Всё могло начаться так...
Анастасия просматривала в Интернете новости. Обстановка в мире была местами неспокойная и ей хотелось быть в курсе событий, чтобы не упустить надвигающихся перемен. С какого-то времени она стала подмечать, что события либо повторялись, либо были какие-то однотипные. Но, тем не менее, страсть к тому, чтобы регулярно черпать информацию из постоянно обновляющихся новостных выпусков не проходила. В этот раз внимание уже притупилось, но глаза не прекращали выискивать яркие моменты, и ум всё ещё был способен анализировать. При очередном переходе на другую страницу веб-сайта внизу справа появился баннер «Хочешь узнать дату своей смерти?». Мозг не сразу откликнулся на этот сигнал. Повременив немного, мысли растормозились, и она поняла, что это обращение было адресовано и к ней в том числе. Несмотря на любопытство, девушке стало как-то не по себе. На секунду задумавшись, она закрыла браузер и выключила компьютер.
В выходные Настя встретилась с подругой, которая была натурой пламенной и уж если за что-то бралась то, наверняка, с энтузиазмом, который временами переходил в незаурядное рвение. Лена могла долго молчать о своих новых увлечениях, но потом в один прекрасный миг её прорывало, и она выкладывала начистоту подробности про всё, что делает и как у неё это получается. Настоящее Лены было сосредоточено на изучении и применении астрологии на практике. Всё началось с того, что у неё в офисе появился парень, который ей вначале представлялся весьма рациональной особью, не способной мыслить за рамками математических законов и правил линейной логики. Однажды, может быть спустя полгода, после того, как он пришёл к ним в отдел, она заметила его шушукающимся над каким-то разноцветным кругом с её коллегой. Проходя мимо, Лена невзначай бросила взгляд на круг, который фактически оказался какой-то раскрашенной диаграммой. Через некоторое время тот же самый вид действия повторился при участии рационалиста и другого её коллеги. Как выяснилось, Дмитрий (именно так звали нового сотрудника) составлял желающим натальную карту по дате и месту рождения и затем объяснял, что есть что, и что за что отвечает в данном небесном раскладе. По отзывам коллег, воспользовавшихся его услугами, смысл в этом был. Оказалось, что уж очень всё, что он говорит, походит на правду, которую они давно знали, но признаваться даже себе в ней не хотели. Рассказ Лены был интересным и завершился выводом подруги о том, что люди приходят за предсказаниями либо когда сыты по горло своей судьбой, либо когда испытывают голод по лучшей жизни, в общем, и в том и в другом случае, когда не очень довольны тем, что с ними происходит.
Прошло две недели, и Настя прогуливалась по пешеходной улице, которая славилась как культурный центр города. На этой улице всегда можно было встретить музыкантов, художников, актёров и других творческих людей. Время от времени случайные разговоры могли навести на интересные выводы или раскрыть абсолютно другой взгляд на привычные вещи или… в этот раз цыганка, бредущая по центру улицы, почему-то взглянув в её сторону, немедленно отреагировала и направилась к ней.
- Позолоти ручку, расскажу тебе будущее, - пропела цыганка.
- Спасибо, не сегодня, - ответила Настя.
- Сама не знаешь, что говоришь, девочка. Нужно тебе его знать иначе не убережёшься, - продолжала цыганка, ловко исподволь начав нагнетать обстановку, - Не пожалей купюру, благодарить меня потом станешь.
Анастасия помнила, что с такими людьми связываться не стоит, и хотела быстро развернуться и уйти. Цыганка схватила её за рукав.
- Не хочешь ни себе, ни мне помочь?
- Ни то, ни другое.
- Жадная какая! Так тебе для женщины с ребёнком денег не найдётся? А сама разряженная как кукла. Живёшь в достатке, холодильник полный, а сердце пустое! Так знай, что будет тебе за это…, - не успела закончить цыганка, как появившийся откуда-то мужчина перебил её словами:
- Мне не жалко деньжонок. Погадай-ка мне скорее, голубушка!
