Повесть о развитии человеческих отношений Часть 1Б

 
      ГЕНЕЗИС ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ   (продолжение первой части)

   Читатель! Если ты открыл эту часть книги (1Б) случайно, то,
 уверяю, мало что в ней поймешь, если, конечно, не прочел часть (1А),
 в которой изложена (довольно забавная!) авторская теория развития
 общественных отношений, изложенная в форме легко читаемой повести.
 
  Но если ты ее прочел, полностью согласился и договорился с автором о
  понятиях, то с пользой для себя сможешь воспринять и это продолжение.

  Вот, только жаль, не могу ввести в данный текст свои иллюстрации,
  тогда читалось бы еще веселей.
 
 Боюсь, что без картинок книга заинтересует только историков или
 обществоведов, пишущих свои диссертации на подобные темы.
 
 Впрочем, не уходи! Полистай эти главы и может быть найдешь среди них пару -
 тройку забавных и понятных даже "непосвященному" читателю.
  (Гончар)
 
                КЛИН ИЗ ПЯТИ ЦАРСТВ (r=V+m)

    Карлу Марксу, конечно, удалось  разъяснить своим современникам общий принцип развития всего человечества, но, как мы с вами убедились, очень   приближенно. Ступени на его графической схеме - модели общественного развития лишь в общих чертах отражали те рамки времени, в которых складывались данные формации. У многих марксистов возникло  убеждение, что ступени настолько малы, что их можно перепрыгнуть, искусственно приближая светлое будущее. А если на их глазах разрушалось Царство, им казалось, что разрушилась целая формация. К тому же, прямолинейные ступени отражали только движение вперед, без возможных отступлений назад. Так недоношенная идея легла в основу государственной идеологии Железного Царства большевистской России.
  Оберегая от ревизионизма, ее активно внедряли в сознание советского общества, чтобы подхлестнуть производительность его труда. Иных стимулов в отсталой, разрушенной (аграрной) стране тогда не было.

    Наличие подобных идей, воплощенных негодными средствами, очень точно характеризует государства, вошедшие в состояние так называемых "Железных Царств". Этот этап развития государственности ведёт к наибольшим жертвам среди населения. Слава Богу, Россия его прошла (под знаменем псевдо коммунизма).
 
  В Китае, например, (в 60-х годах прошлого века) идеи ускорения вылились в «культурную революцию». В Камбодже – в революцию «красных кхмеров» (70-е г.г.). Но в целом ряде мусульманских стран возникли не менее сомнительные духовные идеи ваххабизма. Ох, уж, эти "измы"(!), в коих заложены стремления перепрыгнуть ступени и, разрушив веками складывающиеся отношения, приблизить (к себе) Божие Царство.
 Так многие азиатские Железные Царства, не создав необходимой экономической основы, ищут быстрый путь к поставленной цели через ваххабизм. Но все эти идеи в конечном итоге упираются в необходимость создания «государственного капитализма», который превращает Железные Царства из аграрных в индустриальные.

  Рассматривая схему - спираль общественного развития, мы видим, что любое государство своими пятью Царствами: 1)Золотым, 2)Серебряным, 3)Медным, 4)Железным и 5)Глиняным легко укладывается в графическую систему координат именно там, где Маркс поместил рабство и феодализм (см.рис./к сожалению в этом издании вставить авторские рисунки и схемы, пожалуй, невозможно, и читателю придется напрячь воображение/). И так!

  В каждом Царстве обе эти формации проявляются поочередно, сливаясь в единую цепочку взлетов и падений, словно некая ДНК. И каждое Царство ставит себе собственные духовные задачи, выполнив которые, самопроизвольно распадается. Следом за ним возникает новое Царство, и обновленные общественные отношения (y) активизируют рост производительных сил (Х). Так накапливается новый заряд духовности, который ускоряет всё общественное развитие.

  Разглядывая эту модель общественного развития (МОР), мы видим, что Пять «горбатых» отрезков 1-2,  3-4, 5-6,  7-8 и 9-10  ведут вверх, и вместе с развитием Царств, обозначают рост их духовного потенциала.
  А  отрезки 2-3, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 отмечают полный распад сложившихся отношений и идейный крах (того или иного) государственного устройства.
  И только Глиняное Царство, накопив уникальный заряд общенародной духовности, упрется в ту конфликтную точку «бифуркации», после которой начнется совершенно новая форма общественного сосуществования - капитализм, или Царство Божие на всей земле.
 Этот новый квант общественного развития понесет в себе идеологию Будущего Времени, которое начнется после самопроизвольного распада пятого Царства, любого, первым созревшего государства, и ни как не раньше. Возникнет цепная реакция распада всех созревших государств. Всё перемажется в «глине» - той мягкой среде, в которой начнутся качественные преобразования сообществ всей мировой системы.
 Разразится Всемирная революция, в марксистский вариант развития которой  пророк Даниил внес свои существенные поправки,- вдохнул «святой дух» теологии в «вечно живую» диалектику материализма. Ведь, наука и религия – две стороны одной медали.

     Р.S. Конечно, в мире еще немало государств, чей уровень развития характеризуется не только как Железное или Медное, но и Серебряное Царство. Значит, еще есть немного времени, чтобы им дозреть, а теоретикам всё это проверить. 

                «ПОЛОГОЕ» РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ ОТНОШЕНИЙ

     Не только рабство и феодализм, но и другие пары общественных формаций, состоя в родстве, содержат по пять Царств. Например, первобытное общество тоже достигло пика своего развития пятью скачками, преодолев все завитки и звенья, сложенные из пяти Царств.
 На этом рисунке развитие каждого звена идет в горку. Но весь отрезок пути данной цепочки, при  максимальной длине координат: Х = 13,4%,  Y = 50%,  пока еще очень пологий.
 В цепочке имеются 10 переломов. Пять  стрелочек ведут назад, в хаос и разруху: 3-2, 5-4, 7-6, 9-8,  11-10. Но пять стрелочек ведут вперед, от стада, к  более устойчивому строю: 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10. 

    Заметим, что, следуя вдоль координаты Y, первобытное общество (духовно) развивается гораздо быстрее, чем  растет производительность его труда (Х). На этих этапах развития человечество умнеет быстрее, чем богатеет.   
 
                СПИРАЛЬ РАЗВИТИЯ ЖИВОЙ МАТЕРИИ

.   И так, развиваясь в системе координат (снизу вверх и с лева на право), шесть формаций, включая стадо, целиком уложились в первую четверть Спирали Общественного Развития (СОР). И, вероятно, каждая новая четверть витка тоже откроет обществу по шесть своих формаций,- только успевай давать им новые названия!
 
.   На рисунке изображен весьма условный виток Спирали ОР. В нем пять выделенных звеньев (см.угол обозначенный буквами r=V+m) составляют пять частей Колосса на глиняных ногах. Также, в отдельные кванты времени вложены и пять звеньев первобытных Царств (см. угол r=V), а также пять звеньев будущего времени (см. угол r=V+m+C).
 Если каждое Царство (того или иного кванта) занимает 1/60 часть от полного витка спирали, то есть, укладывается в шести градусах геометрического круга, то полный виток этой спирали  должен состоять из 60-ти Царств. Подобно 60-ти минутам на часовом циферблате, они связанны в единую нить времени, на которую навивается цепочка «ДНК» общественного развития.

.   Таким образом, в каждую четверть круга входит пятнадцать Царств. Значит, один виток спирали состоит из двенадцати квантов времени, в которых укладывается по пять Царств. Итого  5 х 12 = 60 Царств на «круг».

.   Вся спираль ОР состоит из нескольких витков, каждый из которых насчитывает одинаковое число Квантов Времени.
Однако, под давлением центростремительной силы, время постоянно сжимается. Ведь, замечено, что время старика бежит гораздо быстрее, чем время молодого человека. Точно также, каждый последующий квант должен быть короче предыдущего, от чего укорачивается весь виток.
 Он может выглядеть как ряд сужающихся и укорачивающихся звеньев, от чего каждый новый виток будет меньше предыдущего. Впрочем, как выглядит вся спираль общественного развития и сколько у нее витков,- никто не знает. 
 
 Возможно, инженер Татлин, предложивший свою знаменитую модель наклонной спиральной башни, хотел наглядно показать, куда движется человечество. Но где конец программы развития человека, и кто в таком случае заменит его на очередном витке развития, покажет только время. Так, проходя четверть за четвертью, природа живой материи наматывает витки времени. А оно, подчиняясь центростремительной силе, постепенно укорачивает их радиус, стремясь к точке абсолютного покоя.   
 
                ТРИ КВАНТА ВРЕМЕНИ 

.  По сути, пророчество о «Колоссе на глиняных ногах»,- есть ветхозаветное послание современному человечеству, завязшему в тупике Глиняного Царства.
 
 Если развитие общественных отношений в сборном металлическом Колоссе проходит в пять этапов (от головы к глиняным ступням), значит  Колосс - не что иное, как полный квант настоящего времени, в котором развиваются и созревают две формации: рабство и феодализм. Однако существуют еще четыре формации. Две из них относятся к кванту прошлого времени, и две - к кванту будущего времени.
 
 Значит, своими глиняными ногами наш колосс должен стоять на голове у более молодого истукана, содержащего  капитализм и коммунизм. А на его  золотую голову встанет древний колосс-истукан, заключающий в своем теле дикое человеческое стадо и первобытно общинный строй.

.  Такая пирамида из трех огромных квантов времени содержит в себе шесть формаций (по Марксу) или пятнадцать Царств (по Даниилу). 
 И если каждая пара формаций заключена в свой квант времени, можно вычислить скорость их развития, конечно, опираясь на историю.
 
 Если время развития всех трех квантов составляет 100%, то для развития кванта «деда» требуется 50% времени; «сын» займёт 36,6%, а «внук» - !3,4%. Причем, каждого истукана можно разделить на две формации: от головы до пояса – одна, от пояса до ступней - другая.
 Например, в среднем истукане середина кванта попадает на Медное Царство, где происходит своеобразный перелом в пользу феодализма. Поэтому дальнейшие два Царства (Железное и Глиняное) будут содержать в себе гораздо больше свойств и черт феодализма, чем рабства.
 
Зная время развития каждого Царства, можно вычислить время развития всей четверти спирали ОР.
Так, квант прошедшего времени («дед») длился вплоть до начала разделения общества на два известных класса. Квант нашего времени («отец») будет длиться, по мнению К.Маркса, до полного распада товарной стоимости на три части (r =V+C+m). Следовательно, квант будущего времени («внук») должен максимально развить в себе все три эти фонда (V+m+C) и самопроизвольно развалиться, ведь, коммунизм тоже имеет свое окончание.
А теперь все три кванта времени  мы можем изобразить более подробно. 
 
                ТРИЖДЫ ПО ПЯТЬ ЦАРСТВ 

    Схематично каждый Колосс можно разложить на пять Царств и изобразить в форме трех ромбов. Они станут похожи на три стручка гороха с пятью горошинами внутри каждого (данный рисунок можно увидеть в отдельно опубликованной главе "О времена! О нравы!").
 Все «стручки» можно разделить пополам на два равносторонних треугольника, то есть, на две формации.
 В каждом треугольнике окажется по две с половиной горошины, то есть, – по два с половиной Царства. Например, в кванте настоящего времени Медное Царство, находясь посередине ромба, относится и к первому, и ко второму треугольнику, что скрепляет обе формации и подтверждает их родство.
 А там, где острые углы ромбов направлены друг на дружку, то такая пара формаций находится в непримиримом идеологическом противоречии.
 Однако их конфликтные стыки, создают переход общества из одного кванта в другой. Например, переход из кванта прошедшего времени в квант настоящего времени был сопряжен с делением общества на два (идеологически) антагонистических класса: рабов (V) и рабовладельцев (m).

