135 рублей

Они познакомились в восьмом классе.
Он – шустрый и хулиганистый пацан.
Она – тонкая и душевная.
Он таскал ее портфель, стойко снося насмешки сверстников.
Он писал ей стихи, рисовал ее портреты и дрался с поселковыми мальчишками, когда те пошло шутили по поводу их дружбы.
Она все это воспринимала как данность и терпеливо замазывала зеленкой его синяки и ссадины.
Он был умней ее, она была более проницательна.
Он думал и анализировал, а Она просто чувствовала.
Он только разучивал аккорды на гитаре, натирая мозоли на пальцах.
А Она уже знала, какая будет мелодия.
Он любил ее, Она любила его.
Шли годы, Он уехал учиться, Она уезжать не захотела, заочно окончила техникум торговый в соседнем городе.
Есть такая порода людей, которые почему-то всем все должны.
Без них другие прожить не могут.
Вытирать сопли сестренке, потом смотреть за бабушкой, потом – за мамой с папой, за домом, за огородом, за мужем, детьми и т.д.
Она была из таких.
Он окончил университет, плюнул на хорошее распределение, на интересную работу.
Приехал в поселок, к Ней, устроился инженером в одну советскую конторку.
С окладом в 135 рублей…
Наступил тот долгожданный момент, о котором Он всю жизнь мечтал.
- Будь моей Женой, сказал Он.
Она была тонкой натурой, Она была более проницательной и более душевной.
Она ударила жестко и коротко. Она знала как надо больней ударить. И куда.
- Жить на 135 рублей? Никогда. Уезжай…
Через полгода вышла замуж за докера Петьку, гегемона и передовика. У Петьки были грязные ногти, но здоровые кулаки и зарплата в 400 рублей.
Он провалялся двое суток на кровати в постылой комнате, думая как дальше жить.
Нет, Он не был пай-мальчиком. Он смог бы отбить ее у Петьки - докера. Подраться жестко, до смерти. Но, зачем?
Он любил ее, и Она сделала свой выбор, тем более что 400 рублей в ближайшем будущем ему не светили.
Она знала – куда ударить.
Он собрал свои вещи и уехал.
Уехал навсегда…
Прошло много лет. Все забылось, все выветрилось, перестало совсем болеть.
Он изредка бывал в том городе. Но десятой дорогой обходил тот поселок, боясь прошлого, боясь старых обид…
И вот…
Автобусы ходили плохо в поселок. Поэтому была одна старая и добрая традиция, проезжающим авто подбирать своих на остановке.
Он помнил об этой традиции и тормознул.
Кому в…?
Одна дама из редкой толпы уверенно открыла дверь машины и уверенно село рядом с водителем.
Зачем-то Богу надо была организовать эту встречу.
Да, да, это была Она. Накрашенная, постаревшая, располневшая…
Они сразу узнали друг-друга. Разговорились.
Обычная беседа двух старых знакомых. О прошлом, о семьях, о знакомых, о детях, о родителях и о работе.
Он вспомнил все.
Вспомнил и старую обиду. Ему так хотелось спросить о тех 135 рублях, о причинах ее выбора.
Но он сдержался, его жизнь научила сдерживаться, уважать душевное спокойствие собеседника и не задавать глупых вопросов. А так хотелось спросить.
- Наверное, я тогда ошиблась в своем выборе, сказала Она, жестом обводя салон дорогой машины и холеного водителя за рулем. Сказала, улыбнулась и замолчала надолго, почему-то довольная.
- Жалеет о прошлом, подумал Он и брезгливо покосился на ее неухоженные руки.
Приехали, попросила остановить у магазина.
Он вышел, открыл правую дверь, протянул руку, помог выйти ей.
Не стесняясь окружающих, обнял, поцеловал в макушку, пытаясь вспомнить забытый запах ее волос.
Не вспомнил. То был запах чужой Женщины и ее накрашенные волосы грубо щекотали его лицо.
- Все, прощай, Милая.
- Погоди еще минутку, глупый, я тебе не все сказала…
Всхлипнула.
- Посмотри на это убогий поселок, посмотри на этих нищих людей, здесь прошла вся моя жизнь. Здесь я родилась, здесь я живу и здесь меня похоронят. Я не могу по-другому жить. Я не могу жить в другом месте. А теперь посмотри на себя, успешного и богатого.
Да ты б через пять лет нашей совместной жизни здесь возненавидел бы и меня и себя и весь мир.
И как бы читая его мысли, с упреком:
- А ты мне все те 135 рублей простить не можешь. Все, до свидания, не забывай…
Полчаса спустя Он, оплеванный и униженный, стоял на холме и уныло курил сигарету за сигаретой.
Внизу раскинулся поселок, за поселком синело море.
Природа не радовала.
Жесточайший жизненный урок…
И каким надо было быть идиотом, чтобы не понять это в свое время.
Гребанные 135 рублей.
Как же Она тонко все поняла и все правильно рассчитала.
И как у нее хватило сил взвалить на себя и носить всю жизнь этот груз.
Пусто, холодно и мерзко на душе. Жаль потерянного, жаль непонятого и ясное понимание, что ничего уже не вернешь.
Жизнь уже прожита.
Зазвонил телефон.
Он не хотел отвечать, но потом увидел кто звонит.
То был долгожданный звонок.
- Папочка, прости, миленький, я была не права.
Родной голос дочки вернул к реальности и придал силы.
Жизнь продолжалась…
Жизни не напрасно прожита…
Увы, пусть даже и в ущерб кому-то.
Спасибо тебе, Милая, за твою душу, твой ум.
И прости идиота, если можешь.


Рецензии