- Айда, сокол, о чём тебе погадать? Коли что волнует тебя? Коли что ждёшь, а оно не приходит? – не ожидая такого оборота событий, прищурившись, спросила гадалка.
Незнакомец прищурился в ответ и словно в прицел пристально посмотрел точно в точку над переносицей цыганки. Таким взглядом постовой мог бы рассматривать человека похожего на лицо нелегала, разыскивающегося по новой ориентировке МВД.
- Коли сама не знаешь о чём надо, то погадай-ка мне про дату смерти!- хрипло с неприятной улыбкой процедил сквозь зубы мужчина и смачно причмокнул.
Насте тут же вспомнился баннер в правом нижнем углу компьютерного монитора. Хоть ей и хотелось поскорее отсюда уйти или даже убежать в этот подходящий момент, но стало интересно, чем же всё это закончится. Мужчина протянул цыганке правую руку и вложил кисть в её левую ладонь так, что та словно прилипла. С этого момента, что-то в логике события перестало срабатывать. Цыганка долго смотрела на линии, разбредавшиеся по его ладони.
- Ну, что видишь? Ослепла что ли? – начал торопить её мужчина, - Ещё нет? А, по-моему, уже готова, коли не узрела, что Хозяин пришёл.
У Насти перехватило дух. Она словно под гипнозом видела вторую сцену, в которой крупная змея загнала мышь в угол и теперь балуется с нею, как это обычно делает кошка. Настя никогда не видела, чтобы кто-то так разговаривал с цыганами.
- Ой, сокол мой, да как будто и не твоя эта ладонь… - неестественным голосом забормотала предсказательница и вдруг не в себе заверещала, бросив взгляд на Настю, - Стерва, это ты его приволокла, это он за тобой пришёл.
У вторженца выражение глаз сменилось с лукавого на выражение глаз того, кто выпивает залпом собеседника, не заботясь о том что, тот или окружающие могут подумать о таком поведении. Цыганка, уже не в силах бороться, обернулась на вытянувшееся в гримасе недоброе лицо пришельца, который зачем-то стал раскачивать головой и плечами, и запричитала: «Ой, долго жить будете оба, счастливы будете оба, так как другим пожелать можно».
- От души ли говоришь? – уточнил тот, который поинтересовался датой смерти.
- От души говорю, говорю без заднего умысла. А тебе, девчонка, надо похитрее быть. Друзья тебе завидуют. Не хвастайся и беды не будет,- закончила гадалка.
- Так поняла, чью дату ты чуть не высмотрела? А-а? И денег тебе, как обещал, дам и дату прощаю,- шепотом, почти неслышно, сказал мужчина, сунув в руку цыганке сотню, и добавил, - Не смей деньги на землю бросить или кому-то другому отдать, а то за ними следом и даже глубже пойдёшь.
Тут же он обернулся к Насте:
- Девушка, вы, что так оробели, разрешите мне Вас проводить. Не откажетесь от чашки чаю?
Настя не слишком чего-либо хотела, но отказываться не стала. Они зашли в кафе и заняли дальний столик. Разговор быстро перетекал из темы в тему, мужчина явно вёл беседу туда, куда ему было нужно её по какой-то причине привести.
В определённый момент ей меньше всего хотелось верить в то, что он говорил, но, судя по всему, так оно и было. При этом её сопровождало чувство того, что она стремительно стареет во время разговора. Ей стало казаться, что седина вплетается в её роскошные волосы, морщины бегут от уголков глаз, охватывая лицо своей паутиной. Теперь ей стало ясно, чего испугалась цыганка. Пока кисть добровольца лежала в ладони гадалки, предсказательница незаметно для других постарела настолько, что её бросило на край существования, где этот прохладный день пришёл последним аккордом в её жизнь. И здесь не было правильного ответа из двух возможных: толи мужчина безжалостно забирал все жизненные силы собеседников, толи вёл их экскурсией по жизни настолько быстро, что года сгорали в мгновениях, не успев прорасти в события за рамками встречи с ним.
