Не жаль пути пройденного И про отца родного

 И ПРО ОТЦА РОДНОГО СВОЕГО
МЫ, ЗНАЯ ВСЁ, НЕ ЗНАЕМ НИЧЕГО…

С тех памятных дней прошло много зим и лет. Отметила   в 2012 –м сто лет со времени рождения моих родителей.  Их уже давно нет с нами. Оба похоронены рядом на Зайковском кладбище.
Все их документы собраны в одном альбоме.
Держу в руках солдатскую книжку и военный билет отца. Пытаюсь восстановить события минувших дней.

Год рождения 1912, запас первой категории, солдат военно-учетной специальности 26 –шофер, беспартийный, в ВЛКСМ не состоит, рабочий, грамотность 4 кл. сельской школы, признан годным к строевой службе, рост 167, размер обуви 42.
Краткие сведения о прохождении службы:
 185 автобат- шофер 5.10.34г. по 5.1.37г. уволен в запас.
 Призван по мобилизации Ирбит. РВК 28.8. 41. II кав. Полк – шофер с 28.8.41-8.42.
276 гв.стр.полк- шофер с 8.42 по 19.10. 45г. Демобилизован по Указу от 25.09.45г.

Второй лист солдатской книжки:
 Прохождение службы
Призван по мобилизации Ирбитским РВК 28.8.1941г.
Присягу принял 10.09.1941г. подпись командира роты
4 ОСБ – отдельная особая стрелковая бригада
12-й стрелковой гвардейской бригады транспортный взвод. Шофер
8.3.1943. командир транспортного взвода гвардии лейтенант подпись (не разборчиво)

276 гвардейский стрелковый полк 92 гвардейская стрелковая дивизия. Транспортная рота, шофер10.5.1943г. командир роты гв.ст.л-нт Рябов.
Третий лист солдатской книжки
Участие в походах, награждения и отличия

Сталинградский фронт       10.  1942 г.
Степной фронт       24.04.  1943 г.
Воронежский фронт       27.07.  1943 г.
2-й Украинский фронт   15.09.  1943 г.
3-й Украинский фронт    25.01   1944 г.

Медаль «За боевые заслуги» № 041-м, № 590024 от 21.09.45 г.
То же № 11148132  от 17. 08. 1945 г., № 02 11   (дальше большое чернильное пятно)
№ 26718  23.1 .43 г. медаль «За оборону Сталинграда», ком. Тр. Роты (подпись) Рябов
На вкладыше написано:
Приказом Верховного главнокомандующего объявлены благодарности  за участие в боях:
А) При обороне Сталинграда;
Б)  При ликвидации Сталинградской группировки врага;
В)  За Кривой Рог;
Г)  За Белгород;
Д)  За Днепр;
Е)  За  Бендеры;
Ж) За Болгарию;
Подписи неразборчиво и печати.
Отец никогда при нас не рассказывал про трудности, какие ему довелось пережить во время войны. Он обычный деревенский мужик, живший заботами об исправности своей автомашины, которая для него была важнее других домашних дел. Из самых любимых занятий  можно назвать рыбалку. Кто-то дал ему почитать роман-газету «В окопах Сталинграда» В.П.Некрасова. Читал он её долго, даже что-то подчеркивал карандашом. Еще сохранилась книжка И.В.Сталин О Великой Отечественной войне Советского Союза.  Помнится, что с друзьями - фронтовиками спорили. Он не терпел несправедливости, всегда пытался выразить свое несогласие, но в спорах не доходили до ссоры. Когда в Зайково был объявлен сбор средств на памятник Г.К.Жукову, он отдал деньги из своей пенсии без колебаний. Сказал, что Жуков действительно достоин, чтоб его помнили. Не сохранила моя память, как в семье обсуждали смерть  Сталина. 


Рецензии