Велосипедный экстрим

В человеческой памяти рутинный быт, как правило, следов не оставляет. В памяти сохраняются лишь события чрезвычайные, связанные с повышенным риском для жизни или здоровья. Дети любят слушать наши воспоминания, не говоря уже о  внуках, требующих многократного их повторения.
Хочу поделиться лишь некоторыми из них.
После рождения младшего сына, старшему была предоставлена относительная свобода. Он сам выбирал круг своего общения и способ время провождения.
В один из летних дней, сын с дворовым знакомым, который был старше его на лет 7-8 (сыну тогда было 8 лет), решили совершить велосипедную прогулку и прокатиться по своего рода «американским горкам» - холмистой местности, примыкающей к спальному микрорайону, в котором мы тогда проживали. Хоть мы и не были в восторге от этой идеи, но предвидя, что запрет может пагубно отразиться на психике ребенка, молчаливо согласились, утешая себя тем, что поедет он не один, а со старшим товарищем, который в эту увлекательную поездку взял своего пятилетнего брата, устроив его на раме велосипеда.
Небо было ясным. Сын был экипирован по погоде. Велосипедной прогулке был дан старт. Солнце стояло в зените, было душно, но никто не мог предположить, что небольшое облако, надвигающееся с запада, станет предвестником небывалой грозы. Постепенно облако завладело всем небосклоном, затмив ярко светившее солнце, почернело, и в любую минуту было готово исторгнуть на землю тысячи кубометров воды в виде дождя и града.
К этому времени дети уже достигли конечного пункта своего путешествия и лихо скатывались по крутым склонам природного рельефа, ощущая  интенсивный приток адреналина в кровь.
Резкий порыв ветра заставил более умудренного жизненным опытом спутника сына  обратить свой взор к небу, трезво оценить метеообстановку и под прессом ответственности за младшего брата принять единственно правильное решение – немедленно ехать домой. О своем решении, возможно, он и сказал моему сыну, но усиливающиеся порывы ветра не позволили подтвердить обратную связь. Спустя 15 минут (именно столько времени потребовалось, чтобы со спринтерской скоростью одолеть расстояние между «развлекательным центром» и домом) юноша въехал во двор дома, где его уже встречали обеспокоенные родители. На мой вопрос о судьбе сына, был получен расплывчатый ответ. Предчувствуя недоброе (отец все же!), решил бежать навстречу сыну, хотя конкретное место его дислокации мне не было известно. И тут грянул гром!  Огромная черная туча разверзлась нескончаемыми потоками воды и града. Молнии и гром могли привести в ужас не только обычных граждан, но и бывалых воинов, переживших смертельный ужас залпового огня реактивного оружия. Я понял, что моя спасательная миссия в этой ситуации совершенно бессмысленна. Неужели чувство самосохранения сильнее отцовской любви!? Или просто здравый смысл? Мудрствуя лукаво, я решил переждать стихию, найдя убежище в одном из подъездов соседних домов.
Дождавшись, пока ливень перейдет в моросящий дождь, я все же решил двигаться в сторону, где по ориентировочным данным ливень мог застать моего сына. Все же тревога не покидала меня. Подойдя к кромке пологого спуска, я бесконечно оглашал ором близлежащие холмы, но шум вновь усиливающегося дождя делал внешние проявления моего беспокойства малоэффективными. Пришлось утешать себя, что у сына хватит ума (ведь не в меня же!) и он найдет выход из этого испытания. С этими мыслями вернулся домой и уже из открытого кухонного окна стал всматриваться вдаль, в надежде первым увидеть возвращающегося сына. Уже смеркалось и беспокойство не покидало нас. К этому времени «небесные страсти» улеглись и только лишь огромные лужи остались свидетелями сменившей гнев на милость стихии. Спустя еще полчаса тревожного ожидания, вдали, наконец, показался силуэт, отдаленно напоминающий абрис нашего сына. Но он ли это или нет,  у нас уверенности до конца не было. Человек непринужденно перескакивал лужи и ничто не говорило о том, что еще совсем недавно он мог пережить удар стихии. К тому же, он был облачен в какую-то странную не по размерам одежду, без велосипеда… Все сомнения рассеялись, когда фигурка приблизилась к подъезду – конечно же это был наш сын. Ну, слава Богу! Мы с облегчением вздохнули. Как ему удалось пережить гнев стихии, мы узнали из его рассказа, а также от других участников событий.