   Причем, переход в третий квант (из феодализма в капитализм) должен уладить конфликт и уровнять права трех классов, один из которых, сохранив и умножив народные сбережения, создаст свой настоящий фонд  возмещения (С). 

                «ГЕННАЯ» АРИФМЕТИКА
               
    На рисунке изображена условная цепочка треугольников, где каждый из них помечен одним из знаков: нуль, минус или плюс в поочередной последовательности. Представим себе, что треугольники, смотрящие углом вверх, это следы нашей левой ноги, а смотрящие вниз – правой. И если каждый след помечен поочередно, то только каждый седьмой (1+6) из них будет повторяться как своё полное подобие.

     Например, знак минус сверху появляется только через каждые шесть шагов. Такие расчеты применял и Карл Маркс, отмечая, что через определенное время история обязательно повторяется. Например, он утверждал, что свойства и черты поведения первобытного общества каким-то образом должны повториться в коммунистической формации.

     А теперь проделаем тоже самое с нашими пятнадцатью царствами-горошинами. (Чтобы читатель мог отчетливо себе это представить, за отсутствием схемы в тексте, ему лучше нарисовать это на бумаге.)
 
       В начале нарисуем эти 15 горошин, уложенные горизонтально по прямой линии. Затем, разделим каждую горошину на верхнюю и нижнюю половинки. Верхнюю половинку первой горошины обозначим знаком минус (-), а нижнюю половинку закрасим черным цветом, чтоб «не мешала».

     Во второй горошине закрасим верхнюю половинку, а  нижнюю обозначим знаком плюс (+).

     В третьей закрасим нижнюю половинку, а в верхнюю обозначим нулем (0).

     Четвертая горошина должна быть обозначена знаком минус (-) снизу, а верх д. б. закрашен. И так далее.
 
  Таким образом должны быть помечены все 15 горошин, чтобы  на рисунке  первые три Царства (три горошины со знаками:  -  +  О), размещенные в Кванте Прошлого Времени, повторились во второй половине Кванта Будущего Времени, то есть, в коммунизме.
 Читатель уже знает, что каждые 5 горошин на его рисунке являются квантом либо прошедшего, либо настоящего, либо будущего времени. И если приглядеться, то точно такие же три горошины проявят себя и в кванте настоящего времени,- это будут Серебряное, Медное и Железное Царства.

   Очевидно, если эти три горошины были весьма проблематичными в двух первых квантах, то стоит ли человечеству ждать особых поблажек от коммунизма, где вновь возникнут сходные проблемы?

   Кстати, чтобы не запутаться в Царствах, нужно запомнить, что идет чередование трех горошин двух видов. В начале три горошины ( _    +   о) первого вида, а следующие три - как бы, их подобие, но только перевернутые «с ног на голову». 

          ПОДОБИЕ ГОРОШИН ИЛИ ЖЕНСКИЙ (ПОЛИГАМНЫЙ) КАПИТАЛИЗМ 

    А теперь проверим нашу наблюдательность.
 Заметим, что признаки последнего Царства первобытного строя (знак плюс сверху), перескочив через пять горошин настоящего времени, повторились только в первом Царстве капиталистической формации.
 Оба Царства примыкают с двух сторон к кванту настоящего времени, но в него не входят. Генетически они сходны от чего, вероятно, поведение амазонок прошлого времени во многом повторится в поведении женщин будущего времени. 
 
 Например, если женщины общинного строя, уходя от полигамной формы семьи, пришли к моногамии, то в будущем капитализме они опять вернутся к полигамному браку. Такая тенденция просматривается уже сегодня,- ни одна женщина не хочет в старости оставаться одинокой. Для этого они вновь, как в древности, будут запасаться сразу несколькими мужьями. Но где они возьмут столько мужчин?  Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем всё по порядку.

                СТАДНАЯ «ИМПЕРИЯ»
 
   Когда-то в свирепом патриархальном сообществе древних горилл, населявших тропические леса, возник острый конфликт перенаселения, который вынудил обделенных судьбой особей бежать из обезьяньего царства к стадному человеческому сообществу.
Среди них сразу возникло то (экономическое) равенство, при котором каждая особь заботилась только о своём животе. Строгое иерархическое подчинение самок сильному полу, а самцов – силе обезьяны-патриарха сменилось полной независимостью, а патриархальные отношения переродились в равноправные.
 
  Однако по своей природе самцы так и остались ревнивыми одиночками, и вынуждены были держаться от всех на приличном расстоянии. Всякое приближение соперника вызывало у них приступ дикой ярости, ведь, они по-прежнему воспринимали группу самок жёнами из своего (воображаемого) гарема. Тем не менее главный повод для стычек с противниками исчез, и они обменивались лишь грозным рёвом и рыканьем, никому не позволяя приблизиться к самкам и их детенышам.
 Так сложился строгий порядок перемещения стада,- самки с детьми составляли ядро, а самцы распределялись вокруг, создавая собой боевое охранение. Куда двигалось ядро, туда направлялось и всё стадо самцов.
 Не всякий хищник рискнул бы напасть на мирно пасущихся самок, наткнувшись на яростный рык их защитников, боевой дух которых по-прежнему был высок.
 
На этом демократическом принципе и возникло Царство отверженных,- зародилась первая «горошина - империя» (без императора), умеющая защитить всех в нее входящих и враждебно встречать посторонних. Но голод, болезни и высокая смертность среди новорождённых сильно сдерживали рост стада. 

                РАЗНОСТЬ «ГОРОХОВЫХ» ПОТЕНЦИАЛОВ

    Внутри каждой горошины тоже существует разность потенциалов, влияющая на изменение вида живых существ. Она выражена волнообразной линией, где гребень волны внутри горошины ведет к изменению внешнего вида существ, а впадина – к накоплению различных навыков приспособления к окружающей среде. Гребень будем считать первым шагом, а впадину – вторым.

А теперь, если мы нарисуем волну внутри круга, условно считая его  горошиной, то получим изображение двух начал - китайского «инь» и «янь». Так и будем в дальнейшем представлять себе каждое Царство (по Даниилу).

  Первый шаг - гребень волны,- обозначим его цифрами (0-1),- способствовал перестройке организма наших четвероруких предков. На этом отрезке развития перестраивается вся их костная и мышечная система. В результате, (в точке 1) родился новый вид человека – прямоходящего, постоянно использующего примитивные орудия труда: камень и палку. А второй шаг - впадина этой волны (1-2) вынуждает стадного человека оттачивать приобретенные трудовые навыки, что обеспечивает ему должный переход в новое Царство (в новую горошину 2-3-4).
 Так, уже с первых шагов, при наличии примитивных орудий труда, в стаде возникли и стадные производительные силы, и общественные (производственные) отношения.

/Если читатель нарисовал для себя шпаргалку – 15 горошин, и изобразил в них волнообразные шаги, то необходимо обозначить цифрами начало и конец каждого шага,- в дальнейшем пригодится для быстрого осмысления/.

             ПЕРЕХОД ОТ СТАДНОГО РАВНОПРАВИЯ ПОЛОВ К МАТРИАРХАТУ

    Тропический лес постоянно выбрасывал новых отщепенцев, которые сходились в свои свирепые сообщества. Так, в процессе конкурентной борьбы за скудные пастбища, мохнатые «пришельцы» стали оттеснять более слабых «аборигенов» всё дальше от леса. Гнали их из знакомой местности туда, где казалось, выжить уже невозможно. Постоянные стычки с коротконогими гигантами могли привести к гибели всего стада. Всякая империя имеет как своё начало, так и свой неожиданный печальный конец,- и, уступая превосходящему в силе противнику, низко-рослые первопроходцы отступили в палящие солнцем прерии и пустыни. Так стала развиваться вторая горошина стадного сообщества (2-3-4), с еще большими трудностями человеческого бытия.

  Вероятно, от первых людей - эректусов в дальнейшем возникла ветвь кроманьонцев, приведшая их к современной цивилизации. А от вторых, прогнавших тех дальше от леса,- ветвь неандертальцев. Обе ветви некоторое время развивались параллельно (бок о бок). Однако неандертальцы почему-то исчезли с лица земли, оставив редкие следы своего пребывания.

  В новой горошине, в точке 2, соединив палку и каменное рубило, прямо-ходящее существо получило новое орудие труда – каменный топор, и превратилось в человека – умелого.
 Далее,как бы двигаясь по гребню волны 2-3, у умелого человека возникли первые проблески самосознания. Теперь он осознает самого себя в окружающей среде, прекрасно ориентируется в любой местности и способен быстро оценить сложную для него ситуацию на охоте. Способен метать копьё или бумеранг.
 Это мужское проворство не остается без внимания у женщин, и они оценивают его охотничьи трофеи по достоинству. Ведь, женщинам, занятым воспитанием детей, охота на быстроногих животных удавалась гораздо трудней, чем мужчинам.

   Уступая женщинам в умении и скорости сбора съедобных растений, мужчины превзошли их в навыках охоты за мелкой дичью и пристрастились к сырому мясу.
 Острый голод им теперь грозил гораздо меньше, чем женщинам и детям. Но древние матери быстро нашли выход из положения, начав обменивать собственные ласки на избыток съестных продуктов, добытых мужчинами.
 Эта древнейшая женская профессия способствовала равномерному распределению пищи между всеми членами стадного сообщества,- так, шаг за шагом, на базе полового равноправия стал развиваться матриархат.
 Таким образом, стоило мужчине хоть разок переспать с женщиной, как она сразу начинала претендовать на часть его материальных благ.
 Однако, чем больше пищи, тем больше рождается детей, у которых происходит мутация костей черепа. Лобные кости становятся тоньше, объём мозга увеличивается, что приводит к появлению нового качественно измененного вида. Так, в точке 3, человек  стал разумным.
 Теперь он осознает себя как член коллектива, принимающего участие в слаженных совместных действиях в охоте на диких животных. Изобретает лук и стрелы. А стадное сообщество постепенно перерождается в общину.
 
  Между тем, ученые археологи ни как не могут найти пресловутое промежуточное звено между черепом человека и обезьяны. И, вероятно, никогда не найдут,- такого звена не должно быть. Массивные кости черепа поддаются изменениям от сил внешней среды в последнюю очередь. Только когда произошли необходимые преобразования мышечной массы и всего костного скелета, включая истончение костей черепа, только тогда, по закону перехода количества в качество, вместо «плавного» промежуточного звена, последовал качественный скачек. Произошло резкое увеличение объёма черепной коробки,- узколобые родители стали производить на свет высоколобых детей.
 Так начался четвертый этап развития (шаг 3-4), ведущий к укреплению матриархальных отношений. Вероятно, тогда и возникла человеческая речь.

                СРЕДСТВО ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ

    В отличие от мужчин, женщины говорливы по своей природе, и не могут обходиться без коллективного общения. И, если древние мужчины изобрели способ передачи информации на языке жестов, то общение голосом и появление осмысленной речи могло зародиться только в женской среде. А дети с лёгкостью переняли разговорную речь у матерей.

      Через несколько поколений, став более общительными, высоколобые муж- чины могли обмениваться информацией не только при помощи рыканья и жестов, что в дальнейшем породило вторую древнейшую профессию – журналистику. 
  Так, возможность передачи устной информации укрепил боевое походное построение, ибо, в рядах охранения стояли теперь не ревнивые соперники, а родные и двоюродные братья, стерегущие покой своих жен, матерей, сестер, бабушек и тётушек. А вскоре чувство коллективизма привело первобытных общинников к людоедству.
  Вероятно, кроманьонцы, как более развитый вид древнего человека, приспособились поедать своих врагов неандертальцев. Вражда двух рас подтверждена фактами археологических находок,- на древних кострищах кроманьонцев ученые не раз обнаруживали множество обглоданных костей и пробитых камнями черепов неандертальцев.

