Осенний пух осин

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Осина. Да кто ж её не знает! Дерево сорное, растёт в низинах, дрова – так себе.

     И всё же к любому лесному дереву надо относиться с уважением. Даже к осине. Мы говорили о пользе, которую она приносит лесным обитателям и людям в рассказе «За осиновой корой» (http://www.proza.ru/2011/04/17/921):
 
     «…Зайцы, козы, олени, особенно лоси, любят, как ни странно, очень горькую для человека пищу – осиновую кору…»
 
     «…Сушёная осиновая кора продаётся в аптеках. Стало быть, для людей и от каких-то специфических хворей…»

     О весеннем цветении осин и вкусной её пыльце был наш рассказ «Осиновый хлеб и янтарные грибы» (http://www.proza.ru/2011/05/05/1187):

     «…Переходя через низину на очередной бугорок, я обратил внимание на низко висящие буро-малиновые и довольно крупные растянувшиеся серёжки цветущих осин. Поднеся ладонь под цветы и слегка их тряхнув, получил приличную порцию осиновой пыльцы. Вот, подумал, пчёлам было бы раздолье! Пыльца осины оказалась довольно приятной на вкус – как сладкий заварной хлеб. Проделав это несколько раз, понял, что не зря первую весеннюю пыльцу называют пчелиным хлебом…»

     Весной в осинниках часто растут конические сморчки – они пробивают остриями своих шляпок чёрные слои опавших прошлой осенью на землю осиновых листьев. Стволы и корни осин любят полчища осенних опят – здесь грибы темнее, чем на берёзах, но такие же вкусные. Да и гриб подосиновик – он же – осиновый…

     Но не только кора ствола осины и пыльца её цветков на что-то пригодны. Древесина этого дерева прекрасно выдерживает климатические воздействия – не боится сырости, отлично переносит летнюю жару и зимнюю стужу. По этой причине лучший сруб для бани или её внутренняя облицовка – осиновые. Срубы колодцев тоже делали из осиновых брёвен, пока не пришли в наш быт железобетонные кольца. Даже крыши деревенских домов, до пятидесятых годов прошлого века – часто соломенные, хозяева, чуть «разбогатев», покрывали осиновой дранкой, четверть века исправно служившей не хуже сегодняшних кровельных материалов. Ровное, без извилин, осиновое полено легко раскалывается не только на дранки для крыши, но и дальше – на спички. Да, да, на спички, которыми мы все до сих пор пользуемся, и которые ещё не везде заменены газовыми одноразовыми зажигалками.
 
     Вернёмся к названию этого рассказа. Почему осенний пух? Ведь цветёт осина ранней весной, ещё до появления листьев. Потом появляются пушистые семена – точь-в-точь как у тополя, её родственника. В отличие от него у осин листочки помельче и покруглее, да на ветру они дрожат и шуршат.
 
     Аномальная погода часто обманывает растительный мир. Позднее осеннее тепло, пришедшее после холодов с заморозками, приводит иногда к цветению кустарников и деревьев. Могут зацвести в октябре жимолость, смородина, крыжовник, иногда не везёт и яблоням – ведь после осеннего цветения к следующей весне у них может не оказаться других цветочных почек… Так произошло в этом году и с молодыми осиновыми деревцами. Во второй половине октября запорошил первый снег. Он лёг на землю тонким слоем, на ветки деревьев мокрый снег прилип, и даже образовались белые пушистые снежные комочки.  Несколько более тёплых дней с моросящими дождями смыли с веток эти «зимние» следы, а вот на молодых осинах смыть ничего не удалось. Внимательно присмотревшись, наблюдательные граждане поняли, что за белые комочки на осинах. Это были не успевшие разлететься да и, наверное, созреть семена-парашютики осин. Старые осины этим «похвастаться» не могли – у них опыту жизненного больше. А молодёжь поторопилась. По берегам рек, вдоль автотрасс издалека просматриваются уходящие в зиму опушённые молодые осины. Любуйтесь, уважаемые читатели, этим осенним дивом! Когда ещё такое случится – ведь, говорят, что обильно цветёт осина не так уж и часто – примерно раз в шесть лет.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018

     П р и м е ч а н и е – В петербургском литературно-художественном журнале «МОСТ» № 73/2019 Михаил Петрович Колесников из ЛИТО «Кучинский Парнас» опубликовал стихотворение «Русским осинам!» по мотивам рассказа «Осенний пух осин»:

     Весной вокруг лесной сторожки –
     Уж повелось так на Руси –
     Стоят в малиновых серёжках
     Безлистые стволы осин.
          Пыльцу осин – «пчелиным хлебом»
          Зовут, и это по весне,
          Но в октябре – вот это небыль! –
          Осины вновь белы, как снег!
     Их обмануло потепленье
     И в белый пух одело вновь –
     Пора вторичного цветенья
     Взбодрила осенью их «кровь».
          Шуршит листвы опавшей ворох
          Везде, куда ни кинешь взор.
          В осинах слышен робкий шорох –
          Последних листьев разговор.
     Багряный цвет им дарит осень
     И белый саван пуховой,
     А их кора – на радость лосям
     Придётся зимнею порой.
          Трепещут русские осины
          Листвою кроткой на ветру,
          В народных песнях и в былинах
          Их благодарно славит Русь!
     И крыш осиновая дранка,
     И слуб колодца на селе,
     И куполов церквей огранка –
     Везде осины виден след!


Рецензии
Привет, Владимир Калабухов. Хорошо Вы написали про осину, но хочется добавить. Тополь - это тоже осина. Лесные жители предпочитают осиновые дрова другим породам. Высокая калорийность, мало золы и колодцы в печи всегда чистые. Всего хорошего! Василий.

Василий Храмцов   09.11.2019 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, такие дрова легко колоть. С уважением,

Владимир Калабухов   09.11.2019 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.