы хотите?
- 27 -

Стас берет ее за подбородок:
-А хотим мы много чего!Конечно,лучше бы на твоем месте была та блондинка,но теперь тебе придется расплачиваться!
Лена:
-Как это?
Ребята смеются.
Стас:
-Расслабься!Все будет хорошо.Но для начала несколько вопросов!
И если ты правильно на них ответишь,то возможно мы с тобой мирно
простимся.
Лена:
-Спрашивайте!
Стас:
-Ваши откопали склеп и нас интересует амулет.Где он хранится?
Лена:
-Какой амулет?Ничего не видела.Даже,что то и было,все забирает профес-
сор…А!Ведь он расспрашивал тоже про этот амулет,но никто не видел.
Липа:
-Врет она!По глазам вижу.
Лена взволновано:
-Ничего не вру!Может кто и нашел,но я ничего не знаю.
Стас задумчиво:
-Странно!Амулет должен быть там.
Лена:
-Я правду говорю!Не было!
Стас:
-Корень,вяжи ее к кресту.К утру,разговорчивей будет.Все вспомнит!
Лена отступает назад и падает.Она громко кричит:
-Нет!Не надо!
Стас,пугающим голосом:
-Вурдалаки уже готовятся.Они приближаются…
Ребята приближаются.
Лена,всхлипывая:
-Ой!Мамочка!Я боюсь.
Раздается карканье вороны.Начинает дуть ветер.Вдалеке слышится
волчий вой.Из темноты появляется призрак в белом платье.
Липа испуганно:
-Что это?А-а-а…
Ребята убегают.Лена вскакивает и убегает в противоположную сторону.

Комната Егора.Он лежит  на кровати в брюках и без рубашки.На столе догорает свеча.
Дверь открывается и вбегают Олег с Наташей.
- 28 -

Олег:
-Вот он,где дрыхнет,а мы его ищем!Егор!Вставай!
Олег будит Егора,но тот мычит и не просыпается.
Олег растерянно:
-Пьяный,что ли?Где он мог надраться!
Наташа замечает на столе кубик травы.Она берет его и нюхает.
Наташа:
-Олег,смотри!Это ж травка!
Олег:
-Травка?Обкурился,значит!Где он смог достать?Из города,что ли привез?
Ничего такого я за ним не замечал!
Наташа:
-В последнее время,после поездки в город,он стал меня раздражать.
Сегодня,представляешь,танцуем,а он все выглядывал кого-то.
Довыглядывался!
Олег:
-Наташ!А Ленки то,нет здесь,
Наташа хватает его за руку:
-И правда!Быстрее пошли к профессору.Все расскажем.
В это время,в раскрытую дверь вбегает, запыхавшаяся и зареванная Лена.
Ребята бросаются к ней:
-Ленка!Что случилось?
Лена,тяжело дыша:
-Ой,ребята!Что я видела!
Наташа:
-Не тяни!Говори!
Лена:
-Ее видела…
Олег:
-Кого?
Лена:
-Анфису!Приведение это.Ой!Страшно мне.Всю дорогу гналось за мной.
Сейчас здесь появится!Олег!Закрой дверь.Быстрее!
Олег закрывает дверь.Возвращается.
Наташа:
-Лен,давай все по-порядку.
Лена начинает рассказывать…
После рассказа,Олег обнимает Лену:
-Как же ты добежала?
Лена:
-Если бы видели!Как на крыльях летела!
Наташа:
-А эти парни?
- 29 -

Лена:
-Не знаю…Ой!Окно закройте!Мне кажется там, кто-то есть.
Наташа идет к окну.Олег говорит страшным голосом:
-О!Дайте мне крови!
Лена:
-Прекрати,Олег!
В это время в окне появляется бледное лицо девушки с темными волосами
в белой одежде.Девчонки громко визжат.

Комната Костина.Костин вскакивает с кровати:
-Что там еще!
Участковый:
-Вот и началось!

Утро.Комната Егора.Он лежит на кровати в брюках и без рубашки.
Просыпается и потягивается.Говорит громко:
-Олег!Ну и сон я видел…
Затем,ощупывая себя:
-Или было это…
Егор встает и подходит к Олегу.Трясет его за плечо:
-Олег!Олег!Что вчера было?
Олег,просыпаясь:
-А!Проснулся!Еле отмазали тебя от участкового.Хорошо я спрятал
вовремя.Ну и кретин же ты,Егор!Где дурь взял?Что то я раньше за тобой
этого не замечал.
Егор:
-Не понял!Ты о чем?
Олег достает из под матраца кусочек травы и протягивает Егору:
-Забирай!На столе валялось.
Егор берет и осматривает,потом нюхает:
-Это не мое!Первый раз вижу.
Олег:
-Мое,да!?
Егор:
-Подожди,Олег!Я,правда,ничего не помню!
Олег:
-И с кем же ты балдел?С Анфисой наверное?
Егор взволнованно:
-Точно!Она была здесь.
Олег:
-Принесла дури и вы курнули,а потом забалдели.
Егор:
-Не помню!Только,мне кажется,все было как в туманном сне.И тело у нее
- 30 -

было холодное и сама она какая то неестесвенная…
Олег насмешливо:
-Как мумия?
Олег уже с серьезным лицом:
-Холодное,не холодное!Вообщем так,хватит экспериментировать.В послед-
нее время действительно творится,что то непонятное.Вчера,пока ты здесь балдел,произошла ссора с местными и между прочим из-за Наташи.И она сильно на тебя обиделась.
Егор:
-Подожди!Не тот ли этот парень,на которого она мне показывала?
Олег:
-Не знаю!А Лену пытались изнасиловать на кладбище.И если бы не приведение,похожее на Анфису…
Егор радостно:
-А!Все таки есть что то!Олег,не злись на меня!Я правда ничего не помню.
Олег:
-Понимаешь,Егор!Вчера,это было игрой,а сегодня…вообщем зря ты связался
с этой таинственной незнакомкой.Я конечно ни во что не верю,но после
вчерашних событий начал сомневаться.И амулетом уже не только профессор
интересуется.Надо пойти к Александру Ивановичу и все рассказать,а то быть
беде.
Егор:
-Так он и послушает тебя.
Олег:
-Почему это?
Егор:
-Я вчера с ним попытался поговорить.Ничего не хочет слушать.Сами говорит
разберемся.
Олег:
-Как это сами.А,ну пошли.Давай сюда амулет.
Егор:
-Подожди,подожди!Я обязательно ее найду сегодня.Вот увидишь,я разгадаю эту загадку.Не говори пока никому!Мне кажется эта девочка имеет какое то
отношение к этой истории.Не легендарная же это Анфиса!
Олег:
-Смотри,доиграешься!
Егор:
-Сплюнь!Пойду прогуляюсь.
Олег:
-Далеко не уходи!
Олег отворачивается к стенке.

Егор стоит около дерева и смотрит на речку.Вдруг кто то закрывает
- 31 -

ему глаза руками.Егор пытается убрать руки:
-Наташка!Прекращай!
Наконец это ему удается.Он оборачивается.Перед ним стоит и улыбается
Анфиса:
-А,вот и не угадал!Зато я узнала по ком ты тоскуешь.
Егор,смущенно:
-Ты?!Я не ожидал встретить тебя здесь так рано.
Анфиса:
-А я всегда гуляю рано.
Егор:
-А ночью?
Анфиса,смущаясь:
-Иногда и ночью.
Егор:
-И сегодня ночью,ты была у меня?
Анфиса взволновано:
-С чего ты взял?Я вчера не смогла.
Егор:
-Значит это был сон!Представляешь,мне приснилось,что ты приходила!
Анфиса:
-Сны разные бывают!
Егор:
-Может быть,но это был очень чудесный сон!
Анфиса:
-Тебе понравилось?
Егор:
-Да.
Анфиса:
-Мне очень жалко,что я тебе нравлюсь?
Егор:
-Почему?
Анфиса:
-Ты многое обо мне не знаешь!На мне лежит заклятие и если ты со мной
свяжешься,у тебя будут неприятности.
Егор берет ее за руку и смотрит в глаза:
-Анфиса!Я преодолею их!
Анфиса:
-Егор!Уезжай быстрей отсюда в город!
Егор:
-Зачем?
Анфиса:
-Так будет спокойней.Там мы и встретимся.Я буду учиться в университете.

- 32 -
Егор:
-А мне и здесь не плохо!
Анфиса:
-Я чувствую,как над тобой сгущаются черные тучи.
Егор:
-Так,ты прорицательница?
Анфиса:
-Да!Кое-что перешло от бабки.Она была связана с нечистой силой.
Егор трогает ее за руку:
-То-то я смотрю,взгляд у тебя колючий и тело…не понял?А ночью было
холодное…Послушай,я тебе сейчас расскажу!Пока я ездил в город,у нас
откопали склеп с мумией ,которая странным образом исчезла.Никто ничего
не может понять,как это случилось!А по легенде,дух этой мумии в образе молодой красивой девушки,ходит в здешних окрестностях и пугает людей…
Анфиса страшным голосом:
-А,я и есть,та самая Анфиса!
Егор:
-Да,да!И похожа ты на нее,и зовут тебя также,и платье у тебя белое старомодное…Я тебе сейчас покажу медальон с ее изображением.
Егор ищет по карманам:
-Странно!Куда же он запростился?Наверное в комнате забыл…
Анфиса:
-Так у тебя есть амулет?Откуда?
Егор:
-В склепе нашли!
Анфиса:
-Ладно,Егор!Все это глупости,Я самая настоящая и живая,а то ,что
похожа,так это и есть моя легендарная бабушка.Мне дедушка много
про нее рассказывал.
Егор:
-И все знают про это?
Анфиса:
-Я могу тебе доверить тайну?
Егор:
-Конечно.
Анфиса:
-Меня здесь никто не знает.
Егор:
-Не понял!А как же деревенские,школа?
Анфиса:
-Пошутила я.Нет меня!
Егор:
-Как так?Ты что мумия?

- 33 -

Анфиса:
-Ты не понял!Я настоящая.Просто я ни с кем,кроме близких,не общаюсь.
Егор:
-А со мной?
Анфиса:
- Так получилось!Если я тебе нравлюсь,то ты пока должен молчать.Про наше
знакомство никому.
Егор:
-Так ты замешана в этом деле?
Анфиса:
-После все расскажу,а сейчас не могу.Сегодня вечером ты отдашь мне
амулет,ведь он по праву принадлежит мне.После этого я уеду в город.
Там я сама найду тебя.
Егор:
-А если не найдешь?
Анфиса:
-Найду,можешь не беспокоится!Скорей бы все закончилось!
Егор:
-А?Что должно закончиться?
Анфиса:
-Какой же ты любопытный!Должна же быть у меня какая то тайна!
Егор,улыбаясь:
-Да,тут и так,все покрыто тайной!
Анфиса:
-Поэтому и советую уехать отсюда быстрей!
Егор:
-Нет!Пока ты здесь,я отсюда никуда не уеду!
Анфиса:
-Как знаешь!Если бы ты не приглянулся мне…
Егор:
-Правда!Я так рад,что ты настоящая!
Анфиса продолжает:
-Я бы разговаривала с тобой по другому!
Егор пытается ее поцеловать.Анфиса просит его:
-Не надо,Егор!Потом!Сегодня обязательно жди меня с амулетом и никому
ничего не рассказывай!Хорошо!Я сама тебя найду.И вот еще…видишь
родинку…
Анфиса показывает родинку на шее:
-По ней,ты должен угадывать меня.Договорились!Не забывай!Это очень
важно и запомни,у меня больше нигде родинок нет.Слышишь,Егор?
Егор стоит,обняв Анфису:
-Слышу…

- 34 -

Анфиса,выскальзывая из его объятий:
-Все,Егор!Мне пора.
Анфиса убегает и исчезает за деревьяим.
Егор кричит вслед:
-Я буду ждать…