              ДРЕВНИЙ МАТРИАРХАТ УТВЕРЖДАЕТСЯ В ЯЗЫЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ

   Однако гребень третьего Первобытного Царства (шаг 4-5), в котором начался людоедский «социализм», вынудил мужскую часть общества окончательно подчиниться своим любимым женам. Возникла большая родовая община, в которой установилось главенство женщин над мужчинами. А в точке 5 языческая религия окончательно закрепила абсолютное право женщин на владение общинным имуществом и распределение пищи внутри всей общины.

   Ученые заявляют, что даже наскальные рисунки того времени созданы женскими руками,- мужчинам, в столь подчиненном положении, еще не до искусства. Уничтожив неандертальцев, они стали охотниками на мамонтов, то есть, добытчиками материальных благ (V), а за женщинами закрепились функции распорядителей (m). Вероятно, версия о том, что Ева раньше Адама вкусила плод с древа познания, зародилась в языческой религии.
   В это же время (на гребне волны 4-5) начинается приручение животных. А следующий шаг (впадина 5-6) породил земледелие, требующее оседлого образа жизни, при котором и стали возникать общинные поселения. 

                ПУТЬ К ПАТРИАРХАТУ

    С началом оседлости община стала делиться на отдельные семьи. Но в царстве безграничного матриархата каждая женщина старалась удерживать возле себя как можно больше мужей ради собственной экономической выгоды. По этой причине свободных от брачных обязательств мужчин явно не хватало, что порождало избыток взрослых невест, мечтающих иметь собственную семью.
 Однако, не желая ждать постоянной сексуальной очереди к своим женам, некоторые мужья стали присматриваться к их дочерям. А свободные от брака дочери, испытывая потребность в ласках, потянулись навстречу. Тем более, производительные силы древнего общества возросли, способствуя накоплению частной собственности и укрупнению средств (первобытного) производства.
 Так, в четвертом Царстве, на гребне волны 6-7, появились новые технологии в обработке земельных участков. От мотыжного вспахивания почвы, древний человек перешел к деревянной сохе, запрягая в нее копытных животных. Новые высоко эффективные орудия производства в полигамной семье породили излишек семейной рабочей силы - мужей, от чего и возникла поговорка: «один с сошкой, а семеро с ложкой».

   На этом фоне и стали появляться пока ещё редкие моногамные браки. Причем, убегая от ворчливых жен к молодым невестам, мужчины нарушали все законы матриархального права. За подобную измену их преследовали приверженцы языческой формы брака,- женщины предательства не прощают. Поэтому, добиваясь (привычного теперь) моногамного брака, бывшим мужьям приходилось скрываться вместе с новыми женами как можно дальше и, подобно Аврааму и Саре, держаться вдали от своих соплеменников до преклонного возраста.
 Видимо, так (на отрезке 7-8) возникла патриархальная моногамная семья, в которой было место и наложницам, что создало зачатки новой религии - веры в единого Бога. Заметим, что у Авраама была рабыня Агария, которая раньше Сары родила ему сына.
 «И сказала Сара Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее; ибо не наследует сын рабыни с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её, ибо в Исааке наречется тебе семя. И от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое». 

              РАСПАД ОБЩИННЫХ МАТРИАРХАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 

   Трудовая конкуренция между семьями способствовала повышению интенсивность труда, и какая-то их часть превратилась в трудолюбивых хлеборобов. Но стремление к быстрому обогащению, - «пока бедный в землю  роет, богатый уже дом строит»,- нередко склоняет человека к грабежам и воровству. Так, в пятом Царстве (на волне 8-9), чтобы повысить уровень собственной прибыли, мужчины превратились в охотников за чужим добром.
 Принцип такой охоты, это не заработать, а  взять всё, что «плохо лежит», то есть, украсть или отнять. Песня «кофты и жакеты, кольца и браслеты разве я тебе не доставал?» характеризует людей склонных к данному ремеслу.
 Так, складывая к ногам женщин свою богатую добычу, древние «джентльмены удачи» оттачивали навыки облегченного обогащения. Их  труд, из интенсивного, превратился в экстенсивный, по сути, кратковременный. Остальное время шло на песни, музыку и танцы. На что только не идут мужья, ублажая любимых жен?! Причем, самые «хитроумные» из них быстро богатели, что создавало условия зарождения классов.
 А что женщины? Разве могут они отказаться от щедрых подарков?

   Однако на перепаде волны (в точке 9) появляется ещё и колесо,- гениальное изобретение («Сидора Петровича»), заложившее основы технического прогресса. Так, с развитием древней техники, в крупных поселениях возникли различные ремёсла. На отрезке 8-9 древние металлурги научились плавить медь, а некий Архимед создал научную основу для современной механики.  И всё, что производил мужчина, шло на благо его семьи, где во главе (пока) стояла жена.
 
 Однако мужское право на собственность уже заявило о себе в полный голос. С развитием ремёсел, наибольшая часть наследства стала переходить не от матери к дочери, а от отца к сыну. Этому способствовала узкая специализация производства ремесленных товаров, которой занимались мужчины. Так во многих семьях стали возникать избытки тех товаров, которые они производили, и недостаток других, что только укрепило бартерный обмен.
 
 Можно предположить, что единый фонд потребления (V) всей общины постепенно оказался в руках мужчин, раздробившись на множество мелких фондов их семейных накоплений.
 
    Таким образом среди земледельцев и ремесленников возникла новая форма рентных отношений,- родственные племена легко обменивались товарами. Но враждующие племена кочевников нещадно грабили оседлые поселения. И, для защиты от них, поселения стали укрепляться рвами, насыпями и высокими ограждениями - городами.
 Однако раздоры между племенами скотоводов и земледельцев, напоминающие библейский конфликт между Каином и Авелем, только усилились. 

                ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ АНТИЧНЫХ ИМПЕРИЙ

    В конце пятого Царства (шаг 9-10) между племенами начались территориальные конфликты. Племена множились, а рентабельных земель для оседлого проживания не хватало, что вызвало всплеск античных войн.
 Эти войны способствовали взлету античных империй, живущих за счет ограбления других народов. Все эти империи претендовали на мировое господство, покоряя соседние народы.
 Таким образом шел процесс объединения территорий в многонациональные имперские государства.

 Первым, как уверяет история древнего мира, возвысилось государство Египет. Однако, из-за перенаселенности его городов, начались экологические беды. Загрязнение рек вызвало множество болезней, и египтянам пришлось рыть вдоль этих рек питьевые колодцы.
  Потом начались сезонные нашествия мошкары, прибрежных жаб, собачьих мух, саранчи; в чем винили евреев, поселившихся в Египте во времена взлета его могущества.
 До своего исхода из Египта древние евреи успели построить фараону Пифом и Рамес – города для запаса, но, спустя 430 лет, все-таки оказались на положении рабов. И, когда смертность среди египтян достигла своего пика, Моисей увел сынов Израиля  на родину Авраама.
 Так он создал свое кочевое Царство  (8-9-10), став верховным вождем двенадцати племен своих собратьев.

   «И вышли сыны израильские вооруженные из земли египетской, и отправились из Рамсеса в Сокхов до шестисот тысяч мужчин, кроме детей». Закон Моисея, взятый от Бога, был суров: «когда пойдет пред тобою Ангел Мой, и поведет тебя к Амореям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, истреблю их. Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь. Не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые».
 
   Как утверждает ветхий завет, Моисей был «человеком кротким», что видно из следующего текста: «И послал их Моисей на войну, по тысяче из колена. И пошли войною на Мадиама, и убили всех мужеского пола. И вместе с ними убили пять царей Мадиамских и Валаама (их пророка). И все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем. А жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их всё имение их взяли в добычу. И прогневался Моисей на военоначальников и сказал им: для чего вы оставили в живых всех женщин? Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познав- ших мужа на мужеском ложе. А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя». Такая «кротость» вождей во все века укрепляла мононациональные государства. Так возникло Золотое Царство - Израиль (10-11-12).

      Однако, после смерти царя Соломона, произошел распад Израиля на две части: царство Израильское и царство Иудейское, которые несколько столетий воевали между собой, чем и воспользовался царь Вавилонский. Он легко покорил оба царства, превратив их в Серебряные (12-13-14). Вспомним, что, оказавшись в Вавилонском плену, именно пророк Даниил разъяснил Навуходоносору его сон о колоссе на глиняных ногах. Но царь понял всё по-своему и велел сделать золотой истукан (60 локтей высотой и 6 локтей шириной). Затем созвал сатрапов на его открытие и приказал: все, кто услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, обязаны поклониться его золотому истукану. А тех, кто не повинуется, тотчас будет брошен в раскаленную печь. Но когда он бросил в раскаленную печь трех евреев – товарищей Даниила, тот, толкуя очередной сон царя, предсказал ему скорое сумасшествие.
 А царь Валтасар, сын Навуходоносора, оказался «очень легким», чтобы продолжить дело отца, и был убит. И  «Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет». Затем  Золотое царство Вавилонское распалось на Персидское, с царем Киром, и Медийское, с царем Дарием. «И Даниил преуспевал в царствование Дария и в царствование Кира». 

   Вскоре третий (после Кира) персидский царь напал на Грецию, но просчитался,- Греция победила. Начался  взлет ее культуры, античного искусства и архитектуры.
 А когда Александр Македонский разбил свирепых кочевников скифов, живших на территории будущей России; эту часть восточной Европы стали осваивать не менее свирепые славяне. Вместо царства скифов, возникла империя кочующих гуннов, подчинивших себе территорию от Венгрии до Китая. Даже великая китайская стена была сооружена для защиты от этих варваров, после чего Китай объединился и разбил их. Таким образом гунны распались на южных и северных. Северные гунны двинулись на запад, а южные остались в Монголии и Бурятии.
 
  Здесь следует отметить, что процесс развития кочевых Царств (8-9-10) шел параллельно, с развитием античных империй (10-11-12). 
 
                ВЕРА В ЕДИНОГО БОГА 

    В каждом таком Золотом Царстве (10-11-12), стремительно утверждались патриархальные отношения. Общинная рента распадалась на два фонда (r=V+m), а общество - на богатых и бедных. Так человечество оказалось в новых условиях бытия, но продолжало чтить древний завет («око за око»).
 Однако новая жизнь требовала новых правовых отношений во всех слоях общества. Уже нельзя было запросто забить камнями блудную женщину на потеху толпы и устрашения блуда; мало ли, из какого сословия или класса она окажется. Так, в пору взлета Золотого Царства Рима и появился Сын человеческий Иисус Христос (Мессия), открывший обществу (в проповедях и притчах) новую форму общественного поведения - Новый завет.

 Тем временем пропасть между богатством и бедностью стремительно ширилась, а домашнее рабство, «мягкую» форму которого не удалось сохранить даже Моисею, очень быстро сменилось на античную форму рабства. 
 
  Разумеется, цель подчинения иных народов была отнюдь не миссионерской,- благодаря военным трофеям, фараоны, цари, военные начальники и прочая знать накопили огромные богатства. Но этика  языческой религии уже не могла сгладить общественные конфликты между государствами,-  для примирения целых народов требовалась иная вера.
 По словам Иоанна Богослова: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый Диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. Итак, веселитесь небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел Диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!».
 Так стала складываться новая европейская религия всеобщего примирения. В дальнейшем она победила сознание масс кровью Агнца – Иисуса Христа. И, благодаря усилиям его апостолов, христианская религия за несколько столетий распространилась по миру. 

