Всем нужны санитары

с другой вселенной - наши уже не помогут.

Как не называй энное количество людей: по Чартаеву,ПИСГами по Арзамасцевой,земствами Солженицина,общинами Аникеева,государством ли (каким был СССР),любое(!)объединение людей с самыми гуманными ЗАКОНАМИ,ПРИНЦИПАМИ,ГАРАНТАМИ,ИДЕОЛОГИЕЙ и если у них не хватает ума или по буржуазным,рабским,мещанским,обывательским привычкам ссылаются на голову начальника придумать простейшую безобидную систему учёта продукции,учёта труда,контроля и распределения фонда заработной платы внутри коллектива - доступную и понятную каждому простому рабочему,а также схему распределения прибыли предприятия,ПРОЩЕ,ЛУЧШЕ,ТОЧНЕЕ,СПРАВЕДЛИВЕЕ,БЕЗОБИДНЕЕ которых,было бы уже невозможно придумать - то это будет Общество Дураков под повсеместным игом капитализма,идеологий,что и наблюдается повсеместно у всего человечества,в постоянных войнах с момента зарождения и с парой сотен социальных болезней.

Тут нужны всем,не исключая моих избранных,санитары с других планет или механизм распределения "сссср" внутри коллективов (придуманный мною).Именно этот механизм  исправит всем мозги и объединит всё человечество.


Рецензии
Александр! Социализм от капитализма отличается не способом распределения результатов труда людей, а способом производства этих результатов. При капитализме производятся частные товары, а при социализме один на всех ОБЩЕСТВЕННЫЙ продукт. Для тех, кто смог осилить только 8 классов советской школы, марксизм - это китайская грамота. Им не понять, что зарплата - это не результат труда, а цена такого товара, который называется "рабочая сила". При социализме нет производства товаров, а потому не может быть и таких товаров, как деньги и рабочая сила. При социализме подлежит распределению ВЕСЬ общественный продукт, а не частная прибыль отдельных предприятий.
Если Вам не под силу читать научные работы основоположников марксизма, то почитайте хотя бы тех, кто с их помощью глубоко разобрался в законах общественного развития, открытых Марксом.

1. Элеонора Никишина "ОБ «ИСТИННОЙ СТОИМОСТИ» ТОВАРОВ И СПРАВЕДЛИВОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ"
http://razmishlizmi.narod.ru/istinnaia_stoimost.htm:
"Видеть суть социализма в справедливой дележке - это значит с самого начала отрицать общественную собственность. В том-то и дело, что дележка совместного богатства – средств производства, производительных сил - при социализме вообще отсутствует, т.е. все материальное богатство, за исключением предметов индивидуального потребления, принадлежит всем, всему обществу, и никому в частности. Не принадлежит, в частности, и государству, тем более бюрократическому. Да и несовместима общественная собственность с современным типом государства, будь оно хоть тысячу раз «правовым».
Однако, отношений общественной собственности, при всей их простоте и естественности, нынешний заурядный обыватель, как правило, не может себе представить, хотя они, в, так сказать, молекулярном виде, существуют во всякой более или менее гармоничной семье, вообще везде и всюду, где люди относятся друг к другу непосредственно как люди, и производят, и используют вещи не для обмена, а по их прямому назначению. Господствующие вещные отношения навязывают иной, прямо противоположный образ действий и мыслей, превращая индивида в частного собственника, не испытывающего даже и потребности быть действительно человеком среди людей. Его ущербное сознание никак не может представить себе социализма и коммунизма без «частной собственности в ее двоякой форме - в виде дележа и в виде наемного труда». (Маркс, Энгельс, т. 3, с.204). А мелкий собственник, т.е. притесняемый со всех сторон «честный труженик», особенно страстно жаждет социальной справедливости, которая и состоит для него не в чем другом, как в «отдайте мою честно заработанную долю!» И хотя материальное производство стало по преимуществу крупным, общественным, никем в частности не приводимым в движение; хотя ни один готовый продукт этого производства никем в частности не создается (не только отдельным рабочим, но и отдельным предприятием и даже отраслью); хотя современная наука, техника, разделение труда да и сами люди в их соответствующем развитии и взаимосвязи составляют ВСЕОБЩУЮ производительную силу, созданную и всеми предшествующими поколениями, воспроизводящую всю совокупность условий нормальной человеческой жизни, только если она действует в органическом единстве, - честный труженик наперекор этому надеется присвоить из всего огромного и слитного материального богатства именно ту, и только ту «долю», которая якобы им самим произведена и, следовательно, «по справедливости» ему принадлежит".