Мужчина расплатился. Настя со слезами на глазах сидела, не способная встать и уйти. Она понимала, что худшего приключения ей в своей жизни переживать не приходилось и более того, оно противоречило всякому смыслу, хоть здравому, хоть больному. Несмотря на абсурдность произошедшего, попытка отрицания факта только усугубляла потерю сил. Мужчина встал, поправил пиджак, положил перед ней визитку пустой стороной вверх и на прощание сказал: «Перевернёшь, когда уйду. Не терзайся, почему это произошло именно с тобой. Это могло бы случиться с кем угодно, у кого было достаточно сил, чтобы выдержать натиск такой встречи. Теперь вспомни, как всё это началось».
Залп внимания
Всё началось в школе. Тогда она с подружками ходила в театральную студию. По мере того, как ей доверяли всё более широкий спектр ролей, оказалось, что её талантами являются не только грациозность, пластика, хорошая память и способность к перевоплощению, но и сильный глубокий голос, которым она всё лучше и лучше овладевала на сцене и за кулисами. В выпускном классе школы стало абсолютно ясно, что вокальный талант становится всё более ведущим в её жизни. Тем более что её заметил один преуспевающий импресарио и пригласил на запись пробного альбома в свою студию. Две её приятельницы по театральной студии были ей под стать: и внешность и манеры. Голоса, конечно, проигрывали, но для аккомпанемента солистке вполне годились. Их импресарио также пригласил в состав группы, которая позиционировалась как талантливый молодежный коллектив. Группа постепенно сплачивалась под влиянием общих интересов участниц и их отношения перерастали в крепкую дружбу. Много времени они проводили в репетициях, турне, гастролях по стране, уже намечались зарубежные поездки. Иногда в свободное время им удавалось поехать отдохнуть, поплескаться в тёплых водах чужеземных морей, позагорать на широких песчаных пляжах или поглазеть через окна туристического автобуса на мелькающие города, сёла, горы и равнины. Всё это они делали вместе. Они были молоды, полны надежд и задорного азарта погони за славой и охоты за успехом. Подруги с юношеским максимализмом договорились, что всю жизнь до последних дней их коллектив будет сплочен, и будет отстаивать общие интересы одна за всех, все за одну.
В одну из туристических поездок Насте приснился странный сон. Она сидела где-то в незнакомой студии звукозаписи и рассматривала её обстановку. Оформление включало в себя стиль модерн, а также и довольно старомодные предметы и элементы. Предыстория была такова, что её пригласили на запись сольного альбома. Среднего возраста моложавый человек, директор этой студии, пришёл несколько позднее назначенного. Он извинился, сославшись на то, что предыдущая встреча затянулась дольше, чем он рассчитывал. Также Гарри, так звали директора студии, сказал, что предмет намечающегося обсуждения является настолько интересным и новым для него самого, что он вне сомнения считает, что девушке будет интересно и полезно вначале его выслушать. Она долго сидела и не могла понять его слов. Гарри говорил на странном и незнакомом языке, звуки произносились то резко, то мягко. Это были и серии шипящих согласных и длинные плеяды подряд нанизанных на стержень речи гласных, которые сливались в единый импульс. Через какое-то время она поняла, что Гарри поёт. Как только это произошло, он достал из бокового кармана сложенный вчетверо лист бумаги и развернул его, потянув за углы. Настя увидела, что на этом прозрачном экране появляются участки глубины, и вся картина становится трехмерной, выходя за пределы листа бумаги, с которого она сошла.
Небольшой паучок показался между стеблей травы. Он стянул две вершинки. Первая нить паутины блеснула в лучах солнца. Паучок неторопливо стал вить кружево своей сети. Постепенно Настиному вниманию становилось доступно все меньше и меньше деталей. В результате она перестала воспринимать что-либо, кроме деталей работы насекомого. Эти детали стали накладываться на обстановку студии. Ей казалось, что паучок одновременно стягивает и стебли травы и вертикали противоположных по диагонали студии углов. В паутину стали вплетаться и более мелкие предметы, становясь узелками в сочленениях паутины. Она почувствовала, что её удивление, чье-то недовольство, любопытство Гарри, желание выступать в составе группы и даже утренняя сонливость подруг, также становятся элементами этого кружева.