-Эй,археолог!Чего кричишь?Мирных жителей пугаешь!
Из зарослей появляются Стас,Корень и Липа.
Стас:
-Совсем закопались вы там в усадьбе!Присоединяйся!
Стас достает из сумки,висящей на шее спереди,две бутылки водки и
стукается ими.Затем направляется к Егору.Подходит и протягивает руку:
-Стас!Давай с нами!Посидим,расслабимся.
Егор узнает парня,но вида не подает и протягивает руку:
-Егор!Можно и расслабиться.
Стас:
-Вот и отлично!А это Корень и Липа!
Ребята здороваются с Егором.Они располагаются под деревом.Растелают
газеты,достают закуску и водку.Липа  открывает бутылку и разливает водку
по стопкам.
Стас смотрит на Егора:
-За знакомство!
Все чокаются и выпивают.Закусывают.
Стас:
-Между первой и второй…Липа!Наливай!
Липа разливает.Все опять пьют и закусывают.Стас берет пачку сигарет и
закуривает:
-Кому кричал?Все царство лесное разбудил.
Егор:
-А настроение хорошее.Лесной воздух…
Стас:
-Этого добра здесь хватает.Липа наливай!
Липа разливает.
Стас:
- За настроение!
Все чокаются и пьют.
Стас:
-Сколько ж там золота было!
Егор:
-Где?
Стас:
-Ну!Не притворяйся!В склепе же конечно …

- 35 -

Егор:
-Я там не присутсовал,В город уезжал.
Липа открывает вторую бутылку и разливает по стопкам.
Егор:
-Я больше не буду…
Стас:
-Давай,давай!У нас еще есть!
Егор:
-Я правда не могу больше!Дел много.
Стас:
-Подождут дела твои.Ты что!Не уважаешь нас!
Егор:
-Хорошо.Только одну…
Все пьют.Стас моргает ребятам.Те кивают головой.
Стас:
-Так, куда же делись сокровища?
Егор:
-Мне сказали,что там ничего не было.
Липа опять разливает.
Егор отсраняет стопку:
-Не!Не могу…
Корень обнимая его:
-Хватит выделываться перед нормальными пацанами!Давай еще по одной!
Егор:
-Одну.
Корень:
-Ну конечно…А сокровищ там и не было.Немцы нашли и увезли с собой.
Егор,закусывая:
-Может быть.Я в архиве об этом читал.
Корень:
-Во время войны говорят,сам граф здесь орудовал.Он точно их нашел.
Стас показывает Липе на бутылку.Тот наливает.Стас берет стопку и
протягивает Егору:
-Давай,еще по одной.Бери,бери…
Егор берет и выпивает.Морщится.Он хмелеет.
Стас:
-С кем это,ты разговаривал?
Егор:
-Когда?
Стас:
-Не по братски это,Егор!Мы к тебе по нормальному,а ты?
Стас протягивает Егору стопку:
-С девушкой ты стоял.Она была в таком белом платье.Забыл?
- 36 -

Егор:
-С Анфисой,что ли?
Ребята переглядываются.
Егор:
-А что?!Вы ее знаете?Она дочь лесника.
Корень:
-Странно!Я недавно из армии пришел и конечно многого не знаю,
но девчонок с именем Анфиса здесь нет!А у лесника нет родственников.
Стас,выпивая:
-Какой же,ты местный Корень?Ничего не знаешь?
Корень:
-Говорю же,Стас,она это!А ты не веришь.Какие же это сказки!Сколько
раз уже она нам попадалась!?
Стас:
-Вы там,Егор,в усадьбе откопали мумию самой Анфисы!И вот теперь
очнулась она и стала бродить по лесу.Значит,ты,с ней общался?
Егор:
-Ага!С мумией?Да это,обычная девчонка!
Корень:
-Не скажи!Тут между прочим не такие хлопцы головы теряли!Обычная!?
А если бы она была прозрачной,то как бы ее имели ?
Стас:
-Корень,хватит трепаться!Интересно,о чем же вы с ней разговаривали?
Что она в тебе нашла?Видать должен ей что-нибудь?
Егор:
-Какой ты догадливый!Амулет я ей должен!
Стас с удивлением:
-Амулет?
Ребята переглядываются.
Пьяный Егор:
-Да!Амулет фамильный с портретом…
Стас:
-Покажи!
Егор ищет по карманам:
-А!Вспомнил!В лагере забыл.
Корень:
-Девчонке рассказывал?
Егор:
-Да!Он же ей принадлежит.Уж больно сходство большое.
Корень вскакивает:
-Вот дурак!Ты,знаешь,что наделал?Теперь она по любому завладеет им!
Егор:
-И пусть владеет…
- 37 -

Стас закуривает:
-Успокойся,Корень!Что ты привязался с чужим амулетом!Конечно,интересно
было бы посмотреть на портрет таинственной Анфисы.Егор!Пока не отдал,покажешь его мне?
Егор,пьяно улыбаясь:
-Конечно,покажу!
Стас:
-Вот и ладненько!Липа,наливай!А еще кто-нибудь знает о нем?
Егор:
-Друг мой.Он же нашел его!
Корень:
-Егор!Я тебя умоляю,не кому не рассказывай про амулет,а то у тебя будут
большие неприятности.Спрячь его.Он тебе еще пригодится.
Раздается протяжный стон.Ребята умолкают и осматриваются.

Солнечный день.Около деревянного дома стоит Анфиса перед борода-
тым стариком в белой одежде.
Старик:
-Где тебя носит,Анфиса?Не навредила ли, ты нашему делу?Смотри,потом
будет поздно раскаиваться!
Анфиса:
-Отец мой!Я нашла амулет!Он у одного студента.Зовут его Егор.Сегодня
вечером я заберу у него.Но не губите парня!Он мне люб!
Старик строго:
-Что!?Как ты можешь такое говорить?Отступница!Дело нашей веры
прежде всего!
Анфиса:
-Но я не могу!Я дала ему слово.
Старик говорит молодому парню,проходящему мимо:
-Никодим!В подпол ее!Пусть помолится.Ты должна побороть в себе это
желание!Дух Анфисы жаждует крови!Иди и подумай!И не вздумай роптать!
Никодим уводит девушку.Старик смотрит вслед.

День.Опять сцена на реке.Парни уже основательно захмелели:
Стас:
-На танцах,ты был с такой беленькой…твоя?
Егор:
-С Наташей!Так это вы приставали к ней?
Егор пытается подняться,но рука Корня ложится ему на плечо:
-Спокойно!
Стас:
-Да,Егор!Нехорошо так делать?На два фронта работаешь!Здесь в кустах с

- 38 -

Анфисой,в лагере с Наташей?Так нельзя!Нужно определиться,а то я бы не прочь погулять с Наташей.Она думает,что ты ей верен…
Егор:
-Так и есть,а с Анфисой я познакомился при некоторых обстоятельствах,
независимящимися от меня и при возможности я их познакомлю.
Стас:
-А меня с Наташей познакомишь?
Егор немного трезвеет:
-Я думаю,у тебя с ней ничего не получится!
Стас разливает водку по стопкам:
-Получится!А ты куда?
Егор поднимается:
-Засиделся я …Пора мне!А с вами я бы чуть раньше познакомился,
когда вы приставали к Анфисе в лесу.
Стас,вставая:
-Так это был ты?Везде ты мне мешаешь!Ладно иди,но учти,попадешься
мне еще на пути,пожалеешь!
Егор:
-Не грози!Не из пуганных.
Корень и Липа вскакивают.Егор отступает с сжатыми кулаками.
Стас:
-Пусть идет!
Егор уходит.
Стас кричит:
-Не забывай нас!
Егор кричит:
-Постараюсь!

На лесной поляне.Старик стоит с Анфисой.У нее уже нет на шее
родинки.
Старик:
-Вот,сестра моя,к чему приводит непослушание!Теперь ты готова?
Анфиса:
-Да!Отец мой!
Старик обнимает ее:
-Сегодня,Анфиса,мы все должны быть готовы к важным событиям!
Мы долго ждали этого случая!Наконец то он настал.Столько лет я его ждал!
Я надеюсь на тебя,сестра моя!

У реки.Ребята продолжают выпивать.
Корень:
-Стас,я не понял!Почему мы его так просто отпустили?

- 39 -
Стас:
-Спокойно,Корень!Мы еще имеем к нему интерес.Встретимся еще!
Главное не переиграть.
Липа,наливая в стопки:
-Стас!А с Наташей,что будем делать?
Стас улыбается:
-То самое,Липа!Ты же знаешь мой принцип!
Липа,закуривая:
-Надоели мне твои принципы!В армии,когда мы увлеклись рассказами
Корня,все было по другому!А теперь?Где зти сокровища?И Анфиса?
Выходит,она на самом деле существует!
Корень:
-Я предупреждал,а вы не верили!
Стас:
-Все это сказки!Понятно!Испугались девчонки!Вы ее руками трогали?
Забыли!Обыкновенное тело!
Липа:
-Да!А кладбище?Ты самый первый улепетывал!Кого же ты испугался?
Стас:
-Помимо нас и этих откуда-то взявшихся археологов,здесь еще кто-то
копается!
Липа:
-Мне бояться нечего!Армии хватило!Но здесь мы влипли!Сваливать надо
отсюда.Хватит!И так наследили.Деревня маленькая!Догадаться могут!
Корень:
-Стас!Знаешь,я тоже сомневаться стал!
Стас:
-Спокойно!Последний раз предупреждаю,если будет паника,то не видать
нам удачи!И учтите,что ключ от сокровищ в руках этого придурка.Понятно!

Егор идет,шатаясь по тропинке.Садится,привалившись к дереву.
Он размышляет вслух:
-Какой же я дурак.Поверил в сказку.В природе нет никаких призраков.
А хорошо,что она настоящая.
Егор закрывает глаза.Появляется Анфиса в белом платье.Она без родинки.
Наклоняется над ним и ощупывает его карманы.
Егор открывает глаза:
-Анфиса!Ты еще здесь?Я так рад!Уже скоро вечер,а я еще в лагерь никак
не дойду.Познакомился,тут понимаешь,с друзьями.Отметили конечно,не
без этого.Но ничего,мы сейчас вместе пойдем.Заодно и амулет заберешь.
Анфиса:
-Амулет?!
Егор:
-Как договорились!Что,я не понимаю,что ли!Кто ж знал,что я познакомлюсь
- 40 -

с самой внучкой графини!Но я человек слова.Раз обещал,значит будет все
нормально!Я никому ничего не рассказывал…А то эти-приведение,приведе-
ние!Много чего,они понимают!Правда?Мы сейчас пойдем в лагерь и все
будут в шоке.Я покажу всем настоящую живую Анфису…
Егор пытается подняться.
Анфиса:
-Егор!Я приду в лагерь вечером,а ты будешь ждать меня у себя в комнате.
Егор:
-Конечно!Как скажешь.Опять в комнате!Да,я буду ждать!
Анфиса:
-А потом сможешь мне помочь?
Егор уже стоит:
-Для тебя всегда готов!
Анфиса:
-У нас на болоте лежит камень.Он такой тяжелый.Тянет душу мою,мочи нет!
В полночь мы пойдем туда и попытаемся сдвинуть его…
Егор:
-А зачем ждать так долго?Сейчас и сходим!
Анфиса:
-В том-то и дело,Егор,что камень этот особенный и легче становится только
в полночь и в полнолуние.И именно сегодня все благоприятствует этому.
Ну как?Или боишься?
Егор:
-Кто!Я боюсь?Да,я…слушай,чего это ты опять какими-то загадками
говоришь?
Анфиса:
-Потому,Егорушка,что места у нас дивные,чудесами полные!
Егор:
-Понимаю,опять бабка виновата!Дурные гены!Бедная,ты моя,девочка!
Можно,я тебя поцелую…
Егор пытается поцеловать Анфису.Он обнимает ее.Она шепчет:
-Тело бренно!Дух вечен!Люцифер-вот подлинный хозяин Вселенной!
Тысячелетия Силы Тьмы и Света сосуществовали вместе,но всему приходит
конец!Тьма вечная-она основа всего сущего.Тебе нужно переступить из
мгновения в Вечность!Прими смерть и мы будем вместе!
Егор смотрит на Анфисину шею:
-Подожди,подожди!А где же твоя родинка?Вроде должна быть или нет?
Совсем голова не работает!
Анфиса,освобождаясь из объятий:
-Сегодня вечером я приду за тобой!Будь с амулетом!И помни о нашей встрече никому не говори.Мы пойдем далеко по дороге любви!Я покажу
тебе мир в котором живу!Повторяй за мной: «О Великий Владыка!
Отрекаясь от всех и вся!Вручаю отныне и навеки веков свою душу…»
- 41 -

Анфиса пропадает.