2. Э.Никишина. НОВОЕ ОТКРЫТИЕ "ТРУДОВОГО ЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА" http://razmishlizmi.narod.ru/novoe_otkritie.htm:

"Вообразите, читатель, что мы с вами трудимся в составе гигантской всеобъемлющей артели, по необходимости включающей множество отраслей производства, и что имеются в наличии средства для него. Причем такие средства, которые по самому своему материальному виду и форме, по своему специфическому качеству требуют труда многих людей и не могут быть приведены в движение в одиночку. Что люди, приводящие их в движение, - это мы с вами и множество наших сограждан, весьма различных по полу, возрасту, умениям, знаниям и т.д. Что никто из этих людей, делаясь участником артели, не может внести в нее ничего, кроме своего труда. То есть не обладает даже и таким товаром, как рабочая сила, вообще ничем таким, стоимость чего должна быть ему оплачена как частному лицу, как собственнику этого особого товара. Спрашивается, как наилучшим образом разделить весь разнообразный труд, кому должен принадлежать особый продукт каждого особого труда, кто, наконец, собственник всей продукции? Ответ очевиден: труд может и должен быть разделен в соответствии с индивидуальным развитием различных людей - с их физической силой, умственными способностями, с их знаниями, навыками, умениями, желаниями наконец, которые все вообще подвижны и постоянно изменяются, а вместе с тем возникают все новые и новые комбинации общественного труда. И если производство ведется общественными средствами и ни в коем случае не за частный счет, то можно ли при этих предпосылках считать, что какой-нибудь особый вид труда дает право выполняющим его индивидам право собственности на продукт именно этого вида труда, но тем самым исключает их право на продукт другой отрасли и другого труда? Разумеется, нет. Такое разделение неизбежно бы оказалось и частным отношением к средствам производства, а устанавливать общественную связь отраслей пришлось бы путем товарно-денежного обмена, который, в свою очередь, привел бы к закреплению профессий.

Товарно-денежный обмен и частная собственность - это две стороны одного и того же отношения, которое может быть уничтожено только целиком. А именно: собственником всей продукции, а не только той или иной ее части, является вся наша артель одновременно, чем бы каждый в отдельности при этом ни был занят, меняя и сочетая различные занятия день за днем или углубившись в любое из них. Причем, и это главное, ему совместно с другими принадлежат не только предметы потребления, которыми до сих пор возмещалась стоимость рабочей силы, но и все вновь произведенные средства производства. Каждый трудится не за тот или иной определенный продукт или некоторый их набор, а ради деятельного присвоения всей продукции в целом, снова и снова в каждом акте производства возобновляя и утверждая это впервые поистине общественное присвоение. (20) И при этом, конечно, никто никому ничего не продает за тот или иной определенный товар или за их всеобщий эквивалент - деньги. В противном случае противоречие между общественным характером производства и частным присвоением, увы, остается неразрешенным".

