Преображение

  ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Накануне Яблочного Спаса внуки помогали бабушке в саду: осторожно складывали в её любимую «праздничную» корзину самые красивые яблоки, отборные. Белый налив всегда к Преображению поспевает, а в этом году яблонька порадовала как никогда: солнечные яблочки, некоторые даже с нежно-розоватым румянцем, казалось, светились изнутри.
– Вот видите, помощники мои дорогие, не зря мы с вами весной яблоньку обрезали – отблагодарила за заботу голубушка. А завтра освятим яблочки в храме и красотой-вкуснотой этой добрых людей угостим.
– А злых не будем угощать?
– А мы разве злых-то встречали с вами в храме? Господь ведь человека добрым сотворил. Зло в нас побеждает, только когда мы сами, по воле своей, от Бога отходим. А в храме, Доме Божием, перед Отцом нашим Небесным всё нехорошее, что в нас есть, притихает, замирает, хоть на время… А душа-то, она христианка, она перед Господом трепещет. Если мы, как на яблоньке весной, всё лишнее-то отсечём на исповеди да причастимся Святых Христовых Таин, то тоже чуть-чуть преобразимся да плоды добрые получим, во-он как то яблочко.
Бабушка потянулась съёмкой на длинной палке к верхней ветке, и тут внезапно сорвавшееся яблоко промелькнуло метеором и угодило проповеднице прямо в глаз…
  – Снайперский удар. За доброе дело частенько пострадать приходится, – философствовал дедушка и предложил испытанный способ «скорой помощи» – холод. Пакет с замороженными ягодами смородины обжигал даже руки.
   
 – Потерпи, мать, а то завтра на службу «преображённая» пойдёшь, нальётся «брошка», что твоё яблочко.
  Слава богу, всё обошлось. Наутро о вчерашнем происшествии вспоминали с улыбкой, хотя накануне было совсем не до смеха, по крайней мере, бабушке.       
 После праздничной службы прихожане выходили из храма радостные, с отблесками Фаворского сияния на лицах, просветлённые Благодатью Божией, которую Господь дарует добрым людям.
 Вдруг из нарядно краснеющего куста бузины, словно почувствовав эту роднящую с Богом Благодать, навстречу им с весёлым посвистом вылетела маленькая пташка (пеночка!) и зацепилась за рубашку мальчонки, который от неожиданности запрыгал и замахал руками.
  Пеночка с ликующей трелью перепорхнула на заметно опорожненную «праздничную» бабушкину корзину с яблоками (угощайся!).
Кто-то защёлкал фотоаппаратом, кто-то восхищённо ахал (как в раю!), кто-то удивлённо замер (всякое дыханье да хвалит Господа!).
А пеночка перепорхнула на плечо к бабушке, прощебетав на прощание от всего своего чуткого птичьего сердечка: «С праздником!» – и скрылась среди красных ягод бузины, чтобы тоже отведать дарованных Богом плодов. 

.


Рецензии