Когда-то в СССР
Не могу успокоиться по поводу того, что моё творчество вроде не имеет шансов обрести читателей. Не буду напирать на то, что молодёжь пошла теперь совсем другая, нежели была та, когда я сам был молод (а родился я в СССР, когда та страна только начала проявлять себя как государство, которому жить и жить на этом свете). Рос я в среде, где и мыслей таких не возникало, что мы будущее страны, хотя в школе эту мысль вдалбливали упорно, но мои дворовые пацаны, с кем я проводил больше всего времени, создавали вокруг себя свой мир. Будет кстати отметить, что голодная и холодная эвакуация и последующие мои бытовые условия посодействовали задержке в развитии, хотя школьное обучение я прошёл в Ленинграде и этот город в моём сердце занял весь его объём. Но мой уровень образованности был низким, в чём я воочию убеждался, контактируя в школе, например, с будущим актёром и кинорежиссёром М. Казаковым, приятелем моей старшей сестры, как я далёк от просвещённой молодёжи. Однако так получалось, что и я, и мои дворовые пацаны, взрослея, как бы автоматически превращались в тех, кто содействовал укреплению нашего государства, по крайней мере так было с подавляющим большинством. И народ в стране считался читающим, и это было в общем не лишним в том плане, чтобы в стране сохранялся заведённый порядок вещей. Но на моём поколении всё изменилось: оно не сумело передать эстафетную палочку следующим поколениям (ибо было что передать). Многие же из него сами стали совсем другими, нежели были в том СССР (не говорю лишь о тех, кто, как фронтовики, не сбросившие с себя шинель, стали чуть ли не посмешищами). Сказанное вроде не имеет прямого отношения к тому, что плоды моего литературного творчества не вызывают какого-либо интереса, но это только на первый взгляд. Имею право сказать так: многие из моих современников просто выбиты из колеи тем, что их жизни (кто жил, хотя и неосознанно, по заветам основателей совершенно нового миропорядка в человеческом обществе на планете Земля – а тех было, можно сказать, множество безымянных) – оказались вроде прожитыми зря, и им стало не до того, чтобы копаться в прошлом…
Добавлю о молодых: активные из них загорелись идеей, что родились в данном веке особо талантливыми, которым сам бог велел строить всё по новому (в том числе и литературу). Дело это не беспрецедентное, и надо считать это вполне нормальным явлением. А вот люди зрелого возраста должны помнить, что они тоже были молодыми, и что детство кончается очень быстро.
Есть у меня и "дополнительный букет" для неприятия моего творчества: автор стар, литературой стал заниматься в предпенсионном возрасте – и вообще ничем не знаменит, не проявил себя даже в чём-то скандальном. Но и это не всё! Главное, тема, какая подвигла меня написать кучу романов (эпопею) – до сих пор как проклятая, от неё шарахаются даже те, кто вроде так твёрдо стоит на ногах, что их и дефолт не пробьёт – всё нипочём, а вот поддержать тему о том, что СССР всё же была не простая страна, а очень своеобразное явление в жизни человеческого общества, которое и в один томом энциклопедии не впишешь – это им как рвотное. Другое дело ёрничать, говорить с издёвкой, благо в подавляющее большинство людей стараниями целой армии "подвижников" твёрдо вбита мысль о том, что создание СССР было самым антигуманным делом, которое совершилось людьми на планете Земля.
Конечно, если говорить о частности, о том, что в среду огромной армии писак, которые вдруг стали плодиться в XXI веке ещё в большем количестве, чем в предыдущем, когда читателей была тьма, в веке вроде динамичном, прагматичном, когда фраза: "время – деньги" стала особенно актуальной, мол, лезет ещё одна бездарь – это вполне оправданная мысль! Можно больше ничего и не говорить, вынося приговор моим книгам. И я ничего не могу возразить, ибо плоды моего творчества действительно не производят сразу впечатления, что написаны они не графоманом. Более того, одна любая книга из эпопеи при её прочтении не вызовет ажиотажа даже у непредвзятого читателя. То есть налицо явный признак того, что автор – не гений. И я это прекрасно осознаю. Спешу сказать больше, я подверг себя муке создания огромной эпопеи не надеясь, что мой народ бросится читать её взахлёб, как в своё время одолевали тома "Тихого Дона" Шолохова. Оправдываю свой поступок я только тем, что ни один гений такого произведения по затрагиваемой мной теме пока не написал!..
