Васька- толстопуз

    
   На одном крупном предприятии нашего города работает один человек, о везучести которого складываются легенды и анекдоты. Василий - здоровый мужик предпенсионного возраста и обладатель огромнейшего живота. Как любили говорить окружающие, сначала из-за угла появлялся живот, а потом сам Василий. В заводском душе над ним постоянно смеялись, предлагая брать с собой в кабинку зеркало. Василий был старательным работником, но ужасным сплетником. Он знал о всех событиях на заводе на месяц раньше, за день мог поболтать с половиной огромного цеха, давая положенную норму продукции. Обычно разложатся мужики выпить, а Вася тут как тут, уже травит очередную байку про новую секретаршу, которая не дала начальнику, а он решил ее уволить, а у нее сын инвалид и чуть не уволили начальника. И получалось у него все это складно и правдиво, но под конец рассказа обнаруживалось, что Вася спорол все сало на закуску и его матом отправляли куда подальше. Однако Вася не обижался и шел в другую бригаду поделиться новостью.

   Василий, обычно был добродушным человеком, но стоило его вывести, превращался в дикого гризли. Перед новым годом молодежь как обычно, набрала полные карманы петард и по всему цеху, изредка стоял грохот. Василий работал на сверлильном станке, привычно помахивая рукой как Брежнев, проходящим мимо работникам. И кто-то из молодняка незаметно додумался засунуть « черную смерть» в трубку охлаждающей жидкости станка Василия. Соответственно жидкости стало течь меньше, и Василий сунул свою любопытную голову посмотреть в чем дело. Рвануло в замкнутом пространстве очень сильно, все трубки прочистило сразу, а Василий с обожженным носом и грязным лицом взвыл как раненый бизон. Разглядев за станком улыбающегося обидчика, он схватил монтировку и с криком «убью» ринулся к нему. Предпраздничный спортивный марафон удался на славу. Впереди с криками «Вася не надо прости» бежал молодой человек, а за ним двигался локомотив с монтировкой и орал « убью». Васино огромное пузо смешно прыгало вверх, вниз и никто не мог сдержать смеха. Марафон закончился неожиданно, на очередном повороте Василий споткнулся и метра три прокатился на животе, протерев масляные полы и разодрав спецодежду. Потом встал, огляделся и покачав головой направился в раздевалку. Три дня его никто не видел.

   Проживал Вася в однокомнатной квартире вдвоем с супругой. Дочь выросла и переехала жить к непутевому зятю, как любил выражаться Вася. Васина супруга все время пилила мужа после каждой стирки, ссылаясь на отсутствие балкона. Белье некуда вешать. Ваську в один день это надоело и он обратился к риэлтору с вопросом по обмену квартиры. Квартира с балконом на удивление нашлась очень быстро, причем в соседнем доме и за мизерную доплату. Василий с супругой остались довольны и выставили свою жилплощадь на продажу. Продажа тоже особо не затянулась и получив наличные супруги стали упаковывать вещи. Хозяин квартиры с балконом на выходные укатил на дачу, пообещав в понедельник оформить продажу. В понедельник грянул гром. Доллар резко подпрыгнул в цене и стоимость квадратного метра тоже. Сто тысяч разницы за балкон Василию показалось возмутительной ценой, это были все его сбережения. Проклиная непутевую супругу, Василий попытался вернуть свою квартиру, но новые хозяева тоже потребовали доплаты. За эти три дня пока Вася добивался справедливости, цена жилплощади поднялась в среднем еще тысяч на пятьдесят. Горожане стали вкладывать сбережения в недвижимость опасаясь нового дефолта. Хозяин квартиры с балконом тоже поднял цену. Денег у Василия уже не хватало и он побежал в банк выбивать кредит. Взял с запасом на будущий ремонт. Ремонт на эти деньги сделать не получилось. Пока банк рассматривал заявку, пока выходные, цены на месте не стояли. В итоге проклиная супругу и балкон стоимостью двести пятьдесят тысяч рябчиков Василий, выгрузив на новом месте вещи, погрузился в запой.