Егор лежит под деревом с закрытыми глазами.Появляется Костин.
Он наклоняется к Егору и трясет за плечо:
-Вот,ты где?А мы все тебя ищем!
Егор открывает глаза:
-А,чего меня искать?Тут,я гуляю!
Костин:
-Да,ты пьяный?Несет за версту!С кем пил?
Егор:
-С местными познакомился …
Костин:
-А про уговор забыл?По одиночке не ходить,приключений не искать!
А ты еще и напился!Придется доложить в институт о твоем поведении!
Егор:
-Ничего же не случилось!
Костин:
-И,ты,после всех этих событий,так разговариваешь!
Егор:
-А,я,еще такого ничего не сделал!
Костин:
-Сделал!Где девушка,с которой познакомился?А амулет где?
Егор:
-Что-то я не пойму,о чем это ,Вы?
Костин:
-Хватит придуряться!Я все знаю!Ребята рассказали…
Егор:
-А,я,то причем!Амулет потерял.Нет его у меня!Ну не знаю куда он делся!
Костин:
-Амулет-это большая улика.Так-что,ты тоже в какой то мере причастен
к этому делу!
Егор:
-Его нашел Олег!Вот с ним и разбирайтесь.Идиот он!Трепло…
Костин:
-Подожди!Ты с кем познакомился?Кто она?Здесь ее никто не знает!Что
скажешь?
Егор:
-Здесь я совсем запутался.Вроде бы настоящая,а потом начинает посещать
меня во время сна и я смутно,но вроде бы все помню.Наваждение какое-то!
Иногда бывает сильно холодной и я начинаю замерзать.Она дочка лесника!
Костин:
-Нет у него никого!Один он живет.Здесь тут,что-то не так!Действительно
чудный край!Атмосфера царит сказочная!
- 42 -

Егор:
-Она должна прийти сегодня в лагерь ко мне.
Костин:
-Как только появится,сразу ко мне.Понятно?
Егор:
-Неужели это все так серьезно…
Костин:
-Серьезней не бывает!Пошли в лагерь.
Слышится крик филина.Костин оборачивается и видит убегающего человека.
Костин:
-Егор,ты иди!Я тебя догоню.
Егор уходит.Костин сначала идет, а потом начинает бежать за неизвестным.
Тот убегает,но Костин настигает его.Он оказывается пришлым дурачком.
Костин хватает его и пытается остановить.Тот падает вместе с Костиным.
Костин сидит на нем:
-Ты,зачем следишь за мной?Кто ты?Сейчас я тебя доставлю в лагерь…
Дурачок уворачивается и Костин оказывается на земле,а дурачок сверху и
заламывает ему руку.Костин:
-Ты чего?Больно же!
Бродяга:
-Сейчас я тебя казню.Плохо работаешь.И на булочку у тебя ничего нет.
Готовься!Я сейчас веревочку приготовлю.
Костин:
-Ты,кто такой?Отпусти же!
Бродяга:
-Не нервничай!Оглянись вокруг!Красота то какая!Выбирай сосенку!
Повисишь немного,а к весне твой скелетик и обнаружат!Между прочим,
Анфиса так приказала.

Вечер.Егор у себя в комнате.Он осматривает тумбочку.Потом подходит
к койке и снимает белье,потом поднимает матрац:
-Куда же он делся?
Дверь открывается и в комнату вбегает Лена:
-Наконец-то!Ты где был?Все его ищут,а он спокойно тут отдыхает!Как же, ты теперь с Наташей будешь объясняться?
Егор:
-А где она?
Лена:
-Ищет тебя!Да тебя все ищут!
Лена хватается за голову:
-Ой!Что это я?Она же в деревню побежала!
Егор:
-Одна!
-43 -

Лена:
-Да!Я ее отговаривала,но ты же знаешь,что это бесполезно!
Егор:
-Я найду ее!Ребятам передай,чтобы не беспокоились!
Егор выбегает из комнаты.
Лена кричит ему вслед:
-Постой!Вот любовь!Совсем с ума сошли.

Вечер.Егор бежит по лесу.
Наташа идет по тропинке.Она останавливается около дерева.
Появляется запыхавшийся Егор.
Наташа кричит удивленно:
-Егор!Ты,где был?
Егор,подбегая:
-Тебя ищу!
Наташа:
-Это,я,тебя ищу!Оказывается,у тебя появилась новая девушка?
Егор:
-Откуда знаешь?
Наташа:
-Знаю!Олег рассказал!
Егор:
-Опять,Олег!Он у меня получит за все!А он тебе не рассказал,как я с ней
познакомился?
Наташа:
-Какая разница!А вчера,ты исчез с танцев!И сегодня целый день провел
неизвестно где?Довольно,Егор!Между нами все кончено!
Егор:
-Понимаешь,Наташ!Ее зовут Анфисой и она является внучкой легендарной
графини.Конечно,это какой-то миф.Порой мне кажется,что она просто
присутствует в моем воображении.Сегодня она обещала прийти в лагерь
и все выяснится.А так,никто мне не нужен,только ты!
Наташа:
-Заливай больше!
Она принюхивается:
-Да ты выпил?
Егор:
-Я так слегка!Друзей новых приобрел…
Наташа:
-Или подруг!
Егор:
-Перестань.

- 44 -

Он обнимает Наташу:
-Я хочу тебе сказать…
Наташа:
-Что?
Егор:
-Наташа!Я люблю тебя!
Наташа:
-Егор!Ты выпивши!Вот протрезвеешь…
Егор:
-И опять тоже самое скажу!Ты веришь?
Наташа:
-Не знаю!Никогда не оставляй меня одну!Понял?
Егор обнимает Наташу.Они стоят и целуются.

-Какая встреча!Егор!
Из-за деревьев появляются трое ребят.
Егор говорит растерянно:
-Наташа!Это мои новые знакомые…
Наташа отступает:
-Это они!
Стас идет к ним:
-Наташа!Тебе наша компания не нравится?
Егор с кулаками бросается на Стаса:
-Мы так не договаривались!
Стас бьет,приближающегося Егора,ногой в живот :
-А тебя,щенок,никто и не спрашивает!Я предупреждал,попадешься еще раз
на моем пути…Теперь готовься к финалу!
Егор падает на землю,схватившись за живот.
Стас:
-Пацаны!Свяжите его посильнее и обыщите!
Корень и Липа подбегают к Егору.Достают веревку и связывают ему руки.
Затем обыскивают его.
Корень:
-Стас!Ничего нет!
Стас:
-Не может быть!Опять нет!А мы сейчас спросим у нашей красавицы!
Стас приближается к Наташе:
-Вот и встретились,крошка!
Наташа медленно отступает:
-Не надо!Я буду кричать!
Стас:
-Не советую!Будет хуже!Где амулет?

- 45 -

Наташа:
-Амулет!Да,я даже и не видела его!Чего вы хотите?
Стас нагло улыбаясь:
-Ты не захотела со мной по хорошему с одним,а теперь нас трое и мы
все тебя любим!Эту ночь,мы посвятим тебе,красавица!
Наташа идет задом,спотыкается и падает.Стас смеется.Корень и Липа тоже
смеются.
Стас:
-Раздевайся!
Наташа:
-Нет…
Ребята окружают и связывают руки веревкой.Наташа сопротивляется и кричит.
Стас:
-Да всуньте же ей,что-нибудь в рот!
Липа:
-Сейчас оформим!
Стас:
-Офанарел,что ли!Не это!Платье рви.
Липа отрывает кусок материи от Наташиного платья и засовывает ей в рот.
Наташа мычит.
Стас:
-Порядок!Корень,хватай ее и неси к болоту на наше место.Там нас никто
не услышит.Сегодня мы принесем ее в жертву богу любви Купидону!
А,то что-то скучновато стало…А мы с тобой,Липа,прихватим этого придурка.Что бы было чисто,без хвостов.И там разберемся.
Корень берет Наташу и перекидывает через плечо уходит,скрываясь в лесу.
Стас с Липой подходят к очухавшемуся Егору.
Стас:
-Не обижайся,друг!Кто знал,что так получится!А будешь хорошо себя вести,скоро будешь на свободе.Где амулет?
Егор нервно:
-Нет его у меня!
Стас:
-Так,ты его и не искал?
Егор:
-Некогда было.
Стас:
-Ты,у меня,придурок,из под земли его достанешь!Вставай и шагай за мной!
Егор:
-Куда?
Стас:
-Иди!И помни,судьба Наташи пока в твоих руках!Давай топай,искатель
- 46 -

драгоценностей!
Они скрываются в глубине леса.

Показаны Костин и бродяга.Бродяга сидит на Костине и держит его
за руку.
Костин сердито:
-Да,слезь же с меня,придурок!
Бродяга отпускает его и встает:
-За оскорбление,с тебя причитается,Валерий!
Костин переворачивается на спину и улыбается:
-Не признал,не признал наши доблестные контролирующие органы!
Что?Так серьезно?
Новый знакомый:
-Дело оказалось намного сложнее,чем ты думал!И раз,мы вмешались,то
сам понимаешь значимость моего присутствия здесь.Я сейчас вкратце
разьясню план наших дальнейших действий.

Вечер.Ребята из лагеря сидят у костра и слушают Тихона Данилыча.
Олег сидит с Леной.Недалеко сидит Александр Иванович.Нет Костина,
Егора и Наташи.
Олег говорит Лене:
-Лен!Что-то запаздывают наши влюбленные!Не случилось ли чего?
Лена:
-Подождем еще немного!Куда они денутся!Придут!У них же любовь!
Тихон Данилыч:
-После того,как закопали Анфису,стали происходить ужасные события.
Вскоре нашли труп молодого парня в лесу со следами укуса на шее.
Обескровленное тело,буд-то бы, кто-то выпил всю кровушку.
Раздается протяжный крик ночной птицы.
Лена прижимается к Олегу:
-Ой!Как страшно!Кто же этим занимается?
Тихон Данилыч:
-Раньше народ собирался на посиделки в старой заброшенной бане на
краю деревни.И все чаще там парни стали рассказывать,что видели
видение девушки в белом платье.Старики вспомнили Анфисины проделки.
Как, будучи еще живой,занималась она колдовством,привараживая людей.
И вот опять появилась она и как приведение бродит по лесу.Деревенские
стали бояться ходить в лес по одному.Так и стало появляться много
историй о ее проделках.

Показано помещение деревенской бани.Ночь.За окном светит полная луна.Горят лучины.В помещение много народа.Все с интересом слушают
молодого парня.
- 47 -

Он возбужденно рассказывает:
-Сейчас иду сюда и вижу девку в белом платье в кустах.Стоит и машет мне
рукой.Зовет.Ну,я прибавил шагу и она за мной следом.Я бежать,только
чувствую,как и она бежит и  мне в затылок дышит.Хорошо изба оказалась рядом.Еле в дверь успел заскочить.
Бородатый старик:
-Расшалилась совсем,девка!Прохода хлопцам не дает!
Раздается громкий стук в окно.Мальчик прижимается к отцу:
-Кто это там?
Раздается хохот.В окне мелькает видение в белом.
В это время дверь с шумом раскрывается и в избу вваливаются несколько
мужиков.Запыхавшийся дядька Филимон с криком:
-Беда,сельчане!Беда!Черт у нас объявился!
Народ шумит:
-Какой черт,Филимон?Ты пьян!
Филимон:
-Выветрелось давно уже!В яме он сидит на погосте сейчас!Вытащили мы его,
а он весь чернюшный и с такими рогами.
Филимон разводит руками.
Из толпы:
-Опять Анфисины проделки!
Толпа выбегает из избы.

