Гуманизм по-украински

         Рационализация – это механизм психологической защиты, при котором человек бессознательно придумывает благовидные причины для неблаговидных поступков. Защитная функция рационализации состоит в том, что, придумав оправдание совершенной гадости, человек, обхитрив совесть, спокойно спит. Чем умнее человек и талантливее, тем умнее и талантливее он рационализирует и обводит вокруг пальца не только свою совесть, но и общественную.

        Рационализация, в отличие от лжи, совершается на бессознательном уровне. Грань между ложью и рационализацией тонка и не всегда уловима.

        Например, украинская оппозиция, придя на штыках к власти, и, пытаясь на штыках усидеть, заливает кровью Донбасс. Признать, что ставшая властью оппозиция убивает электорат незаконно свергнутого президента – нельзя. Придумывается набор благовидных предлогов, начиная от  «агрессии России» и до «проукраинского Донбасса». То, что Украина не объявляла войну России и то, что Донбасс не скакал и не скачет, всем известно. Но такие «пустяки» рационализаторов и лгунов не интересуют. Как не интересуют их и достоверность фактов. Им нужен вымышленный мир, которым они обернут сознание и, обхитрив совесть, спокойно заснут.
 
        На одну из создательниц такого мира хотелось бы обратить внимание. Елена Стяжкина опубликовала 2 ноября 2014 года в газете «Факты» статью «Донбасса не существует. Здесь будет либо Украина, либо ничего».
 
 http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-blog/id/1544

       Автор названием статьи показывает своё отношение к реальности: нет Донбасса, нет Донецкой Народной Республики (ДНР). А что же есть? Есть вымышленная реальность, которую автор предлагает читателю. В этой реальности 65-67% жителей Донбасса в марте и в мае 2014 года хотели жить на Украине. Даже дураку понятно, что при таком проценте желающих жить на Украине никакого Референдума, никакой ДНР, никакого ополчения  - быть не может. Но они есть. Как это объяснить? Россией и российскими войсками. Почему же украинское телевидение не показывает борьбу 65-67% жителей Донбасса с российскими войсками? Потому что показывать на протяжении полугода войну 67% вымышленных жителей Донбасса с вымышленными российскими войсками сложно даже для украинского телевидения.

      Интеллектуальный уровень лжеца или рационализатора может быть, как у Стяжкиной, высок, язык пересыпан научной терминологией. Но каким бы высоким не был ум лжеца, создаваемая им субъективная реальность, как её не крути – в объективную не превращается.

      Статья Стяжкиной интересна не только как иллюстрация понятий «рационализация» и «ложь», но и как кладезь идей, с которыми украинская элита идёт в Европу.

      Вот, например, рецепт победы украинских войск на Донбассе (по Стяжкиной). Он представлен в виде истории, которая, своей абсурдностью, наверное бы, понравилась Самуэлю Беккету:

     «Шахтный посёлок от российских полчищ защищал блокпост украинской армии, который жители посёлка обстреливали. Местный укровоин, знающий психологию своих, сделал возле блокпоста виселицу. Жители посёлка, увидев виселицу, прозрели и понесли на блокпост кашу, колбасу со словами: «Ребята, а что ж вы раньше не сказали, что вы власть?» Стрелять в украинских вояк они перестали, а виселицу попросили не убирать: «А то мы опять забалуем».
 
     Сама Стяжкина сочинила эту историю или кто помог, не знаю. Вывод из неё она делает сама: «Донбассу нужны сначала виселицы, а потом школы!»

       Завершает статью профессор Стяжкина миролюбиво. Донбассу, говорит она, «нужна позитивная, мирная колонизация».

        Вот такие гуманисты скачут из Украины в Европу!


Рецензии
Иван,

это не "Рационализация" –- это КЛИНИКА в чистом виде.

Бабуин.

Эдгарт Литау   03.11.2014 22:37     Заявить о нарушении
В бытовом понимании с определением "клиника" и даже "маразм" - согласен. В научном - нет.
С уважением,

Иван Донецкий   03.11.2014 22:44   Заявить о нарушении
Тогда что такое виртуальный мир?
Или, что такое профессиональный бред, или профессиональные галлюцинации?
И наконец: что такое паранойя? Здесь всё в одном флаконе.

Рационализм предполагает РЕАЛЬНОСТЬ.

Бабуин.

Эдгарт Литау   03.11.2014 23:28   Заявить о нарушении
"Рационализация" и "рационализм" - это два разных понятия, значение которых можно узнать в Википедии.

Иван Донецкий   04.11.2014 08:47   Заявить о нарушении
Разумеется, трепотня и трёп-- это разные научные понятия.

Из засекреченного в Википедии.

Бабуин.

Эдгарт Литау   04.11.2014 09:29   Заявить о нарушении