Глава 1. Пробуждение

Солнце медленно клонилось к закату, постепенно забирая свои обжигающие лучи. Все еще горячие порывы пыльного сухого ветра раз за разом обдували мое лицо, превратившееся, казалось, в одну сплошную песчаную корку.

В горле пересохло. Она бы с удовольствием сделала бы пару глотков чистой воды… Да о чем говорить, почти тридцатичасовой переход через Пустоши, и мы готовы душу продать за любую воду, даже за грязную и зараженную, да за один глоток!

Пустоши не щадят никого. Безжалостная бесплодная выжженная когда-то атомными боеголовками земля разоренных поселений и городов-призраков. Да, это то, что осталось от того, что когда-то называли страной-мечтой, блистательной Америкой.

Всего-то километры пустоты, ручьи крови, варварские нравы, вымирающая человеческая раса и обилие мутантов.

Снова завыл ветер. В лицо в очередной раз ударила струя песка и запах тления. Девушка хрипло вздохнула и слегка дрожащими руками натянула на лицо маску. Скорее бы дойти до Новака, городе, в который, как ей удалось узнать, направлялся франтовитого вида молодой человек в клетчатом костюме.

Почему она идет за ним? Потому что у нее больше нет цели.

Нет цели. Нет жизни. Нет памяти. Есть лишь два небольших шрама – один на лбу и другой у виска – напоминающий о том, что произошло несколько недель назад.

Неуверенность движений, настороженность ко всему движущемуся и недвижущемуся вокруг. Выстрел в голову начисто забрал у нее все воспоминания о прошлом, оставив разве что в насмешку мышечную память и насмешливо-покровительственные нотки бархатного голоса в голове:

- Да нет, просто игра попалась нечестная.

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы. В глазах уже мутнело, лицо пылало алыми пятнами. Спина, да и вообще все тело, было настолько мокрым, что одежда прямо-таки намертво прилипала, от чего становилось еще жарче. В горле пересохло, в горле болтались лишь несколько попавших с ветром песчинок, противно скрипящих на зубах, а во фляжке печально позвякивала пустота.

Давай, давай, вперед. Не останавливайся! Ты уже почти пришла… Редкие доброжелательно настроенные прохожие тебе ясно объяснили, как дойти до Новака. Главная достопримечательность этого городка в довоенные времена – высоченная статуя динозавра. Это объясняется тем, что в то время город кормился за счет близлежащего завода РЕПКОНН, производящего сувенирные ракеты с настоящим топливом и маленькие образцы древних времен. Ну, вот же он, динозавр! Давай, еще хоть шаг, давай!..

Девушка ухватилась за деревянную вывеску с надписью «Добро пожаловать в Новак» около сетчатого забора и огляделась. Двухэтажное здание местного мотеля, пара бунгало, обещанный огромный динозавр внутри ограждения, да с десяток типовых одноэтажных домов рядом с раскинутым лагерем торговцев чуть поодаль – вот и все, что осталось от Новака в 2281 году после ядерной катастрофы. Но это явно лучше, чем окончательная разруха.

Тело зудело от жары, ноги болели и отказывались шагать дальше, а во рту появились первые признаки явного обезвоживания. Хрипло вздохнув, путница побрела к сохранившейся пристройке с заколоченными окнами и дверью с табличкой «администрация».

Заплатив улыбчивой старухе-администраторше за комнату, девушка зашла во двор мотеля и медленно поднялась на второй этаж. Поразительно, мелькнула в ее голове мысль, несмотря на Великую Войну, а также приличное время со дня ее окончания, в Новаке до сих пор сохранялся дух довоенного городка. Облезлые таблички на дверях номеров, функционирующий отель, организованная охрана городка – да, где бы человек ни пропадал, всегда он найдет выход.