Концентрация нарушилась, когда раздался голос Гарри. Он спрашивал, хотела ли она выступать в составе группы или одна. Настя ответила, что в любом случае вне зависимости от её желания сюда её пригласили исполнять сольный концерт, видимо, это и есть цель, которой она так или иначе будет следовать.
Гарри ответил, что она совершенно права и попросил обернуться к выходу из студии. Настя обернулась и увидела через приоткрытую дверь, как одни за другими мужчины и женщины входят из разных комнат в общий зал.
Гарри подался вперед и протянул руки. Ей показалось, что у него были невероятно длинные руки. Он схватил кого-то из присутствовавших в зале и потянул в разные стороны за нечто, напоминавшее паутинки торчащие из рукавов. Образ стал растягиваться в полосу, которая раскладывалась как колода карт скрепленных друг с другом по обе стороны. Нарастала тревога. То, что казалось просто человеком, превращалось в дискретную цепь его мыслей, стремлений, эмоций, поступков, которые были неуловимым образом связаны воедино. Словно склеенные некой силой эти психо-сцены вибрировали некоторые в унисон, другие разнонаправлено, третьи и вовсе выпадали мертвым материалом из этих рядов. Он продолжал растягивать человека всё сильнее и сильнее. В какой-то момент она почувствовала, что силы в этих образах недостаточно, чтобы склеить их в единое целое. В тех местах, где психо-сцены входили в диссонанс, это особенно хорошо чувствовалось. Раскладка продолжала разворачиваться, Гарри сказал: «Леди, прошу меня извинить, но меня зовут никак ни Гарри и занимаюсь я никак ни музыкальной раскруткой. Мое настоящее занятие – это исследование альбомов, но совершенно не музыкальных. Это альбомы рядов психо-сцен жизни человеческих индивидуальностей. Сейчас ты присутствуешь при одной из таких разработок. Момент может быть интересен, может быть пугающим, может быть неприятен по простой причине, что в данный момент ты являешься свидетелем полного спектра психо-сцен твой подруги Дианы, которая представлена в виде альбома. Также здесь представлена часть твоей собственной раскладки психо-сцен, варианты которой далее перечислены Вашим покорным слугой и... основная психо-сцена Исследователя альбомов человеческих жизней. Лучшим выбором для тебя будет бесстрастная любознательность. Так или иначе, нет ни малейшей перспективы в том, чтобы чувствовать себя задетой тем, что твоя лучшая подруга попала на поднос как цыпленок табака и разделана до костей как остатки вечерней трапезы. Также нет нужды пугаться того, что есть Силы, перед которыми мы все как на ладони. Совершенно бесполезно также считать, что ничего не происходит, что это иллюзия или сон в том числе.
Итак, для более наглядного примера Ваш покорный слуга развернет ещё один альбом, в котором достаточно страниц, но уже не хватает чего-то более важного».
Кто бы это не был, а этот Гарри дернул за нить паутины и в руках у него оказался ещё один человек. Лицо человека было покрыто глубокими морщинами, бескровные губы были похожи на желтоватый воск, кожа на руках была уже дряблой. Гарри потянул его за разные стороны рубахи и тот стал раскладываться на составные части – психо-сцены. Настя не могла понять, где начало, а где конец этих рядов, но уловила в тоже время, что кто бы он не был, этот Гарри вынул альбом этого человека не случайно. Он как раз сделал это в тот момент, когда энергия разнонаправленных участков альбома стала превалировать и силы склеивающей альбом психокинетики стали распадаться на части. Осколки стали разлетаться во всевозможных направлениях. Страницы, словно ветром, вырывало из книги и безвозвратно уносило всё дальше и дальше от переплёта.
