Betula szaferi 8

Глава восьмая
Сухой Дзю

- Кэн ай хэлп ю? – Блондинка на ресепшене встретила Сухого Дзю и Господина Ято улыбкой.
- Джень добры, пани! – Сказал Дзю, и улыбка девушки стала еще лучезарнее. – НазЫвам се Ядзама. Мам зарэзэрвованэ для покойу хотэловЭгу .


Сухой Дзю поставил сумки на пол, подошел к красному кожаному диванчику, и сел, за ним последовал Человек-Бульдог. Дело с оформлением решилось очень быстро, хотя девушка посмотрела на Ято немного странно, такого в Японии персонал не позволяет. Шустрый молодой человек, с тонкими чертами лица, помог разобраться с багажом и номером. Получив металлический евро, он сказал «мерси», подбросил монету вверх, ловко поймал её, развернулся на пятках, и убежал, пританцовывая, как Фред Астор.


- Я посплю. – Проскрипел Господин Ято. И, действительно, через минуту уснул, не раздеваясь.
Юноша же решил для начала привести себя в порядок, поставил на столик кейс, и набрал шифр. Кейс не открылся. Сухой Дзю поморщился: неужели забыл код? Нет, всё правильно: 1791 – год первой польской Конституции, и 1795 – год последнего, третьего раздела Польши. Этого-то забыть наш студент никак не мог! Дзюдзиро, секунду подумав, решил просто поменять годы местами, 1795 1791 - и, о чудо, - кейс открылся!  Но это был не его чемоданчик! Внутри, вместо гигиенических средств, смены белья и двух рекомендательных писем, оказалась стопка листов с текстом на французском языке!


- Симатта!  – Выругался Дзю, и шумно выпустил воздух из раздутых ноздрей.
Сомнений не было! Это был кейс того старикашки-профессора, в Руасси. Если бы его нес сам Дзю, а не мистер Бульдог, он, наверняка, почувствовал бы разницу в весе.
- Вот бака!  – Снова выругался Дзю. Но на бумаги всё же решил посмотреть.
На титульном листе было написано «MONOGRAPHIE», и Дзю понял, что это какая-то научная работа. Называлась она «Bolieslav vaillant couronne». По обилию слова «Polognie», Дзю понял, что речь идет о Польше. Еще упоминались Краков, Варшава, Париж и Москва. Дзю заинтересовался, но он не знал французского, интернета тоже не было – Wi-Fi отсутствовал. Дзю ходил по номеру, душевой, туалету и на балкон – связи не было.


Дзю решил отложить прочтение, сделав себе копию. За стойкой Сухого Дзю опять встретила лучезарная улыбка.
На вопрос о доступе в сеть, Дзю получил тысячу извинений, и обещание после ухода Дзю отлучить программистов от церкви и лишить сладкого до конца дней. Еще он узнал, что юную пани зовут Зося, а Зося – что того зовут Дзю. Дзю смущался, улыбаясь одними губами. Через несколько минут юноша получил не только листы копий, но и флешку со сканированным текстом.


- Пани Зося! Прошу ми помуц. Нэ розумем се пофранцуску . – Сказал Сухой Дзю, и протянул девушке листы. Она ответила, что по-французски знает совсем немного, что в бумагах идет речь о каком-то памятнике польской литературы. Но если пан подойдет завтра, тут будет пани Барбара, пани Барбара обязательно прочтет.
Сухой Дзю поклонился, снова увидел белозубую улыбку, и легко вбежал к себе в номер. Господин Ято уже распаковал и развесил вещи, погладил очередной черный костюм и черную сорочку. Свежий, отдохнувший, вымытый в неудобной польской душевой кабинке, Ято заказывал еду. Себе – суши с тунцом, а для Дзю  – мексиканскую пиццу. Наш студент дождался окончания разговора, и, опустив голову, сказал:


- Господин Ято, мы перепутали в аэропорту кейсы, Вы захватили кейс того старика, а я не проконтролировал. Сумимасэн .
 - Что было в Вашем?
- Смена белья, мыло, бритва, два письма по кафедре славистики.
- Тогда ничего страшного.
- А этот мы вернем?
- Рёкай!  Конечно вернем! – Успокоил его Ято.


