Прибор

В то утро Славка Суворов оделся во все новое. Белье на нём блистало белизной. Белая рубашка, украшенная белым галстуком, была заправлена под белый пояс, который опять-таки поддерживал белые брюки. Нетрудно догадаться, что и на ногах у него блестели белые ботинки. Он намеревался сделать предложение руки и сердца.
Подумав, Славка взял с собою черную сумку. В сумку он сунул специальный прибор, отпугивающий собак с помощью ультразвука. Агрессивных четвероногих развелось вокруг чрезвычайно много. Отпугиватель ему дал в качестве эксперимента один его друг, как раз испытывавший свое изобретение в реальных условиях. Друг, вечно изобретающий нечто, невиданное, но очень нужное в обществе, встрепанный, с прической дыбом, так что любой панк позавидовал бы, попросил в качестве услуги, испытать, если понадобиться прибор на деле и сообщить ему о результатах. Славка согласился.
 Но завернув за угол дома, Славка наткнулся не на бродячих собак, а на банду пьяниц. Угрюмые и злые, не хватало денег на опохмел, как раз считали копейки, они с подозрением оглядели белую одежду Славки, оскорбились его благополучным видом, перегородили ему дорогу с угрозами и требованием денег на недостающую им сумму на бутылку. Пьяницы вообще и всегда воспринимают за личную обиду, если кто-то отказывается от рюмки водки или лучше одет, нежели они сами.
Недолго думая, Славка достал из сумки свое единственное оружие. Он уже испытывал его один раз на собачьей свадьбе, разогнал псов и они действительно, разбежались кто куда, позабыв о своем намерении в отношении хорошенькой собачки и уже издали глядели на него с недоумением и страхом, а собачка поскуливая, исчезла в ближайшей подворотне, чтобы где-нибудь вдали от Славки и его прибора опять набрать лохматых поклонничков и носиться с ними по улицам города.
Славка направил прибор на алкашей и нажал на кнопку. Эффект оказался поразительным.
Пьяницы отступили, потрясенно глядя на него. Один, вдруг, выронил нож, которым намеревался пощекотать Славку. Другой, испуганно взвизгнул, повернулся и бросился наутек, увлекая за собой первого. Третий еще боролся с обуревавшей его невесть откуда взявшейся волной ужаса, но наконец, сдался и, бросив дубину, которой хотел вышибить из Славки деньги, ринулся вслед за своими дружками. Оставался еще один. Он стоял, покинутый товарищами, растопырив пальцы, глядел, открыв рот и в его мутных глазах не выражалось ничего, кроме законченного идиотизма.
Славка просто обогнул его и уже свободно прошел к остановке общественного транспорта.
На остановке нервничал народ. Мимо проносились переполненные маршрутки, ни в одну не влезешь. Автобусы  подходили на столько набитыми, что как ни старался Славка влезть, не мог даже на ступеньке удержаться. После нескольких неудачных штурмов он решился пробежать две остановки назад, к кольцевой, надеясь, все-таки, сесть.
Подошел большой автобус, Славка стал толкаться, будто свой, постоянно садящийся только на этой остановке и живущий тут же поблизости, в спальном районе здешних высоток. Ему удалось локтями оттолкнуться от пары-тройки самых настырных и влезть в задние двери почти первым. Все сидячие места оказались уже занятыми. Средние двери водитель с испугу перед напором такого большого количества пассажиров закрыл. Он орал охрипшим голосом в микрофон, что все, всё равно не влезут, но его как водится, не слушали. А лезли и лезли, натужно ревя и толкаясь, будто брали приступом неприступную твердыню. Самые слабые, отчаянно цепляясь за поручни, были оттеснены к кабине водителя, вперед салона. Посреди них оказался и Славка. Его прямо-таки вдавили в кабину водителя, хлипкое сооружение из стекла и пластика затрещало, угрожая здоровью и жизни самого водителя, и он открыл первые двери. Славка, не успев ничего понять, тут же был, вытолкнут из автобуса, снова на остановку. Двери закрылись и перекошенный на сторону, переполненный автобус, скрипя рессорами, тронулся в путь.
Славка плюнул ему вслед. Через час упорных метаний вдоль остановки ему удалось влезть в одну маршрутку, в пазик. Он повис на верхнем поручне, накрепко вцепился обеими руками, перед лицом его оказалась черная сумка, в которой был ультразвуковой отпугиватель собак. У Славки еще мелькнула мысль, но он быстро отогнал ее, как негуманную... После непродолжительной борьбы с потными телами остальных пассажиров Славка сдал позиции, его сняли с поручня и притиснули к окну. Он оказался приплюснут к грязному стеклу, не в состоянии сопротивляться, только бессильно наблюдал, как им вытирают пыль. Белая одежда на Славке постепенно переставала быть белой.
Злость и негодование, вот и все, что испытывал при этом Славка, но главное, он ехал, а значит, продвигался к желанной цели!..
Славке уже исполнилось пятьдесят лет. Но он этого не чувствовал, был здоров и сексуально озабочен, ни жен, ни детей у него не водилось. Он как-то умудрился избежать «наказания» Господня... И вот теперь попался...
Роза была еврейкой в полном смысле этого слова. Да не обижаются евреи всего мира, против них лично, Славка ничего не имел. Но Роза... Роза — это особая история. Она владела сетью продуктовых магазинов, но жила в столетнем покосившемся домике с хламной негодной мебелью. Ходила она в старом спортивном костюме, выцветшем и обтрепанном. Ездила на битой иномарке. Снаружи поцарапанная, грязная, машина внутри была покрыта синим бархатом, но оплешивела. Под ногами валялись пустые бутылки из-под воды. А на заднем сидении постоянной кучей громоздился хлам то пустые коробки, то старая одежда, то просто что-то страшное и непонятное.