Да, я не способен изложить то, что хочу довести до сведения, в одном томе, ибо тема-то грандиозна! Я стал писать свою историю "от Адама", пытаясь вместить как можно больше деталей, из каких состояла жизнь советских людей, надеясь, что таким образом донесу важную информацию до тех, кто мне поможет довести дело до победного конца. Короче, рассчитываю на то, что какой-то ограниченный круг людей (не важно какого возраста – жили ли они в СССР или нет) одолеет мою эпопею и воспримет описываемую мной жизнь таким образом, чтобы загореться моим начинанием. И мы, скопом, возбудим в обществе интерес к исчезнувшей как Атлантида стране, которую продолжают яростно вымарывать из истории.
Коротко писать у меня и в статье не получается, так уж не обессудьте. В развитие сказанного выше добавлю ещё несколько фраз. Не подумайте, что я болен манией величия, но я сошлюсь на примеры великих, биографии которых поддерживали меня в процессе труда. Я буквально физически ощутил, как случаи помогали Гоголю, Достоевскому и даже Толстому в смысле пробуждения к их творчеству интереса, без чего они вполне могли затеряться среди других авторов, не сделав свои темы достоянием интеллекта нации. В связи со сказанным повторю, что я не жду ажиотажа к прочтению своей эпопеи, а надеюсь всколыхнуть интерес к теме у тех, кто поможет мне сдвинуть задуманное с места. Правда разговоры о том, что СССР была великой страной, ведутся, на самых разных уровнях, но это тлеющий процесс, а надо, чтобы нация в целом проснулась ото сна. Ведь очень многие эрудиты, не говоря уж просто об интеллектуалах, живут с убеждением, что история той страны – это лишь история КПСС, его Политбюро и генсеков (опускаю их разные названия), а историю бывшего в отдельные моменты великим народа, как говорится, в упор не видят. Причём, моя эпопея не о великих свершениях, а о самых простых людях, но я надеюсь, что от природы был всё же наделён кое-какими способностями, и приобрёл самоучкой самый минимум навыков к тому, чтобы литературно выразить своё видение той жизни, какую считаю весьма примечательной.
Для тех, кто совсем меня не знает (а знают буквально единицы, причём я себе до сих пор даже Интернета не завёл, ибо создание моей эпопеи требовало каждую минуту, какая мне выпадала в качестве досуга, тратить только на тексты, не отвлекаясь на приобретение даже очень полезных навыков, без которых мог обходиться), приведу немного сведений о себе и об обстоятельствах, содействовавших тому, чтобы я бросился, как одержимый, создавать свою эпопею.
Автор – главный её герой, точнее, это один из литературных приёмов, ибо на самом деле в эпопее у каждого своё место: у автора, у главного героя и реального человека, являющегося прототипом, причём последнего ошибочно отождествлять как с первым, так и со вторым,
Первый роман эпопеи – вхождение в тему, он есть описание детства и юности героя и никак не предвещает создания автором объёмной эпопеи. Его несуразное детство, с существованием впроголодь, общение, далёкое от интеллектуальных изысков сознания – вроде не давали никаких шансов стать в очень своеобразной стране, живущей не так, как все остальные люди в мире, писателем, озабоченным судьбой своей страны. Мечта об этом была чисто детской, казалась неосуществимой. Высшее образование я получил тоже в Ленинграде, техническое, там и начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником. А перед этим в судьбе произошёл вираж: женился ещё студентом на киевлянке и, спустя время, по обстоятельствам, которых не мог проигнорировать, стал киевлянином…
Тут скажу особые слова о той стране, которую "подсунула мне судьба" (о СССР). В ней формировались такие писатели и вообще люди искусства, а если говорить совсем широко, интеллигенция, благодаря которым населявший её народ (я имею в виду прежде всего жителей России и Украины) смог после того, как в стране произошёл мировой коллапс (речь о Февральской, а затем Октябрьской революций, когда появилась новая власть, начавшая править вроде от имени трудящегося люда – беднейших слоёв во всех других странах мира), так вот её народ не только не превратился в одичавший от свалившегося на головы лихолетья сброд, а страна устояла на ногах, а вскоре, ибо весь мир очень возбудился оттого, что Россия (превратившаяся в СССР) какую и до того не очень жаловала элита ведущих стран мира (которых с целью упрощения называли Западом, а Россию Востоком, даже Азией), эту страну попытались уничтожить (имеется в виду вторая мировая война), что просто чудом не случилось на заре её возникновения, но она и тут выдержала тяжелейшие испытания.