Сухой Дзю облегченно улыбнулся, и тут раздался телефонный звонок. Звонил телефон в номере, Ято поднял трубку.
- Холлоу! Мистер Ядзама? Итс фром Руасси эапот. Ю ар андестэнд ми?
- Ай нот спик инлиш. Ай эм джапан. Бат ай кэн спик полска… эээ… энд рашен. – Недоуменно протянул Дзю, Господин-Шкаф мгновенно приник к трубке с другой стороны. Сухой Дзю нахмурился – он давно не мальчик, и сам умеет разговаривать.
- О! Рашен! Оф кос! Сори, уан моумент, плиз. -  В трубке раздались какие-то звуки, и подошедший человек принялся говорить по-русски. Бегло и неправильно.
- Ви гаспадзИн ЯдзамА? Ми ест сотрудникИ слюжбЫ бесопасностИ аэропОт Шаг’рь Де Голль РуассИ. МаЕ имЯ ТомА Нэг’рсежАк. I’m officer  (это он сказал почему-то по-английски). К нам обг’ратилсЯ профессОр Сог’рбОн’, мсье Эжен Делакг’руА. В аэропОг’рт ви слючайно перепуталИ вашИ чемоданЫ. Там его научныЕ записИ. Для вас они не пг’редставлЯть интег’рЕс.  Но для господзИн профессОр они важнЫ (so mach, добавил незримый собеседник, опять по-английски). Сотг’руднИк хотЭл любезно пг’редоставИл ваш номер телефон’, к вам сейчас подъдЕт человьЕк из Сюртэ . Его зовут Пьер Буало, и мы просИм Вас отдать ему кейс мсье Делакг’руА. Миль пардон, досвиданьЕ. – В трубке раздались короткие гудки.


- Кто такой Сюртэ? – Спросил Сухой Дзю у Господина Бульдога, когда тот оторвал ухо от трубки.
- Французский КГБ. – Прохрипел Ято, и свёл вместе брови.
- И вот что странно, Эжен Делакруа, так же звали одного художника, он написал знаменитую картину о Французской Революции, я читал.
- Мало ли совпадений… - Еще больше нахмурился Господин Монстр. В это время в дверь вежливо постучали.
- А еще эти сотрудники… - Договорить Дзю не успел.


- Откройте, Интерпол. – Негромко, но твердо, по-польски сказали за дверью. Господин Ято приосанился, и отворил дверь. На пороге стояли двое в одинаковых светло-серых плащах. 
- Войцех Ковалевски. – По-польски начал один из них, видимо старший, глядя на Сухого Дзю. Потолще, и с залысинами. Второй, с носом картошкой молчал. – Варшавская служба Интерпола. Нам внизу сказали, что вы знаете польский. По нашим данным, у вас есть некий предмет, который может представлять интерес для следствия.


- Э?
- Это кейс из аэропорта Руасси. Вы его перепутали. – Вступил Нос-Картошка. – Вот такой. – И Нос-Картошка извлек из нагрудного кармана фото кейса Дзю.
- А если я не отдам? – С вызовом ответил Дзю, и подбоченился.
Господин Ято воплощал спокойствие. Скорее всего, просто не понимал о чем речь.
- Тогда мы задержим вас обоих, как соучастников преступления. До выяснения обстоятельств. Владелец кейса был найден в Руасси мертвым. – Нос-Картошка опять извлек фото, на котором в неестественной позе лежал тот самый старикашка-профессор. Запал Сухого Дзю сразу сник.


- Ничего не получится. – Грустно ответил Сухой Дзю. – Только что позвонили Тома Нерсежак и Пьер Буало из Сюртэ, сказали, что заедут, и заберут кейс сами.
- Польша – не юрисдикция Сюртэ. – Вставил Залысина, похоже, все-таки главным был Нос-Картошка.
- Как интересно! Пьер Буало и Тома Нерсежак, эти французы – это французские писатели, авторы детективов, я их читал. Работали вдвоем, и оба уже умерли. Это ненастоящие Сюртэ, вас обманывают. – С этими словами Нос-Картошка вынул из кармана рацию. – ПрОшу помоц!


- Нам отдать кейс?
- Нет, обстоятельства изменились, Вы передадите кейс французам, а мы возьмем их с поличным. Сюда выехала оперативная группа. – Залысина был сосредоточен. И тут снова раздался телефонный звонок.
- Хэллоу! Это зновА звонЯт из слюжбА безопаснОсть Шарг”рь Де Голль РуассИ. Мсье! Я прошу вас вынести кейс в фойе. Мы Вас узнаЕм, у нас есть запись на камег’рА в аэг’ропОрт Руасси. – Теперь к звонку прислушивались все трое, все трое закивали. Господин Ято оставался недвижен, как скала, видно и французский, и польский, и русский, для него были полной тарабарщиной.


- Уи, мсье. –  Сказал по-французски Сухой Дзю, и добавил по-русски. – Я выхожу.
Нос-Картошка и Залысина спустились первыми.
Интерполовцы перекрыли выход, и стали как будто невидимыми, или, точнее, незаметными.
Следом спустился Дзю, поискал глазами визитеров, наконец, нашел, и подумал «умеют же…».
За Сухим Дзю спустился Господин Ято. На плече его красовалась дорожная сумка, наверное, всё это бормотание на неизвестных языках совсем сбило его с толку.


- О, пан Дзю! – Воскликнула Зося. – Вас девушка, срочно, пани Кики!
Сухой Дзю обрадовано кинулся к стойке, схватил телефон.
- Дзю! Привет! Я скучаю! Хочу к тебе!
- Я тоже!
- Я уже в Варшаве! Приеду через пару часов, приведу себя в порядок, и приеду! Прости, здесь, в аэропорте к телефону очередь, пока, жди! Я скоро!
Дзю слушал, и расцветал. В это время в холл ввалилась целая толпа. Тут были и индусы, и китайцы, и немцы, и еще много кого. Прибежали девочки, началась суета с оформлением. Все принялись расставлять сумки, чемоданы, и другую кладь.  Зося успела сказать только «конференция, физики», как сухого Дзю оттеснили, он успел оглядеться, высмотрел свой кейс, подхватил его, и выскочил из толпы галдящих эйнштейнов.