    Присутствие дьявола первыми почувствовали женщины. Не выдержав голода и угнетений со стороны мужчин, они стали выражать протест против «нелогичного», в их понимании, мужского права. Восстания вооруженных амазонок (9-10) вылились в отчаянную борьбу против чуждого им государственного уклада жизни и классового деления. Однако процесс прохождения через конфликтную точку (10) протекал хоть и болезненно, но очень быстро. Устраивая «бабий бунт», амазонки хотели по-прежнему управлять мужчинами. Но не успели оглянуться, как оказались у разбитого корыта. Так закончился квант Прошлого Времени, а древнее общество разделилось на два антагонистических класса. 

                ВОЙНА С ДРАКОНОМ 

    Взлет римского могущества позволил христианству распространиться по всей Европе. А когда Римскую империю завоевали племена германских варваров, на ее просторах возник целый ряд Золотых Царств (10-11-12): Италия, Англия, Франция, Германия и так далее. Причем, епископ города Рима, которого все называли «Папой», тоже получил крошечное государство, ибо власть королей нуждалась в благословении Папы, а Папа полагался на защиту королей.
 
      В то время выше всех поднялась Византия. Ее император Константин, развивая основы православия, объявил свою империю «вторым Римом», что ослабило связь между западной, Римской, церковью и восточной Византийской. Возникла многовековая тяжба между Папами и Патриархами, которые стремились благотворно повлиять на восточных славян. 

       На протяжении средних веков вся Западная  Европа терпела беды от нашествий варваров. Вначале ее нещадно грабили восточные славяне, тяготевшие к языческим поверьям. В пятом веке нашей эры над северными гуннами вознесся кочевой князь Мстислав, который запомнился европейцам под именем Отилла. Под его предводительством гунны накопили несметные богатства, но однажды зарыли их в одном из курганов и забыли, где.
 А в седьмом веке Западная Европа пережила нашествие арабов, которые завоевали Иерусалим, всё северное побережье Средиземного моря, Испанию и часть Франции. Чтобы освободить Иерусалим от власти арабов-мусульман, Римские Папы объявляли крестовые походы. Причем, четвертый крестовый поход был направлен не в Иерусалим, а в Константинополь. Крестоносцы разграбили и осквернили православные храмы, а в Константинополе основали Латинскую империю, которая просуществовала более 50-ти лет.
 Так христиане всего мира окончательно разделились на католиков и православных. А ослабленная католиками Византия (в 1453 году) была  завоевана кочующими турками сейджуками. Защиты с запада не последовало, ибо Европа в это время сама подверглась нападениям норманнов-скандинавов, которые были язычниками.

              ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ДВУХ КЛАССОВ И БУРЖУАЗИИ

    Когда-то, отчаянно сражаясь за свои женские привилегии, амазонки проиграли мужчинам свой (прекрасный для них) первобытный строй, где царил культ женщины. В результате возникли суровые патриархальные отношения и классовое сообщество, внутри которого зародилась буржуазия. Теперь буржуазия, словно пятая колона, стремясь установить «безграничное», точнее, «бесконтрольное Царство капитализма», развалила от нетерпения уже четыре Царства, где постоянно менялись культы правящих патриархов.
 Но удастся ли ей с пятой попытки подменить собой феодальную власть, и что произойдет в Глиняном Царстве, можно только догадываться.   

    И так, между любыми двумя родственными формациями, составляющими прочную пару, существует бесконфликтный переход - «социализм», с той или иной приставкой: «ложный» или «людоедский». Причем, каждая пара формаций заключена в квант своего времени, как в кокон, выход из которого грозит обществу полным перерождением. Причем, с распадом очередного Царства, общество входит в состояние безвременья. И, если вместе с Царством однажды лопнет весь «кокон», народные бедствия только усилятся. Такой конфликтный переход из одного Кванта в другой можно назвать «империализмом». Будь то «империализм амазонок», враждующих с мужчинами, чтобы удержать от распада свою «дамскую империю», и не допустить приход патриархального строя. Или «буржуазный империализм», стремящийся изменить патриархальную власть в государстве, чтобы установить капитализм. В любом случае женское начало конфликтует с мужским, о чем будет сказано дальше. Но, когда буржуазия прокусит Квант настоящего времени, наступит капитализм.
 Тогда НАРОД (V), ПРАВЯЩАЯ ВЛАСТЬ (C) и БУРЖУАЗИЯ (m) научатся жить только по своему призванию и четко выполнять свои задачи. Поэтому феодализм боится прихода капитализма, опасаясь отдать в руки буржуазии свои властные привилегии. И правильно делает!!! Его призвание – до последнего вздоха управлять государством, а его главная задача – четко исполнять закон, то, с чем он управляется крайне плохо. Это и порождает конфликт переходного периода, ведущий в новую формацию.

 Время показало, что буржуазия, как предвестник капиталистической революции, без ошейника, поводка и намордника начинает «зело борзеть, лаять и кусаться». Конечно, не вся она такова, но злобных (криминальных) элементов в ней более чем достаточно. И, чтобы им знать свое место, нужны строгие государственные формы управления. Ибо, руководствуясь личными интересами, буржуазия толкает народ на восстания против действующей власти, ускоряя развал каждого очередного Царства.

    Ее главное призвание - торопить процессы общественного развития, создавая свои огромные (средние или мелкие) капиталы. Причем, она хочет видеть власть более гибкой, чтобы загребать огромную часть народного достояния, купаясь в роскоши. Деньги - её главная страсть. А кода власть хмурится в ее сторону, она бежит с ними за границу. И правильно делает,- «дают – бери, бьют – беги». Ее задача – поставлять товары, качество которых зависит от величины налогов. Чем выше налоги, тем хуже товары.

    Из-за буржуазных запросов в империалистических конфликтах гибнет тьма ни в чем не повинного народа! Это его неизбежная участь,- в дальнейшем будет вести себя осторожней. Ему явно не хватает осмотрительности простого обывателя,– хранить выдержку, когда слышит сладкое пение властей и трели буржуазии, порой доносящиеся с Болотной площади. Там легальная оппозиция формирует свои претензии к существующей власти.

    Конечно, «всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога». Однако, по народным приметам, всякая власть аморальна по сути, а любые ее преобразования  только к худшему. И, когда простой народ вновь позовут на баррикады или очередные выборы, пусть крепко подумает, чьи интересы он отстаивает, и кому потом будет мыть ноги.

                ВТОРОЕ ВИДЕНИЕ ПРОРОКА ДАНИИЛА

   В первый год Валтасара, царя Вавилонского, Даниил видел пророческий сон о четырех царствах, привидевшихся ему в облике зверей, вышедших из моря.
 
«Первый (10-11-12) – как лев, но у него крылья орлиные, и сердце человеческое дано ему.
 
 Зверь второй (12-13-14), похожий на медведя, и три клыка во рту его, между зубами его. Ему сказано: «встань, ешь мяса много!».

 Третий зверь (14-15-16), как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.

 Зверь четвертый (16-17 -18), страшный и ужасный и весьма сильный. У него большие железные зубы, он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами. Он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. И против Всевышнего будет произносить слова, и угнетать святых; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон. И они преданы будут в руку его до времени и времён и полу- времени».
 
Этот сон уточняет облик Золотого, Серебряного, Медного и Железного царств. Но как выглядит  Глиняное (18-19-20) царство, пророк не указал.

                ХАРАКТЕР ЗОЛОТЫХ ЦАРСТВ 

     Сравнивая признаки поведения общества в каждом Царстве, можно заметить их логическую последовательность. Например, в роковой точке (10) амазонки оказались как ершик в бутылочном горлышке,- чем больше ёршик трепещется, тем скорее проваливается в бутылку. Так, своей суматохой, женщины сами ускорили переход древнего общества в квант Настоящего Времени, где и лишились всех привилегий общинного строя.

    Шестая горошина (10-11-12), не поместившись в первом кванте и, вызвав состояние застоя, оказалась тем Золотым Царством, в котором стала набирать силу новая религия смирения и покорности. «У него крылья орлиные, и сердце человеческое дано ему». Так, с первого шага (10-11) началось подчинение всего населения княжеской власти. Князь (военный начальник) вырывает эту власть из рук общины. Человек от власти из этого Царства еще очень прими-тивен, но уже усвоил, что его сила в организованных действиях. Сплоченные шайки разбойников стремятся к быстрому обогащению за счет слабых и не организованных. Княжеские дружины, состоящие из бояр (друзей князя), грабят на больших дорогах проезжий люд, собирая себе огромные барыши. «Слабый платит сильному»,- так складывалась начальная форма государственной власти.

                Перед утренней зарёю 
                Братья дружною толпою
                Выезжают погулять,
                Серых уток пострелять,
                Руку правую потешить,
                Сарочина в поле спешить,
                Или вытравить из леса
                Пятигорского черкеса,
                Иль башку с широких плеч
                У татарина отсечь. 

     Эти пушкинские строки из «Сказки о спящей царевне и семи богатырях» точно характеризуют поведение витязей Золотого Царства Руси. Далее, на отрезке 11-12 разгорается борьба между княжествами за право великого княжения. То есть, подчинение всех княжеств единому центру. Ведь, ровно пять горошин назад, в обезьяньем Царстве горилл царил жесточайший патриархат. Теперь же, спустя целый квант (прошедшего) времени, возникла точно такая же горошина, в которой новые пассионарии, стремясь к власти и богатству, вновь возрождают патриархальные отношения. И власть сама идет им в руки. А на будущее заметим, что эта горошина желтого цвета.   

                ГЕНЫ РАССОВЫХ КОНФЛИКТОВ 

    Поедая когда-то неандертальцев, кроманьонцы верили, что сила съеденного человека непременно перейдёт к ним. По сути, они «приватизировали» энергию другого человека в своих желудках. Но каннибализм, как вполне «экономичный» способ первобытного выживания, себя исчерпал, а традиция, насильно присваивать себе чужую собственность, осталась. Заметим, что между отрезком 4-5, на гребне которого возникло людоедство, и отрезком 10-11 тоже ровно четыре шага (см.рис.). И тоже присутствует знак нуль, но снизу.

  Следовательно, между этими Царствами есть некоторое генетическое сходство, только перевернутое с ног на голову. Так, подчинив себе все окрестные сёла и обложив их высокими налогами, князья и бояре расширяют границы своих владений, и ведут азартную охоту на неподчиненных им беззащитных людей, живущих общинным строем в лесах, горах и степных равнинах.

    Конфликт между княжеской формой государства и бесклассовым общинным строем, по форме схож с конфликтом между кровожадными кроманьонцами и свирепыми неандертальцами. Правда, исход их борьбы оказался очень неожиданным. В конечном итоге степные народности (монголы) тоже объединились в огромную кочевую империю - Золотая Орда. Всё население Орды (по подсчетам историка Николя Гумилёва) составляло 900 тысяч человек, но она, поставив на колени четырёх миллионный Китай, двинулась на Русь.
 
        МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА ОТ ОБЩИННОГО УПРАВЛЕНИЯ К ЕДИНОНАЧАЛИЮ

   Советы Старейшин в больших общинных поселениях играют роль верховного органа управления. В них входят вожди племен и наиболее уважаемые старики, образующие своего рода «политбюро». Такая власть содержит в себе все формы государственного управления в зачаточном состоянии. Например, достаточно двум Советам разных племен встретиться вместе, закопать топор войны и раскурить трубку мира, как враждебные действия этих племен надолго затихают. Однако целый ком неразрешённых мирных проблем постоянно нарастает, а эффективность неповоротливого управления всё больше снижается. В подобных ситуациях население начинает уповать на князя (военного начальника из «политбюро», выполняющего в поселениях охранные и защитные функции). И однажды, при поддержке большинства голосов на «пленуме» всей общины, князь забирает из рук старейшин всю их полноту власти. Он клятвенно обещает всем своим избирателям чёткий порядок и защиту от нападения других враждебных племен. Народ ему доверяет и аплодирует. Так из простого начальника, возглавляющего функции общинной милиции, князь превращается в верховного командующего. Теперь в его власти всё мирное население, которое он может мобилизовать на труд, скажем,  лично для себя.  Кстати, как бы засидевшаяся «в девках» народность Чечня таким образом переродилась в полноценную нацию.

