в переулках памяти

я соберу осколки разбитого прошлого и помещу их в калейдоскоп. посмотрю сквозь его узоры на серое небо, на  холодную луну, на застывший мир.

помню как, ожидая очередного сеанса химии в больнице,  ты набрал  иссохшей рукой горсть конфет со словами "Бзуле отдам"  и спрятал их в карман... не хватает тебя сильно, ей уже 16, а я все вспоминаю как забирал меня из сада в клетчатой рубахе и спортштанах...

я б рассказала тебе, как дождь стучит по карнизам, как бледно светят фонари , как в лужах тают листья.
но все слова теряются словно в проводах на телефонной станции, и выходят лишь одни гудки короткие и длинные, но без ответа.

мурашки по коже. как же мне хотелось, чтоб ты только услышал меня, узнал.
узнал там на перекрестке под светофором, знакомые черты, оттенки, если б услышал ...

теперь уже и ни мечтать, ни парить, просто жить...
каждый день приближет меня к могиле, и мне и меньшим тлеть в гробах. Тогда зачем все это...
Ну а если там - Победа. Тогда стрелка часов приближает час Жизни, час Триумфа , свободы, и там за чертой  - Свет...
я прослужу столько, насколько заложено в гарантии, пронесу и щит и меч.
Может быть там, где-то  в Продуктовом на окраине, пересечемся, и врядли узнаешь. Услышал бы.


Рецензии