Не жаль пути пройденного За Бендеры

ЗА БЕНДЕРЫ
В апреле 1944 года в результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Украинского фронта вышли на рубеж городов Яссы, Оргеев и перешли к обороне. Войска 3-го Украинского фронта вышли на реку Днестр и захватили на его западном берегу несколько плацдармов.
 
Перед советскими войсками оборонялась группа армий «Южная Украина» под командованием генерал-полковника Г.Фриснера. Противник создал сильную глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из 3—4 оборонительных полос, увязанных с водными преградами и холмистой местностью. Сильные оборонительные обводы опоясывали многие города и другие населённые пункты.

Проведение операции возлагалось на войска 2-го (командующий — генерал армии Р. Я. Малиновский), 3-го (командующий — генерал армии Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов, Черноморский флот (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) и Дунайскую военную флотилию (командующий — контр-адмирал С. Г. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.

По замыслу Ставки ВГК, 2-й и 3-й Украинские фронты во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией должны были использовать выгодную конфигурацию линии фронта по отношению к группировке противника, прорвать его оборону на двух участках (северо-западнее Ясс и южнее Бендер), окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина» в районах Ясс и Кишинева и развивать наступление в глубь Румынии.

Советские войска насчитывали 1250 тыс. человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2200 боевых самолетов. На участках прорыва обороны противника (на 2-м Украинском фронте — 16 км, на 3-м — 18 км) были созданы высокие оперативные плотности наступающих войск — до 240 орудий и минометов и до 56 танков и самоходно-артиллерийских установок на 1 км фронта. Стрелковые дивизии наступали на фронте менее 1 км.

3-му Украинскому фронту была поставлена задача прорвать оборону противника южнее Бендер и нанести удар силами войск трех общевойсковых армий в направлении Хуши, обеспечивая ударную группировку фронта с юга. На первом этапе им предстояло во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта разгромить кишиневскую группировку противника и овладеть рубежом Леоново, Молдавка, а в дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Рени и Измаил, не допуская отхода противника за реки Прут и Дунай.

20 августа в 7 часов 40 минут после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление, сопровождаемые двойным огневым валом. Одновременно штурмовая авиация группами по 8—20 самолетов с интервалами в 15 минут наносила бомбовые и штурмовые удары по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Артиллерийская подготовка и удары авиации оказались весьма эффективными. Огневая система противника была подавлена. Враг понес большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе. Управление войсками в звене батальон – полк – дивизия было врагом потеряно. Эту благоприятную обстановку использовали войска ударных группировок фронтов для развития высоких темпов наступления и прорыва тактической обороны противника в кратчайший срок.

К исходу 23 августа войска 3-го Украинского фронта перерезали основные пути отхода 6-й немецкой армии. На следующий день к реке Прут вышла 37-я армия и соединилась с войсками 52-й армии и 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта, тем самым был окончательно замкнут внутренний фронт окружения, где оказались 7, 44, 52, 30 и частично 29-й армейские корпуса противника, а также ряд других его частей.

В период с 20 по 29 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией разгромили основные силы вражеской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавскую республику и продолжали развивать наступление в центральные районы Румынии и к границам Болгарии.

В благоприятных условиях, созданных выдающимися победами Красной Армии, демократические силы Румынии подняли 23 августа 1944 года вооруженное восстание и свергли фашистский режим Антонеску. На следующий день Румыния вышла из войны на стороне Германии и 25 августа объявила ей войну. Румынские войска принимали участие в боях с немецкими захватчиками, теперь уже на стороне Красной Армии.
Ясско-Кишиневская операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 12,5 тыс. человек, в то время как противник в результате окружения и уничтожения своей группировки лишился 18 дивизий.


Рецензии