   Василий не был алкоголиком, добросовестно работал два, три месяца, причем брал постоянные подработки, а потом неделю выпивал и снова завязывал. С ним вместе трудился собутыльник Бориска, бывший работник органов, точнее вытрезвителя. Бориса выгнали из органов за пьянку, но друзья остались. Сколько раз Василий наблюдал, как подъезжал милицейский уазик, Бориска садился, а на следующий день рассказывал как он с друзьями прекрасно провел ночь в сауне со жрицами любви. Васек много раз напоминал Боре, чтобы в следующий раз его не забыли, но как-то не срасталось. И вот в очередную пятницу после зарплаты Бориска с Васей и другими товарищами хорошо отметили чей-то отпуск. Бориска с Васей вышли на остановку, взяв по бутылочке  пивка, и принялись ждать автобус. Бориска затеял дискуссию с новым знакомым, а Вася присел на лавочке и незаметно задремал. Услышав, какой то шум он приоткрыл глаза и увидел что Бориска садится в милицейский уазик. Немного покачиваясь Василий подошел к уазику и произнес:
- Мужики я с вами!
Сержант закрыл перед Васиным носом заднюю дверь и произнес:
- Слушай мест нет, давай в следующий раз.
Но Вася не сдавался.
- Мужики я стоя поеду.
Наконец сержант сжалился и открыл дверцу. Василий, кое-как растолкав животом сидящих устроился на краешке скамейки и скомандовал - «поехали».
И их всех отвезли в вытрезвитель. В этот день работала другая смена.

   Было время когда на заводе зарплату выдавали в кассе наличными. В первый день из-за огромного количества народа получить удавалось не всем. И вот очередной день получки. Василий пришел на работу в новом костюме и при галстуке, юбилей у тещи, пояснил он. С утра сбегал занял очередь в кассу, надо подарок купить и всю смену периодически там отмечался. К концу смены очередь подошла, но окошко кассы перед носом Васи закрылось, кончились наличные. Вася долго умолял кассиршу, срочно деньги нужны и она в конце концов набрала сумму эквивалентную зарплате, но пятаками мелочью. На руках у Васи оказались четыре или пять тяжелых мешочка. Распихав по карманам и придерживая спадавшие штаны, довольный Василий отправился восвояси. На проходной его долго мурыжили, так-как проходя через метало детектор Вася звенел как тульский самовар и пропустил заводской автобус. Плюнув в сторону бдительных охранников Вася двинулся на остановку. Через какое то время к остановке подошел нужный троллейбус и Василий обеими руками удерживая штаны, шагнул к открывшейся двери, намереваясь занять сидячее место. Желающих ехать сидя было довольно много и толпа оттеснила Василия, протерев его модным пиджаком пыльный общественный транспорт. Только с третьей попытки Вася забрался в троллейбус, но сидячих мест уже не было и он устроился в углу, бурча на невоспитанных граждан. Проехав две остановки, Василий заметил, что окружающие на него  косятся с улыбкой. Глянув на себя вниз, он снова начал матерится, костюм был заляпан грязью. Ладно, дома переоденусь, решив не обращать на окружающих внимание, подумал Василий. И уже когда троллейбус тронулся от очередной остановки до Васи дошло, что транспорт едет в сторону тещи, а не в сторону дома и он расталкивая находящихся на пути к выходу начал орать чтобы его выпустили.

   Как-то Василий достал бригадира с мастером, после выдачи зарплаты. День ему не закрыли. И решили они проучить назойливого работника. Во время заводского перекура, мастер поговорив по телефону, сказал Васе:
- Бери лом и иди в ОТИЗ, там у начальника надо сейф передвинуть.
ОТИЗ – это отдел на заводе, где учитывают посещаемость и переработки.
- А почему я? – Василий возмутился.
- Ты самый здоровый и с днем незакрытым заодно разберешься – пояснил мастер.
Как только Вася с большой железкой скрылся за поворотом, мастер набрал телефон ОТИЗА и сообщил женщинам, что идет Вася бить ломом их начальника, за незакрытый ими рабочий день. На том конце провода посмеялись и повесили трубку. Как потом рассказывал сам Вася, когда он открыл дверь и заглянул в помещение, все настороженно на него посмотрели и прекратили разговоры. Когда же он втащил за собой лом и спросил басом:
- Где у вас начальник? – женщины с визгом ломанулись в коридор, а начальник заперся в соседнем кабинете и вызвал охрану.
 

   Про Васька можно написать книгу. Каждый день с ним что-то происходит. Приходит он на работу с расцарапанным лицом и рассказывает. Иду говорит домой, настроение прекрасное, птички щебечут, кушаю мороженое и тут смотрю сосед алкаш стоит возле соседнего подъезда. А мы с ним в свое время столько выпили. И сейчас денег просить начнет. И тут говорит, мне так мелочи стало жалко, что решил я потихонечку палисадником его обойти. Перемахнул я заборчик полуметровый и двигаю потихоньку. И блин не заметил железку из земли торчащую, споткнулся и плашмя в кусты завалился. Лицо поцарапал, джинсы порвал, еще и мороженое пузом раздавил. Да лучше бы дал я ему двадцать рублей. Василий тяжело вздохнул и подвел итог. Никогда не жадничайте мужики!


Рецензии