Именно люди искусства, к которым присоединилась не менее мощная плеяда расцветшей научной братии, содействовали тому, что в условиях полной изоляции страна СССР смогла крепко встать на ноги, как государство, и быстро восстановилась из пепла после кровавой войны…
Но счастливой судьбы у этой страны не получилось. Говорить по этому поводу можно много, скажу совсем коротко. Пример этой страны, которая установила внутри себя иные правила игры (если позволительно так выразиться), то есть внедрила другую управляемую людьми идеологию, свод жизненных ценностей, ради торжества которых многие способны были даже жизнь за них отдать, организовала своеобразный быт советских людей (очень скромный для подавляющего большинства) – был болезненно воспринят в мире, как совершенно отличное от того, чем жили на свете другие люди. Многие не согласятся со мной, но если не прикрываться кружевами из слов, то надо сказать, что те Силы, которые определяли миропорядок в нём, не могли мириться с тем, что СССР подаёт дурной пример мировой цивилизации, им было не по душе наличие "левых взглядов" в мире, которые радикальным образом внедрила у себя страна СССР. В этой связи упомяну только один пример: "охоту на ведьм" непосредственно в США, самой богатой стране мира, весьма нешуточную, жестокую компанию по искоренению этих "левых взглядов" в любом их проявлении в своей стране, а уж терпеть это в какоё-то чужой стране – для этого надо быть овечками…
Неприязненное восприятие порядков в стране СССР создавало в ней атмосферу, далёкую от добродушия, с какой живётся людям, когда у них, как говорится, "душа поёт". "Не выкинешь из песни и слов о том", что жизнь в СССР была соткана из противоречий, разномыслия, а если сюда добавить и то, что люди сами по себе в любой стране разные по взглядам, вкусам, и с разными способностями охватывать происходящее по глубине, то легко себе представить, что картина этой жизни была весьма пёстрой. Что касается уже созданных произведений о советской жизни, то из-за придуманной на этот случай идеологии и сверхжёсткой цензуре, которая, можно сказать, свирепствовала в СССР, даже талантливые писатели не передали очень много того, чтобы считать, что в их произведениях жизнь людей представлена объективно, и, мол, ничего особенного о ней добавить невозможно. В мои планы не входит раскрывать в этой статье, что именно я вложил в ряд томов о той жизни – я не литературовед, да и статью стараюсь писать как можно покороче. Лишь отмечу, что в моих книгах нет идеализации, более того, многие из прочитавших кое-что из моего творчества считают, что я очень даже нелестно отношусь к той жизни, но я и не выпячиваю негативные явления до гротеска, ибо когда строится что-то непривычное для людей, издержки неизбежны; короче, все силы я направлял на то, чтобы быть объективным. Что касается власти, то её представители в персонажи книг не попали, и вообще судьбы масштабных людей я не затрагивал – задача моей эпопеи совсем другая: показать, как же жили на этом свете простые люди, кого не мучали непомерные амбиции и вообще скромные в своих претензиях.