-А произошло,вот что!Садовник,живший с семьей при усадьбе,
однажды вечером напился и поругался с женой.Решил он идти в
деревню.Куму подарок отнести,а утром по базару походить…
Показана комната в доме.Садовник ругается с женой и ходит по
комнате.Хватает мешок и бросается к двери.
Жена кричит ему:
-Куда ты!На ночь,глядя?С утра и пойдешь!
Садовник:
-Ничего!У кума переночую!
Садовник идет по тропинке.Иногда из-за туч появляется луна.Впереди
виднеются кресты.
-Не послушался садовник жены и пошел в деревню…
Показана лесная тропинка.В стороне виднеются деревянные кресты.Оттуда
слышен крик:
-Помогите!На помощь!
Вдалеке слышится песня.Люди приближаются.
Громче кричат:
-Люди!Помогите!
По лесной тропинке идут трое мужиков.Они идут и шатаются.Поют песню.
В стороне появляются кресты.Слышен далекий крик.Мужики замолкают.
- 48 -

Один из них:
-Кажись,кричал кто-то?
Другой прислушивается:
-Показалось…
Еще один:
-Никак нечистая баловается!Самое место и время!Скоро полночь…
Один из них:
-Тихо,ты!
Со стороны кладбища доносится крик:
-Спасите!Эй,кто там!
Один:
-Пойдем,посмотрим!
Еще один:
-Боязно как-то!Место неподходящее…
Мужик кричит:
-Эй!Ты кто?
Со стороны кладбища доносится:
-Садовник я!
Мужик:
-Свои!Пошли…
Они идут по кладбищу.Один кричит:
-Эй!Ты где?
Голос:
-Здесь я!В яме…
Мужики подходят к яме и заглядывают:
-Ты,здесь?
Глухой голос:
-Да,здесь,здесь!Где ж мне еще быть?Давно уже сижу!Вот вас жду.
Мужики переглядываются и шепчутся:
-Смотрите,мужики!Полночь.Самое время забавы нечистой…Как бы
какого лиха не вытащить…
Из ямы:
-Эй!Народ!Вы меня будете вытаскивать?
Один из мужиков:
-Так кто ты есть?
Из ямы:
-Садовник я!Тимофей.
Один другим:
-Так,то ж мой кум!
Затем кричит в яму:
-Тимофей!Узнаешь?Это ж я,твой кум,Филимон!
Тимофей:
-Кум!Вытащи же меня отсюда быстрее!
- 49 -

Филимон:
-Как ты туда попал?Сидишь в яме,да ночью,а я вот сейчас пойду до кумы
и посоветуюсь,стоит ли тебя вытаскивать.
Филимон смеется вместе с друзьями.
Тимофей:
-Филимон!Грех смеяться в таком месте!
Смех прекращается.Мужики крестятся и оглядываются.
Филимон:
-И,то дело!Так как говоришь,ты сюда попал?
Тимофей:
-Выпил крепко и поругался со своей.Пошел в деревню,заблудился и провалился сюда.
Филимон смотрит на мужиков:
-Складно говорит…
Филимон в яму:
-Слушай,а случаем не черт ли ты?Под кума моего подстраиваешься?
Тимофей:
-Что ты,кум!Типун тебе на язык.Вот я сейчас перекрещусь!
Филимон:
-Ладно,кум!Шутим мы!Все равно в темноте не видно!
Сняли мужики свои пояса и связали их.Стали опускать в яму.
Филимон:
-Принимай,Тимофей!Крепче привязывайся и не дури на ночь глядя!
Ох,и удружил!Где глаза то были?
Тимофей:
-Готово!Осторожно тяните,а то рога пообламаете!
Филимон:
-Он еще и издевается!Подожди,сейчас вытащим тебя и пойдем к куме за
магарычем!Что то слишком легким ты стал!Отощал,что ли,пока сидел.
-Ме-а-ме…
Тут из ямы резко появляется черная козлиная морда с длинными рогами.
Мужики все бросают и с криками убегают.
Сидя в яме и слыша,как кум надсмехается над ним,Тимофей решил
привязать козла,который был у него в мешке.Не подумал он о последс-виях…Ну,а пока бежал Филимон с полными штанами, сзади ему неслось: «Черт!Черт!»Вот так,они и вбежали на посиделки.Сельчане
достали Тимофея и козла из ямы.После этого,Филимон стал заикаться.
Стали они на всю жизнь врагами.

Ребята смеются.Вдалеке ухает филин.Они притихают.
Тихон Данилыч:
-А закончилось все вот так!У Филимона был сын.Звали его Иваном.
Был он красивым и покладистым парнем.К тому же еще и работяшим.
- 50 -

Любая девушка в деревне пошла бы за него замуж,но любил он только
одну Марию-дочку Тимофея.А так,как родители враждовали между собой,
то ни о какой свадьбе не могло быть и речи.И все равно они встречались
тайком.Родители догадывались и сильно ругались.А их ничего не останавливало,потому что любили они сильно друг друга.

Утро.Солнце только появляется из-за горизонта.Во дворе крестьянского
жилья стоит высокий парень.Это Иван.В руках он держит косу,которую
подтачивает точильным камнем.
Из избы выбегает женщина в платке с узелком в руках.Это его мать.
Она кричит:
-Ванька!Если мне опять доложат,что видели тебя с Машкой,все отцу
расскажу!
Иван:
-Врут они,не верь.
Мать протягивает узелок:
-Возьми узелок с едой и будь осторожен!Ступай с Богом!
Иван ложит косу на плечо,берет узелок и выходит за ворота.
-Всегда косил он траву на лугу у дальнего болота и не было никаких
бед,а тут…
Иван идет по деревне.Из дворов выгоняют скотину.Звучит звонкий звук
рожка.Иван выходит из деревни.Идет по лесной тропинке.Поют птицы.
Слышит:
-Ванька!
Он видит Машу у дерева.
Иван подбегает к ней:
-Маша!Ты,чего так рано?
Маша:
-Всю ночь не спалось!Нехорошо у меня на душе.Быть беде…
Иван:
-Прекращай!Все будет хорошо и осенью сыграем свадебку.
Маша:
-Ох!Не дадут нам жизни эти родители.Все дуются ,не могут помириться!
Чувствую!Замышляют они что-то!
Иван обнимает Машу:
-Маша!Все равно мы будем вместе.Я сегодня постараюсь прийти
пораньше на наше место!
Маша:
-Милый!Я обязательно буду ждать.
Они целуются.

Иван косит траву. Он останавливается и вытирает пот с лица.Смотрит на
заходящее за горизонт солнце. Быстро собирается и уходит.
- 51 -

Совсем заработался Иван. Вот и солнышко собралось на покой.
Иван идет по лесной тропинке.Вдруг видит девушку в белом платье с лукош-
ком. Иван кричит:
-Эй! Девушка!
Иван догоняет ее. Девушка оборачивается.
Иван завароженно:
-Как звать тебя, красавица?
Девушка улыбается:
-Анфиса.
Иван удивленно:
-Не может быть! Наших девчат так не называют!
Анфиса:
-А,я,и не ваша!В гостях я!Пошла ягоду собирать и заблудилась. Поможешь мне?
Иван:
-Куда же тебе надо?
-Болото тут есть у вас дальнее!Покажешь туда дорогу?А я тебя угощу ягодой. Уж очень вкусна нынче ягода.Попробуй,знатный молодец!
Анфиса берет ягодки из лукошка и ложит ему в рот:
-Запретный плод всегда сладок! Как величать-то тебя?
Иван ест ягоды:
-Иваном…
Закружилась голова у Ивана.Очень уж ему понравилась девушка.А та,
так и строит ему глазки.
Анфиса проводит рукой по его лицу:
-Устал, Ваня?
Иван кивает головой:
-Есть, маленько!Анфиса!Где ты раньше была?
Анфиса говорит томно:
-Все впереди,Ванечка!Это только начало жизни,а впереди большая дорога
и ты плохо представляешь,что это такое!Но,я открою дверцу туда.Ты будешь
счастлив,ведь сила,молодость-все уйдет с годами,а я открою тебе один
секрет и ты навсегда останешься молодым в этом мире!
Иван:
-Анфиса!У меня есть девушка,которая мне люба!
Закружилась опять голова у Ивана…
Иван видит,как лицо Анфисы раздваивается и она говорит:
-Это от того,что ты молод!Мудрость приходит с годами…
Иван:
-Анфиса!Какая,ты красивая!Мне никто не нужен.Только ты!
Анфиса улыбается:
-Сегодня мне пора!Не все сразу.Завтра мы здесь и встретимся!Обещаешь?

- 52 -
Иван:
-Обещаю!
Анфиса убегает.Иван растерянно смотрит ей в след.
-В этот раз он так и не встретился с Марией…
Показана Мария.Она стоит под деревом у речки и нервно оглядывается по сторонам.

Утро.Иван косит траву.Останавливается и смотрит вдаль.Перед глазами
видение:они целуются с Анфисой.
Анфиса говорит:
-Люб,ты мне!Но не сейчас…
Видение пропадает.
Иван продолжает косить траву.Солнце клонится к горизонту.Иван спешно
собирается и уходит.Он идет по дороге.Около места,где они встречались
он видит ее и бросается к ней:
-Анфиса!
Анфиса с радостью:
-Наконец то,мой любимый!
Они обнимаются и целуются.
Иван:
-Анфиса!Какая,ты холодная?
Анфиса:
-Любовь нас согреет!
Она ведет его за руку.На лесной полянке они останавливаются.Он снимает
с нее платье.Они падают в зеленую траву.Лежат и целуются.
Анфиса лежит на нем:
-Ты,навсегда мой!
Иван:
-Да…
Так стали они встречаться и напрасно Маша ждала его.Иван стал
другим и видя ее проходил мимо.С ней он больше не встречался.
Но любовь с Анфисой была не настоящая и не знал Иван,что стал
жертвой нечистой силы.Постепенно стал терять он силы и то,
что он накашивал за день,теперь мог косить неделю.
И вот однажды…

Раннее утро.В комнате на кровати лежит Иван.Вид у него не
важный.Он стонет.
Входит мать:
-Ваня!Вставай!Пора уже!
Она подходит и трогает лоб:
-Да,ты,никак заболел?
Заболел Иван и надолго слег.Совсем высох.Несколько раз Маша
пыталась к нему попасть,но родители не пущали.Собралась как-то
- 53 -

мать Ивана навестить местную знахарку…
Знахарка и мать сидят за столом.Знахарка разлаживает карты:
-Больно ему.Никак душа его не успокоится.Осталось недолго жить
ему на этом свете!
Мать:
-Почему?
Знахарка:
-Вижу черную печать на его жизненном пути!Ладно,пойдем дойдем.
Посмотрю,но не обессудь,чем смогу-помогу.Но от судьбы никуда не
денешься.

Показан угол дома.Появляется Анфиса в белом платье.Она подходит
и заглядывает в окно.Затем направляется к двери.Открывает и заходит.
Иван лежит на кровати.Появляется Анфиса.Она снимает с себя платье,
бросает на стул и залазиет к нему под одеяло.
В открытом окне лицо Маши.Она все видит,вскрикивает и убегает.
Она бежит по улице.Навстречу идут мать Ивана и бабка-знахарка.
Маша пробегает мимо и кричит:
-Никогда не думала, что он будет жить с кем-то без свадьбы?
Мать оборачивается и кричит вслед:
-Маша! Ты о чем?
Маша останавливается и идет к ним:
-В окно все видела!
Мать:
-Болен он! И очень сильно!
Маша:
-Врете, вы все!Я же видела этого больного!Да,на нем пахать надо…
Вмешивается бабка-знахарка:
-Подожди,Маша!Расскажи толком,что ты видела?
Маша:
-Все!Дай,думаю проведаю вашего сына.Подхожу и вижу,как в дом прошмыгнула какая-то девчина в белом платье.Заглядываю в окно,
а они в постели кувыркаются.
Мать:
-Не правда! Какая девка?
Маша:
-Вам лучше знать? Если бы я знала,что он будет таким двуличным…
Да, пусть болеет и дальше! Мне он и даром не нужен!
Бабка-знахарка:
-Маша, слово не воробей, скажешь и не поймаешь!Зря ты говоришь все это!
Я знаю чьих рук,все это. Скорее!
Они все бегут к дому. Вбегают во двор и подбегают к окну и смотрят.
Затем бросаются к двери.
- 54 -