У Насти в ушах раздавался звон, реальность происходящего была слишком очевидна в этот момент. Нужно было что-то делать. Она попыталась проснуться. Голос сказал: «Прошу поверить Вашему покорному слуге, просыпаться бесполезно, по одной простой причине - ты не спишь». Она делала попытки снова и снова, но дальше попыток дело не продвигалось. Ей казалось, что стоит только напрячь волю, и всё встанет на свои места, но, увы, по всей неотвратимой вероятности всё уже и так лучшим образом было на своем месте.
Кто бы он ни был, этот Гарри, но следующим действием он вложил в её ладонь конверт. Он кивком пригласил её открыть конверт и сделал знак посмотреть на то, что было внутри. В конверте оказалось приглашение на концерт, это был концерт молодёжной группы. Солисткой была она, а её подруги составляли аккомпанемент. К ней были прикованы все взгляды... Она чувствовала, как восхищенно смотрят на неё поклонники. Она буквально упивалась волнами этой энергии, её тело питалось непрерывающимся потоком эмоций и экзальтации идущими из аудитории. Она мягко двигалась. Она чувствовала, как тон и высота её голоса поднимаются и падают с такой амплитудой, что сама приходила в экстаз от дарованного ей таланта. Немного пересохшие губы помогали голосу подыгрывать нюансы звучания композиций. Она была вне себя, эта волна несла её на гребне. Концерт закончился, оставив чувство полноты и счастья. Фонтаны шампанского, кипы цветов, вспышки фотокамер, лучезарные улыбки, сотни просьб дать автограф – здесь было всё то, чего ей так всегда хотелось.
Ах, если бы кто-то знал, сколько переживаний и сколько трудов ей стоило, чтобы добиться этого. Она вспомнила нередкие бессонные ночи. Тогда она ворочалась с боку на бок неспособная заснуть, потом вставала с кровати и бродила по комнате. Лунный свет падал через не задёрнутое шторами окно и отбрасывал тени от предметов в комнате. Прохладный серебристый свет наполнял пространство внутри, а снаружи словно капли небесной росы сверкали звёзды. Всё это было настолько неразумным, что она начинала обращаться неизвестно к кому. Возможно, это был Бог, как говорила её мать. Губы шептали просьбу о том, чтобы ей суждено было стать известной и обрести популярность. Она даже вспомнила, как однажды в один из таких моментов, она увидела своё лицо в зеркале. Это была светлая ночь. Она перебирала в уме задатки, которые считала тем, что должно было ей помочь в осуществлении мечты: голос, внешность, пластика, живой ум. И тут она поняла ещё одну вещь, именно её решимость до фанатичности должна была сыграть решающую роль. Она чувствовала это своей женской интуицией. Настя бросила взгляд на своё отражение в зеркале и увидела в своих глазах то же самое выражение, которое однажды необычайно сильно притянуло её внимание. Это произошло во время телевизионного интервью с одним из лидеров известной исламистской группировки радикального толка. Оператор направил камеру этому человеку прямо в лицо и притянул его глаза крупным планом. В объективе отразился спокойный блеск отсутствия сомнений и тревог, это было выражение уверенности и решимости до последнего шага. Вообще-то желание славы было скорее связано с вопросом жизненной удовлетворенности, который занимал её не по-детски зрелый ум ещё в выпускных классах средней школы. Поэтому она понимала что, занимаясь повседневными делами и взрослея, ей, тем не менее, придётся разбираться с вопросом о том, что в жизни достойно того, чтобы избрать это целью. Нужно было определяться. И вот, наверное, Слава, и вот, вероятно Известность. Она была умной и целеустремленной девчонкой. Благодаря этому она быстро, не теряя времени, решила, что именно в такой жизни есть всё то, что даст ей возможность чувствовать периметр существования гораздо шире, чем большинству, как её сверстников, так и людей более зрелого возраста.