Славка интересовался, конечно, почему так? На что Роза незамедлительно реагировала и презрительно цедила про русских воров и про пьяниц. Пьяницы по ее мнению вообще ничем не отличались от разбойников. К тому же действовали они непредсказуемо, спонтанно и не разумно. Не хватает на бутылку, так схватят по примеру американских бандитов пистолет и бегут в магазин. Но у такого налетчика и руки дрожат, и ширинка не застегнута. Она сама как-то обезвредила пьяного гангстера, выбила пистолет, который, к завершению позора несостоявшегося бандита, оказался игрушечным.
Побитая иномарка и плохая одежда, по мнению Розы, не должны были привлечь внимание разбойников, какими бы аферистами они ни являлись.
Впрочем, Роза, испытывая все прелести владельца магазинов, когда главными разбойниками, не пьяницами и не ворами, а настоящими разбойниками, в корыстных целях пристально интересующимися предпринимателями и их успехами, являются как раз органы власти и порядка, призванные защищать и помогать, сама начала прикладываться к бутылке.
Пила она редко, по выходным. Но употребляла только крепкий коньяк, который она предпочитала всем прочим напиткам, а он делал свое дело. Роза напивалась, включала магнитофон и начинала самозабвенно плясать.
Она всегда плясала пьяной, танец был ее способом отдохнуть от удушающих трудностей «хозяйки» жизни.
Роза двигалась всем телом, очень подвижно. Вдохновенно тряслась. Тряслись ее полные груди восьмого размера, вздрагивал необъятный живот, сотрясались мелкой дрожью упитанные окорока. Роза умудрялась танцевать всеми частями тела. Она танцевала даже головою. И кивала, и подмигивала, и улыбалась всем лицом. Смеющиеся лучики морщинок так и разбегались тогда от веселых ее глаз и перебегали к приподнятым уголкам губ.
Славка замечтался, вспомнив свою любимую Розу, и не заметил, как ослабил сопротивление, в тот же миг неугомонные пассажиры, освобождая для себя клочок пространства, впечатали его в окно маршрутки так, что у него все кости хрустнули и не только кости. В сумке громко щелкнул прибор, может, сломался, может еще что, но только, вдруг, надсадно зазвенел сигнал остановки. Кто-то нажал на кнопку. С резвостью потерпевших, спасающихся от пожара, пассажиры маршрутки выскочили изо всех дверей, в том числе и со стороны водителя.
Славка выпустил сумку с прибором еще в маршрутке и опомнился уже на обочине дороги, метров за сто от случившегося. Брошенный автобус сиротливо белел посреди дороги. Впрочем, не только он... брошенными оказались все автомобили, автобусы, троллейбусы вокруг. Радиус действия прибора оказался весьма обширным.
Потерпевшие, люди, тяжело дыша, с выпученными глазами, все в поту, сбились в кучу обезумевших от ужаса животных. Никто и не помышлял вернуться к машинам. И только смотрели, как корчило тех, кто ничего не знал и бежал ругаться на неожиданно возникшую пробку откуда-нибудь сзади затора, куда действие прибора не распространялось.
Славка, придя в себя, вспомнил, что в сумке, окромя прибора ничего и не было. Ключи, деньги и мобильник он распределил по карманам брюк. То есть установить «террориста», произведшего теракт, спецслужбам не удастся. Нарисовавшаяся  в воображении тюремная камера исчезла с глаз долой. Но ошалевший народ было жаль, и Славка набрал номер изобретателя прибора, услышал его аханье, рассказал вкратце, где оставил сумку, не стал дожидаться развязки, а повернулся и пешком пошел к своей Розе. Тем более сквозь затор и включенный прибор никто не смог бы прорваться еще добрых два часа, пока изобретатель добирался до прибора, дорога оказалась пуста и бесприютна. Идти оставалось недолго, каких-то два часа.
Роза была дома. Открыла двери и приняла на грудь измученного грязного жениха. Славка, правда, смог пробормотать что-то о предложении руки и сердца. Но обрадованного танца ее уже не увидел, глаза его устало сомкнулись, стопочка коньячка в честь сватовства, его окончательно доконала. А Роза нисколько не обидевшись, стащила со Славки посеревшие рубашку и брюки, а обнаружив под ними белоснежное белье, дорожная грязь не добралась до майки да плавок, возрадовалась, издала восхищенный вопль, полный благодарности и победы. Белье она оценила, все-таки она была женщиной...
И только незадачливый изобретатель прибора ультразвукового отпугивателя собак не был счастлив. После нескольких неудачных попыток, страдая и дрожа, он смог преодолеть, наконец, тошнотворную волну ужаса, которую испускал и испускал сломавшийся прибор. А добравшись до сумки, он чувствуя уже близкую смерть смог нанести по прибору несколько ударов слабеющей ногой и понимая, что этого явно недостаточно, скрипя зубами, обливаясь холодным потом и слезами, раскрыл молнию сумки, взял злосчастный прибор в руки, кое-как непослушными пальцами сдернул крышку и вышвырнул две пальчиковые батарейки в открытые двери автобуса. Батарейки покатились, отчаянно звеня, по асфальту. Прибор сразу же сдох, напряжение спало. Измученные владельцы автотранспорта смогли вернуться в свои машины. Изобретателя арестовали, Славку он не выдал, зная, что виноват создатель, а не испытатель...
Славка женился на Розе. Правда, больше белой одежды он никогда не носил. Мало того, его охватывала какая-то неудержимая мстительная злоба при виде пижона в белом, и он готов был присоединиться к толпе пьяниц ненавидящих чистюль. И даже свадебное платье своей Розе он выбрал не белого, а розового цвета...
 


Рецензии