Выбор

                ВЫБОР

         
        Жаркое кубанское лето, наполненное звуками небольшого городка, обнимала улицы ночной бархатной негой. В открытые окошки  заползал лениво шатающийся по ночным улочкам ветерок и, кинув горсть прохлады, уползал прочь. В старенькой  турлучной хатке, на краю широкой металлической кровати, скрипящей от каждого движения спящих, лежала женщина. С другого края, у стены, словно котята, спали посапывая, два малыша – погодки, пяти и шести лет. Их   русые курчавые головки соприкасались на подушке с материнской рукой,  которая ласково проводила по колечкам вьющихся волос.
        Мать лежала с широко открытыми глазами, уставленными в потолок. Горькие, тяжёлые мысли скорбно свели брови. По вискам на подушку  стекали слёзы. Любопытная луна заглянула в небольшое помещение, называемое спальней. Её жёлтый свет бледно заливал интерьер  комнаты: небольшое помещение с выбеленными стенами занимал старенький фанерный шифоньер и кровать,  по спинке которой свисали снятые перед сном вещи. Посреди комнаты стоял табурет, на котором сиротливо дремал открытый фибровый чемодан с металлическими углами. В нём, аккуратно сложенные детские вещи. Пустой шифоньер зиял открытой дверцей.
        За окном послышалось пьяное бормотание и неуверенные шаркающие шаги. Женщина вздрогнула:
– Иван! Муж. Опять пьян. Три дня назад получил пенсию и привычно исчез.  Денег наверняка уже нет. В долг пил весь месяц, а остальные вытащили собутыльники.
       Всё начнётся сначала. Чем детей кормить? А как хорошо было всего  два с небольшим года назад: молодой красавец Иван, хорошая шахтёрская  зарплата на шахте под Донецком. Она, счастливая,  в модном платье, белых туфельках с мальчишками гуляла с ним под руку по  поселковому парку…  Всё рухнуло в одно мгновение, вместе с завалившейся шахтой, в которой и придавило Ивана. Полгода пролежал в больнице с повреждённым позвоночником.  Дали первую группу инвалидности, хорошую пенсию. Постоянные боли в спине требовали  дорогих лекарств, на которые денег не хватало. Лекарства постепенно стал заменять алкоголем. Это и доступнее и, казалось, эффективнее. Затуманенный мозг ставил барьер боли. Притуплял на время, но как только хмель проходила,  она набрасывалась на него с новой силой.
Чтобы заглушить их в спине, увеличивались дозы алкоголя и частота приёма. Всё это требовало затрат. Из дому стали исчезать предметы и вещи, которые менялись на очередную дозу  самогона или продавались на рынке за бесценок. Борьба с этим несчастьем оказалась не под силу женщине с двумя маленькими детьми на руках. Что – то в ней надломилось, пропал внутренний стержень любви, уважения, ожидания счастья. Пробовалось всё: увещевание, лечение, жалобы родственникам, в милицию, народные снадобья и даже предлагала  развод, в надежде получать алименты… ..
         Загрохотало пустое ведро. Мальчики вздрогнули. Она автоматически прижала их к себе. Поцеловала светлые кудряшки Толика.
           Выбор был сделан. Осталось дождаться утра.
         Пьяное бормотание сменилось чёткими матерными словами, падением  грузного тела, вознёй и через минуту затишья, громогласным храпом спящего мужа.
         За окном чуть посветлело. Пора. Она осторожно освободилась от обнимающих её ручонок, встала и направилась к входной двери, перешагнув через ноги спящего мужа. Отворила, прислушалась к звукам просыпающегося городка, вернулась и стала собирать в узлы вещи. Уместилось в три узла и чемодан. Она отнесла их к калитке, вернулась, села на край кровати и стала ждать, глядя на спящих сыновей, которые обнявшись, посапывали на подушке с  мокрым от её слёз пятном. На улице заурчал мотор автомобиля. Пора. Осторожно расцепила ручонки детей и потянула старшего к себе. Он сонно заартачился и снова потянулся к брату. Мать обняла его и принялась сонного одевать.
    Василий задрыгал ногами, не желая одевать сандалии.
– Васечка, сынок, одевайся, нас машина ждёт.
Слово «машина» подействовало магически. Предел мечтаний маленьких сорванцов было прокатиться на  пахнущем пылью и бензином автомобиле. Так и это, нечаянно брошенное слово возымело пружинный эффект для обоих мальчишек. Толик, до этого не оказывающий ни каких признаков заинтересованности происходящим, вскочил, будто и не спал.                .   
–И я, и я хочу на машине.                .
Мать вздрогнула от неожиданности.          .
–Ты спи, спи. Мы с тобой после поедем, а сейчас только с Васей.
Она наконец-то справилась с сандалией и пошла  к выходу, ведя старшего сына за руку.             .
–И я с вами,– захныкал Толик.              .
  Она оглянулась, окинула взглядом комнату и решительно повернула назад, взяла под мышку подушку.
–Всё равно пропьёт, а на новом месте пригодится. Свернула старенькое пальто Толика и вместо подушки подложила ему под голову, накрыла одеялом.             .
–Спи сынок.                .
На улице  степенно прохаживался шофёр.
В кабине сидел представительный мужчина с портфелем, нетерпеливо барабаня по нему пальцами.
–Ну, что тут грузить?                .   
Водитель  оглядел горку вещей: чемодан, два узла, зеркало обмотанное одеялом
– Это всё?
–Да. –тяжело вздохнув, ответила женщина.
Шофёр, легко перемахнув через борт грузовика, принялся укладывать узлы среди каких- то ящиков и свёртков.
Затем указал на мальчишку пальцем.
–Давай мальца.                .
Женщина подала сына. Сильные руки водителя подхватили его и усадили на ящик среди узлов, где ещё оставалось место для матери.                .
Почувствовав неладное, на улицу выбежал Толик. Он бегал вокруг матери, теребя её подол, жалобно тянул:
– Мааам, а меняяя? Меня забылиии!        .
Мать заливаясь слезами,  обняла и целуя его в щёки отнесла его в хату, втолкнула в дверной проём и закрыла дверь. Побежала к машине, словно испугавшись чего-то. За спиной раздавался неутешный плач. Маленький пятилетний живой комочек, словно котёнок, сидел на подоконнике
и, прижав нос к стеклу, размазывал по нему слёзы, жалобно тянул: «Мааамааа!»
       Звук отъезжающей машины растворился в  тёплом летнем воздухе.  Впереди был новый день и новая жизнь для маленького Толика, который, наплакавшись, так и уснул на подоконнике, свернувшись калачиком. Снилось ему, что мама вернулась, взяла его на ласковые тёплые руки, посадила в машину рядом с братом и…                .
        За окном занимался рассвет. Худенькие плечи мальчика вздрагивали, он всхлипывал, переживая во сне маленькие сладкие минуты счастья, ещё не зная, что мама  ушла навсегда.


Рецензии
Я уже писал отзыв на твой замечательный рассказ.Просто маленькие штрихи."Желтый СВЕТ... СВЕТИЛ..."-масло масляное."Курчавые головки соприкасались с материнской рукой,(ЛАДОНЬ КОТОРОЙ)-нагромождение.Например:"Гладившей их курчавые волосы".Мне очень понравилось лирическое начало рассказа.

Геннадий Леликов   29.11.2014 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Помню, были замечания. В файле исправил, а на страничке руки не дотянулись.

Сергей Иванович Мельников   29.11.2014 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.