               РОЖДЕНИЕ ЧЕЧЕНСКОГО ЗОЛОТОГО ЦАРСТВА   

    Во многих странах, наряду с основными нациями, порой проживают небольшие народности в своих компактных поселениях. Но перерождение их в нацию по- прежнему носит характер случайных конфликтов, а становление Золотых Царств идет так быстро, что не сразу поймешь, где у них начало, а где завершение. Особенно, если народность как бы «засиделась» в условиях общинных отношений. Например, Золотое Царство в автономной республике Чечня развивалось прямо у нас на глазах. Переход от общинного управления республикой к единоначалию происходил как по нотам. 

   Роль князя-реформатора (на рубеже 80-х - 90-х годов ХХ-го века) взял на себя генерал Джохар Дудаев. В состоянии пассионарности, когда человек одержим собственной миссией, он упразднил местный Совет Старейшин и большинством голосов был избран первым Президентом своей республики. Раньше он служил в Прибалтике, и прибыл на свою малую родину как бы из варягов. Его русская жена придерживалась строгих патриархальных семейных отношений и свято верила в дело своего мужа, что тоже сыграло немаловажную роль в княжеском поведении военного начальника. Плюс ко всему, сработал известный призыв: «берите себе власти на местах столько, сколько сможете проглотить».

   В те годы Россия переживала не лучшие времена,- дикие налоги «на добавленную стоимость» разорили миллионы семей по всей стране. А введение местного дудаевского налогового бремени в маленькой республике сильно сократило и без того нищий бюджет каждой простой чеченской семьи. Так был запущен механизм перехода чеченцев из состояния народности в полноценную нацию, а в горах Кавказа родился ребенок с «золотой головой».

   Во всех общинных поселениях, тем более на Кавказе, веками существует понятие: «если ты мужчина, то обязан обеспечить достаток своей семьи при любых обстоятельствах». Чувство мужского долга перед семьей особенно обостряется в тесно живущих, отдаленных от центра клановых (родственных) поселениях. Там-то и начались регулярные грабежи не только на просёлочных («сорочина в поле спешить»), но и на железных дорогах. Мужчины из окрестных селений регулярно останавливали проходящие поезда и спокойно, по-деловому перегружали из товарных и пассажирских вагонов всё ценное в свои телеги, легковые и грузовые автомобили. Общероссийские законы в этих глубинках уже не действовали. В большой стране, распавшейся на отдельные регионы, стало складываться свое маленькое государство с негласным девизом: «Кто не служит государству Ичкерия, тот обязан платить налоги. Все остальные – враги ей».

   Дудаевская гвардия стала быстро пополнять свои ряды подросшей молодежью, по экономическим причинам не способной создать свою семью. Оружие разлагающейся духом Советской Армии здесь, безусловно, пригодилось. А российская пресса уже изобиловала фактами домашнего рабства не только в Чечне,- в условиях распада огромного Союза весь Кавказ отчаянно искал автономные способы выживания. Колхозные земли приватизировались княжескими дружками - боярами, порой, без всякого смысла. И тут выяснилось, что для обработки больших земельных угодий не хватает сельскохозяйственной техники. К тому же не всякий трактор способен обрабатывать поля горных склонов. Труд рабов в промышленном масштабе оказался практически незаменим, ибо экономика аграрных регионов скатилась до уровня рабовладельческого строя. Таким образом, эксплуатация «неверных» (неправильно верящих в Бога) в глухих районах стала считаться за доблесть. А российская пресса уже не успевала излагать все вскрытые случаи домашнего рабства на Кавказе.

    Когда-то в едином Железном котле Советской страны, вместе с Россией «варились» национальные государства Прибалтики, Средней Азии и Кавказа, объединенные в республиканскую форму управления. Вслед за Россией они попытались запрыгнуть как можно выше, чтобы тоже оказаться в Глиняном Царстве. Но, при разорванных экономических связях, каждое из них оказалось на своем уровне развития. То есть, на платформах от Медного до Железного Царств. Тем не менее, эти полтора десятка государств сохранили цивилизованные законы Советского строя. Хотя, притеснения соседей иной веры и даже убийства людей на национальной почве (с целью завладеть их имуществом) вызвали потоки беженцев из многих новообразованных государств. Так из Многонациональных сообществ они превращались в МОНО национальные.

    Однако в Чечне, как и полагается в Золотом Царстве, всё это вылилось в форму всеобщего (светского) беззакония. Она стремительно превращалась в плацдарм международного бандитизма. Разность потенциалов (между «Глиной и Золотом») внутри единого российского организма очень заметно обострила противоречия между Чечнёй и всей Россией. Ни советские, ни российские законы не предусматривали рабство даже в самых отсталых секторах аграрной экономики. Эти законы сильно «мешали» рождению чеченского царства, ибо всякое, тем более, Золотое Царство рождается в условиях рабского подчинения. В этот момент законы развитой цивилизации удобнее было подменить на древние мусульманские законы Адата и Шариата. Правда, я сам не понимаю, что они из себя конкретно представляют. Возможно, по ним ограбить соседа другой веры не считается большим преступлением. (Да, простит меня Аллах, за мое незнание религиозных канонов и учений!) Во всяком случае, не имея ни какого (надлежащего) правового и экономического поля, Чечня вдруг ощутила себя «суверенным» государством. Ее порыв к самостоятельности был похож на шевеление плода внутри чрева матери, когда ребенок готов покинуть свое лоно. Похоже, этим она спасла Россию от гражданской войны. 

     Для восстановления всеобщего спокойствия (в рамках конституционного порядка) туда 30-го сентября 1999 года была брошена Российская Армия, не готовая к усмирению собственных граждан. Она так рьяно взялась за дело, что Чечня из Золотого Царства очень быстро перешагнула в Серебряное. Всеобщее стремление к сопротивлению привело к широкомасштабным военным действиям по всему маленькому региону России. Сразу возникли признаки античного рабства,- на городских площадях появились невольничьи рынки. Местные жители, брали в плен даже иностранных журналистов и, не получив за них выкуп, отрубали головы как античным рабам. А за обычную кражу местная власть прилюдно казнила даже женщин. Давно созревшая народность чечня стала ощущать себя единой нацией чеченцы (ичкерцы?). Даже в попытке смены названия видна прямая аналогия,- когда-то пренебрежительное прозвище «росич» после битвы на Куликовом поле тоже заменилось на общенациональное слово русский. 

      Хосавъюртовские соглашения между большой Россией и ее маленьким регионом вернули этой республике прав больше, чем просто автономное вхождение. Правда, формально эти права у нее никто не отнимал. Однако, совершив ритуальный обряд высокого договора, как бы раскурив трубку мира, Чечня сама себя избавила от тягот многовекового общинного бремени. Теперь она, наконец-то, пошла по национальному пути развития в составе России. «Ребёнок» рос не по дням, а по часам, но продолжал беспокоить своих «акушеров». Мирные соглашения только официально положили конец конфликтам. Вступив в фазу развития Серебряного Царства, разбуженная энергия настрадавшегося народа требовала своего выхода. До соглашений эта энергия была положительной, но после их нарушения стала резко отрицательной. Военные действия возобновились, приняв мстительный характер. Вооруженные чеченские формирования, включая иностранных наемников, повели борьбу даже против мирного российского населения. Так легитимная власть в лице Масхадова, окруженного советом полевых командиров, перешагнула запретную черту договора и оказалась вне закона. А оставшись без народной поддержки, сама себя изжила. Хотя те, кто подталкивал эту власть продолжать войну, явно рассчитывали создать из Чечни некую «Золотую Орду», которая, при поддержке из заграницы, поставит на колени всю ста сорока двух миллионную Россию. Наемным агентам иностранных спецслужб не хотелось верить, что агрессивное Золото маленькой республики успело переродиться в более разумное Серебро. Златоглавый ребенок подрос, и активно задвигал своими серебряными ручонками. 

     Всякое Серебряное Царство (12-13-14) заканчивается великой смутой и избранием нового царя. В России, например, (в начале 17-го века) царя Михаила Романова тоже избирали в очень смутное время. Его отцом был священник русского православия патриарх Филарет (в миру – Фёдор) и, по  большому счету, народ выбрал Михаила за высокие заслуги его отца. С этого момента Россия и шагнула в своё Медное Царство.
     Аналогичным образом, но за очень короткий срок, произошло становление Медного Царства и в Чечне. Уставший от распрей чеченский народ выбрал в президенты мудрого священника Ахмата Кадырова, который в смутные времена предложил мирную программу дальнейшего развития республики. Его сын Рамзан продолжил царское дело отца.   
               
                ГЕНЫ И ХАРАКТЕР СЕРЕБРЯНОГО ЦАРСТВА

    Зверь второй (12-13-14), похожий на медведя, и три клыка во рту его, между зубами его. Ему сказано: «встань, ешь мяса много!».

 Шесть горошин назад, (см.горошину с шагами 0-1-2) отверженное сообщество захудалых существ с ужасом бежало от патриархальных отношений своих успешных собратьев. Покинув тропический лес, они, можно сказать, потеряли собственную родину, но образовали собственное Царство (стадо). В результате возник вид человека прямоходящего, который к концу первого, еще очень дикого Царства, переродился в новый вид человека умелого. А шесть шагов тому назад (в горошине с шагами 6-7-8) возникло оседлое земледелие. Теперь же характер двух этих горошин должен как-то обозначиться и в Серебряном Царстве (12-13-14), где Русь впервые испытала нашествие столь огромных орд, что не смогла им достойно противостоять. 

   Спасаясь от беспощадного врага, селяне скрывались в лесах, бросая свои пылающие огнем жилища. Теперь им предстояло жить совершенно в новом, враждебном им Царстве, тоже несущем отрицательный заряд. Можно сказать, свою привычную родину они потеряли. Враг легко ломал любое организованное сопротивление. Люди жили в постоянном страхе. Свою жизнь каждый спасал сам. Однако землю пахать надо. И Александру Невскому (на гребне волны 12-13) удалось  создать условия духовного сплочения всей Руси,- в каком-то смысле он стал человеком прямоходящим. А в точке (13) его праправнук Дмитрий Донской умело возглавил национально освободительное движение. Победа пришла, но многострадальное Царство Руси ослабло и стало распадаться, привлекая внимание новых завоевателей.   
 
                ГЕНЫ И ХАРАКТЕР МЕДНОГО ЦАРСТВА

    Третий зверь (14-15-16), как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.
 
    Шесть Царств назад (в горошине 2-3-4) появилась древняя женская профессия, зародилась человеческая речь и, в конечном итоге, сформировался новый вид человека - разумного. А через четыре шага (в горошине 8-9-10) мужское право наследования собственности пришло на смену женскому праву. 

    Теперь, набрав силы, Медное Царство (14-15-16)+ процветает. Патриархальные семьи многодетные и крепкие. Сельские мужчины, в условиях крепостного права, ведут натуральное хозяйство, а в городах стала развиваться тяжелая промышленность. В богатые буржуазные дома требуются домработницы, няньки, кухарки, посудомойки, прачки и даже гувернантки. Но какая-то часть эмансипированных женщин, борясь за свои права, мечтает работать наравне с мужчинами. Однако массовый спрос на женский труд в городах пока не предвидится. Единственной массово востребованной профессией для них оказывается только самая древняя профессия. Этот вид женского труда разумно признан государством как необходимый,- трудовому мужчине нужна хоть какая-то отдушина.
 Но, вот, после отмены крепостного права появляются первые Софьи Ковалевские и Софьи Перовские, как «праматери» эмансипации. Но когда женщины идут в науку или политику и, подобно разночинцам, протестуют против установившихся порядков, ни одно Царство их напора выдержать не может. Назревает нигилизм, духовное разложение масс и, как следствие, в воздухе веет революцией. 
   
