Кия - горная река, часть 2

Кия - горная река, часть 2
 

Автобус катил по дороге, а ребята пошутили, посмеялись, да и забыли о кошке. Позади нас остался город. Дорога, по которой мы ехали, была мне знакома. В былые времена – «времена застоя» - мы с мужем ездили на своем «Москвиче» по деревням и селам в магазины. Там снабжение продуктами питания и товарами народного потребления было намного лучше, чем в городе. За окнами мелькали знакомые села, знакомые места.

Опытный водитель автобуса конечную точку своего рейса знал, как свои пять пальцев. Мы далеко не первая группа туристов-водников, кого он доставляет в поселок Московка, что находится в Тисульском районе, на берегу нашей красавицы Кии. Шутки и смех сокращали расстояние. Но неудобства, которые испытывали ребята, сидя верхом на жердях, наверное, не давали им возможности забыть о тех людях, которые  направили этот автобус, когда их подбрасывало вверх на ухабах и рытвинах проселочной дороги. Так ведь еще и обратный путь впереди! Хотя и казалось, что смирились они со своим положением. А что делать? Но четыре часа езды?! Автобус медленно поднимался в гору. Впереди был затяжной тягун - километров на восемь.

- Включай вторую скорость! – шутя, крикнул водителю один из ребят второй группы. Шутки и смех сокращали расстояние пути. Все рассмеялись. Автобус давно уже ехал на второй скорости, медленно поднимаясь к перевалу «Царские ворота». Здесь, на перевале, водитель остановил автобус, и все вышли из него. Нашим взорам открылась живописная панорама. Было видно волнистое зеленое море лесов. Повсюду - зелень тайги. Вдали – голубая дымка, сквозь которую просматривались горы Кузнецкого Алатау. Красота! Дух захватывает!

- Вон там, - Гордеев показал рукой, - вершина Большого Таскыла. В солнечную погоду хорошо видна его белая шапка.
- Стоим на высоте 860 метров над уровнем моря, - добавил водитель.
- Сколько же еще в Кузбассе диких, нехоженых мест должно быть? – подумала я, глядя на зеленый горный массив, простиравшийся до самого горизонта. Дальше путь чередовался – то спуск, то подъем. Ехали с горки на горку. Неожиданно забарахлил мотор. Остановились на ровной площадке. Помощники и советчики окружили водителя и открытый капот автобуса.

- Дадим мотору передышку. Пусть остынет, родимый, - сказал шофер, устранив поломку. Еще одну остановку сделали у родника. Место здесь было обустроено. Вода текла из трубы. - Исследователи из Новосибирска определили в воде большой процент ионов серебра, - заметил один из осведомленных проводников. Все подошли к роднику. Отведав этой воды, я ощутила только привкус ржавого железа. А может, это вкус серебра? Ограничились тем, что каждый пил родниковую воду из своих ладоней.

Над горой низко плыла тучка, прикрывая собой солнышко. Заморосил дождь. Заняв места в автобусе, покатили дальше по горной дороге. Она привела нас к мощному железобетонному мосту. Он возвышался над рекой. Слева – Московка. Переехали по мосту на другой берег.

     - Приехали, - констатировал водитель. Выйдя из салона автобуса, все осмотрелись по сторонам. Красота природы поразила и очаровала нас с первого взгляда. Покрытые зеленым ковром высокие горы, остроконечные скалы, река глубиной по колено. А воздух-то, какой!

Отдохнув, водитель уехал. Из кустов вышли девчата. Переодевшись, подставили солнцу свои молодые, упругие тела. Загорали.
Я готовила обед для ребят из нашей группы. Варила гречневую кашу с тушенкой. Котелок висел на треноге, а рядом горела паяльная лампа. Таким же образом вскипятила воду для чая. Нарезав хлеб и огурцы, позвала ребят к столу. Два походных стола и складные сидения привезли с собой.

- Откуда прибыли? – спросил нас подошедший мужчина, по всему видно, местный житель.
- Из Мариинска.
И тут он увидел знакомых проводников. Видна была его неподдельная радость, когда он направлялся к ним. Не оставил мужик свой родной дом. Живет рядом с рекой, значит,  голодным не будет.

- Как вы здесь живете без работы, без зарплаты? На что существуете?
-Ловлю рыбу, солю ее, сушу, - и поделился с нами рецептом, который  он  использует при засолке, для хранения рыбы на долгое время.

- Жаль, магазина нет в поселке, - продолжил незнакомец. - Заказываю знакомым рыбакам купить для меня хлеб. Сушу на зиму сухари. Рыбаки мне привозят хлеб, а я им рыбы даю. Так и живу. Уезжать не собираюсь. Тут свой дом. Высаживаю весной овощи. Живу один. Только зимой скучно, - рассказал нам о своей жизни словоохотливый  мужчина.

На фото: мост через Кию в Московке.

                Продолжение следует...


Рецензии
- Жаль, магазина нет в поселке, - продолжил незнакомец. - Заказываю знакомым рыбакам купить для меня хлеб. Сушу на зиму сухари. Рыбаки мне привозят хлеб, а я им рыбы даю. Так и живу. Уезжать не собираюсь. Тут свой дом. Высаживаю весной овощи. Живу один. Только зимой скучно, - рассказал нам о своей жизни словоохотливый мужчина.
***
Сколько деревень сейчас заброшенных и во многих есть такие старички-одиночки...

Ольга Смирнова 8   23.01.2024 16:14     Заявить о нарушении
У дороги видим сёла во время путешествий, где есть заброшенные добротные дома и всего несколько жителей проживают в других старых избах. А словоохотливый мужчина был ещё в силах, не был старым. Спасибо за прочтение и отклик.

Алифтина Павловна Попова   23.01.2024 16:33   Заявить о нарушении
Об одной из таких старушек http://proza.ru/2020/12/09/895

Ольга Смирнова 8   23.01.2024 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.