Она вспомнила про подругу Диану. Настя, разглядывая её словно откуда-то изнутри, знала про неё, что Диана внутренне довольствовалась исполнением вторых ролей, поскольку её заветное желание было удачно попасть в кортеж, сопровождающий некий талант, и на этом приобрести известность. Она также знала что, несмотря на то, что Диана была начитанной девушкой, она не слишком часто самостоятельно думала, а уж, тем более, составляла своё мнение. Тоже было и со второй её подругой Кэт. Та скорее стремилась к завоеванию мужских сердец. И... похоже, в такой фоновой роли, вложения были минимальные, а собранный урожай был, несомненно, богат. Кэт этого было более чем достаточно.
Завершение концерта. Фонтаны шампанского, сотни цветов, белозубые улыбки, нескончаемые просьбы дать автограф. Улыбки. Улыбки. Улыбки... Почему-то наиболее сильное впечатление на неё произвели в этот раз именно улыбки. Наверное, потому что среди вереницы лиц поклонников она заметила широкую улыбку Гарри, да именно Гарри...
Кем бы он ни был этот Гарри, но видимо он был вхож в Преисподнюю. Она внезапно оказалась один на один именно с ним. Место, где они находились, напоминало шахматную доску. Только что она стояла в центре доски, словно Королева, но, переменив позиции, он пододвинул её очень близко к краю. Настя поняла, что и Слава, и Известность, - всё это не будет вечным. И хочешь, не хочешь, эту удовлетворенность моментом ей не удастся забрать дальше, чем крайняя клетка поля. За её пределами эта формула теряла значение. Она чувствовала, что это было не более чем хорошим фоном для чего-то другого. Она смотрела на крайние поля доски и понимала, что там был край смысла.
И какими бы судьбами ни оказался здесь этот Гарри, он попросил дать автограф. Она стала расписываться на протянутой открытке. Она расписалась и вдруг поняла, что подписалась под приказом о землетрясении. И что было ещё более странно, её подпись была последней, которой не хватало. Она поняла, что находится на самом краю смысла. Только уже не с той стороны, чтобы попасть обратно, его границу надо было ещё пересечь.
Гарри спросил: Край смысла говорите, Леди?.. Края бывают очень острыми. Не боитесь порезаться? Нет! Неужели? Что ж тогда...
Она так и не смогла понять, кто же был кем, но Гарри стал за рукава пиджака растягивать самого же Гарри. С воющим звуком Гарри стал распадаться... но в нём ничего не было кроме единственной карты. Тогда Гарри, который растягивал того второго, взял карту в руки и бросил её перед Настей на стол. Словно в кошмарном сне она смотрела, как медленно вращающаяся и почти не ускоряющаяся в падении карточка в надцатый раз с легким хлопком снова и снова опускается на поверхность стола. Казалось, что она слышала шорох, который ворсинки картона издавали при прикосновении с неровностями покрытия столешницы. В ушах повторялось, как заевшая граммофонная пластинка, одно и то же: Визитная карточка разведки Осознания...
Наконец она увидела точку, точку, поставленную в центре прямоугольника, больше там ничего не было.
Голос издалека спросил: Край смысла, говорите Леди?.. Края бывают очень, очень, о-о-очень острыми. Не боитесь по-о-резаться? Что ж тогда... тогда поставим точку над И. Вдруг это И есть сон, из которого ты не сможешь проснуться?
Она уже не понимала перед глазами ли или просто в сознании стала разворачиваться картина:
http://www.proza.ru/2014/04/19/1952
Симфония стихает, но без перерыва переходит в незнакомую мелодичную песню. Куплеты один за другим гармонично сменяют друг друга, и вот один куплет начинает заедать, словно на испорченной пластинке, повторяясь снова и снова. Его исполняет хор голосов. В одном из тактов выделившийся голос протяжно потянул ноту и чем дальше, тем сильнее он тянул эту ноту на себя. Это был, конечно же, чертов Гарри, или тот, кем бы он там или здесь ни был.