Вид из комнаты.Открывается дверь и с криком они врываются в комнату:
-Уходи!Уходи отсюда!
Бабка-знахарка бросатся к стулу и ,взяв платье,рассматривает его.
Анфиса приподнимается и дико смеется.Затем голова падает на подушку.
Лицо постепенно превращается в старушечье.Анфиса пропадает.
Платье тоже пропадает.Иван лежит и сжимает руками подушку.
Бабка-знахарка:
-Анфисины,это проделки!
Мать опускается на пол и причитает:
-Бедный мой сыночек!
Маша сидит около Ивана и гладит его по голове.
Бабка-знахарка:
-Напасть черная!Нечистая сила вскружила голову Ивану.От судьбы
никуда не уйдешь,она у всех одна и то,что каждому дано,то и будет!
Ладно,попробуем все же.Идите сюда…
Бабка-знахарка сидит за столом.Мать и Маша подходят и садятся за стол.
Бабка-знахарка:
-У Ивана сейчас тяжесть в душе,скрутила его нечистая сила,но если есть
любящая девушка?
Маша взволновано:
-Есть!
Бабка-знахарка:
-Я так и думала!Тогда,ты можешь взять на себя часть его участи и с
помощью настоящей любви скинуть с его души давящие чары…
Маша:
-Я готова!
Бабка-знахарка:
-В полнолуние,ты должна пойти на кладбище и ровно в полночь
нарвать той травы,которую я покажу.Если,ты искренне любишь,силы добра помогут тебе увидеть ее.Ничего не бойся.Там скажешь,вот так…
Она шепчет,что-то ей на ухо.
Маша:
-Я согласна!
Бабка-знахарка:
-Из этой травы,сплетешь венок и утром оденешь на голову Ивану.
Силы у него восстановятся и вы опять будете счастливы.Но не дай Бог,
ты потеряешь внимание и он снова повстречает ее,все будет кончено!
Маша:
-Спасибо,бабушка!Я все сделаю!
Бабка-знахарка:
-Смотри,Маша!Это не простое испытание.На этой Земле пока еще силы
темные держат власть!
-Все поняла Мария и стала она ждать полнолуние…И вот наступила
- 55 -

долгожданная ночь…
На ночном небе полная луна.Из двери своего дома выходит Маша.Она
идет и оглядывается.
-Ох,как Маша боялась идти на кладбище,но любовь была сильнее и чем
страшнее было,тем решительнее она шла вперед.
Маша идет по лесной тропинке.Впереди видны деревянные кресты.Она
входит на кладбище.Идет мимо могил.Видит нужную траву.Внезапно
поднимается сильный ветер.В лесу раздается волчий вой.Ухают ночные
птицы.В деревне начинают лаять собаки.Вдалеке мелькает видение в
белом платье.Маша поспешно рвет нужное количество травы и с охапкой
убегает.Она бежит среди деревьев.Взади за ней бежит видение в белом.
Она бежит по деревне.Наконец-то подбегает к калитке.Открывет и бежит
к двери.Вбегает и закрывает дверь.Стоит,привалившись к двери.В дверь
скребутся.Она стоит и часто дышит.Потом она ложит траву на стол.
Ночь.В комнате горит лучина.Маша плетет венок и поет песню.

Утро.Комната Ивана.Он лежит на кровати и приподнимает голову.
У него на голове венок из травы.Он видит рядом Машу.Она спит,положив
голову на стол.
Иван трогает ее:
-Маша!Что,ты делаешь здесь?
Маша просыпается:
-Ну,наконец-то!Лечу тебя,дурачок!
Иван удивленно:
-Лечишь?От чего?Я вроде бы хорошо себя чувствую!
Маша:
-Болен ты!Вот уж как две недели…
 Иван ощупывает венок на голове:
-А это,что такое?
Маша улыбается:
-Этим,я тебя и вылечила от нечистой силы!Ваня, скажи?С девкой,
в белом платье,знакомился?
Иван:
-Не помню!
Маша:
-Поэтому и болел!Околдовала она тебя!Променял меня?
Иван:
-Никогда!Мне никто не нужен,только ты!
Маша смотрит в глаза:
-Правда!
Она наклоняется и они целуются.
Входит мать:
-Дети…О,Боже!Ты,вернул здоровье моему сыну!Спасибо,Машенька,
- 56 -

за заботу.
Маша,улыбаясь:
-Я же люблю его!
Мать улыбается:
-Люби,люби!Так может и свадебку сыграем.Да и отец наш не против!
Там может быть и помиряться наши семьи.
Мать уходит.Иван счастливо смотрит на Машу.
Маша:
-Ванюшка!Обещай,что больше не будешь больше с ней встречаться?
Иван,
-Обещаю!
Маша:
-Никогда,никогда?
Иван:
-Никогда…
Маша:
-А на покос,мы будем вместе ходить!Договорились?
Иван:
-Маша!Я так рад,что ты здесь,рядом со мной!Если хочешь,можно
и вместе ходить!А как твои родители к этому отнесутся?
Маша:
-Это будет нашей тайной,а там видно будет!
Они целуются.
-После этого,Иван,стал поправляться…
Показан праздник.Наряженные девушки и парни водят хороводы
поют песни.Горит костер.Молодежь прыгает через него.Играют в игры.
Все это происходит за деревней.В лесу у дерева обнимаются и целуются Иван сМашей.Из-за деревьев выглядывает Анфиса.Вид у нее недовольный.
-И на работу они стали вместе ходить…   
Иван выходит на крыльцо из дома и поднимает с земли косу.
Мать провожает:
-Сынок!Маша,хорошая и хозяйственная.Может так и до свадьбы
дело дойдет?
Иван:
-Скорее бы!
Мать:
-Потерпи немного,авось договоримся с ее родителями.Ну иди!
Ждет небось уже!
Иван целует мать и уходит.Он выходит за околицу и идет по лесной дороге.
Видит Машу.Она подходит и они целуются.Идут вместе.Из-за дерева за
ними наблюдает Анфиса в белом платье.Она злобно смотрит им вслед.
-Так и ходили они вместе,пока однажды…
Утро.Показан двор,где живет Маша.Мать Маши таскает ее за волосы:
- 57 -

-Гулящая,девка!Опять связалась с этим охламоном.Вся деревня знает,а
родители и неподозревают.Я тебе покажу,как с ним водиться!
На крыльцо выходит Тимофей:
-Запирай ее в избе!Ишь,любовь!Один уже налюбился,теперь ходит
ковыляя.
В стороне стоит Антон,сын садовника.Он с сочувствием смотрит на эту сцену.Мать заводит Машу в дом.
-Не дождался Иван этим утром Машу.Так и отправился на
сенокос один…
Иван косит траву.Солнце уже клонится за горизонт.Он собирается и
уходит.Идет по дороге.Из-за кустов слышит голос:
-Иванушка!
Иван оглядывается и видит Анфису.Она подходит к нему.Он смотрит
настороженно.
Анфиса:
-Иван!Никак забыл мои ласки?А,я так ждала тебя!Неужели не помнишь?
Иван:
-Что- то припоминаю!
Анфиса говорит томно,гладя его по лицу:
-А ты вспомни,вспомни!Какие жаркие вечера у нас с тобой были!
Ну,иди же ко мне!
Иван стоит подавленный.Анфиса обнимает и целует его:
-Милый,милый!
-Опять закружилась у Ивана голова.Про все на свете забыл и повела
она его в сторону болота…
Из-за деревьев им вслед смотрит Антон.
-Попросила Маша в тот день брата присмотреть за Иваном…
Вечер.Антон,прихрамывая,подбегает к дому:
-Хоть бы,родителей не было дома!
На дверях висит замок.Антон находит ключ под крыльцом и открывает
дверь.Вбегает в комнату.Маша сидит за столом и прядет пряжу.
Антон,часто дыша:
-Машка!Там,Иван,пошел с этой девкой!
Маша вскакивает:
-Куда?
Антон:
-В сторону дальнего болота!
Маша вскакивает и бежит.
Антон кричит ей вслед:
-Маш,подожди!Я с тобой!
Маша бежит по улице.Прихрамывающий,Антон бежит за ней.
На пути ему попадаются родители.Он бурно рассказывает им все как было.
Все бегут.К ним присоединяются сельчане.

- 58 -

Костин сидит на поваленном дереве с новым знакомым.
Костин:
-Игорь Николаевич!Давайте,делитесь информацией!
Игорь Николаевич:
-Мы вышли на людей,которые по нашим сведениям,сейчас находятся
здесь.Их надо,как можно быстрее обезвредить!
Костин:
-Сторож?
Игорь Николаевич:
-Антон Тимофеевич Чеботарь-сын садовника.До революции этот человек
проживал здесь в усадьбе,а затем они переселилилсь на дальнее болото.
Устроился работать лесничим.Также,как и все деревенские,потихоньку
искал сокровища.И не знаю,что было бы дальше,но началась война и он
ушел на фронт.Попал в плен и стал воевать на стороне Русской Освободительной Армии.На фронте встретился с молодым графом,Павлом
Дмитриевичем.Тот работал в особом отделе гитлеровской армии.Этот отдел
принимал и обрабатывал очень ценную информацию о всем необычном.
Также занимались поисками Внеземного Кристалла и Бессмертной Чашей-
Источника Вечной Жизни.Но это тема длительного разговора и я расскажу
про это при удобном случае!Граф пристроил Антона в штурмовой отряд
особого назначения по борьбе с партизанами.Во время оккупации,усадьба
опять стала во владении молодого графа.В этом здании немецкое руководство разместило штаб ,где и трудился ПавелДмитриевич.В поисках сокровищ перекопали все,но видно безрезультатно.Антон здесь  отличился особой жестокостью,участвуя в карательных операциях.Недолго же здесь они пировали.Наши войска начали наступление и следы этих людей после
окончания войны потерялись.И вот недавно к нам поступила важная
информация.
Костин:
-Да!Ситуация критическая!Нам пора в лагерь…
Они встают и уходят.

Анфиса с Иваном идут в обнимку по болоту.Из-за деревьев на поляну
выбегает Маша.
Она кричит:
-Иван!
Анфиса оглядывается и злобно кричит:
-Опоздала!Он мой!
Маша бросается за ними в болото:
-Нет!
Иван поворачивается и тут же начинает тонуть.Анфиса стоит и дико хохочет.Начинается ветер.Слышен волчий вой.Иван протягивает руку
- 59 -

к Маше,но его все глубже и глубже засасывает болото.Маша почти
приблизилась к нему.Осталось совсем немного.Она тоже тянет руку.
но и она уже не в состоянии помочь.Так с протянутыми руками они и
тонут,лишь дотянувшись друг до друга кончиками пальцев.Народ,стоящий
у болота,все это видит.Родители детей мечутся.Видение Анфисы с диким
хохотом пропадает.

Показана сцена у костра.Тихон Данилыч:
-После этого,народ побежал к старому графу и потребовал уничтожить
могилу с прахом Анфисы.Испугался тот и пообещал.Он сделал даже больше!
Спрятал все свои сокровища вместе с ней,сделав из этого тайну,из-за которой
пострадало много народу.Хождения Анфисы прекратились,но все равно
иногда промелькнет в лесу ее белое платье,напоминая людям о своем былом
существовании.После этого случая,садовник с семьей перебрался жить на
дальнее болото,которое прозвали Анфисиным.Сын садовника стал работать
лесничим.А старого графа,вскоре после революции,отправили на север.
И вот теперь,раскопав захоронение Анфисы,вы приблизились к тайне
сокровищ и опять дали ей повод снова заниматься своими черными
делами.Вот и сейчас она бродит по близости,ища очередную жертву.
Осмотритесь,все ли на месте?
Лена прижимается к Олегу:
-Олег,мне страшно!
Олег взволнованно:
-Лен!А влюбленных то,ведь так и нет!Тут,что то не так!Побежали!В усадьбе
посмотрим!
Они встают и уходят.Сначала быстрым шагом,потом бегом.На встречу им
попадаются Костин,участковый и Игорь Николаевич.Ребята останавли-ваются.
Костин:
-Что случилось?
Олег:
-Егора с Наташей не видели? 
Костин:
-Нет,а что?
Олег:
-Два часа назад ушли гулять и вот,до сих пор нет их!Может быть они
в усадьбе?
Костин:
-Предупреждал же я его,никуда не отлучаться!А амулет у тебя?
Олег:
-Нет!Он же у Егора!
Участковый:
-А,Александра Ивановича,видели?
- 60 -

Лена:
-Да!Сидел с нами у костра,а потом…потом ушел он!
Костин:
-Спокойно,ребята!Пока еще ничего не произошло,но уже многое известно.
Расследование уже установило преступников и мы ждем опергруппу!
Главное,чтобы больше никто никуда не отлучался!Вы идите в усадьбу и
ждите нас там.

