Здравствуй, Маугли, или Путевые заметки по Амстерд

                Чтобы понять, откуда ты родом, нужно обойти целый свет,
                Чтобы почувствовать душу места, надо просто остановиться.

УТРО ПОНЕДЕЛЬНИКА
Сегодня обычный понедельник. Подъем в 6 утра дорога в аэропорт, рейс Москва-Амстердам. Сценарий до боли знаком: стареющие стюардессы королевских воздушных авиалиний будут настойчиво предлагать почти безвкусный чай, я буду настойчиво пытаться дочитать книгу, которую второй месяц вожу с собой. Через 3 часа увижу на горизонте воду, вздохну с облегчением и пристегну ремень – время посадки.

Короткий день в Амстердаме. Дорога из аэропорта, и улыбающийся водитель автобуса в галстуке и белоснежной рубашке. Гостиница: бегом в номер, бросаю чемодан и в город. Прошла по каналам, вдох-выдох, смешалась с толпой в центре Дама, посидела у памятника.

БАРЬЕР ВРЕМЕНИ
Интересно, кто все эти люди, что сидят вокруг? Местные или туристы? Хотя вряд ли местному пришло бы в голову отдыхать на ступеньках среди голубей. Жмурюсь от солнца. Хорошо. Прогремел мимо серебряный трамвай из будущего: у нас в Москве такие еще не ходят.

Голова кружится, отчего бы? Вдох-выдох. Никуда не надо торопиться. Снова почувствовала себя студенткой. Магия места или невидимый переход через барьер времени? Впрочем, важно ли это? Счастье само по себе есть отрицание логического хода времени.
МАУГЛИ
Звоню подруге, садимся в кафе напротив вокзала. И говорим, говорим, говорим. Оказывается, мы похожи. В России виделись всего-то пару раз, а тут сидит напротив родной человек, и я кожей чувствую - родной. И снова говорим, узнавая друг друга, ты-я, я-ты, мы с тобой, как Маугли, одной крови. О любви, о душе, о женском счастье, может здесь воздух в Амстердаме особенный, располагающий к откровениям? И как наговориться, если целую жизнь молчали? Теперь связаны: паутина-паутина. И есть к кому приехать в гости, когда устанешь в Москве.
САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ
Город тюльпанов, каналов и переменчивой погоды, в чем твоя тайна? Безумные глаза Ван Гога, откуда они здесь, в это ровной стране? Ровной, как тарелка. И совсем не знающей гор. Едет велосипедист, вся страна на велосипедах. Ветряные флюгеры перемалывают ветер. Коровы, как с картинки. То ли жуют, то ли спят.

Иду по городу. Странно, почему так светло? Может, белые ночи. Совсем забыла, сегодня же самый длинный день в году. Или самая короткая ночь? Интересно, короткая ночь, это хорошо или плохо? Может, это и есть счастье - один день в году не знать, что такое темнота?

ПРОЩАНИЕ
Вечер, стрелки на часах показывают восемь. Бегом в отель, чемодан в руку, сумку на плечо, билет-паспорт, и снова в аэропорт. Водитель все также белоснежен, только галстук поменял. Ровная страна, ровные люди. А мне время улетать.

Чтобы понять, откуда ты родом, нужно обойти целый свет, чтобы почувствовать душу места, надо просто остановиться. Спасибо, Амстердам, что ты позволил мне сегодня остановиться. Спасибо, вечный город, что ты появился в моей жизни. А может, ты всегда в ней был? И я уже бродила по твоим улицам, вдыхая запах тюльпанов, перемешанный с запахом селедки – это неповторимое обаяние северного порта. Сегодня ты мне не ответишь, сохранишь тайну. Но завтра я к тебе непременно вернусь!!!!

До скорого свидания, Амстердам!


Рецензии