Алексей Петрович Принц

Техрук 5 цеха АТЗ. Окончил сельскохозяйственный техникум, работал землеустроителем. Окончил политехнический институт. Был председателем городской шахматной секции (федерации) в 1963-1968 годах.
               
  28.04.1965 Б.Р.№84
 «Впереди березниковцы»
                Ю.Лядов

«…Шахматы – интересный и увлекательный вид спорта. Любят его в нашем городе. И в этом немалая заслуга общественника А. П. Принца, руководителя городской шахматной секции…»
Ввел в Березниках быстрые шахматы — партии с контролем времени по 15 минут на партию каждому участнику — «полублиц», считая, что 5 минут на партию для ветеранов слишком мало. Молодой Л. В. Сырохватов перестал ходить на эти турниры, считая их искажением шахмат. Позднее, лет через 30, быстрые шахматы стали отдельным видом шахмат. В Березниках с таким контролем времени прошло немало турниров, считался рейтинг шахматистов.
Играл по 2-му разряду, но один год сыграл сильно.
«Последние годы одет был как слесарь — валенки, фуфайка. Высокий, босоногий»
                (В. Кухтин).

Многим игрокам домашних турниров давал клички:
Сам — «Доктор Эббан», Леонид Теренин — «Алитет», Борис Ваулин — «Бобби», Константин Косогоров — «Шишкин», Геннадий Утробин — «Змей Горыныч».
Результаты матчей записывал на большом листе бумаги-миллиметровки — «до» и «ниже» уровня моря в зависимости от силы игры шахматиста — своеобразный рейтинглист. Слабые шахматисты опускались на дно, где были нарисованы крабы, рыбьи косточки и т. п.

Выращивал домашние лимоны, отрезая с ветки по половине плода в чай.
Ловил силками голубей и готовил их. Делал ядреный квас в бутылках из-под шампанского.
Дочь — зубной врач Наталья Алексеевна Принц.
Каким-то образом был, кажется, в родстве с А. Н. Андреловичем.

            27.06.1954 Б.Р. №126 (7979)
     «И все произошло из-за шахмат»
                П. Ильин «Некоторые люди считают тяжелым днём понедельник. А у Надежды Алексеевны два тяжелых дня в неделе — вторник и пятница. Не думайте, что она суеверна. Дело, видите ли,… в шахматах. Да, да, в самых обыкновенных шахматах. Впрочем, расскажем все по порядку.

 
Как известно, шахматным спортом у нас в стране увлекается и стар, и млад. Иные любители готовы часами просиживать за шахматной доской, забывая обо всем на свете. 
Есть любители и в Березниках. И не только любители, но и профессионалы, не раз защищавшие честь города на областных соревнованиях. Кто у нас не знает чемпионов области по шахматам Шапошникова и Жуланова, растущих шахматистов Грубияна, Аксёнова, Бурштейна, старейших любителей этого спорта Андреловича и Принца. Они, да и десятки других желают, чтобы Березники имели сильнейший в области отряд шахматистов, чтобы он, этот отряд, непрерывно рос, чтобы год от года совершенствовалось мастерство шахматистов. Но, увы! Этого пока желают только вышеупомянутые товарищи. Другие же товарищи, в частности заведующий сектором физкультуры горздравотдела В. Елисеев, произносят красивые фразы о необходимости развития шахматного спорта. Факты? Вот они.

Для организации секции шахматистов нужно помещение — небольшая комната, где бы шахматисты могли проводить занятия, тренировки, соревнования. Комнаты нет. Раз-говор о том, что таковую нужно добыть, продолжается уже несколько лет. Продолжается безуспешно. Сначала шахматисты устраивали состязания на квартире у товарища Андреловича, потом перекочевали на квартиру инженера азотно-тукового завода товарища Принца. Перекочевали и, прочно заняв позиции, вот уже около года два раза в неделю – во вторник и пятницу собираются здесь.

Теперь вы понимаете, читатель, почему Надежда Алексеевна невзлюбила вторник и пятницу. Она — гостеприимная, радушная хозяйка, — но даже у самого доброго, душевного человека терпение может лопнуть, когда еженедельно в течение года (не месяца, не двух, а целого года) квартира наполняется табачным дымом, разговорами о шахматных состязаниях, горячими, но, увы, надоедающими спорами о том, почему Котов потерпел поражение, а Смыслов выиграл и так далее. «Когда прекратится это паломничество!», — восклицает Надежда Алексеевна, когда гости уходят. «Когда помещение дадут», — с невозмутимым видом отвечает Алексей Петрович Принц, хотя на душе у него скребут кошки и ему страшно неудобно и перед женой, и перед  товарищами.
— А когда помещение дадут?. 
— Ну, может быть, через полмесяца или месяц».
— А может быть, через год, — в тон ему отвечает супруга.
         Вот история о том, почему Надежда Алексеевна считает вторник и пятницу тяжелыми днями. Грустная история, не правда ли? А как думает товарищ Елисеев?».

P.S. Ботова Надежда  работала врачом в роддоме, в котором,  в должности заведующего акушерско-гинекологического  отделения, работал Александр Николаевич Андрелович; как и он, она много курила. Некролог о ее смерти был опубликован в газете «Березниковский рабочий» 13 августа 1965 года.

Спортивные результаты:
Финал чемпионата г.Березники 1954 года, октябрь-декабрь
Принц Алексей Петрович
Азотно-туковый завод 2 разряд 9 очков из 17    8 место

28.04.1965 Б.Р.№84
 «Впереди березниковцы»
                Заметка Ю. Лядова
«… Шахматы – интересный и увлекательный вид спорта. Любят его в нашем городе. И в этом немалая заслуга общественника А. П. Принца, руководителя городской шахматной секции…»
Принц Алексей Петрович умер  01.04.1972.   


 На фото - слева Алексей Петрович Принц


Рецензии