Не жаль пути пройденного За Днепр, за Кривой Рог

 ЗА  ДНЕПР,  ЗА  КРИВОЙ  РОГ

В сентябре 1943 года 92-я гвардейская стрелковая дивизия передана в состав Степного фронта и прибыла на Кременчугское направление. 27 сентября с тяжелыми боями был освобожден населенный пункт Колеберда, части дивизии вышли к берегу Днепра. Командир 276 гвардейского стрелкового полка подполковник Симонов М. Е. отдал приказ форсировать реку с ходу, на подручных средствах. Под руководством полкового инженера майора Попкова В. сооружены плоты. Командир 1-го стрелкового батальона капитан Осадчий А. А. отдал приказ младшему лейтенанту Кузнецову В. И.: «Переправиться на правый берег Днепра, любой ценой захватить плацдарм, закрепиться на нем и держаться, пока не переправятся основные силы полка».

В ночь на 30 сентября 1943 года взвод младшего лейтенанта Кузнецова одним из первых в полку форсировал реку Днепр в районе села Успенка (ныне Онуфриевский район Кировоградская область), захватили плацдарм на правом берегу и под непрерывным огнем противника в течение четырех суток удерживали его до подхода подкрепления. На участке обороны взвода неоднократно противник пытался прорвать оборону, применяя танки, но безуспешно. Командир взвода младший лейтенант Кузнецов В. И. связкой гранат и бутылками с зажигательной смесью поджег два танка противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за проявленные личное мужество и героизм, удостоен звания Героя Советского Союза. Награда была вручена 23 декабря 1944 года.

Командир минометного взвода 276-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Илья Ухо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 1 октября 1943 года в составе батальона первым рейсом переправился на правый берег реки в районе села Успенка Онуфриевского района Кировоградской области (Украина). Заняв огневую позицию, минометчики прикрывали переправу пехоты и артиллерии.

Гвардии рядовой Увачан в ночь на 30 сентября 1943 года переправился через реку Днепр у села Успенка (Онуфриевский район Кировоградской области) и установил телефонную связь командования с плацдармом. 3 октября 1943 года с группой бойцов пробрался к двум нашим окружённым батальонам и, проложив кабельную линию, установил с ними связь. Возвращаясь на КП, его отряд прорвался к небольшой высоте и занял ее, удерживая до прихода подкрепления. Группа И. П. Увачана, своим огнем оказала существенную помощь в закреплении десантников на плацдарме. За геройство и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но Герой не узнал о высокой награде. 14 декабря 1943 года в одном из боев на Украине он погиб. Похоронен в братской могиле в селе Недайвода Криворожского района Днепропетровской области

  Форсирование Днепра передовыми отрядами 28 сентября
27 сентября с наступлением темноты передовые отряды 92-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизий начали выдвижение на исходную линию, а главные силы этих дивизий — в исходные районы для форсирования.

Передовой отряд 92-й гвардейской стрелковой дивизии, который должен был форсировать реку в направлении острова, вышел к урезу воды в районе южнее Боцулы. Правофланговый полк 92-й гвардейской стрелковой дивизии продолжал еще вести бой с отходившим противником в районе восточнее Павловка. Главные силы дивизии выходили в исходный район в готовности к форсированию вслед за передовым отрядом.

Передовой отряд 62-й гвардейской стрелковой дивизии  вышел к берегу реки. Главные силы 182-го гвардейского стрелкового полка сосредоточились в готовности к форсированию Днепра с целью развития успеха передового отряда. Второй передовой отряд 62-й гвардейской стрелковой дивизии (3-й батальон 184-го гвардейского стрелкового полка), имевший задачу захватить плацдарм сосредоточился в районе острова в готовности к форсированию. Главные силы полка заняли исходный район непосредственно за передовым отрядом.

В соответствии с решением командующего армией форсирование должно было начаться в 2 часа 28 сентября, но к этому времени высланная от 62-й гвардейской стрелковой дивизии разведка на правый берег реки в район южнее острова  еще не возвратилась, и поэтому срок начала форсирования был перенесен на 4 часа. Разведка, плохо ориентируясь в условиях ночи, обошла вокруг острова, высадилась на своем же берегу и не выполнила своей задачи.
В 4 часа 28 сентября десант передового отряда 92-й гвардейской стрелковой дивизии, имея по 50 человек на каждом из трех понтонов Н2П, направился к северному берегу острова. Противник обнаружил движение понтонов и открыл по десанту артиллерийский и минометный огонь. В результате артиллерийского огня противника два понтона были потоплены, а последний был вынужден возвратиться к своему берегу. Дальнейшие попытки форсировать Днепр на этом участке успеха не имели. Сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь противника не позволял спускать на воду другие переправочные средства. Артиллерия 92-й гвардейской стрелковой дивизии пыталась подавить огневые средства противника, но безуспешно. Внезапность форсирования была потеряна, войска несли неоправдываемые потери, и все их попытки переправиться терпели неудачу. Поэтому командующий армией приказал командиру 92-й гвардейской стрелковой дивизии временно прекратить форсирование.

Так приходилось воевать однополчанам моего отца. Сегодня я уже не могу услышать его рассказ, расспросить о его боевых удачах или неудачах.
Могу привести выписку из приказа, найденную мною в архивных документах.

ПРИКАЗ по 276-му Гвардейскому стрелковому полку 92 Гвардейской Стрелковой Криворожской Дивизии 37-й Армии от 17 августа 1944г. ПКС22-н  Действующая армия 3-й Украинский фронт.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания  командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество и доблесть НАГРАДИТЬ: Медалью «ЗА БОЕВЫЕ  ЗАСЛУГИ»
Командира отделения Транспортной роты гвардии старшего сержанта ДЫМШАКОВА АНДРЕЯ АБРАМОВИЧА.
Участвуя в боях с немецкими захватчиками, работая на машине, безаварийно быстро доставлял боеприпасы на передовую.1912 года рождения, русский, беспартийный в РККА с 1941г., призван Ирбитским ГВК».
Командир полка гвардии подполковник    Симонов М.Е.


Рецензии