Тихон Данилыч сидит с ребятами у костра.Из темноты появляются
Костин и участковый.Сторож  с тревогой смотрит на них.В это время сзади к нему подходит Игорь Николаевич.Он трогает его за плечо:
-Антон Тимофеивич Чеботарь?
Старик резко оборачивается и привстает.
Игорь Николаевич:
-Спокойно,спокойно!
Тот садится на место и злобно смотрит.Ребята с интересом наблюдают.
Старик опускает голову:
-Не успел…
Игорь Николаевич:
-Немцы бежали,а вот вы остались.Тем более к вам в руки попал сам
Тихон Данилыч,который партизанил в этих местах.Вы тайно казнили его и сохранили его документы.Ну,а когда почувствовали крах немецкой империи
перебрались в партизанский отряд под его документами.Антон Тимофеевич
не пришел с войны и,Вы,с хорошей партизанской репутацией заняли его место.Вы вели скрытый образ жизни,с людьми практически не общались.
Да!Много же,Вы,погубили здесь людей во время войны,создавая себе алиби.
Но не всех и только случайность помогла вам остаться в живых.Вас со
Степаном Ивановичем объеденяло одно общее дело,поэтому он и молчал,а
когда захотел, не успел…Ведя тихий образ жизни,Вы может быть бы и дожили до глубокой старости,но приехал ваш покровитель.У вас с ним тоже
есть много общего и этот человек-тоже наследник сокровищ.Он долго
стремился попасть сюда,но действовал осторожно.И вот,оказавшись совсем,
казалось бы,рядом с сокровищами,у вас происходит прокол.На месте не
оказалось амулета.Да!Да!Того самого медальончика,этого такого маленького
ключика и вы его не находите.Все мечты рушатся,и тогда вы решаетесь,
пользуясь случаем,на отчаянный шаг:поиграть в легенду и оттянуть время,
а вдруг и амулет найдется.А он,по чистой случайности,оказался в руках
одного студента,который на наше счастье и прикарманил его.Про находку
рассказал другу.Ребята конечно не знали о тайне амулета,так как искали
еще одну разгадку этой истории.Пропала мумия,а в окрестностях появи-
лась девушка в белом платье.Чем не легенда?А!Антон Тимофеевич?Вы
являетесь участником этих событий!

- 61 -
               
Громко:
-Где последний из графов?
Тихон Данилыч падает на спину,держась за сердце.Глаза у него широко
открыты:
-Я ничего не знаю!Это все ложь!
Игорь Николаевич:
-Все,ты знаешь!Где спрашиваю он?Счет идет на минуты!Пропали ребята!
Ну!
Старик начинает хрипеть:
-На дальней заимке,у дальнего болота…
Игорь Николаевич:
-Совсем старика разбило!Геннадий Антонович,ты знаешь же это место?
Участковый кивает головой.
Игорь Николаевич:
-Мы с тобой отправимся туда сейчас же,а Костин с ребятами отведут
старика в усадьбу и будут ждать опергруппу.А также будут контролиро-
вать ситуацию в лагере и займутся поисками ребят,а по прибытии группы
захвата направят ее к нам на помощь.
Костин:
-Неизвестно еще,сколько человек в этой банде!Будьте осторожнее!
Игорь Николаевич:
-Главное, не упустить их из виду!

Ночь.Идет Корень с перекинутой через плечо Наташей.Он бросает ее в
ложбинку между деревьями.Девушка охает.
Корень:
-Что,ты охаешь?До тебя еще пальцем никто не притронулся,а ты уже разъохалась.
Подходят Стас и Липа.
Стас:
-Пацаны!Постойте на атасе,а я с ней побеседую.
Корень:
-Стас!Оставь нам на пару фраз!
Стас:
-Обязательно!
Ребята смеются и уходят.Стас присаживается на корточки около сидящей
на земле Наташи.Он улыбается:
-Как дела,крошка?
Он вытаскивает кляп.
Наташа кричит:
-Уйди!
Стас ласково:
-Не обижайся!Мы же не звери!Обыкновенные парни.

- 62 -

Наташа:
-Вас посадят!
Стас:
-Наташа!Ты же умная девочка и понимаешь,что здесь глухое место.
Никто сюда не придет,а Егор,уже ни чем не сможет помочь.
Наташа:
-Егор?
-Да!Поспешили!Но так получилось!
Наташа:
-Гады!
Стас:
-Не умничай!Меня интересует амулет?Где он?
Наташа:
-Отстань!Не видела я его,не видела!
Стас:
-И,Егор,не хвалился?
Наташа:
-Нет.
Стас:
-Как,вы все мне надоели!Но ничего,у нас с тобой достаточно времени.
Стас наваливается на нее.
Наташа:
-Ты чего?Отстань!
Она сопротивляется,кричит и кусается.
Стас вскрикивает:
-Ах,так!Я тебе сейчас все зубы повыдираю!Если бы не амулет…
Жив твой,Егор!Жив.Поняла!А мне нужен амулет.Мы сейчас пойдем
к нему и ты сделаешь все,чтобы он был у меня.Поняла?Потом мы вас
отпустим.
Наташа:
-Врешь,ты все!
Стас:
-У вас все равно нет больше шансов.Пошли!

По лесу идут участковый и Игорь Николаевич.
Игорь Николаевич останавливается:
-Никак,кричал кто-то?
Участковый прислушивается:
-Показалось.
Они идут дальше.

Связанный Егор,лежит под деревом.Появляется Анфиса без родинки.
- 63 –

Она присаживается и трогает его рукой:
-Егор!Любимый!Я пришла за тобой в полночь,как и договаривались.
Егор открывает глаза:
-Анфиса,это ты!А где,Наташа?
Анфиса:
-Егор,разве ты разлюбил меня?Зачем тебе она?Она нам вообще не нужна!
У тебя с собой амулет?
Егор машет отрицательно головой.
Анфиса недовольна:
-Как!Опять нет?Это плохо!Будут еще ненужные жертвы…Ладно,пойдем
любовь моя.Как договаривались.Только в вечность,где нет времени и пространства.
Она развязывает его.
Анфиса:
-Ну!Давай же руку!
Егор встает и замечает,что у нее нет родинки:
-Но,я без Наташи не пойду!
Анфиса:
-Хорошо!Она здесь,недалеко.Пошли!
Она целует его и они уходят.

К усадьбе подъезжают два милицейских «Уазик» и черная «Волга».Из
машин выходят люди в штатском и милиционеры,вооруженные автоматами.
Костин с ребятами встречают их.У одного из милиционеров на паводке собака.Костин разговаривает с одним из штатских.
Ребята из лагеря и несколько парней из деревни возбужденно разгова-
ривают между собой.К ним подходит Костин:
-Ну,как там?
Ребята:
-В окрестностях усадьбы их нет!
Костин обращается к Олегу:
-Олег!У Егора,есть запасная обувь?
Олег:
-Да!
Костин:
-Принеси!
Олег убегает.
Лена:
-А Наташину тоже нужно?
Костин:
-А как же!Неси быстрее.
Костин обращается к местным ребятам:
-Ребята!Вы знаете дорогу к дальнему болоту?

- 64 -

Местные ребята:
-Знаем!
Костин:
- Проводите вот эту группу до жилья Тихона Данилыча!
Шестеро милиционеров и трое в штатском уходят вместе с ребятами.
Прибегают Олег с Леной.У них в руках домашние тапки.
Костин:
-Пойдемте к тому месту,где вы их видели в последний раз!
Костин и ребята и милиционер с собакой идут к усадьбе.В комнате Егора.
Лена:
-Здесь,я в последний раз разговаривала с Наташей,а позже с Егором.
Костин:
-Не волнуйся,Лена!Сейчас попробуем взять след.Может,что-то и получится.
Собака нюхает тапки.Затем направляется к двери.
Кинолог:
-Булат,взял след!
Костин говорит,что-то двоим в штатском,потом все выходят из комнаты.
Во дворе усадьбы,Костин говорит ребятам:
-Нет!Всем вам нельзя!Кто-то должен остаться.Девушки однозначно и
парни для охраны.
Лена:
-Но,я близкая подруга Наташи!
Костин:
-Ладно!Ну все!Вперед!
Собака с кинологом бегут впереди,затем все остальные.Девушки и несколько
парней смотрят им вслед.

Олег бежит рядом с Костиным:
-Валерий Николаевич!Я амулет нашел.
Костин приостанавливается:
-Где?
Олег:
-В комнате.Он лежал под кроватью.Видно закатился туда.
Костин:
-Молодец,Олег!Давай его сюда!
Олег:
-Но у меня его нет сейчас.
Костин:
-А,где же он?
Олег:
-Я его спрятал в комнате!

- 65 -

Костин:
-Идиот!Ладно, будем надеятся,что все обойдется!Кто же так делает!

Стас пытается приподнять,связанную Наташу.
Из-за деревьев появляется,бегущий Липа.Он кричит:
-Стас!Егор сбежал!
Стас оборачивается:
-Как это сбежал?Мы же его крепко связали!
Липа:
-Ну,не знаю!Нет его!
Стас:
-Вот,черт!Быстрее…
Они бегут по лесу.
Липа:
-Стас!Смотри!
Впереди мелькает белое платье.
Липа,возбужденно:
-Это,Анфиса!Опять шастает по болотам!
Стас:
-К черту,все!Липа!Скорее за ней!Надо поймать ее.
Они бегут за ней,но она исчезает.Они ищут и не находят.
С Липой истерика:
-Стас!Надоели,мне твои дела!Этот,Егор заложит нас.Где мы его здесь
найдем?Кругом болота…
Стас:
-Чего,ты дергаешься!Не выдаст,не успеет!Сейчас прочешем около болота…
Липа агрессивно:
-Чеши сам это болото!Сматываться надо отсюда в город,пока не поздно!
Стас идет на него:
-Тебя,какая собака укусила?
Липа вытаскивает из кармана нож с откидным лезвием.Слышится щелчок:
-Стас!Не подходи!Убью!
Стас:
-Чего,ты разнюнился!Правильно в городе меня,Лука предупреждал,что
гниловат ты!
Появляется Корень:
-Чего,не поделили?
Стас:
-Липа обделался!Пропал,Егор,а он мне тут пудрит мозги этой Анфисой!
Нет ее!Понял!Нет!
Корень:
-Зря,ты!Анфиса многих погубила!

- 66 -
Стас со злостью:
-Надоели,мне ваши местные сказки!Поймаю ее и сам с ней расправлюсь!
Трусы!Девчонки испугались!Да пусть она не живая!Все равно с ней
разделаюсь!
Корень:
-Смотрите!Вот и она!Нет,это точно не к добру!
Стас:
-Опять!
Все смотрят в глубину леса.Между деревьями идет девушка в белом платье.
Стас:
-А,мы сейчас проверим,настоящая она или нет!Корень,давай заходи справа,
я слева,а ты,Липа прямо и без фокусов.
Корень:
-Стас!Впереди,Анфисино болото!
Стас:
-Плевать,мне на него!Лучше под ноги смотрите и никуда она не денется.

Показана собака,бегущая на поводке.Следом бегут милиционеры и
ребята.

Раздается крик.Показан,тонущий в болоте Липа.Его уже основательно
засосало.Появляется,запыхавшийся Корень.Он останавливается:
-Липа,держись!Я сейчас палку подам.
На поверхности болота голова Липы и тянущаяся вверх рука.Он кричит:
-Корень,быстрее…
Корень находит палку и бежит к Липе.Палкой пытается дотянутся до него.
Липа хватается за нее,но палка ломается и он с протянутой рукой медленно
исчезает в болоте.Раздается дикий хохот.Корень смотрит по сторонам.
Подбегает Стас:
-Ты,чего?
Корень:
-Стас,ты слышал?А ,ты все сказки,сказки…
Стас:
-Хватит!Липа,где?
Корень отрешенно:
-Утонул,Липа…
Стас нервно:
-Пошли отсюда.Все равно он не был настоящим пацаном.
Они уходят.Корень оглядывается.На поверхности болота видны пузырьки
воздуха.