 Р.S.  К Медным Царствам бывшего Союза можно отнести: Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и, как ни странно, Западную Украину. Скоро их ждет (революционный) переход в Железные Царства. И хорошо, если этим переходом будет управлять многоопытная Россия,- иначе, беда. (*Пока писалась эта книга, туда шагнула Киргизия.) 

                ГЕНЫ И ХАРАКТЕР ЖЕЛЕЗНОГО ЦАРСТВА

    Зверь четвертый (16-17-18), страшный и ужасный и весьма сильный. У него большие железные зубы, он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами. Он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. И против Всевышнего будет произносить слова, и угнетать святых; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон. И они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени».

   Шесть Царств назад (в Царстве 4-5-6) возник каннибализм. Произошло перераспределение доходов между мужчинами и женщинами. Сложилась полигамная матриархальная семья-коммуна. Возникла языческая религия. А через четыре шага, когда амазонки уже проиграли сражение за право духовного главенства над мужчинами, возникло Золотое Царство (10-11-12), узаконившее патриархальный строй и отработочную ренту в форме домашнего рабства. Все эти гены сразу же всплыли в Железном Царстве (16-17-18) Советского государства.

   «В серьёз и надолго» захватив власть, новые патриархи насаждают новую языческую религию и новую форму рабства. Желание по-своему заниматься социальным устройством «свободного» общества сразу приводит к ужесточению налогов и созданию коммун. Как следствие, в стесненных коммунальных условиях, из-за массового голода, нередки случаи каннибализма. Между мужским и женским полом происходит перераспределение доходов, но уже в законном порядке. Как следствие, мужской труд резко обесценился, а у женщин, работающих наравне с ними, возникло некоторое экономическое превосходство. Таким образом численность детей в семье пошла на убыль, а семейные отношения - к своему распаду. Мама, папа и один - два ребенка, такова советская «равноправная» семья конца двадцатого века. Причем, жена часто упрекает: «ты пришел и сразу - на диван. А я после работы должна готовить тебе ужин, стирать, гладить! И т.д.». Зато, в семьях матерей одиночек (с приходящими мужьями) бытуют матриархальные отношения.

      Освоив мужские профессии, женщины сами не прочь управлять производ-ством. Однако железная империя (неожиданно?) разваливается, как колосс на глиняных ногах. *Судя по приметам, скоро эта судьба постигнет Белоруссию и Грузию. Но, надеюсь, книга успеет выйти раньше этих событий. 

 
               «ЖЕЛЕЗНЫЕ» ПРИМЕТЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ГОСУДАРСТВ 

    Примета первая. На стыке Медного и Железного Царства (в точке 16) должен быть казнён монарх Медного Царства (царь, король или президент). Вспомним, что в Царстве горилл (-2,-1, 0) патриарх своей смертью не умирает, но погибает в честном бою за свой престол. Так, в одном из государств бывшего социалистического содружества, восставший народ расстрелял своего президента (Николу Чаушеску) вместе с его женой на задворках их семейного дворца (1988 г.). А через 5-6 лет, в республиках бывшего СССР странным образом погибли вновь избранные президенты: Эльчибей (Азербайджан) и Гомсохурдия (Грузия). Таким образом, эти государства шагнули в начальную фазу своих Железных Царств.   

    Примета вторая. В начале любого Железного Царства (на гребне волны 16- 17) его правителей разбирает зуд реформаторства. Им очень хочется развалить что-нибудь монументальное, чтобы на его месте возвести памятник себе любимому на все века. Сталин, например, взорвал огромный собор Христа Спасителя, построенный на народные деньги в память о победе в войне с французами 1812 г., чтобы возвести гигантский Дворец Советов. А президент Грузии М. Саакошвили взорвал огромный монумент воинам Грузии, погибшим в Великую Отечественную войну, чтобы прославить себя строительством нового дворца для правительства. Конечно, подобные действия высоко поднявшихся Грузинов народные массы не одобрили, но снимать тиранов с их должностей на первой стадии развития Железных Царств невозможно. В Литве тоже разобрали памятник воинам освободителям, но более аккуратно, без взрывов и гибели прохожих. А по всей Западной Украине стали возводить монументы голодомору. В своем коротком национальном развитии она явно не добрала исторического веса, и ее идеологи решили подправить учебники общей славянской истории. Такие исторические фальсификации тоже могут считаться приметой Железных Царств.

   Конечно, Восточная Украина прыгнула в Царство Глины вместе с Россией, но её производственные отношения рассыпались при приватизации,- за что следует благодарить местных олигархов. А Западная (аграрная) Украина, будучи Царством Медным, к такому прыжку и вовсе оказалась не готова. Зато, диктуя свои национальные интересы всему государству, потянула его назад, к полному распаду. Время покажет, чем это закончится.   

                ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ

    Когда-то, при освоении целинных степей, в республику Казахстан переселились огромные массы народа из России и других республик. Причем, после распада Союза, большинство людей остались жить на освоенных землях, что помогло государству Казахстан сохранить у себя производственные отношения как в Советском государстве (в точке 17). А в государстве Белоруссия ее второй президент Александр Лукашенко, исходя из личного прагматизма, тоже не стал разрушать сложившиеся производственные отношения, сохранив их, как в бывшем Союзе. И оказался прав,- всё обошлось без людоедства,- Белоруссия и Казахстан, находясь в последней стадии развития Железного Царства (на отрезке 17 - 18), имеют все шансы перейти в свои Глиняные Царства вполне цивилизовано, без эксцессов: массовых выступлений, «майданов» (цветных революций) и прочих погромов. То есть, так, как это сделали китайцы. 

   Чтобы смягчить последствия «железного» кризиса Белоруссии, первым шагом  мог бы стать ее вход в рублёвую зону России. Тогда у ее чиновников исчезнет соблазн печатать лишних «зайчиков» необеспеченных товарной массой. Но их «Батька» (президент) обречен наступать на грабли, как и Михаил Горбачев,- каково Царство, таков и образ мыслей. Так, желание перемен, и неумение их осуществить, можно считать приметой грядущего распада Железного Царства.
   
   Прибалтийские республики полностью, как им казалось, откололись от СНГ, однако сохранили идеологию своих Железных Царств. Но не в последней стадии развития как Белоруссия и Казахстан, а в первой, как Грузия, а теперь уже и Западная Украина, где «новые амазонки» хотят разрушительных перемен. 
               
               ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ РЕНТЫ С ЖЁЛТЫМИ ЦАРСТВАМИ 

     Анализируя общественные отношения кванта настоящего времени, К. Маркс обнаружил в нем только три формы ренты: (отработочную, продуктовую и денежную). Он полагал, что первая из них порождена рабством, вторая – феодализмом, а третья – капитализмом. Эта третья форма и завела его в заблуждение. Ведь, капитализм, как мы уже знаем, должен наступить вместе с квантом будущего времени, в котором должна утвердиться электронно-компьютерная рента. Ведь  денежная рента есть плод буржуазного строя, всего лишь прародитель будущего капитализма.

         Пророк Даниил не зря указал на чередование желтого и белого цвета в Колоссе на глиняных ногах. Ведь, золото, медь и горшечная глина имеют желтый цвет, а серебро и железо, если их начистить до блеска,- белый. Следовательно, сочетание желтого и белого цветов есть дуализм женского и мужского начала. Например, Золотое, Медное и Глиняное царства. Значит, каждая вторая горошина, окрашенная на схеме в желтый цвет (см. рисунок), должна нести в себе женское начало.  И, если вглядеться в цепочку Царств (прошедшего, настоящего и будущего времени), мы увидим, во-первых, что каждая рента тяготеет не к формациям, а к желтым Царствам. /здесь, чтобы иметь схему перед глазами, нашему  читателю придется покрасить в желтый цвет 8 из 15-ти горошин/.
       Во-вторых, если квант Прошедшего Времени, имеет в себе два «желтка», то он содержит две устойчивые формы рентных отношений: «собирательную» и «цыганскую» ренты. Квант Настоящего Времени, при трех «желтках» (Золото, Медь, Глина), имеет три формы своих рент: «отработочную», «продуктовую» и «денежную». А Квант Будущего Времени создаст свою пару общественных отношений: капитализм - «электронную ренту», а коммунизм - какую-нибудь «световую ренту». 

       И так, сколько в том или ином кванте желтых Царств, столько рентных отношений в нём и рождается. Например, если в кванте Настоящего Времени три «желтка», то Золотое Царство излучает отработочную ренту, которая создала систему подчинения одного класса другому. Медное Царств сформировало продуктовую ренту, где рабский труд переродился в крепостную зависимость. А денежная рента особенно сильна в Глиняном Царстве, в коем буржуазные отношения достигли «заоблачных» высот. Попутно заметим, что наличие в кванте трёх «желтков» определяет движение общества в сторону нарастания личной свободы каждого субъекта. Ведь, во времена древнего домашнего рабства, пророк Даниил предсказал нарастание степени общей свободы вплоть до наступления Царства Божьего на всей земле. Однако наличие в кванте, а двух желтков означает убывание свободы. Ведь, древние люди упорно двигались к рабству.

      Все желтые Царства, неся в себе женское начало, порождают характерные общественные отношения. Те, в свою очередь, формируют половые отношения, длительное время доминирующие в поведении всего общества. А белые царства, являясь мужским началом, становятся переходным звеном от одних доминантных отношений к другим. Причем, все формы половых отношений, являясь способами выживания общества на разных этапах развития, чередуются в строгой последовательности (равноправие -  матриархат -  патриархат).
     Например, если половые отношения у горилл являются «классическим» образцом патриархальных отношений (с признаками домашней тирании), то первая желтая горошина, породившая собирательную ренту, содержит в себе свойства и черты стадного равноправия. В нем-то и зародилась древнейшая женская профессии, которая содержала в себе зачатки цыганской ренты. Эта форма женских услуг возникла в бесклассовом обществе задолго до появления денежных знаков. В результате возник устойчивый способ первобытного обмена товаров и услуг, ведущий к полигамной форме семьи. Так женские ласки превратились в самое первое средство платежа. Благодаря ему, процесс распределения продуктов питания стал управляться только женскими руками. Недаром слово «рента» содержит намек на женское начало. А следующий «желток», породивший цыганскую ренту, только закрепил в себе устойчивую форму матриархальной семьи.

     Однако Золотые Царства стали развиваться за счет отработочной ренты, которая создала патриархальные отношения. Вырвав власть из женских рук, мужчины были убеждены, что теперь-то удержат ее до конца света. Но всё меняется, и Серебряное Царство, ужесточив эксплуатацию, создало тенденцию полового равноправия в среде угнетенного класса. В Медном Царстве, породившем продуктовую ренту, равноправие (в среде плебсов) стало абсолютным,- мужчинам и женщинам в условиях крепостного права делить нечего. Браки между ними заключались на всю жизнь. Однако Железное Царство, разрушив классовую иерархию, создало тенденцию нового женского превосходства. Экономические интересы двух полов стали диаметрально противоположны, благодаря алиментам, от чего браки начали быстро распадаться.

   Как правило, денежная рента активно пускает свои корни там, где буржуазия берет процесс распределения продуктов производства в свои руки, пытаясь отстранить правящую верхушку. Так сказочная сорока-ворона кашу делила: «этому дала, этому дала, а этому не дала. Он воду не носил, дров не рубил, печку не топил, а ест за семерых». Но в наступившем Глиняном Царстве командная форма матриархальных отношений во многих семьях стала слишком очевидна. Жена, осознав своё превосходство, грозно кричит мужу: «не сметь, я сказала!» или (еще хуже): «я тебе приказываю!». И тот безропотно подчиняется ее распоряжениям, понимая, что вторая жена может оказаться не лучше первой, что явно подтачивает устои моногамного брака. Ведь, только Адам смог удачно поменять первую жену Лилит, на вторую - Еву. А в наше время многие дочери Евы стали совсем неуправляемы, от чего, вероятно, в новый квант времени человечество вступит как первобытное стадо - без всяких брачных отношений. 