Впрочем, кое-что, имеющее отношение к содержанию моей эпопеи, всё же отмечу. Безусловным своеобразием жизни в СССР было то, что в стране отсутствовало свойственное остальным странам разделение по материальному признаку (хотя этот момент тоже имел место, но, можно сказать, в очень мягкой форме), и история, которая произошла у юноши – герое эпопеи, пацана из беднейшего слоя: первая любовь к девице из высшего круга города Ленинграда – она не была таким уж невероятным случаем. И вообще "круговорот природы", в результате которого судьбы людей были полны как превратностей, так и невероятных взлётов, можно сказать, вмешивался в частные жизни нередко. Конечно, абсолютного материального равенства людей, вероятно, достичь невозможно, но в стране СССР на определённом этапе этот вопрос явно не стоял вызывающе остро: личные качества людей имели весьма существенное значение в том, какой получалась жизнь у каждого конкретного человека. Идиллии точно не было, но всё же в этом плане в стране дела обстояли совершенно отлично от того, как было в остальном мире.
История, которая произошла в семье героини эпопеи – жены главного героя, тоже была полна событий весьма драматического, даже трагического содержания. Родившись, можно сказать, в привилегированном слое общества, на её долю сразу выпало пережить кучу превратностей. Семейная жизнь этих героев эпопеи, когда они объединились в семью, а этому посвящена её основная часть, содержит много разных нюансов, какие имели место в жизни простых людей в СССР. Уж скучной и однообразной её никак не назовёшь, при этом не скажешь, что они из разряда особых везунчиков, описаниями которых полны романы об иной жизни в этом мире. Впрочем, сами герои считали своё существование самым заурядным времяпрепровождением. Считаю очень важным подчеркнуть, что все их переживания были чисто житейского плана, и этим самым простым людям в голову не приходило думать, что они никому не нужные существа, и самая немаловажная деталь: деньги в их жизни играли весьма ничтожную роль, по крайней мере, грязи, часто с ними связанной, в их жизни не присутствовало. Другое дело – их отсутствие в достаточном количестве, чтобы жить, как говорится, и не тужить, конечно было малоприятным, но это уже совсем другие истории, они в романах эпопеи.
Но я всё же увлёкся пересказом эпопеи. Ещё добавлю лишь то, что жизнь в стране СССР менялась постоянно, и когда страна вроде окрепла так, что уже можно было не опасаться за то, что страну снова затрясёт как во время стихийной катаклизмы, грянул мощнейший общественно-политический кризис. Естественно, это тоже нашло отражение в эпопее… Не буду скрывать, что развал страны СССР, который произошёл в моём более чем зрелом возрасте, я воспринял, конечно, не так, как великий И. Бунин крушение Царской России, но шоковое состояние я испытал. Я не обольщался по поводу того, что страна, в которой родился, достойна восхвалений на уровне Данте или Шекспира, но считать её никчемной могут только субъективно запрограммированные или бесчестные люди…
И ещё совсем немного о том, какую автор питает надежду: его врождённое пристрастие к прозаической литературе, хотя жизнь он прожил совсем в иной сфере жизнедеятельности, всё же дало себя знать в процессе литературного творчества, ибо он не мог жить без чтения художественных произведений, много размышлял по поводу форм и содержания литературы и мечтал сказать когда-нибудь своё слово на этом поприще.
Совсем немного об иррациональном. Подсознание – очень мощный источник в человеке, содействующий развитию в нём ума, фантазий, но советская власть категорически отвергала его наличие, тупо не понимая, что этим убивает духовность в человеке, что должно быть его главным достоянием по части интеллектуального в такой стране как СССР. То есть, с одной стороны, поощрялось развитие в человеке патриотизма, любви к Родине, а с другой, человек опускался до примитивного уровня в результате того, что ему вдалбливалось, что почти всё, что проповедует Запад, есть их хитроумные штучки, какими они сбивают с толку людей! Потому духовность – главное достоинство, для укрепления которого в славянах очень много сделали классики великой русской литературы XIX века – находилась, как говорится, в сложном положении, что, кстати, было одной из причин, вызывающих неприятие со стороны интеллигенции советской власти. А когда СССР развалили, идеологи новой жизни на территории поверженной страны с лёгкостью выкинули это понятие – духовность – вообще из лексикона народа, который начали усиленно переформатировать. Считаю этот момент очень важным, отстаивая то, что существование СССР было закономерным явлением в жизни славянских племён, причём "большевики", которых клянут на все лады как создателей той страны, были лишь исполнителями задуманного много веков назад и подготовленного не одним поколением за продолжительное время, но что в результате получилось, я и постарался отобразить в эпопее.
