Мысли о дружбе

«Как бы ни была редка истинная любовь,
истинная дружба встречается еще реже»
                Ф.Ларошфуко

       Не случайно французский писатель-моралист XVII века Франсуа Ларошфуко сопоставляет в своих размышлениях о морали любовь и дружбу. В моральной философии древних, «филия» трактовалась в качестве дружбы, как вида любви. Действительно, дружба обладает многими качествами истинной любви, только без ее собственнических атрибутов.
       Дружба для людей является естественной необходимостью и потребностью. Об этом говорил еще Аристотель. Она необходима для жизни и отвечает потребности человека в понимании. Из деонтологии (наука о «должном», раздел этики) мы узнаем, что дружба – это форма межличностных отношений, основанных на общности интересов и взаимной привязанности.
       Иными словами, дружба объединяет в себе как ум, так и сердце, т.е. сферу разума и сферу чувств. Некоторые исследователи пытались ограничить дружбу некими временными рамками, полагая, что дружба свойственна больше молодежи, даже еще уже, лицам в подростковом возрасте. Потом, дескать, жизнь начинает их ориентировать на более серьезные вещи, такие, как социум, карьера, семья. Люди расходятся, их дружеские контакты сокращаются, а то и совсем распадаются.
       Фома Аквинский подчеркивал, что дружба – это именно духовная общность двух людей. В дружбе, как и в любви, третий, скорее всего, оказывается лишним. Возникает недоверие, зависть, ревность. Трудно удержать в равновесии и гармонии разность характеров двух людей. Гармонию среди троих сохранить неизмеримо труднее, если не сказать, невозможно. Особняком в этом плане стоит фронтовая дружба. Но это отдельная тема.
       Дружба предполагает в человеке такие качества, как благородство, доблесть, честь, преданность, верность слову, уважение своеобразия своего друга, единство взглядов, соучастие. Другу можно рассказать всё, это как бы разговор с самим собой. Тайны всегда поверяются шепотом, никто не будет кричать о них на перекрестке.
       Многие, наверное, уже заметили по своей жизни, что дружба удваивает радость, горе же делит пополам. Это не мы придумали. К этому выводу пришли уже в глубокой древности.
       И первое условие дружбы – это доверие. Где кончается доверие, там кончается и дружба. Люди с открытой душой обычно доверяют людям. Им трудно представить, что кто-то может причинить им зло. Они верят людям априори. Поэтому крушение этого доверия для них наиболее тяжело переживается. Это не просто потеря доверия к одному человеку, рушится их представление о мире и его законах.
       Вот завоевать вновь их доверие, действительно, необычайно трудно! Как поверить вновь в искренность и правду отношений? А без них дружба существовать не может.
       Дружеские отношения требуют развития таких позитивных качеств человека, как способность делиться, честность, сопереживание, умение слушать и откликаться.
       Пифагор учил молодое поколение, что один человек не может добиться счастья. Счастье – это удел двоих. Он говорил: «Друг – это наше второе я». Пифагор считал дружбу поэзией жизни и путем, ведущим к идеалу.
Его завещание нам: «Живи так, чтобы твои друзья не стали врагами, а недруги стали друзьями». Из дружбы он советовал изгонять дух соперничества и зависти.
Не менее ценные указания оставили нам древние и в отношении того, как можно надолго сохранить дружбу. Мудрый Солон советовал: «Упрекай друга наедине, хвали же его публично».
К этому изречению можно добавить и другое: «Не слушай хулы на друга своего». Сколько дружеских отношений было изуродовано и погребено благодаря такому распространенному у нас греху, как сплетня?
       А сколько людей на протяжении веков с горечью разуверилось в дружбе. Иначе они не писали бы такие строки:
       «Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг»
А.Шопенгауэр
       «Протягивая руку друзьям, не надо ее сжимать в кулак»
Диоген
       Дружба не предполагает абсолютный паритет, но гармоничное взаимодополнение двух людей. В ней нет ни должников, ни благодетелей. Как бы ни складывались взаимоотношения внутри этого бинома, они всегда должны быть доброжелательными, искренними и честными. Тогда, действительно, с другом можно и помолчать. Друг поймет тебя с полуслова.
       Надо ли говорить, что себялюбие – враг дружбы, как и зависть. Народная мудрость гласит, что «в радости друзья узнают нас, в несчастье мы узнаем их».
Особенно мало доверия внушает нашим предкам дружба между женщинами. Так, А.Карр заявляет, что «дружба двух женщин – всегда заговор против третьей». А Николя Себастьян Шамфор добавляет: «Женщины отдают дружбе лишь то, что берут взаймы у любви».
       Нам уже ясно, не так ли, какими качествами должен обладать истинный друг, какой должна быть настоящая дружба. Однако, почему-то почти никто не писал о себе самом, всё больше о других. Да, в жизни было много разочарованных, обманутых и преданных, были разуверившиеся... Ну, а мы-то сами?
И только одно изречение не обмануло мои ожидания: «Найти хорошего друга – это только половина дела, нужно еще самому быть таким».
       К этому, пожалуй, нечего добавить

30.10.14 г


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Иногда захожу на Ваш сайт и читаю Ваши произведения. Ваши "Мысли о дружбе" настолько всколыхнули меня, что не могу не поблагодарить Вас за эту публикацию. Полностью присоединяюсь к Вашим "Мыслям".
Здоровья Вам и успехов в Вашем Творчестве!

Обнимаю Вас,
Зоя Мартынова.
17.05.2016г.

Зоя Мартынова   17.05.2016 11:49     Заявить о нарушении
Зоя! Добрый вечер! Спасибо за визит и добрые пожелания. Каждый автор рад найти отзывчивого читателя. Надеюсь, что наше знакомство продолжится. С уважением Л.Х.

Людмила Ханыкова   17.05.2016 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.