Девушка толкнула дверь своего номера и зашла внутрь. Обстановка радовала глаз: двуспальная кровать, гардероб, работающий холодильник и радио, а также наличие водопровода и относительно чистой воды. По крайней мере счетчик Гейгера практически не щелкал, а значит уровень радиации вполне безопасный.

Чуть теплые тоненькие струи воды из старенького душа медленно, но верно смывали с девушки пыль и грязь Пустошей, присохшие к ней, казалось бы, мертвой корочкой. Кожа приятно горела прохладой под прикосновением влаги после почти пятнадцати часов палящего солнца, пыльного ветра и песчаных бурь. Едва промыв нещадно щипавшие глаза и лицо, девушка принялась жадно пить, но после нескольких глотков с трудом оторвалась и напомнила себе, что много поглощать нельзя, иначе станет плохо.

Радио Мохаве передавало свои извечные домашние и ностальгические песни Боба Марли, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и прочих, прочих. Путница, чувствуя каменную тяжесть в желудке в совокупности с легкостью и ощущением чистоты по всему телу, дошла на подгибающихся ногах до кровати и повалилась на матрац, пахнущий затхлостью и мышами, лицом вниз.
Когда она вновь открыла глаза, за окном вовсю трещали сверчки, а полная луна бросала длинную дорожку света от окна до середины кровати. Девушка вяло приняла сидячее положение. Мозг вновь и вновь пытался собрать воедино обрывки снов и реальность. Ее память была заполнена ровно на несколько прошедших суток, а дальше словно бы вырастала бесконечная гладкая стена, заглянуть за которую не было никакой возможности. Ее прежняя жизнь завершалась лишь смутным отголоском ощущения панического страха и лицом красивого темноволосого человека в черно-белом клетчатом пиджаке, направившего на нее оружие. Ее новая жизнь начиналась с клиники типичной уцелевшей аризонской деревни Гудспрингса и рассеяно-доброго лица пожилого доктора Митчелла. И больше ничего.

Она не знала ни своего настоящего имени, ни возраста. Имела ли она семью или была одинока, родилась в Мохаве или прибыла издалека – все это было перечеркнуто одним-единственным выстрелом в голову.

- Да нет, просто игра попалась нечестная…

Она – никто. Она – ничто. Она теперь пустой стакан выпитой воды, заброшенный манекен. Все, что она о себе знает – это то, что она курьер «Мохавского экспресса» и доставляет… доставляла посылки во все уголки страны.

Она – курьер номер шесть.

И снова этот голос… Хватит! Надо отвлечься! Франт в клетчатом пиджаке украл ее посылку, которую она должна была доставить на Стрип, постъядерный Лас-Вегас, город казино, неоновых огней и роскоши. В этой посылке – платиновая фишка для игры в покер (есть же и до сих пор такие нувориши, которые могут позволить себе подобную неслыханную роскошь!). Вряд ли пижон застрелил курьершу и утащил посылку только потому, что фишка сделана из платины, или он хотел сыграть с ней. Есть в ней наверняка что-то еще. Нечто такое, что очень важно для тех, кто обитает на Стрипе.

Однако, ей было наплевать на фишку в целом. Разобраться с франтом и доставить пакет адресату – вот ее основная задача.
Курьер вышла из номера. После изнуряющей жары и пыльных ветров Мохаве, ночной холод ей был приятен. Жаль только, что сухой ветер выжженных земель теперь уже никогда не изменить, и не вернуть те времена, о которых поется на радио.

Отчаянно хотелось размяться. После длительного пребывания в неподвижности, кости и мышцы ныли и требовали движения, несмотря на длительный и изнуряющий переход от Гудспрингса до Новака в одиночку. Площадь перед мотелем и бунгало, освещаемая полной луной, была пуста. Курьер медленно спустилась. Каждый ее шаг непривычно громко отдавался в ночной тишине тихим металлическим шорохом ботинок о ступеньки лестницы. Да и вообще в темноте внезапно стали заметны много повседневных, обычно незаметных, звуков. Дойдя до середины площадки, Курьер задумчиво оглядела длинную тень от статуи динозавра и внезапно заметила около хвоста гигантской рептилии деревянные ступеньки и небольшую дверь. Интересно, что там могло располагаться в довоенные дни. Сувенирный магазин? А что располагается сейчас? Снайперская позиция?

