Не жаль пути пройденного Под звездами Балканскими

 ПОД ЗВЕЗДАМИ  БАЛКАНСКИМИ

Война для моего отца окончилась в болгарском городе Бургасе, расположенном на берегу Черного моря с его живописными берегами и теплым климатом.

«Вторая мировая война. Болгария союзник Германии, но, не смотря на требования Гитлера, болгарские солдаты не отправлялись воевать с СССР. Хотя наши самолеты и корабли обстреливали порты Болгарии, болгары сбивали самолеты и топили подводные лодки в своих водах в 1941-42 г.г., масштабной войны не было.
С весны 1944 года Болгарию бомбят как американцы, так и наши. В воздушных боях гибнут летчики со всех сторон. В сентябре 1944 началось восстание, и перешедшей границу Красной Армии не оказывалось никакого сопротивления. Были редкие стычки и все. Обошлось без атак и прочего. Но, мое мнение, что если бы в Болгарию вошли бы кто-то другие (типа англичан или американцев) война бы для них не была легкой прогулкой. Зная упертость болгар и неплохое состояние их армии, крови они бы попортили изрядно».
(Поисковый  отряд «Победа», майор  Дмитрий М.) Великая Отечественная война в Болгарии
9сентября1944года
Совинформбюро:
«В Болгарии войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продвигаясь вперёд, заняли город и      железнодорожный узел ШУМЕН (ШУМЛА), город РАЗГРАД, и, во взаимодействии с ЧЕРНОМОРСКИМ флотом, овладели городом и крупным портом на Чёрном море БУРГАС. За два дня операций наши войска взяли в плен более 21тысячи болгарских солдат и офицеров. В районе РАЗГРАДА наши войска взяли в плен более 4-х тысяч немецких солдат и офицеров».

"По всей Болгарии люди встречали нас просто прекрасно, и в такой обстановке мы, конечно, немного расслабились. Думали, что так будет до самого конца, но как оказалось зря. Когда подошли к Варне, вперед как обычно отправилась конная разведка – девять человек, и лишь одного из них раненого привезла лошадь. Оказалось, что на вокзале еще грузились последние немцы, и они перебили наших разведчиков. Тут сразу приказ – «Взять штурмом!» И мы быстро окружили и перебили всех, кто еще не успел уехать. И вот за этот бой и освобождение Варны нашему полку было присвоено почетное наименование-«Варненский»"

Речь идет о 280-ом Гвардейском стрелковом полке 92-й Гвардейской стрелковой дивизии. Дата - 8-ое сентября 1944 г.

977 воинов Красной армии похоронено на территории Болгарии.

Благодарный болгарский народ, наделенный исторической памятью, в1948 году принял решение о необходимости увековечить подвиг русских солдат. В городах Пловдиве и Бургасе были установлены памятники с певучим русским именем Алеша.

На волне распада Варшавского договора памятник Алеше пытались снести дважды. В первый раз его отстоял болгарский народ. Во вторую попытку вмешался уже окружной суд. Окончательное решение вынес Верховный суд Болгарии, который постановил, что монумент является памятником  Второй мировой войны и не может быть разрушен. По желанию народа он возник, по его желанию продолжает стоять как символ братских чувств и благодарной памяти болгар к народу России, как пример мужества и стойкости для наших подрастающих сыновей.

Песня, знакомая с детства

«Привычный, как солнце, как ветер,
Как солнце и ветер,
Привычный, как солнце и ветер.
Как в небе вечернем звезда.
Стоит он над городом этим,
Над городом этим,
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.
Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша.
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша, Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алёша,
В Болгарии русский солдат…»
 


Пусть памятник советскому солдату на болгарской земле будет  частичкой памяти о боевом пути моего отца.



Рецензии