Легенда Феникса. Глава 52 Жизнь

Бывают мучительные сны, когда, казалось бы, бежишь изо всех сил, но на самом деле не можешь покрыть даже жалкого расстояния, равного нескольким ничтожным шагам — Нордский принц оказался именно в таком кошмаре. Память запечатлела в мельчайших деталях, ужасающе медленно и неотвратимо, как и положено в ночных ужасах, как Венера и король Асгарда, вероятно пытавшийся остановить девушку, в последний раз развернулись, накренившись к опасному краю, и рухнули вниз. Только полы черного плаща венценосного полуэльфа взметнулись вверх и тут же исчезли, поглощенные серой пустотой зимнего неба.

Не осознавая, не желая понимать, что все уже кончено и на земле у подножия крепости сейчас лежат два искалеченных трупа, один из которых еще мгновение назад был его любимой сестрой, молодой человек продолжил свой неистовый, как казалось ему самому, бег. На самом же деле он, как глубокий старик, сделал несколько неверных шагов вперед, в итоге застыв — потерянный, оглушенный и не принявший произошедшего.

Осознание не приходило.

Молодой наследник Нордского трона не мог совладать с бурным потоком, обрушившимся на него за последние полчаса. Такого не может быть. Миргардский мерзавец не мог надругаться над Венерой. Та, в свою очередь, не могла покончить жизнь самоубийством. А король Асгарда, которого Кристофер оскорблял последними словами совсем недавно, не мог пожертвовать жизнью в бесстрашной и безрассудной попытке спасти Венеру от гибели. Это  н е в о з м о ж н о.

Однако, это случилось. Милая маленькая сестренка теперь не просто обесчещена. Она мертва. И это… явь. Безжалостная и неумолимая.  Упавший на колени Кристофер даже не понял, что звук, более всего походящий на скорбный звериный вой, взлетающий к небесам, исторгнут его горлом.

Осознание наступило.

У каменных зубцов и пролома, зияющего между ними, суетились люди, переговариваясь и увлеченно указывая куда-то вниз. Принц в бессильном опустошении опустил голову: неужели даже Смерть не в силах вызвать в праздной толпе благоговейный отклик, внушить трепет, страх?.. Никто вокруг не скорбел — наоборот, в воздухе витала взбудораженность, даже воодушевление! А ведь погибший венценосец был суверенным государем большей части собравшейся на стене толпы!

Внезапно над головой Кристофера раздался знакомый голос, каким-то чудом пробившийся сквозь стену свежего, незамутненного временем горя:

— Черт побери, да прекрати же ты орать, в конце-то концов! Живые они… два идиота.

До опьяненного болью принца смысл этих простых слов дошел далеко не сразу. Понадобилось несколько долгих мгновений, прежде чем он переварил услышанное, и, не веря своим ушам, медленно отнял от лица руки.

— Как?!.. — одними губами вопросил оглушенный молодой человек.

Лофт (с каких это пор он стал называть ненавистного мужчину по имени, пусть даже мысленно?!) вместе с Венерой сидел у того самого злополучного пролома, в который рухнул вместе с ней несколько минут назад. Оба выглядели целыми и невредимыми, только растрепанными до неузнаваемости, с выражением сильнейшего шока, написанным на лицах… КАК?!

Кристофер почувствовал, что задыхается, и схватился за грудь, борясь с жутким приступом кашля. Спазмы разрывали легкие, и молодой человек кашлял, чувствуя, как слезы текут по щекам, давясь, утопая в этом соленом море, не в силах остановиться и взять себя в руки. Жива!!!

Кто-то там, наверху, скрытый тяжелыми серыми тучами, сжалился и послал Спасителя в лице Князя Воздуха, склонившегося сейчас над чудом оставшимися в живых. При виде Матиаса все встало на свои места: кто как не Льесальский основатель, повелевающий ветрами, мог подхватить камнем падающих короля и принцессу и возвратить их на стену?.. Магия альвов  еще и не такое может — Кристофер не единожды получал тому подтверждение.

Лофт что-то горячо говорил Князю — Кристофер знал, что это слова благодарности. Венера тоже прошептала несколько фраз, но головы не подняла. Она сидела на коленях, низко склонившись и судорожно цепляясь за гладкие камни мощеной площадки — словно до сих пор не верила, что осталась жива. Поникшие плечи ее тряслись, будто от рыданий, а лица за неряшливо раскудлаченными волосами не было видно. Вдруг девушка беззвучно обмякла — король Асгарда едва успел поддержать ее, не позволив стукнуться лбом о мощеную поверхность.

— Доигрались… — сердито пробормотал себе под нос Люцифер  — именно он ранее заговаривал с Кристофером — и поспешил к потерявшей сознание девушке.

Принц Норда, с горем пополам сообразив, где у него руки, а где ноги, и как ими всеми пользоваться, поплелся за ним следом, все еще ощущая головокружительное облегчение. Вот бы все чрезвычайные происшествия заканчивались так благополучно… Наверное, благодаря переполняющим его эмоциям, молодой человек впервые не испытал гнева, видя короля Асгарда, заключившего его бездыханную сестру в нежные объятия. А может, дело было в наконец-то оформившейся мысли, с того дня навсегда отпечатавшейся в голове будущего государя Норда: ради нескладной девчонки, только что признавшейся во всеуслышание в своем бесчестье, король-эльф рисковал жизнью. Возможно ли, что этот странный мужчина, постичь которого Кристофер так и не сможет до конца своих дней, на самом деле испытывал к дочери Ариабарта Светлоокого чувство, более сильное, нежели мимолетное увлечение?.. В тот день принц так и не определился с ответом.