И тут он увидел француза. Долговязый, в забавных рыжих кудряшках, он махнул Сухому Дзю, как приятелю, рукава куртки были ему коротки, протиснулся, протянул визитку с надписью «Сюртэ», и сказал «Бонжур, мсье!», улыбаясь открытой доброй улыбкой, совершенно не вяжущейся со службой в тайной полиции. Француз пожал руку Сухому Дзю, сказал «Гран мерси». Ладонь его была длинна и узка, и, как не пытался мнимый сюртэ придать ей крепость, давалось ему это слабо. Он взял кейс, и пошел к выходу, чуть сутулясь, и важно оглядывая окружающих подслеповатыми глазами.


Как ни старался нелепый горе-особист, но опасности он не заметил. Оперативники быстро и незаметно для чужих глаз, скрутили его, для верности дав под дых, и в голень, отчего французик согнулся, и принялся хватать воздух ртом. Еле слышно он пролепетал:
- Мсье, кес ке се, мсье? Силь ву пле! Муа – актЭр! – Но француза за разноголосым гвалтом никто не слышал.


Через минуту Сухой Дзю и Господин Ято, с приличного расстояния уже наблюдали, как Нос-Картошка и Залысина что-то интенсивно поясняют французику, тыча ему в нос аусвайсами, тот кивает, потом его сковывают, берут под руки, ведут к белому ситроену, впихивают на заднее сиденье, Нос-Картошка залезает с ним, Залысина курит снаружи, дожидаясь кого-то.


- Они вызвали оперативную группу. – Важно пояснил Дзю. – Теперь ждут.
Господин Бульдог молчал, словно не слышал.
Подъехал темно-синий Мицубиши Спейсваген, и из него вылез человек в коричневой кожаной куртке.
- Вот они! – Продолжил комментировать Сухой Дзю.


Человек в коже показал Залысине какой-то документ, тот кивнул. Человек подбородком указал внутрь машины, Залысина сел за руль, человек – рядом. Кожаный человек повернулся к сидящим на заднем сидении. Со стороны казалось, что Кожаный что-то интенсивно им втолковывает, а Залысина полез куда-то вниз, к бардачку, и стал долго-долго что-то там искать. Двое сзади заговорщицки сгрудились к голове Человека-в-Коже. Потом, видно получив нужную информацию, Нос-Картошка облегченно откинулся на спинку сиденья. Вслед за ним откинулся и француз. Человек-в-Коже вылез из машины, открыл заднюю дверцу, вынул кейс, утвердительно кивнул внутрь, и захлопнул обе двери. Француз, устало повалился на плечо Носу-Картошке, лишившись чувств от обилия приключений. А Залысина не захотел прощаться, лишь еще глубже загнулся внутрь, видно, дело было сделано. «Лишние разговоры в Интерполе не чести» - подумал Дзю. Кожаный с кейсом в руке, сел в минивен, и уехал.


- Они мертвы, надо уезжать. – Каменное лицо Господина Ято не выражало ровным счетом никаких эмоций.
- Я не могу! – Взметнулся Дзю. – Сюда приедет Кики!
- Я взял всё необходимое. – Жестко прервал его Господин Шкаф, и хлопнул стальной ладонью по сумке, висящей через плечо.


 - Пан Дзю! Пан Дзю! – Звонкий голос пани Зоси отвлек юношу от препирательств. Рядом со стойкой стоял какой-то совершенно невообразимо смуглый индус с выпученными глазами, он отчаянно твердил: «My God! My conference!». На стойке стоял кейс.
- Пан Дзю! Вы перепутали чемоданы! Это Ваш, а Вы забрали его! – Пани Зося, как могла, успокаивала впадающего в прострацию индуса.


Дзю открыл кейс – монография про Польшу, знакомые листки. Он закрыл кейс. Господин Ято, встав между Дзю и индусом, долгим и суровым взглядом всмотрелся в глаза индийского Нильса Бора, отчего тот сразу заглох, потом на безобразном английском сказал: «Дайте мне визитку, я Вас найду». Деревянными пальцами гениальный земляк Рабиндраната Тагора протянул Человеку-Бульдогу свою визитку, и быстро засобирался к себе.
- Едем! – Сурово приказал Ято.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/03/1656


Рецензии
Работал одно время с интерполом.
По розыску скрывшихся преступников.
Чиновники. Оперативного там мало.

Реймен   10.01.2023 20:52     Заявить о нарушении
У настоящего Интерпола оперативной работы действительно почти нет. Ну так они и не Интерпол, если что.

Михаил Садыков   11.01.2023 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.