Александр, Вы не сделали никакого открытия для других людей. Вы сделали открытие только для самого себя. Такие открытия способен делать даже годовалый ребенок. Например, сначала сел на горшок, а потом снял штаны и сделал открытие, что нужно было сделать наоборот: сначала снять штаны, и уже только потом садиться на горшок.
Несправедливое распределение бригадного заработка с помощью КТУ, учитывающего разряд рабочего, легко исправить если распределять не по разряду, а по личному результату в натуральном или стоимостном выражении.
Например, на том производственном объединении, где я была главным экономистом с правами Зам. Генерального директора по экономике, я предложила рассчитывать КТУ без всякого учета разряда рабочего. КТУ рассчитывался как отношение личного результата труда в шт. или руб. к среднему результату по бригаде. Окончательная зарплата рабочего рассчитывалась как произведение среднего заработка по бригаде на личный КТУ. После такого изменения в способе расчета КТУ бригады стали укрупняться по желанию самих рабочих, т.к., чем больше была бригада, тем больше она производила, тем больше зарабатывала в целом, и тем больше был заработок у каждого члена бригады. Было это еще в 1982 году.
Ваша главная ошибка состоит в том, что Вы не понимаете главного: доход и прибыль предприятия зависят от КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, а не от способа распределения их внутри частного предприятия. То есть Вы не понимаете, кто на самом деле управляет тем или иным производством: не тот, кто производит товары, а тот, кто их покупает.
Поэтому учитесь, учитесь и учитесь: 8-ми классов школы недостаточно для понимания даже азов научной политэкономии. Тем более - для понимания всей глубины знаний, добытых этой наукой. Постарайтесь читать и понимать больше, чем писать.
Отрицательная реакция на Ваше открытие не потому, что Вас не понимают, а потому что ОЧЕНЬ ХОРОШО понимают и не хотят обсуждать банальные экономические глупости.

Что касается санитаров, то сегодня они нужны Вам, а не тем, кто Вас "не понимает".

Ирина Березина-2   08.12.2014 12:55     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина!
Прошу Вас ответить на вопрос. В начале 90-х годов я побывал в одном АО. В нём все работники, невзирая на должность и род занятий, получали за рабочий день одну и ту же сумму (кажется, 500 р.). Работники были довольны.
Является ли такая система оплаты труда социалистической?

Сергей Малыгин   08.12.2014 13:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! При социализме не может быть такого понятия как "оплата труда". При социализме может быть распределение "по труду", то есть по рабочему времени, необходимому для создания общественного продукта, удовлетворяющего потребности всех членов общества. В том АО, о котором Вы говорите, распределение доходов от деятельности его сотрудников было близкое к социалистическому, но только внутри этого АО.

Ирина Березина-2   08.12.2014 13:59   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение!

Сергей Малыгин   08.12.2014 14:19   Заявить о нарушении
В Интернете 5 млн. экономических рефератов.Сколько не читал - ни чего существенного нет, как и на практике - для поднятия заинтересованности в труде,производительности рабочего,КПД,простейшего мощного контроля,справедливости,сплочённости,изыскания резерва времени,рабочей силы,денег для развития общества и производства,и мн.мн.другого.

Если экономисты по труду и заработной плате профаны в своей работе,чего же ждать от других специальностей вплоть до президента.Ведь и Ленин говорил об этом.

Судя по отзывам,комментам,статьям - Вы,Ирина Валентиновна,видимо не работали по этой специальности.

А мои механизмы можно применить при любой форме собственности,в любом государстве и это достаточно одному(!)руководителю производства без единого слова о какой-нибудь идеологии.Со временем люди потеряют интерес к частной собственности без каких-либо осложнений.

Были бы деньги,я бы не плакался ни кому,не доказывая,реализуя свои механизмы сам.

Александр Иванов 20   08.12.2014 18:59   Заявить о нарушении
Александр, Вы можете кратко и понятно изложить, в чем состоит Ваш механизм распределения коллективного заработка? Я пока не смогла ничего понять. Что касается меня, то я начала свой трудовой стаж, работая инженером со сдельной оплатой труда. Было это 50 лет назад. С тех пор я изучила все виды оплат труда, которые существовали в СССР. А вот Вы со своим 8-ми классным образованием вряд ли обладаете таким опытом, как я, чтобы судить о моей способности профессионально разобраться в уникальности Вашего предложения.
Кстати, я училась в то время, когда все инженеры должны были иметь и рабочую специальность. После окончания 1-го курса института после обучения в институтских мастерских я получила 4-ый разряд слесаря-инструментальщика за те работы, которые я выполняла в процессе обучения.