Всё остановилось. Они снова сидят в студии. Настя время от времени бросает взгляд на собеседника, но не слушает о чем, тот говорит. Она смутно понимает, что Гарри только что был кем-то другим. Она сосредоточенно ждёт, когда ощущения воспоминания вернутся к ней с новой силой. И она понимает, что это всё тот же человек, которой представился с грацией смерти, произнеся всего лишь имя. Она начинает пристально смотреть на Гарри и видит знакомый силуэт, знакомый блеск глаз, неуловимую слитность движений, от которой бросает в дрожь. Гарри, Гарри... – он словно герой другого её сна, который переодет в светлую сорочку, современный костюм и лакированные туфли. Гарри замечает, что она совершенно его не слушает, ловит луч солнца на полированную поверхность ботинка и отправляет солнечный зайчик ей в глаза:
- Настя, так или иначе, но только формально есть разница кто из нас переодетый герой. Он – это я или я – это он. Лучше поговорим о том, для чего жизнь сталкивает нас с событиями. В этом процессе мы вырабатываем либо способность, либо неспособность к мастерству не быть дураками. Особенно отчетливо это проявляется в момент сгущения вокруг нас событий одной направленности или же, сказать другими словами, вызывающих однотипную реакцию. Их частота порою становится настолько интенсивной, что происходящее начинает напоминать обстрел или метеоритный дождь, в направлении движения которого мы случайно оказались. На эту атаку сознание-восприятие реагирует психо-сценами. Если реакции однотипны, то в результате этого будут формироваться каналы реакций, которые активизируются при каждом удобном случае. Мастерство не быть дураком заключается в том, чтобы стать непредвзятым воспринимателем, избавляясь от острых углов, которые создают трение и завихрения в потоке. Со стороны выглядит это так, чем сильнее возмущения вокруг объекта, тем он более видим в энергетическом течении. Это привлекает внешнее внимание. В один момент может оказаться, что масса привлеченного внимания становится достаточной, чтобы объект внимания перестал быть хозяином себе. Теперь пора узнать, как генерируются психо-сцены. Они являются продуктом сознания и восприятия. И, в конце концов, становятся тем, чем они являются для нас, подвергаясь обработке давлением суммарного вектора собственного внимания объекта и внимания, которое обращено на таковой извне. Если вторая составляющая достаточно сильна или первая критически слаба, то некогда ясное понимание содержания поставленных целей начинает размываться и трансформируется в привычку генерировать однообразные реакции. Процесс теряет глубину неоднозначных возможностей будущего и превращается в линейность однозначности прошлого. Лозунг линейности провозглашает свободу от любой другой перспективы. Очень прозрачно он угадывается во фразе: Просто жить (не путай со значением фразы: Жить просто!). Эта успокоительная афиша маскирует призыв и стремление к тому, чтобы плыть по течению или, другими словами, по вектору внешнего внимания. В результате мир обедняется до прокрустовой линейности, подмена уже не видна.
Гарри замолчал на минуту. Прикрыв глаза, он продолжил:
- Существует и другой аспект атаки внимания, которая производится рано или поздно на каждого живущего и не только на этой планете. Как бы ты не старалась, случайные процессы нарушают равновесие вне нашей воли. Ты можешь даже не заметить начинающегося крена. А потом ты просто очутишься нос к носу со свершившимся фактом того, что вдруг абсолютно всё вокруг тебя ожило, и превращается во внимание. Внимание же даже самой незначительной детали обращается на тебя. Этого внимания становится настолько много, что оно кипит вокруг, трогает изнутри и способно разнести тебя в клочья быстрее, чем ты успеешь взмолиться о пощаде. В этот момент уже поздно метаться в поисках мгновенного ответа. Решение состояло в умении создать единое как точка, как рифма слитное во всех проявлениях сознание в процессе жизни. Эта точка должна быть настолько магичной, чтобы Большое Нечто вне нас согласилось поставить её над залпами Великой Пустоты, вскипающей неудержимыми ветрами.
В.С.
Свидетельство о публикации №214110301375