Город контрастов или Гробы ХХL
Для тех, кто не в курсе: Кассель - это хоть и небольшой, но считающий себя культурным городок в Западной Германии, с собственным каким-никаким университетом, парой-тройкой театров и музеев. Даже музей погребальной культуры имеется, единственным недостатком которого, по мнению некоторых посетителей, является отсутствие настоящей мумии. К слову сказать, на эту роль как раз была претендентка, пожелавшая одарить музей своим телом. Однако руководство музея подарок почему-то не оценило и посоветовало старушке обратиться к Гунтеру фон Хагенсу, новому доктору Франкенштайну, лысому маньяку в извечной шляпе, путешествующему по странам и континентам со своим передвижным цирком мертвецов.
На этот раз воскресное "Специальное предложение" оказалось, как ни странно, в нашей парадной именно в воскресенье. Если кого-то удивляет выражение "в парадной", поясню: Рассовывать бесплатную газету по ящикам - дело трудоёмкое и неблагодарное. Бесплатно - оно бесплатно и есть. Донесли до парадной, позвонили в дверь, свалили в кучу под лестницу - и слава Богу. А то ведь и перед дверью бросить могут. А если дождь? И ветер? То-то и оно. Ничего специального газетка в этот раз предлагать не стала, кроме того самого дождя и ветра в виде прогноза погоды, которому верить можно в лучшем случае через раз. Но один заголовок показался мне интересным - "Тяжёлое прощание: тучных всё чаще хоронят в гробах размера ХХL". Я давно не была в России и не знаю, существуют ли там такие размеры, но это большой гроб. Ну очень большой. А говорилось в статье о том, что нация бодро толстеет, растолстев, тут же умирает, а умерев, требует быть немедленно захороненной в ну очень большом гробу. Ситуация, прямо сказать, трагическая, сокрушался автор статьи. Так и древесины не напасёшься, а ведь ещё худых хоронить в чем-то надо!
Странно другое - что вся эта национальная трагедия разворачивается на фоне повальной безработицы, нищих и попрошаек, чинно и печально сидящих вдоль центральной улицы города и у крупных супермаркетов и неумолимого, каждодневного банкротства фирм и магазинов. Вот и сегодня один из них, казавшийся абхазским долгожителем зоомагазинчик, навсегда прекратил свое существование: его хозяин, мужичок неопределённых лет с лицом доброго сантехника, весь день обречённо сдирал с витрин рекламные наклейки. А ведь, помнится, и наклеивал их не так давно - красные с желтой полоской, яркие. Не помогли. Огромное здание почившего в бозе обувного магазина, филиала известной и некогда цветущей фирмы, осиротевшее около года назад... Стекла забрызганы грязью, на стене рядом обрывки последней в его жизни рекламы осенних полусапожек. Не понадобилась. Старая фабрика постройки тысяча восемьсот лохматого года стоит ни жива ни мертва - сносить не дозволено, ибо памятник архитектуры, на реконструкцию и санацию средств нет. Кирпичная кладка в одном месте разобрана, в норку периодически заглядывают хоббиты-бомжи, её заколачивают досками, доски разбирают, её снова заколачивают. Надоело, навинтили сверху железную решетку - не отдадим хоббитам памятника архитектуры. И с собаками гулять - не позволим. Не дай Бог ещё всех священных фабричных крыс разгонят. А может это они сами решетку и навинтили, чтобы жить спокойно не мешали.
И вот на фоне всего этого "благолепия" необъяснимо и драматично растет популяция тучных, не помещающихся в стандартные гробы. Тут приходит на ум лекция С.С. Горбункова "Стамбул - город контрастов", так им и не прочитанная. Ну и что, что не Стамбул, а небольшой, но считающий себя культурным городок в Западной Германии. Контрасты-то налицо. И захотелось мне как-то поддержать скорбящего автора статьи, не делом, так словом: да, не все у вас пока получается, не можете вы добрых сантехников обеспечить магазинами, магазины - покупателями, бомжей - норками, крыс - фабриками. Опять же, как обычно, наблюдаются некоторые перегибы на местах. Но дамы и господа - попробуйте хотя умирайть стройными, экономьте древесину!
Свидетельство о публикации №214110300159
Лия Флите 2 21.11.2014 02:03 Заявить о нарушении