Ещё раз подчеркну, что отдаю полный отчёт тому, что моя эпопея – скромный вклад в задуманное мной. Хочу лишь напомнить о теме, которую буквально втоптали в грязь. А задумана она была, как известно многим, великими Утопистами, призывавшими к тому, чтобы в естественные процессы развития человеческой цивилизации вносить коррективы, рожаемые в головах тех, кому по душе благородство, желание видеть как можно больше людей на планете счастливыми…
Это не очень мудрое занятие – изощряться в скептицизме, вытаскивать на свет противоречия и неудачи, каких было множество, что естественно при созидании беспрецедентного. Невольно думаешь, что делается это для того, чтобы отучить людей мечтать, чтобы не возникало стремления воплотить в жизнь что-то новое, отличное от того, что несёт с собой зло, которого присутствует немало в человеческой жизни...
Раз уж зашёл так далеко в своих объяснениях, скажу немного о "левых взглядах", которые многим "поперёк горла", и СССР вроде "помог нанести по ним нокаутирующий удар". Это не бог весть какое проницательное наблюдение, что в среду исповедующих "левые взгляды" тоже внедряются авантюристы, мошенники, провокаторы и прочие типы, которые наносят огромный вред репутации обществ такого направления, толкая дело по ложному пути. Особых слов заслуживает описание Оруэллом в своих книгах некоего общества, которое может возникнуть как воплощение "левых идей", создавая в реальности невыносимые условия для жизни. Просвещённым людям уже известно многое по поводу того, какой вред может наноситься под маркой будто бы воплощения благородных порывов в жизнь какой-то конкретной страны. Именно это позволяет достигать "крупных успехов в деле оболванивания людей", превращая их в толпу, которая легко впадает в заблуждение, что вершится ей во благо, а что – во вред. Конечно общество со всеобщим поклонением "левым взглядам" представить себе невозможно, и не исключено, что этого не будет никогда. Но это не означает, что в обществе должно быть полное единомыслие. А что касается уродливых форм государствообразования, то таковые были не только под прикрытием "левых взглядов", но и под звон "правых" тоже творили много безобразий.
В новых странах (России и Украине, обе эти страны имеют ко мне прямое отношение) началась совсем другая жизнь, ибо очень многое сильно изменилось. Пока я лихорадочно приобретал навыки к писательскому труду, прошло немало времени, чтобы сделать выводы о том, каково было то прошлое время и чем нас порадовало новое. Те писатели, которых я называю особыми, советскими, исчезли совершенно. Той, читающей публики, какая была в СССР, не осталось и следа. При этом на Западе, который верховодит в мире в сфере литературы и вообще в искусстве, изменений в связи с тем, что исчезла, как бельмо в глазу, страна, не замечено. А вот русскоязычные писатели наперегонки бросились угождать вкусам западной публики, что есть следствие того, что население славянских стран возмечтали превратить в западноподобных, или наоборот, то причина, а второе – следствие…
Но пора забивать последний гвоздь в эту статью. Ну не верю я в то, что историю страны СССР постигнет участь Атлантиды!.. Венец продукта деятельности человеческого сознания – мудрость, которая никогда не поддержит проявления в действиях людей радикализма в любой его форме: толи в силу "левых устремлений", толи – "правых" Потому и называют великими таких писателей как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов – произведения которых будут близки людям, склонным жить среди доброты, всегда, во все времена… Слово сильнее пистолета и пушек. А иначе рождение женщинами детей не было бы самым святым делом на земле…
А. Дорский
Свидетельство о публикации №214110301081