Подвал.Освещение тусклое.Показана Анфиса с родинкой.Она мечется,
ощупывая кирпичные стены:
-Здесь!Где-то здесь,должен быть выход отсюда.Они думают,что я не знаю?
- 67 -
Анфиса поднимает деревянный черенок от лопаты и начинает тыкать в стены.
Анфиса:
-Хорошо,что мне отец раньше про него рассказывал.
Она бьет палкой в стену и вышибает кирич.Кирпичи рушатся и постепенно
образуется отверстие.Анфиса залазиит туда:

Связанная Наташа,лежит в ложбинке под деревьями.Подбегает Егор:
-Наташа!
Наташа радостно:
-Егор!Живой!
Егор развязывает ее.Они обнимаются.
Егор:
-Наташа!Пошли быстрее отсюда.
Они уходят.

Группа милиционеров с собакой бегут по лесу.Олег бежит рядом
с Костиным.Олег:
-А, Александр Иванович,кто?Он профессор или преступник?
Костин:
-Понимаешь,Олег!Вчера на этот вопрос было бы сложнее ответить,
а на сегодня мы располагаем достаточной информацией,чтобы сказать-
да,он-преступник!Дело очень запутанное.Этот человек причастен к
этим событиям.В этой местной легенде есть доля правды.Действительно
была такая Анфиса и сокровища тоже существуют.Нам только остается
их найти.Это хорошо,что ты нашел и спрятал амулет.Этим ты,может и
опередил события.Но,как видишь,последствия нехорошие.

Стас и Корень идут по лесу.
Корень:
-Стас!Что будем делать?
Стас:
-Вообщем-то сваливать надо отсюда!
Корень:
-Вот и Липа,так говорил!А амулет,а сокровища?
Стас:
-Все потом,Корень!
Корень:
-Я знаю одно местечко!Там и отлежимся.
Стас:
-Только вещи и девчонку заберем…Корень,смотри!Опять эта девка в белом!
Прямо,наваждение какое-то!Ну,ты от меня не уйдешь!
Вдалеке виднеется видение в белом.Стас бросается за ней.


- 68 -
Корень кричит:
-Стас,там же болото!Назад!Стас!

По лесу идут Егор и Наташа.Из-за дерева появляется Анфиса.
Они останавливаются.Наташа смотрит на нее с интересом.
Анфиса:
-Егор!Ты пойдешь со мной!У нас мало времени.
Наташа взволновано:
-Ах,вот как?А я еще думала,что ты все выдумываешь!
Егор оправдывается:
-Наташа,но ты же ничего не знаешь?Я потом все расскажу…
Наташа вырывается и отбегает:
-Все Егор,оставь меня!У нас с тобой все кончено!
Она убегает.Егор бросается за ней,но цепкая рука Анфисы держит его.
Анфиса:
-Ты куда?Обещал же мне помочь.
Егор стоит и тупо смотрит туда,куда скрылась Наташа.

Стоит Коренев.Из-за кустов выбегает собака и прыгает на него.Cледом
выбегают милиционеры и все остальные.Корнев отбивается от собаки.
Кинолог кричит:
-Булат,назад!Фу!
Кинолог подбегает и оттаскивает собаку.
Подходит Костин:
-Что,Коренев!Доигрались?Где все остальные?
Коренев отвечает испуганно:
-А,что я?Я ничего не делал?
Костин резко:
-Где говорю,все?
Коренев:
-Егор сбежал!Девчонка,где-то здесь…Стас побежал за привидением…
Он показывает в сторону болота.
Из-за деревьев появляется Наташа.Олег бросается к ней со словами:
-Наташа!Живая?А,где Егор?
Наташа:
-Он ушел со своей новой знакомой!
Олег:
-С Анфисой!Давно?
Наташа:
-Только,что!
Костин:
-В какую сторону?

- 69 -
Корень:
-Тут кругом болота!Липачев утонул уже,да и Стас наверное.Это все она
виновата,Анфиса!Будь она не ладна.Стас тоже не верил,говорил,что это
все сказки,сказки…
Корень испуганно замолкает.Кричит:
-А,вот и она!Легка на помине!
Из-за деревьев появляется,бегущая девушка в белом платье.
Она взволнованно кричит:
-Скорее,скорее!Они сейчас принесут его в жертву!
Костин:
-Кого?И кто они?
Анфиса с родинкой:
-Потом!Все потом расскажу.Я виновата и заманила его в сети этих
страшных людей.
Костин:
-Ладно,потом разберемся!Давай показывай дорогу!
Костин говорит одному из милиционеров:
-Коренева доставишь в усадьбу.

Лесная поляна.За деревьями видны деревянные постройки.На стволе
дерева лежит,связанный Егор с закрытыми глазами.Рядом стоят бородатый
старик и Александр Иванович.
Александр Иванович говорит нервно:
-Отец!Понимаешь,я раскрыт.Назад мне дорога заказана.Я тоже уже в
преклонном возрасте и мне не хотелось бы все менять.А придется наверное
пожить где-нибудь нелегально,пока все утресется,а там видно будет.
А сокровища мы еще поищем.
Старик:
-Аристарх!Я уже очень старый и если не сейчас,то никогда мне их уже не
увидеть.Мы с Антоном во время войны здесь все перекопали и не нашли.
Лишь благодаря тебе,мы смогли приблизиться к тайне.И вот из-за каких-то
пацанов разрушились все наши планы.
Александр Иванович:
-Не все,отец!У меня есть еще надежные люди.Все равно без нашей половинки амулета им не найти сокровищ.
Старик:
-Я всю жизнь ждал этой минуты,а теперь все бросить и начать все сначала.
Нет!Мы сейчас же пойдем в лагерь и отберем амулет!
Профессор:
-Хорошо,хорошо!Сейчас собирем сход!
Старик:
-Здесь будет последнее мое пристанище и ты,Аристарх,похоронишь меня здесь с твоею матерью на этом острове,в этом родном краю.

- 70 -
Александр Иванович:
-Что-ты,говоришь?Все будет хорошо,но чем быстрее мы покинем эти
места,тем больше шансов остаться в живых.Они же ждут подкрепление.
Старик:
-Я уже не смогу с вами уйти и буду ждать вас здесь с хорошей ли,с
плохой ли вестью…Аристарх!Последней моей волей будет,чтобы ты,
мой наследник,не отступал от наших принципов и придерживался их.
А также дети и дети твоих детей.Да пусть возродится наш род!Прости
за все,сынок!
Александр Иванович:
-Я,все понял,отец!
Старик:
-Сынок!Хорошо,что я вовремя пристроил тебя к хорошим людям.
Все,Аристарх!Будь счастлив!
Они обнимаются.Затем старик поворачивается и кричит:
-Никодим!Созывай народ!

Игорь Николаевич и участковый осматривают жилье Тихона Данилыча
на дальнем болоте.
Игорь Николаевич показывает рукой:
-Смотри!
Показан человек в белой одежде,бегущий в лес.
Игорь Николаевич:
-Давай,за ним!
Они выбегают из дома и бегут за ним.

Ночь.Лесная поляна.На стволе дерева лежит,связанный Егор.По краю
ствола горят свечи.Вокруг сидят люди в белой одежде.Бородатый старик
стоит в изголовье с ножом.Рядом стоят Александр Иванович и Анфиса.

В зарослях притаились Игорь Николаевич и участковый.Они наблюдают
за всем этим.
Участковый:
-Надо,что-то предпринамать,ведь в самом деле зарежут парня.
Игорь Николаевич смотрит на часы:
-Я думаю подкрепление уже должно подойти.Пора…
В это время старик поднимает нож.
Из кустов выбегают участковый и Игорь Николаевич с пистолетами.
Игорь Николаевич стреляет в воздух:
-Стой!Бросай нож!Следующий выстрел на поражение.
Люди в белых одеждах вскакивают.Раздается выстрел и Игорь Николаевич
хватается за плечо.Пистолет падает.Раздается автоматная очередь.


- 71 -

Голос парня,держащего немецкий короткий автомат:
-Бросай оружие,мент!Рученки вверх и стой не двигаясь.
Участковый кидает пистолет и поднимает руки.Люди в белой одежде
окружают их и затем ведут к старику.
Александр Иванович обращается к старику:
-Отец мой,с участковым понятно,-он моргает ему,-а вот этого,я в первый
раз вижу,хотя подожди…
Александр Иванович подходит поближе и рассматривает его:
-Где-то,я его видел?Ага,вспомнил!Недавно в деревне объявился побирушка
юродивый.Все ходил по деревне,да и к нам забредал.Кажется,это он!
Старик:
-Не паникуй!
Александр Иванович:
-Да,я и не волнуюсь!Ты думаешь,их только двое?Ошибаешься,скоро по их
следам нагрянут и остальные.
Александр Иванович обращается к ним:
-Правильно,я говорю?
Игорь Николаевич отвечает,зажимая рану рукой:
-Аристарх Павлович!Вы бы хоть перевязали меня!
Александр Иванович растерянно:
-Да,да конечно!Не беспокойтесь,это мы сейчас сделаем.Анфиса,подойди
сюда.
Анфиса подходит.Профессор:
-Принеси аптечку и обработай рану.
Анфиса уходит.Игорь Николаевич:
-Ловко,вы тут,окопались!
Александр Иванович:
-Да,окопались!Я смотрю,вы все знаете.Так знайте,что этот человек…
Он показывает на старика:
-Мой отец,Павел Дмитриевич Уваров.Да тот самый молодой граф,а в
склепе была моя мать и ее перенесли сюда и никакой здесь мистики нет!
А все эти люди…
Он обводит вокруг рукой:
-Поклоняются ее праху нашего рода.А главное-я ненавижу эту власть.
Вы отняли у нас все и разорили наше гнездо.И злополучные сокровища
наши.Пусть так нелепо получилось,но все равно,дед завещал их нашему
роду.И,мы обязательно их найдем!И все окружающее здесь мое,понимаете
-мое.Пусть,мой отец,посвятил пол жизни на поиски клада…пусть!А мне
они не нужны.Зачем они мне,у меня и так все было-положение,работа,дети.
Анфиса подходит с аптечкой и начинает обрабатывать рану.
Александр Иванович продолжает:
-И все эти люди чтут традиции нашего рода.

- 72 –
Игорь Николаевич:
-Хорошие у вас традиции-людей убивать!
Александр Иванович машет рукой:
-Это не доказано!А я между прочим,помогаю отцу найти этот завещанный
нам клад,чтобы он,взглянув на него,смог спокойно умереть.А вообще,вам
этого не понять.
Игорь Николаевич:
-Куда уж нам!
Александр Иванович:
-Геннадий Антонович,как вы понимаете,ваши судьбы в наших руках и все
будет зависеть от того,как вы себя поведете.Вы не выгодные свидетели,но
если мы с вами договоримся,то все может быть уладится.Ну,а пока не
обессудьте,придется подождать в одном месте.
Александр Иванович кричит:
-Никодим!
Никодим подходит.
Александр Иванович:
-Свяжите их и в подпол!
Старик:
-Сын мой,совсем из головы вылетело!Анфиса,ведь там!Провинилась она.
Александр Иванович:
-Вот как?Давай ее сюда,а этих туда!
Никодим связывает и уводит их.
Александр Иванович:
-Старые мы стали,отец!Ты забыл сказать,я забыл спросить…
Бежит Никодим и кричит:
-Сбежала,она!
Старик:
-Анфиса!Когда?
Никодим:
-Не знаю!Дырка там,туда и убегла.
Александр Иванович хватается за голову:
-Как же,я забыл!Прости меня,отец!Когда-то я рассказывал ей про тайный
ход из подпола.
Старик:
-Вот неувязка!Куда же она делась!?
Александр Иванович:
-Отец,я думаю надо отложить обряд до подходящего случая.
Старик:
-Ты прав!Нужно выводить людей отсюда.А Анфиса понесет суровое
наказание.

