ИДЕЯ

 «Нужно, Шура, нужно, — ответил Остап. — Ничего не поделаешь! У меня большое сердце. Как у теленка. И потом это все равно не деньги. Нужна идея!».

Остап Ибрагимович знал кино, любил его, понимал и как-то ночью в один присест написал сценарий народной драмы «Шея». Более того, Великий Комбинатор получил гонорар за этот так и не поставленный фильм, который запросто мог получить «Оскара», «Пальмовую ветвь», на худой конец приз Нижнепупковского кинофестиваля «Трехглавый Павлин». Идея Бендера была срубить бабок по легкому и ща свою «Шею» он получил целых триста рублей.

Идея --- могучая штука. В Голливуде --- да, за идею сценария могут заплатить. И не только комплиментами. Но это если ты в детстве учился в одной школе с будущим продюсером или удачно женился на троюродной племяннице главного звукооператора.

В стародавние времена
какая идея лежала в основе «Броненосца «Потемкина», признанного одним из мировых шедевров? С какой идеи начинал Козинцев своего «Гамлета» с великим Смоктуновским?

Вспоминаю другие свои любимые фильмы в ракурсе «идеи». Тарковский снял больше половины «Сталкера», когда стали  проявлять пленку и весь материал испортили. Начальству объяснили про техногенную катастрофу, начальство дало деньги и новую пленку, работа пошла по второму кругу. И тогда Андрей Арсеньевич задал вслух важный вопрос, обращаясь к самому себе и к коллективу: «О чем мы снимаем фильм?». Очень важная иллюстрация к тезису об «идее»!

В 1937 году два театральных студента на летних каникулах читали трилогию Островского о замоскворецком Иванушке-дурачке, который мечтал об удачной женитьбе. Ребята увлеченно разыгрывали сцены и в конце концов один из них поклялся: «Я поставлю эти эпизоды как единый спектакль!». А второй в тон ему отозвался: «А я сыграю в нем главную роль!». И уже после войны в годы хрущевской «оттепели» режиссер Войнович снял свой лучший фильм, а актер Вицин феноменально сыграл в этой потрясающей картине оболтуса Мишу Бальзаминова. А где тут «идея»?

«Идея» это всегда примитивность, посредственность, серость, тупая заданность, а настоящее произведение искусства выше и глубже любой «идеи».


Рецензии