Об одном электрике

Сегодня кто только не говорит про политику! Особенно разговорились на различных полит-ШОУ. Иногда проскальзывает что-то дельное. А больше напоминает двух известных пикейных жилетов. Рассуждателей на этих ШОУ намного больше. Каждый из них  своими советами норовит перекричать другого. Ведущий хочет перекричать всех. Такая обстановочка.
Решил и я поговорить. Правда сам с собой. Есть же такие люди. На таких  мало кто обращает внимание. Нет, если слишком громко говорят и уже мешают окружающим, то таких пациентов отправляют в надлежащее место, хорошенько диагностируют их необычное состояние и выписывают необходимое для выздоровления лекарство. Давно известный и неплохо действующий способ лечения.
Только я решил сам с собою поговорить, услышал  стук в дверь. Думаю,  кто бы это был: есть ведь звонок. Оказалось, исчезло напряжение в цепи. А стучал сосед, который тоже любит про политику поразмышлять. Самое интересное, что сосед этот, тоже пенсионер,   по образованию электрик. Ну, я на него и накинулся:
– «Твои» слегка балуются или что-то серьёзное?
– Читать надо было!
– Не понял!
–Прочитал бы, не спрашивал бы. С сегодняшнего дня  с 15 до 17 каждый день будут экономить электроэнергию.
– Да!!!  – выдохнул я тяжело.
– Вот тебе и «Да!».
– Что ж, потерпим. А что там в новостях? В 16 теперь не послушаем!
– А ничего нового! Рассуждают!
– А сам что думаешь?
– Я так думаю:
Известен несложный по конструкции электрический коммутационный аппарат  –   перекидной рубильник, представляющий собой устройство для включения и отключения электроустановки с ручным приводом, имеющее ножевые контакты, которые "врубаются" в неподвижные подпружиненные гнёзда.
При отключении электрической цепи, находящейся под нагрузкой, между указанными контактами образуется электрическая дуга. Последнюю необходимо погасить как можно быстрее. Иначе контакты могут обгореть.  Чтобы последнего не произошло, рукоятка рубильника должна быть быстро приведена в верхнее вертикальное положение. Или в нижнее положение, чтобы быстро разорвать дугу. Об этом всегда помнит ответственный и грамотный электрик. При этом в дальнейшем электроснабжение потребителя будет надёжно обеспечено без  обгорания контактов.
Если рубильник оснащён дугогасительной камерой, то можно производить переключение в цепи, находящейся под нагрузкой. Если в перекидном рубильнике отсутствует указанная камера, то этот аппарат  не предназначен для необходимой коммутации. В противном случае можно ждать пожара. Маленький или большой  – это уже зависит от величины напряжения в цепи.
– С тобой, как говорили раньше, согласен целиком и полностью. А при чём тут это?
В нашем доме, надеюсь, пожара не будет? Или тот, кто сегодня отключил, может оказаться …..
–  Не боись! Этот, думаю, не окажется. Хотелось бы так думать.
– Ну, уже хорошо. А причём всё-таки твоя «притча»?
– Тут надо поразмышлять.
– Ну и чем мы будем отличаться от этих рассуждателей?
– Предлагаю расписать действующих лиц.
– Кажется врубился! В задачке требуется определиться с рубильником, с рукояткой, с ножевыми контактами, с напряжением в цепи, с дугогасительной камерой  и прочими обстоятельствами.
– Ну!!  Вот что значит, когда соседи друг друга понимают!   
– Соседи разные бывают!
– Помню-помню! Cегодня  другое время!
– Время другое, согласен! А люди? Думаешь, люди тоже другие?
– Если исходить из того, что имеем,….
– То-то!
– Так что,  будем расшифровывать?


Рецензии