В тот декабрьский полдень во вьюге все усиливающегося снегопада, в Кристофере говорил не холодный рассудок взрослого, но горячее чутье юности, то самое необъяснимое чувство, что опирается не на жизненный опыт зрелости, но на  необъяснимую проницательность, свойственную молодости. Иногда стоит отбросить тщательно сформулированные доводы рассудка, поддавшись слепому наитию, шепчущему на ухо: «Гляди, вот же она — правда!».

Кристоферу в тот день таинственное Наитие не просто шептало — оно буквально толкало его в спину, крича: «Раскрой же глаза, глупый мальчишка!..».

Венера, приведенная в чувство манипуляциями Люцифера, все еще слишком слабая, чтобы подняться, едва слышно спросила у продолжавшего держать ее в объятиях короля-эльфа:

— Какого Дьявола ты толкнул меня, скажи, пожалуйста?... — голос ее звучал слабо, но глаза смотрели ясно, твердо, без намека на вялую апатию, владевшую девушкой все ее долгое выздоровление.

Лицо полуэльфа приняло жесткое выражение, мгновенно вытеснившее ласку, которой светились его глаза до сих пор.

— Я тебя не толкал. Ты хотела покончить с собой, а я пытался тебе помешать! — в голосе мужчины зазвенел гнев: — Прошу, объясни, как нужно рассуждать, чтобы предпринять попытку совершить величайшую глупость, на которую способно живое существо?! Ты что, не понимаешь, что это всё — конец?! Бога ради, ну  з а ч е м  ты это сделала?! Назови хоть одну достойную причину, пойдя на поводу которой можно все бросить и прыгнуть с крыши?!..

По мере того, как он говорил, брови Венеры, которая не могла и слова вставить поперек его яростной речи, поднимались все выше и выше, демонстрируя крайнее изумление своей обладательницы. Ее глаза, все еще расширенные после недавних приключений, приобретали все более зловещее выражение, и Кристофер начал подозревать, что он, да и король Асгарда заодно, крупно обознались еще в самом начале этой сумасшедшей эскапады.

— Ты хоть понимаешь, что чуть не убил нас обоих?! — в конце концов рявкнула девушка, перебивая Лофта на полуслове. — Кто тебе сказал, что я пыталась свести счеты с жизнью?! За кого ты меня принимаешь?!

— Я сам видел, как ты стояла там, раскинув руки! — прищурился Лофт, ничуть не впечатленный ее рычанием. — И я помню Норд! Ты уже во второй раз…

— О Боже, да послушай же ты меня!.. — воскликнула принцесса, гневно освобождаясь из его рук и тут же зябко ежась на ветру. Лофт, заметив это, молча дернул завязки своего плаща, и скинув его небрежным движением с плеч, накинул на девушку, полностью игнорируя ее разъяренный вид. — У меня и в мыслях не было кидаться вниз! Ты просто видел то, что ожидал увидеть и вообразил себе невесть что! Я всего-навсего хотела остудить голову!.. Я не доставлю  е м у  удовольствия знать, что он довел меня до могилы! Я не для того терпела боль от ран, чтобы, едва встав на ноги, вновь начать искать приключений на свою голову!..

Кристофер буквально чувствовал, как с каждым словом сестры довлеющий груз на душе становится легче. Слава Всевышнему… тогда он и правда поверил, что все хорошо, что сестра пережила случившееся и готова двигаться дальше. Откуда ему было знать, что на самом деле творится в сердце хрупкой девушки, так яростно доказывающей сейчас не кому-нибудь, а, в первую очередь, самой себе, что жизнь ее не закончена?.. Да, Венера на самом деле не собиралась опускать руки в тот день, и все-таки…

Кто сказал, что в глубине души она не боролась с соблазном закончить все навсегда? Ведь это на самом деле просто — подойти к краю и сделать шаг в пустоту. Только перспектива того, что больно будет не ей — настоящую муку испытают ее близкие, которым придется хоронить искалеченный труп, кто годами будет ходить к глубокой яме, в которой оставят гнить и разлагаться ее тело, удержала принцессу в самом начале, когда она проснулась искалеченная телом и душой. Страшнее всего причинить страдания вовсе не себе, а дорогим людям. У Венеры они были. Именно поэтому она выбрала долгий бег по кругу своего личного Ада, подаренного Белокурым Дьяволом, взамен легкого избавления от всего. От боли, страха, ненависти, жажды мести, а так же от надежд на будущее счастье, от возможной любви, побед, и — самое главное — жизни.

После долгих мучительных раздумий Венера решила, что она не нуждается в таком избавлении. Пусть его выбирают слабые духом. А она сильная. Она справится. Ведь она не одна.

У нее есть глупый старший брат, который на свой лад, конечно, но заботится о ней.

Есть верный пес, всегда готовый облизать руки в своей слюнявой собачьей поддержке.

 Есть лучший на свете доктор, сумевший собрать ее по кусочкам и за время лечения успевший стать ей настоящим другом — что с того, что он отец Кристофера и брат Лофта?

Есть любимый мужчина, который, как бы ни был зол на нее, обязательно укроет ее плащом после того, как скинет с крепости.

И, конечно, есть Он — враг, с которым она обязательно сведет счеты.

При таком раскладе сам Бог велит жить. И Венера Нордская будет жить.

Обязательно.


Продолжение следует. Следующая глава станет заключительной частью второго тома «Легенды Феникса».


Рецензии