Когда первые порывы ветра только предвещали изменение метеообстановки, сын лихо скатывался с очередного холма, не услышав или пропустив мимо ушей предупреждение своего спутника. Только лишь остановившись, он к удивлению обнаружил, что он совершенно один, а над ним нависла огромное чудище в виде черной тучи, несущей громы, молнии  и тонны воды. Не на шутку перепугавшись, он решил вернуться домой, для чего надо было преодолеть крутой подъем. В это время хлынул дождь и потоки воды, смешанные с глиной, стали для него непреодолимым препятствием. К тому же, он никак не мог расстаться с велосипедом, который «оброс» раскисшей глиной и стал совершенно неподъемным. Но самое страшное - это резкое понижение температуры и охвативший его до спазмов холод.  Все попытки преодолеть спуск были не под силу молодому организму. Потоки воды и глины отбрасывали его на исходные позиции, пока он не очутился  в каком - то углублении. В нем оказалось какое - то   тряпье, мешки, выброшенные местными жителями, не заботящихся об экологических последствиях. Инстинктивно, в надежде хоть как – то согреться, наш путешественник попытался ими прикрыться, но они были полностью пропитаны водой и поэтому мало полезными. В отчаянии он натянул на себя какой-то мешок и, сжавшись в клубок, стал ждать окончания грозы. Наконец гроза пошла на убыль, и основные потоки воды пошли на нет. Можно было сделать очередную попытку взобраться на кручу по размокшей глиняной тропе. Если бы не велосипед, то эта задача могла бы быть решена куда успешней. Но лишиться средства передвижения и предстать перед грозными родителями без велосипеда, он никак не мог. Вцепившись в руль, двигаясь по синусоидальной кривой, падая и снова поднимаясь, наш герой, наконец - то, одолел кручу и вышел на равнинную местность, которая вела к спальному микрорайону. Волоча за собой велосипед, он обратил внимание на редких прохожих, которые увидев его, крестились, и ускоряли шаг, либо резко меняли маршрут своего движения.
Дотащившись, наконец, до первой 9-тиэтажки,  сын, дрожа от холода и переживаний, вошел в подъезд в надежде хоть как-то согреться. Судачащие о чем-то старушки, расположившиеся на скамье у подъезда, удивленно переглянулись.  Спустя некоторое время, из лифта вышла женщина и, увидев сына, чуть не упала в глубокий обморок. Дело в том, что то, что называлось сыном, представляло собой глиняную мумию  с прорезью для глаз, облепленную перьями домашней птицы, находящимися в мешке, которым сын пытался безнадежно согреться. Придя в себя, женщина потащила мумию на 9-й этаж, где одиноко проживала, оставляя на всем пути следования стекающие с мумии остатки воды и глины. Наполнив ванну прохладной водой, она заставила сына погрузиться в нее. После перенесенного шока, сын, который никогда не любил купаться, испытал неописуемое блаженство. Правда, после такого купания, говорят, глиной был забит весь канализационный стояк до первого этажа, но, думаю, это преувеличение. Тут сын вспомнил об оставленном на улице велосипеде, без которого он не мог предстать перед очами грозных родителей. Выглянув в окно, женщина увидела, что над велосипедом колдуют два подростка, явно с недружелюбными намерениями. Спустившись с 9-го этажа, женщина отвоевала транспортное средство и весь этот металлический мотлох втащила в свою уютную квартирку.
Все то, что напоминало одежду сына, было сложено в пакет, а он сам был приодет в чистое белье, рубашку и брюки, невесть откуда, оказавшиеся у этой сердобольной женщины.
Написав свой домашний адрес и вложив его в карман брюк, сын был отпущен домой, где и рассказал нам свою историю.
Мы не знали, как выразить свою благодарность этой женщине. Взяв коробку конфет, мы отправились по указанному адресу. Познакомились. Еще раз перебрали все нюансы происшествия. Кланялись и благодарили. Уже при выходе она вручила велосипед, который сиял, как новенький. Есть же такие женщины!


Рецензии