Ирина Березина-2   08.12.2014 20:17   Заявить о нарушении
Слесарь-инструментальщик - специалист высокого класса, он должен уметь всё!

Сергей Малыгин   08.12.2014 20:20   Заявить о нарушении
Я получила 4-ый разряд слесаря-инструментальщика в 1959 году. Не знаю, какие требования сегодня предъявляются к этому разряду. Но тогда я умела работать на токарном, сверлильном, заточном и шлифовальном станках. Вручную сделала двухрожковый гаечный ключ. Для этого надо было нанести на заготовку с помощью чертилки чертеж ключа, откернить его, просверлить отверстия, вырубить ключ из заготовки, обточить его на заточном станке и отшлифовать. Особенно много возни было с подгонкой рожков под заданный размер.
Рабочие навыки, которые я получила в институте, остались на всю жизнь.

Ирина Березина-2   09.12.2014 00:11   Заявить о нарушении
Да, Вы - высококлассный специалист! Девушка - за станком, чудно! Давно такого уже нет...

Сергей Малыгин   09.12.2014 08:53   Заявить о нарушении
Простите за вклин!
В школе и ВУЗе нам преподавали марксизм-ленинизм. Но я считал, что, во-первых, эта теория не имеет ничего общего с советской действительностью; во-вторых, что построение коммунизма в наше время невозможно - не готово к нему современное общество. По этой причине не уделял ни малейшего внимания марксизму и ничуть не интересовался так называемыми "проблемами социализма". Если в СССР не было социализма, а был капитализм, какие могли быть "проблемы социализма"?
Есть на сайте хорошо известный Аникеев А. Б, которого проблемы строительства коммунизма очень сильно волнуют. Я ему писал: оставьте эти проблемы тем людям, которые его будут строить, не мучайте себя! Рано ещё говорить о социализме, капитализм себя ещё далеко не изжил и может просуществовать ещё лет 500. Тем более, что не все страны мира ещё встали на путь капитализма.
Вот когда капитализм победит на планете полностью и окончательно, тогда и будет создана база для перехода к социализму; не исключено, что это произойдёт естественным, мирным образом, без революций и войн.
А забивать себе головы какими-то идеальными теориями, по меньшей мере, бесполезно. Нам, ныне живущим, победа коммунизма или социализма, не угрожает, можно не переживать на этот счет. Не исключено, что не только нам, но и нашим детям и внукам.

Сергей Малыгин   09.12.2014 09:33   Заявить о нарушении
Сергей, Вы рассуждаете совершенно правильно. Я тоже считаю, что капитализм еще не исчерпал свои возможности для дальнейшего развития. Меня беспокоит не проблема социализма, а проблема сохранения России в условиях глобального капитализма. Без объединения живущего в ней населения общей целью и общим трудом сохранить целостность России не удастся: ее разорвут на выгодные для торгового капитала части сегодняшние ТНК.
Такую возможность я вижу в организации всероссийского производства гарантированного прожиточного минимума с помощью нетоварного способа производства, опирающегося на государственную собственность на средства производства. Такое производство должно стать несущим стержнем национальной и экономической безопасности России.
Более того, это позволит России стать лидером объективного общемирового движения к социализму/коммунизму. Но, к сожалению, 94 % российских граждан являются наемными работниками, способными думать только о величине своей зарплаты,а не о сохранении страны, в которой они эту зарплату получают. Яркий пример - изобретатель всемирного "счастья" Александр 20. Оставшиеся 6% думают только о своей прибыли. Им тоже не до России: свой карман ближе к телу. С уважением,

Ирина Березина-2   09.12.2014 10:18   Заявить о нарушении
Ваши пожелания не соответствует задачам, которые поставлены перед нашей властью мировым капитализмом, и потому несбыточны, увы. На сегодняшний день можно ожидать лишь резкого ухудшения положения народа. Многие предприятия и фирмы остановятся, остальные окажутся на грани выживания, резко увеличится число безработных. Но не всё так мрачно: повысится потребность в полицейских, желающие смогут найти работу в полиции. А кто-то может уехать за границу.