Курьер покачала головой и поднялась к двери. Рассохшееся дерево моментально отдавалось под ногами пугающе громким скрипом. Девушка толкнула ободранную дверь и оказалась в помещении склада. Множество полок, стеллажей, а где-то за ними виднелась еще одна, довольно круто уходящая вверх, лестница, ведущая, очевидно, к пасти динозавра.

Стараясь ничего не сшибить в почти полной темноте, Курьер подошла к лестнице и медленно, практически на ощупь, сделала первый шаг. Затем еще один. И второй, и третий. Она все быстрее и увереннее поднималась наверх, хотя сама не осознавала зачем. Наверное, это была та самая частичка ее природного авантюризма и страсть к открытиям, подвигнувшая ее в прошлой жизни устроиться работать курьером.

Последние две ступеньки, и снова обшарпанная дверь. Курьер повернула круглую облезлую ручку и почувствовала порывы холодного ветра. А высота тут немаленькая, оценила она, оглядывая открывшийся ей вид на Пустоши и чувствуя здесь ночной холод куда явственней, чем внизу. Неожиданно сбоку раздался тихий шорох, едва уловимое движение.

- Не двигайся. Хоть один шаг, и я прострелю тебе голову. – раздался спокойный уверенный голос сзади, и Курьер затылком почувствовала ледяное прикосновение ствола, которое ни с чем нельзя было спутать.

Она замерла, стараясь едва ли не дышать через раз. Панический страх при словах «разнесу тебе голову» отныне моментально парализовывал все ее существо. Возможно, уходя из Гудприснгса, она переоценила собственные силы. В одиночку и с такими фобиями до Стрипа живой не добраться. И оттуда неизвестно удасться ли выйти невредимой.

Ради чего была затеяна эта игра, этот сумасбродный переход, обернувшийся для меня столь удачно? Она не знала.

Секунды текли томительно, тягуче. Тяжелое ровное дыхание сзади казалось настолько угрожающим, что у нее, наверное, даже волосы на затылке дыбом встали. Наконец, сиплый тихий голос велел мне повернуться. Курьер, не меняя позы, развернулась. Длинное холодное дуло снайперины уткнулось теперь ей куда-то под дых. Девушка вновь замерла и с запрокинутой головой окинула взглядом своего очередного потенциального убийцу.

Высокий рост, широкие плечи и снайперка с оптическим прицелом за ними. Голову незнакомца покрывал надетый набок красный берет, а на лице красовались темные очки. Бесстрастное неподвижное лицо, ровный пугающе спокойный голос.

Неожиданно снайпер убрал винтовку от горла Курьера и медленно опустил ствол. На его лице сначала нарисовалось изумление, а затем какое-то подобие улыбки.

- Стой! Так ты не из местных? – недоверчиво спросил он.

Курьер медленно кивнула, не сводя с него напряженного взгляда. Снайпер еще с пару секунд молча оглядывал ее, словно какой-то товар на рынке, а затем кивнул, будто приняв для себя какое-то решение.

- Это хорошо… Потому что мне нужна помощь. Как тебя зовут?

Она не помнит своего прошлого. Она не помнит своего имени.

- Курьер. – неожиданно даже для самой себя ответила девушка.

Брови снайпера слегка приподнялись над уровнем зеркальных стекол.

- Что – прямо так и зовут?

- Да. – уже более уверенно кивает она. – Курьер номер шесть. А тебя?

На его лице вновь мелькает какая-то растерянность. Как будто и он не помнит своего имени.

- Крейг Бун. Можно просто Бун.


Рецензии