Игорь Николаевич и участковый стоят около деревянного дома.
Они связаны между собой ,а также привязаны к постройке.
- 73 -

Игорь Николаевич:
-Все,Геннадий Антонович,если у наших произошла осечка,то считай
наша песенка спета,в живых они нас не оставят.Кто-же знал,что основной
лагерь они организуют на этом чертовом острове.Сюда не каждый доберется.
Участковый:
-Да про него никто и не знает.Я думаю,если кто и был здесь,то назад вряд
ли возвращался.А заимка Тихона Данилыча была лишь прикрытием.
Игорь Николаевич:
-Да,здорово они тут обосновались.Этот старик похоже действительно-граф.
Он и руководит этой группой.Мы считали,что его давно уже нет в живых,
а он вот где притаился.Интересно,с какого времени они тут обитают?
Участковый:
-Никаких следов их прибывания до сегодняшних событий,не обнаружива-
лось,поэтому,я думаю,что не давно.А вот старик мог здесь обосноваться
давно,сразу же после бегства немцев.
Игорь Николаевич:
-Но ничего,рано или поздно,все равно до них доберутся.Вот только будем
ли мы участвовать в этом?
К ним подходят два парня в белой одежде.
Один из них участковому:
-Пошли,тебя зовут.
Они его отвязывают и уводят.

Показана заимка Тихона Данилыча.Трое милиционеров и трое в гражданской одежде,а также два деревенских парня осматриваются.
Один из гражданских:
-Странно,никого нет!Ребята,есть тут поблизости еще какое-нибудь жилье?
Парень:
-Все,больше ничего нет,Здесь и жил старик.Не всякий из наших сюда хаживал,а дальше начинается Анфисино болото,но оно такое заковыристое
и почти не проходимое.Там точно ничего нет.
В гражданском:
-Видно,придется назад идти.

Игорь Николаевич стоит один.К нему подбегает Анфиса и ножом
перерезает веревки.Затем они бегут в кусты.Их встречает Костин:
-А,участковый где?
Игорь Николаевич:
-Они его куда-то забрали.
Анфиса взволнованно:
-Я помогу ему!
Она убегает.

- 74 -
Игорь Николаевич:
-Куда?Они злые на тебя!
Он бросатся за ней и тут же возвращается,а Анфиса идет уже по лагерю.

Геннадий Антонович находится в усадьбе в комнате Егора.Он,что-то
ищет.Наконец в тумбочке Олега он находит амулет.Рассматривает его.
Прячет в карман.Идет по коридору.Навстречу появляются ребята.
Одна девочка:
-Ой!Геннадий Антонович!Вы уже поймали бандитов.
Участковый не останавливаясь:
-Да!Сейчас приведут!
Она опять:
-Всех!
Участковый:
-Всех,всех ведут!
Ребята смотрят ему вслед.Он удаляется.
Девочка:
-Странно он ,как-то говорит.

Анфиса выглядывает из-за деревянного сарая.Там стоят люди в
белых одеждах.
Старик и Александр Иванович и все люди в белых одеждах стоят
вокруг бревна на котором лежит,связанный Егор.
Старик:
-Братья и сестры!Вот и настал наш звездный час проявить себя…но
сейчас нас окружили со всех сторон,а мы попытаемся все же прорваться
по нашим тайным тропкам.Собирайте все необходимое и мы тронемся в путь.Там в укромном месте мы и отсидимся.
Все расходятся.
Старик:
-Никодим,отвяжи парнишку.Мы его с собой заберем.Он нам еще пригодится.
А,мента приведи сюда.
Никодим отвязывает Егора.У того остаются связанными только руки.
Старик остается с Александром Ивановичем:
-Генке,все указания дал!Ничего не забыл?
Александр Иванович:
-Все будет хорошо!

Усадьба.По коридору крадется человек.Открывает комнату и заходит.
В комнате лежит,связанный человек.Он начинает его развязывать.
Тихон Данилыч:
-Кто это!
Незнакомец:
-Это,я отец.Тише.Скорее пошли.Нас уже ждут.
- 75 -
Бежит Никодим и кричит:
-Сбежал,подлец!Сбежал!
Собираются люди.
Старик кричит:
-Найти!
Все разбегаются.
Егор остается один.
Анфиса тихо кричит ему из кустов:
-Егор!Егор,подойди сюда.
Егор подходит.Анфиса развязывает его:
-Егор,по этой тропке иди осторожней.Она выведет тебя к твоим друзьям.
Егор:
-Ты уже предала раз меня!
Анфиса:
-Потом все объясню,пока нет никого.Быстрее!
Егор:
-А,ты?
Анфиса:
-Я догоню…
Никодим хватает ее:
-Вот,ты где!Пропащая!
Анфиса сопротивляется,но бесполезно:
-Никодимушка,родненький!Отпусти меня.Ведь убьют они меня.
Появляется Александр Иванович.
Никодим отпускает Анфису:
-Беги.
Александр Иванович бросается к Никодиму:
-С кем,ты тут?
Он видит убегающую Анфису.
Никодим не пускает его:
-Тут нет никого!
Александр Иванович кричит:
-Братья!Ловите ее!
Показана,бегущая Анфиса.Люди бросаются за ней.
Профессор пытается бежать за ней,отстраняя Никодима,но тот сгребает
его в охапку.Они начинают бороться.

Из леса раздается голос из рупора:
-Граждане,бандиты!Вы окружены!Сопротивление бесполезно.Имеющееся
оружие,бросить на землю!Вам все ясно!
Раздается автоматная очередь.Стоит парень с автоматом:
-Окружили,гниды поганые!Только попробуйте!Убью всех!
Раздается выстрел.Парень падает.Возникает паника и все разбегаются.

- 76 –

Старик целется из пистолета.Из кустов несется собака.Она бросается
на старика.Тот защищается.Раздается выстрел.Собака взвизгивает.
Подбегают кинолог и милиционеры.Они надевают на старика наручники.
Олег подбегает к Костину:
-Валерий Николаевич,смотрите!Профессор уходит!
Показан профиль человека,убегающего в лес.
Костин бросается за ним,на ходу крича:
-Полухин,за мной!
Милиционер бежит следом за ним.Бежит Костин.Внезапно он проваливается
в болото.Он стреляет из пистолета,крича при этом:
-Стой!
Профессор скрывается в темноте.Подбежавший Полухин,помогает Костину
выбраться из болота.Попытки идти дальше,оканчиваются неудачей.
Костин:
-Уходит,Полухин!
Полухин:
-Но здесь нет хода!
Костин:
-Проклятье!Как же он смог проскочить?
В дальнейшем было установлено,что профессор воспользовался
веревкой,привязанной к дереву.Перепрыгнув,с ее помощью,через опасный
участок болота,он во время полета перерезал веревку и попав на безопасное
место,ушел по неприметной тропинке.
Милиционеры приковывают наручниками пойманных людей.
Егор разговаривает с Наташей.Рядом Олег и Лена.Вдруг Егор замечает
Анфису.Она стоит,привалившись к дереву.
Егор говорит Наташе:
-Подожди,я сейчас приду.
Наташа с возмущением:
-Опять,за старое.
Но,Егор уже отходит.Он подходит к Анфисе.Та стоит и смотрит с отсутствующим взглядом.Она замечает его:
-Егор!Прости,меня!Прости,если сможешь!Но,я тебя предупреждала.А,ты не
верил!И про родинку говорила.Здесь было очень строго.За не послушание
смерть.
Егор:
-Что теперь с тобой будет?
Анфиса:
-Ничего хорошего!Помоги мне!Развяжи меня?Разве,ты меня разлюбил?
Егор осматривается:
-И,где ты спрячешься?
Анфиса бодро:
-Егорушка,ты только помоги!Как,мы и договаривались,я найду тебя!
- 77 –

Егор подходит к ней близко.Он незаметно развязывает ей руки.Потом
она его целует в щеку и он уходит.Подходит к ребятам с другой стороны.
Наташа:
-О,чем это,ты с ней шептался?
Егор:
-Она просила простить ее.Наташа!Мне нужна только ты!
Они стоят и целуются.Анфисы уже нет на том месте.

Вот и закончилась эта история.В городской газете вышла неболь-
шая статья,как молодые археологи помогли развеять миф местной
легенды и оказать помощь милиции в задержании преступников.

Состоялся суд над людьми,поклоняющихся праху Анфисы.Это они
под покровом ночи выкрали мумию из склепа.Они хотели ее перезахо-
ронить,но не успели.
(На экране фотография Тихона Данилыча.)
Сторож-Тихон Данилыч,в прошлом Антон Тимофеевич Чеботарь.
Сын графского садовника.Во время войны прислужничал немцам.
На его счету много загубленных людей.В том числе убийство своего
двоюрного брата Тихона Данилыча,который партизанил в этих краях.
После войны обосновался здесь по его документам.В настоящее время  находится в розыске.Но не один он здесь проживал.
(На экране фотография старика с бородой.)
Пристроился тут и хозяин его-молодой граф Павел Дмитриевич Уваров.
К этому времени,ставшим седым и старым.Он также принимал актив-
ное участие на стороне немцев.Что же сблизило этих двух разных людей?Сокровище-вот,что их объединило.Старый граф,будучи обижен-
ным на сына,завещал их ему,но закопал так,что сделал из этого тайну.
Многие люди искали их и все бесстолку.Весь секрет в том,что тот,у кого
на руках были две половинки амулета,становился обладателем шифра
места,зарытых сокровищ.У Павла Дмитриевича был в руках главный
козырь-крышка верхней части амулета,но и он им не помог.Без второй
части ничего не получилось.Долго прожили они здесь неприметно,
надеясь со временем докопаться до тайны,пока не приехал на раскопки
Александр Иванович.Павел Дмитриевич приговорен к высшей мере
наказания.
(На экране фотография Александра Ивановича.)
Александр Иванович-на самом деле,сын Павла Дмитриевича,Аристарх
Павлович Уваров.Когда-то давно,уезжая за границу,Павел Дмитриевич
пристроил маленького сына в семью очень хороших знакомых,где он
и вырос.Выучился и стал известным ученым.В какой-то период време-
ни,его посвящают в тайну его происхождения и он попадает под влияние
своего отца.Начинает принимать активное участие в организации
- 78 -

секты с привлечением людей.В этом году,добившись официального
разрешения на реставрационные работы и раскопки,приезжает в родную усадьбу.Александру Ивановичу удалось найти склеп,но фортуна
отвернулась от него,второй части амулета не было.Тогда-то и был
разыгран этот ужасный спектакль.В связи с тем,что при проведении
операции по захвату бандитов,Аристарх Павлович сбежал в непроходимые топи болота,следствие предполагает,что он утонул.
В настоящее время находится в розыске.
(На экране фотография всех участников секты.)
Эти люди занимались похищением людей.Это они убили таксиста,
имитируя похождения приведения из местной легенды,тем самым,
пугая народ.Таким образом,была вовремя пресечена деятельность преступной группировки.Все эти люди понесли заслуженное наказание.
(На экране фотография Анфисы.)
По поводу этой девушки проводится следствие.По выявленным
сведениям девушку зовут Анфиса и она является дочкой Аристарха
Павловича.Участники этих событий не могут объяснить ее появление.
В основном с ней общались отец,граф и Никодим.Никодима нашли мертвым.
Граф ничего не говорит. «Люди в белом» толком ничего не могут сказать о ее существовании и говорят о ней,как о приведении.
В связи с этим выясняется кто она и действительно ли ее существование
в нашем мире.Так,как она исчезла при задержании таинственным обра-
зом,в настоящее время находится в розыске.
(На экране фотография участкового.)
Участковый Геннадий Антонович оказался сыном сторожа Антона
Тимофеевича.Пропал.В настоящее время находится в розыске.
(На экране фотография Коренева,Липачева и Стаса.)
Михаил Коренев,житель этой деревни,также привлекся к уголовной
ответственности за хулиганские действия.По показаниям Коренева,
друзья из города Стас и Липачев,также участвовавшие в этих выходках,
утонули в болоте.В связи с тем,что их тела не найдены,они находятся в
розыске.
Ну,а графские сокровища так и остались тайной.Ключ от нее,так и
унес с собой Аристарх Павлович.Вторая половинка амулета также
исчезла таинственным образом.Сокровища не найдены и ждут своих
новых кладоискателей.
В институте ребята стали знаменитыми.Им была объявлена
благодарность.Ну,а Егора и Олега немного поругали за самодеятельность.
Все действия и персонажи вымышлены.
Продолжение следует.





























































Рецензии