Прозорливый евразиец


(фрагменты из повести)


Много интересных персонажей из русской эмиграции показаны в книге Яновского «Поля Елисейские». О некоторых их них уже написаны книги из серии «ЖЗЛ», другие же только упоминаются в мемуарах современников.

Из большого отряда русских парижан автор посчитал нужным выделить трёх философов и предоставить им место на страницах сей повести.

Федотов Георгий Петрович – русский историк, философ, религиозный мыслитель и публицист. В своих трудах продвигал идею объединённого, сильного духом и культурного человечества, которое, в конечном счёте, станет венцом и целью мироздания. Из всех человеческих ценностей он считал особенно необходимыми свободу творчества и право на достоинство. Очевидно, Федотов хорошо был знаком с трудами Блеза Паскаля, утверждавшего, что «наше достоинство заключается в нашей мысли», а не в материальном достатке.

В эмиграции сплотил вокруг себя группу «евразийцев»-утопистов, мечтающих привести весь мир под крыло Православной Всемирной Церкви. Современники называли это явление «православным экзистенциализмом».

Считал большим «нашим несчастьем» принципиальность русской интеллигенции, которая делает из культурных людей цензоров и жандармов (книга «Трагедия интеллигенции»).

Деликатный, добрейшей души человек прожил всю жизнь с верной супругой, энергичной женщиной, склонной к радикальным действиям. Как неловко он себя чувствовал, когда вместе с ней пришёл на литературное собрание, а Е.Н. Федотова тут же резко осведомилась:

    – Меня, главным образом, интересует, будем ли мы и здесь только болтать или, может быть, начнём бросать бомбы?

Федотов сделал, вольно или невольно, совсем не утопические предсказания, которые оказались пророческими для всего мира:

«…Россию надо всячески удерживать за пределами Европы, не пускать её дальше исторических границ: иначе конец западной культуре!».

Почему так всполошился историк Федотов?

По мнению Федотова, этнический тип русской толпы в больших городах Советской России уже изменился, судя по кинорепортажам и снимкам в журналах. Азия изнутри перерождала Россию – тем самым пожирала часть Европы.

Далеко смотрел Георгий Петрович из тридцатых предвоенных годов: к началу 21-го века Азия и Африка в значительной степени, изнутри переродили не только Россию и Европу, но и Америку. Смешанный многоцветный мир, однако, не стал от этого мирным и толерантным.

Вспоминается и другой, но несостоявшийся пророк – писатель Мережковский, сделавший ставку на Гитлера, а позже крайне в нём разочаровавшийся. Тогда же и в самом Мережковском разочаровались многие его поклонники. И они с З. Гиппиус доживали свои последние дни в одинокой пустоте.


Рецензии