Сергей Малыгин   09.12.2014 11:00   Заявить о нарушении
Ирина Валентиновна!
У Э.Никишиной большевисткие выводы - уничтожение частной собственности.Это очень глупо.Безобидная потеря интереса к частной собственности легко произойдёт через применение механизма "сссср",хотя бы в одном коллективе.КТУ ведь тоже впервые применили 40 лет назад в Тольятти.

Тысячелетия назад было известно,что частная собственность - это горе для народа.А убрать её принудительно - ещё больше горя,что натворили в 1917 г.

И страшно то,что проповедуете "научные труды" людей не"обжигавших горшков",как и Вы.

Это же надо,измерять человеческий труд рабочего - временем! Глупее не придумать,что и творится на всей планете.

И всей массе рабочих приходиться содержать большое число не нужных профессий,специальностей и остальных с "научными трудами".

Вы и Овчинников,даже элементарной вещи про КТУ не можете понять - какая это хорошая лазейка для присваивания денег у рабочего прорабами,если они выдают деньги сами.

К сожалению на Прозе,кроме Вас не нашлось больше экономистов,которые могли бы быстро понять о какой единицы измерения труда,каким механизмом распределить бригадный ли заработок или весь ФЗП с высочайшей точностью.

Вы даже не попытались изучить мех."сссср"

Александр Иванов 20   12.01.2015 23:50   Заявить о нарушении
Тот механизм распределения фонда зарплаты, который я разработала и реализовала в производственном объединении, где я была главным экономистом, был гораздо проще и совершеннее, чем Ваш, потому что он был напрямую связан с доходом предприятия. Все рабочие нашего предприятия были переведены на индивидуальный хозрасчет и получали зарплату в виде % от полученного дохода. Гарантированным был только прожиточный минимум, установленный государством, который не зависел от величины полученного дохода.
Вы не можете понять главного: дело не в том, как делить фонд зарплаты, а в том, как его получить. Если у предприятия нет сбыта его продукции, то нет доходов, а, следовательно, и нет фонда заработной платы. А быть доходу у предприятия или нет, решает ПОТРЕБИТЕЛЬ продукции, а не ее производитель.

Ирина Березина-2   13.01.2015 14:25   Заявить о нарушении
Ирина Валентиновна!Индивидуальный хозрасчёт т.е.смехопанораму,я успел застать.

И не зря же - для избежания простоев,рвачества,брака,обиды и мн.др.- объединили в малые бригады,после в укрупнённые комплексные бригады и после - в сквозные.

И много раз повторяюсь,что беда не в объединении бригад(как многие рабочие говорили),а в измерении ТРУДА временем,разрядами,КТУ,с никчемным контролем - глупее не придумать.

С моими же механизмами распределения можно объединить аж в огромные коллективы,где ФЗП равен 33,33% прибыли в зависимости до сотой доли копейки от вырученного дохода на рынке.

И от делёжки ФЗП по механизму "сссср",полностью увязанным с конечным доходом,мозги будут работать у всех работников - каким образом увеличить производительность,качество,доход,а за измерение ТРУДА временем,разрядами,КТУ - всем на всё наплевать.

Вот тут-то и не можете понять главного СВЕРХУ,из-за чего коллективы "докатились до ручки",к тому же и прибыль забиралась государством-капиталистом.И в следствие сумасбродных решений горбачёвского окружения, в дальнейшем СССР и развалился.

Александр Иванов 20   24.02.2015 16:37   Заявить о нарушении