                ПОЧУВСТВОВАТЬ БУДУЩЕЕ

   И так, мы приблизились к разгадке сходств и различий поведения людей в каждом из квантов. Во всяком случае, читатель может определить, какое количество рент, как способов «выживания», содержится в одном витке спирали ОР, если посчитает в нем все желтые Царства. Их 30, и (на рисунке 12) они окружены рентой как яичной скорлупой.
 
         Как видим, в основе эволюции Вселенной лежит некая мировая цель,- где каждая ступень эволюции заранее предустановленна (на генетическом уровне) и достигается посредством приспособления к ней природы и общества. Причем, каждая ступень совершеннее предыдущей. Например, все Царства кванта нашего времени пронизаны генами отработочной ренты (рабства). Но, чем ближе человечество подходит к капитализму, тем меньше влияют на него рабские гены Золотого Царства, и тем больше – денежной ренты, излучаемой Царством желтой глины.

 Конечно,  «денежная рента» также будет влиять на Царства капиталистической  формаций (20-21-22). Ведь, радиус влияния Глиняного Царства вышел за пределы кванта настоящего времени. А гены «продуктовой зависимости», находясь посередине кванта, тоже содержатся как в Царствах слева, так и справа от Медного Царства. Радиус их воздействия дотягивается как до Золотого, так и до Глиняного Царства, что делает феодализм очень устойчивой формацией.
 
  Всякая рента, как источник излучения каждого желтого Царства, проникает сразу в несколько соседних Царств. Это наводит на мысль, что пророки каким-то образом могут чувствовать как Прошлое, так и Будущее Время.  Известно, что Мишель Нострадамус умел предсказывать судьбу как своих современников, так и судьбу  Царств: Франции, России, Германии и т. д., вплоть до конца кванта Настоящего Времени. Он даже назвал год, день и час, когда будет вскрыта его собственная могила, и какая судьба постигнет этих гробокопателей. То есть, он мог видеть и загробную жизнь.
 Но нам с вами думать о ней пока рано. Лучше, если читатель попробует предсказать, например, будущее нашей страны после распада Глиняного Царства, заглянув в «бутылочное» горлышко кванта Будущего Времени. Можно ли рассмотреть форму половых отношений в том «желтке», который должен укрепить электронную ренту?
 Ах, трудно!? Тогда попытайтесь дать название всем формам рентных отношений («яичным» скорлупкам) на изображенном витке Спирали Общественного Развития. Правда, трём из них Маркс уже дал свои названия.
 
И еще! Глядя на наш Зодиакальный круг, знатоки астрологии могут заметить, что эра водолея сходна с эрой льва, козерог идентичен раку, овен схож с весами, телец со скорпионом, и т. д.!

                ВОЙНА ПОТЕНЦИАЛОВ 

    Каждое государство вначале накапливает в себе положительный потенциал, а ближе к распаду к нему притягивается отрицательный. Если у населения молодого Царства преобладает созидательно-альтруистический настрой, то у стареющего Царства – разрушительный, направленный на эгоистическое потребление. Пока первые поколения «собирают камни» для укрепления государственного строя, последним приходит время «их разбрасывать».
 И в каждом Царстве, на разных этапах его развития, создается свой вид духовной напряженности населения, порождающий разность потенциалов. Как на пластинках конденсатора откладываются разные заряды, так и в умах населения стареющего Царства накапливается совсем иной потенциал убеждений, чем у молодого Царства,- у одних возникают претензии к другим. И, если отрицательный настрой умов перевесит положительный, то население начнет уничтожать друг дружку в гражданских войнах. Иначе говоря, если эти «заряды» замкнуть в цепь, то они начнут аннигилироваться.
 
      *По закону физики, если два заряда равны по величине, то масса положительного заряда почти в 9 раз больше массы отрицательного. Но когда начинается война, порожденная разностью потенциалов конфликтующих сторон, первым нападает активный минус. А внезапно околпаченный плюс старается его остановить, забрасывая головными уборами.

     «Гитлер, конечно, нас боится. Но если, всё-таки, нападет,- думали наши деды и отцы, являясь в те годы созидательно настроенным населением,- мы его на границе шапками закидаем». Так началась (беспримерная по мужеству) война советского народа с фашистскими захватчиками, несущими отрицательный заряд энергии. Причем, перед войной территория Польши оказалась своеобразной «изоляцией» между разностью потенциалов Советского Союза и гитлеровской Германией. Однако договор «Молотова и Риббентропа» (сговор Гитлера и Сталина) позволил фашистам пробить изоляцию, которой окружает себя плюсовой заряд. К несчастью для Польши, как «изолятора», она была поделена между Россией и империалистической Германией на две оккупационные зоны, что позволило фашистам развить молниеносное наступление, напав на СССР без объявления войны. Тем не менее, враг был разбит,- победа всегда бывает только за созидательным народным настроем.

    По тем же (физическим) законам, только одним веком раньше, Россия разбила напавшую на нее армию Наполеона (1812 г.). А еще двумя столетиями раньше (1612 г.) отразила нашествие поляков, спасая от них свою, только зародившуюся (созидательную) форму государственности Медного Царства. В это страшное для России время, Польша , за ее счет, стремилась возвыситься до имперского господства. Но Россия уже имела опыт защиты своих интересов. Ведь, еще раньше, также защищая свою православную веру от агрессии католиков, росичи потопили полчища немецких рыцарей под лед Чудского озера.
 
   И только древние монголы выбрали удачный для себя момент нападения, когда Золотое Царство древней Руси полностью «обнулилось», распавшись на множество отдельных княжеств. Однако через 300 лет Русь все-таки накопила нужный духовный потенциал, перейдя к положительному заряду. В то же самое время Золотая Орда стала распадаться на отдельные части: Белую, Черную и прочие мелкие Орды. Хан Мамай не оценил духовный потенциал своего войска и потерпел поражение от Дмитрия Донского.

    Заметим, что все эти государства, кроме древних монголов, накопив в своё время отрицательный потенциал и став захватчиками, нападали на Русь именно тогда, когда рос ее созидательный настрой. И всегда, в момент подъема положительного потенциала народных масс, на Руси появлялись полководцы, приносящие ей убедительную победу.
 
    Конечно, во многих странах, во время справедливой обороны, когда враг казался непобедим, приходили блестящие стратеги, такие, как Дмитрий Донской или полководец женского пола - Жанна Д, Арк (Франция), убежденные в своем правом деле и верящие (в справедливую победу). Но, похоже, России в этом смысле особенно везло, ведь она под защитой святой девы Марии.

      Р.S. *Гераклитова – Гегелевская точка зрения: вооруженные конфликты неизбежны. Они прошли через всю человеческую историю, и от них никуда не уйти. Мир, лишенный заостренных противоречий, лишается некоего потенциала внутреннего напряжения, вследствие которого рождаются новые смысловые взаимоотношения. По статистике за последние 2000 лет было 3000 войн. Сейчас на нашей планете каждые 20 секунд один человек убивает другого. Основные средства общенационального дохода тратятся на вооружение и ничтожная часть – на образовательные цели, здравоохранение, социальную сферу. Люди стали агрессивны, а призвать их к другому образу жизни трудно. Впрочем, эпоха потребительской цивилизации подходит к концу, а войны (надолго) уйдут в историю вместе с этой эпохой.

                ГЕНЫ И ХАРАКТЕР ГЛИНЯНОГО ЦАРСТВА 

   Как известно, чтобы успешно предсказывать будущее, нужно помнить прошлое и понимать настоящее. А в прошлом, девять горошин назад (см.белую горошину с шагами 0-1-2), отверженное сообщество захудалых существ с ужасом бежало от патриархальных отношений своих успешных собратьев обезьян. Их дикое Царство развивалось на принципах равноправия полов, и все в равной мере страдали от голода. Но, спустя Шесть горошин (см. желтую горошину 6-7-8), древний человек изобрел колесо, заложив основы технического прогресса. А еще через четыре шага возникло Серебряное Царство (12-13-14), где его захватчики вели колоссальное разграбление накопленных государственных ценностей и пожитков населения. Однако именно в Серебряном Царстве ковалось духовное единство страны. Идеологическое сплочение народа шло вокруг князя Александра Невского. А вокруг Москвы создавалось экономическое сплочение.

    В Глиняном Царстве (18-19-20) история должна повториться на тех же принципах полового равноправия. Это (желтое) Царство несет в себе основные черты женского начала, и складывается на принципах абсолютного эгоизма, поэтому разграбление ценностей теперь называется «приватизацией», а духовное единство еще в зачаточном состоянии. Причем голод и продовольственный кризис не за горами. Но всему свое время. И даже изобретение колеса, давшее человечеству огромный выигрыш в энергии, повторится в этом Царстве на более высоком уровне. 

    Очевидно, новое «колесо» станет средством перемещения в межпланетном пространстве. Опираясь в полете на магнитное поле, оно сможет летать как над землёй, так и в космосе, заменив собой самолеты и космические ракеты. Но это случится только тогда, когда произойдет полное духовное сплочение многонационального российского народа вокруг какой-то, еще не рожденной идеологии, а Москва, в свою очередь, найдет способы духовного сплочения всей страны. Тогда, увидев в сотрудничестве реальную экономическую выгоду, к России потянутся государства СНГ и страны бывшего содружества, занявшие выжидательную позицию.

       Р.S. Вероятно, из всех государств СНГ к Глиняным Царствам относятся пока только Россия и Армения. Россия это Царство «выстрадала» всей своей историей и «заслужила» по праву «старшего брата». А Армения, представляя самую старейшую нацию на всей территории распавшегося Союза, заслужила (возрастом), и выстрадала (кровью). Геноцид армянского народа, устроенный Османской империей, был несравним даже со сталинским голодомором,- все Царства зреют на крови. 
      
                ПЕРВОЕ БЕЛОЕ ЦАРСТВО БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ 

   Характер будущего Царства (20-21-22) можно предположить, сопоставив поведение общества в трех предыдущих Царствах, обозначенных тем же знаком «плюс». В этих горошинах черты общественного поведения на генетическом уровне во многом сходны. Наиболее полная схожесть с горошиной (8-9-10). В ней женщины общинного строя, стремясь удержать полигамную форму семьи, всё-таки, по экономическим причинам, пришли к моногамии. А в будущем капитализме они опять вернутся к полигамному браку не только из экономических соображений,- ни одна женщина не хочет в старости оставаться одинокой. Для этого они вновь, как в древности, будут запасаться сразу несколькими мужьями.

   В этом белом Царстве (на отрезке 9-10) бушевали античные войны, принося агрессорам высокую прибыль, но способствуя временным взлётам империй и развитию иных государств, из казны которых взимались высокие налоги для развития обороноспособности империй. Так, с одной стороны зарождалось деление общества на два конфликтующих класса,- с другой – формировалась идеология смирения, которая стала религией угнетенного класса.

   Подобное влияние окажет и горошина Золотого Царства (14-15-16).  В ней вера в Бога – Спасителя быстро распространилась по всему миру, а подчинение одного класса другому приняло форму закона. Закон способствовал развитию буржуазной прослойки, которая в будущем кванте времени должна стать третьим классом, и перестроить устаревшие общественные отношения.

   Свое влияние окажет и самое древнее желтое Царство (2-3-4). В нем, под свирепым натиском более сильного противника – поздних выходцев из тропического леса, стадо людей прямоходящих вынуждено было отступить, покинув обжитые места,и скитаясь по скудным для проживания территориям. В его начальной точке 2 появился человек умелый, научившийся охотиться на мелкую дичь; и женщины с радостью освоили ту самую древнейшую профессию.
 В точке 3 человек стал существом разумным, но в точке 4 превратился в людоеда; и прямая ветвь человечества – кроманьонцы принялись поедать менее развитую, конкурирующую с ними ветвь неандертальцев.
 Это был стратегически осмысленный военный конфликт, приносящий высокие доходы тем, кто превосходил противника в слаженных действиях и уровню вооружения. Как видим, везде присутствует экономический расчет, секс и война.

  Вероятно, границы между государствами сотрутся. Возникнет мировое правительство, а проституция, притесняемая благочинными людьми настоящего времени, окажется законным способом выживания женщин и детей будущего времени.

               ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТРЕХ КВАНТОВ ВРЕМЕНИ 

       И так, мы с вами рассмотрели  гены общественного поведения в двух квантах времени. Далее, надеюсь, научимся понимать скрытые причины поведения современного общества в различных ситуациях. Кроме того, мы отметили два основных момента общественного развития. Во-первых, оно движется по спирали. Во-вторых, спираль ОР делится на огромные отрезки (кванты) времени, заключающие в себя по две (родственные) формации. И теперь мы можем сравнить (угловую) скорость развития трех квантов времени по длине их координат. (см.рис.) . /здесь автор опять приносит свои извинения. Тем не менее, читатель этого издания, не имея перед глазами схемы, пожалуй, сможет нарисовать ее сам, если очень внимательно прочтет данную главу/. И так.

     В первом кванте вся энергия, освоенная древними людьми, в сумме не выше 13,4% от того, что человечество должно получить во всех трех  квантах времени. Зато,  развитие общественных отношений почти в четыре раза опережает рост производительности общественного труда (Y : Х = 50% : 13,4% =3,7). Начав с палки и камня, древний человек, изобрел каменный топор. Научился применять пружинящую энергию лука, поражая стрелой живую цель на большом расстоянии. Кроме согревающей энергии солнца, стал использовать тепловую энергию горящих дров. Приспособил энергию крупных копытных животных для скорости собственного передвижения, для перевоза тяжелых грузов, а так же для обработки пахотных земель. С появлением парусов, энергия ветра стала двигать гребные суда. А изобретение колеса помогло человечеству уменьшить энергетические затраты. Так оно перешагнуло из кванта Прошлого Времени в следующий квант.

      Во втором кванте соотношение длин координат уровнялись один к одному (Y : X = 36,6% : 36,6% =1). Развитие общественных отношений (горизонтальная координата Y) как бы замедлилось, а технический прогресс (вертикальная координата X) ускорился и превзошел все ожидания. Отбросив лук и стрелы, он включил в себя и залпы первой русской артиллерии (1382 год), и первый полет космического корабля вокруг земли с человеком на борту (1961 год), и современные космические станции, и генетику, включая овечку Долли, и кибернетику, с ее компьютерами, и многое другое.Правда, самый высокий КПД современных двигателей всё ещё не превышает 42%. Это означает, что 58 процентов энергии топлива сгорает в них, практически, без всякой пользы, вылетая вместе с дымом в выхлопную трубу.

     Конечно, относительно первого кванта, второй квант увеличил своё энергопотребление почти в три раза (36,6% : 13,4% =2,8). Но к концу ХХ-го века человечество выжгло половину тепловых энергетических запасов планеты Земля, затронув ее последние резервы в шельфе Ледовитого океана. И было бы слишком наивно в дальнейшем полагаться на щедрость земных недр.*Создавать  запасы нефти на нашей планете Фауна принялась четыре миллиарда лет назад. Спустя миллиард  лет, ее сестра  Флора стала закладывать мировые запасы угля. Но за последние двести лет большую часть земных богатств человечество уже истратило, подойдя к критической черте энергетического дефицита. Нефти, угля, газа и урана, по подсчетам ученых, осталось лет на 10-15, но эта энергия необходима самой планете. Вот, Земля и стала наказывать человечество природными катаклизмами и крупными техногенными катастрофами. Ошибаться в технических расчетах стало во много раз опасней, чем раньше. Кризис власти, кризис денег, кризис энергии, душевный кризис,- все это сольется в единый кризис, который К.Маркс называл «всемирной революцией». Правда, эти два слова (на русском языке) звучат как «мирная революция для всех». Но, чтобы шагнуть в недалекое будущее без кровопролитий, общество должно созреть. То есть, значительно поумнеть, чтобы найти выход из кризисной ситуации и не попасть в цейтнот, за которым последует апокалипсис.  Для этого ему дано Глиняное Царство, как некая «фора».

    В третьем кванте, видимо, самом коротком по времени (в Откровении Иоанна Богослова указан срок 1000 лет), объём потребляемой энергии должен взлететь до фантастического уровня. Он составит ровно 50% от всей энергии, произведенной в первой четверти витка общественного развития. Цепочка пяти новых Царств (на рисунке) идет круто вверх, значит, человечество начнет быстро богатеть, а отношения внутри общества (Y=13,4%) радикально изменятся.

   Вероятно отомрут именно те патриархальные убеждения и принципы, которые сегодня кажутся незыблемыми. Как сказал поэт Некрасов, «непрестанно прогресс развивается, И развитью не видно конца. Что сегодня постыдным считается, завтра будет достойно венца». 
  Но о сути постыдных поступков мы поговорим в следующих частях книги.   
 
                КРАТКИЕ ИТОГИ «ГОРОХОВОЙ» ТЕОРИИ   

    Проследим (основные) этапы развития общественных отношений в границах квантов Прошедшего и Настоящего Времени, опираясь на учения Ч. Дарвина, К. Маркса, теорию ренты Дж. Андерсона, а также пророчество святого Даниила (о колоссе на глиняных ногах), но применяя метод исторического детерминизма.

    Квант Прошлого Времени:

   1. Вступив на путь человеческого развития, обезьяны превратились в людей. 
   2. В начале, на правах равенства полов, человекообразные существа сплотились в стадо.
   3. В стаде возникла первая женская профессия, немало способствующая зарождению матриархальных отношений. Так возник первобытно общинный строй.
   4. Но, в процессе развития производственных отношений, в которых были заняты все древние мужчины, этот строй постепенно разложился. Вместе с ним закончился и матриархат.

    Квант Настоящего времени:

  1. В результате быстрого обогащения отдельных семей, возник патриархальный строй. Он разделил общество на два класса: рабов(V) и рабовладельцев (С).
 2. Рабство, как узаконенная формация, основанная на отработочной ренте, породило государство и верховную власть.
 3. Власть, заявляя, что «государство это Я!», создала чиновников, которые принялись развивать налоговую систему, используя ее как средство и способ собственного обогащения. Вначале они силой присваивали результаты труда угнетенного класса. Но, придя с ним к экономическому соглашению, создали новую форму отношений - продуктовую ренту, где прибавочная стоимость (т) приняла форму налога.

 4. Узаконенная форма налогов породила феодализм, при котором либеральные отношения способствовали росту буржуазии, как межклассовой прослойки. Эта «прослойка» научилась извлекать из общей массы товаров свою часть прибыли, которая является быстро растущей частью прибавочной стоимости.
 5. Так, породив денежную ренту и нарастив крупные средства производства, буржуазия создала свои условия для развития структуры капитала.
 
 6. Капитал, разделившись на две части: переменный (V) и постоянный (С), породил крупные промышленные тресты и синдикаты, что ускорило прирост прибавочной стоимости.
 Здесь главным итогом, к которому мы пришли, стало доказательство, что буржуазный строй есть строй феодальный, после которого начинается капиталистическая формация. Причем, грядущий капитализм не следует принимать за коммунизм.

  7. Буржуазный способ обогащения, всегда споривший с феодальным способом наживы, теперь открыто с ним конкурирует. Но, вместо того, чтобы помогать развитию буржуазного способа производства, что развивало бы экономику государств, феодализм всячески его тормозит, постоянно увеличивая налоги.
  Таким образом, вскрытые Марксом причины кризиса феодализма становятся все более очевидными. Ведь, чем выше налоги, тем выше уровень коррупции и мздоимства, что распыляет финансы по карманам класса феодальных чиновников.Тем сильней нехватка денежных средств ложится бременем на плечи трудящихся.
  В 90-тых годах прошлого века в России это было особенно заметно, поскольку доля их семейных доходов, относительно правящего класса и буржуазии, резко снизилась. Всё это способствовало ускоренному распаду формы как патриархальных, так и равноправных семейных отношений. Начался  демографический спад. Таким образом Миллионы мужчин и женщин репродуктивного возраста вынуждены были жить порознь, ибо их заниженные доходы сделали их брак невозможным.
 
  8. Конечно, все финансовые конфликты между феодализмом и буржуазией приводят к революциям, в основе которых лежит конфликт между продуктовой и денежной рентой. И хотя хапающих чиновников и проворовавшихся буржуев сажают в тюрьмы, феодальные отношения продолжают здравствовать.

  А когда эти отношения окончательно распадутся, возникнет Новый Матриархат, как низшая фаза капитализма. Это будет нулевая точка отсчета для той части человечества, которая сумеет дожить до Кванта Будущего Времени.
(***Если читатель в данном утверждении автора заметил существенную ошибку, значит все предыдущие главы прочёл очень внимательно. Дело в том, что ИТОГИ "гороховой" ТЕОРИИ были написаны в 2008 - 09гг, после чего сама теория многократно пересматривалась. А поправки вносились только в отдельно опубликованные главы.)

 9. В Кванте Будущего Времени денежная рента распадется на три фонда (r = V+m+C), что постепенно превратит ее в электронно-компьютерную ренту. На ее основе и будет развиваться капиталистическая формация.
 За ней, не минуя социалистического строя, наступит всеми  долгожданный коммунизм.
   
  КОММУНИЗМ!!! Или кто-то его уже не ждет? Во всяком случае, «перелопаченный» призыв: «Вперед к победе капитализма!» начинает овладевать сознанием масс (в частности - масс либеральных).
 
   Но на этом книга не кончается. Кончается только первая ее часть.

  К сожалению, вторая часть задерживается, поскольку требует обязательных иллюстраций. Начните читать сразу Часть 3, но, еще лучше, подскажите, как в этот текст вставить рисованные картинки. Буду Вам признателен.
   /Гончар/
 
   


Рецензии
Таки, просто окунулась в историю Земли, хотя хотелось бы увидеть более цивилизованное развитие человечества, но от прошлого не уйдешь, ведь оно где-то, таки было, как фак.
Итак женщины представлены в виде владелец гарема, многие современные молодые красавицы начнут мечтать о парочке мамонтов в собственном опыте, от чего спасет только количество затрат на содержание такого воинства, ибо, кроме секса и то, ко-как, от современных соплеменников мужского пола им вряд ли что дождаться, когда их много, конечно.
Но будущее потомков женщин женщин, владельцев гарема, таково , что они перейдут на туже древнейшую профессию, и чтоб хоть как-то съэкономить на гареме будут пытаться заработать в гей-клубах, раздавая ласки по дешевке, исстрадавшимся по-ходу, вернее, против хода, геям.
Пришло на ум.
Так бы я оставила без комментариев, но привычка заставила меня прибавить к вашей фантазмагории моей виртуальной фантазии-таки.
С уважением,

Галина Ягудина   04.07.2016 00:35     Заявить о нарушении
Галичка золотка! Вам спать пора, а Вы читаете всякую "чушь-шь-шь"... Спокойной ночи!
С уважением

Гончар   04.07.2016 00:50   Заявить о нарушении
Но почитать на сон всегда рекомендуется, развивает быстрочтение, а также логику мысли и т д

Галина Ягудина   04.07.2016 10:42   Заявить о нарушении