Глава 3. Обрывки прошлого

- На кой черт мы возвращаемся в Примм, если нам нужно идти в Нью-Вегас? – с некоторым раздражением поинтересовался Бун, покорно отшагивая вслед за курьером километры выжженной земли.

- Я должна вернуться в Примм, чтобы рассказать лейтенанту Хейесу о приказе с аванпоста взять город под контроль, иначе его так и будут атаковать группы преступников, а НКР без приказа ничего не будет делать. Дорога до Нью-Вегаса будет практически такая же, разве что чуть длиннее. – моментально отрепетированно откликнулась Алу.

- До Примма еще как минимум день пути. – продолжал гнуть свое Крейг. – А ночевать в открытой пустоши опасно, ты это знаешь не хуже меня.

- Мы переночуем в отеле. Не нуди, Бун, я уже все решила.

Она решила. Она, мать ее, решила, ворчал про себя Бун. Она всегда все решает за двоих, не спрашивая его мнения. Пройти мимо отряда легионеров, выжить при переходе через поле, населенное радскорпионами и гигантскими муравьями, уцелеть в стычке между НКР и Великими Ханами, дойти практически до Нью-Вегаса, а затем все бросить и повернуть назад?!
Господи, женская логика умудрилась пережить даже атомную войну!..

Отель в Примме, несмотря на явные старания солдат и Руби Нэш, жены владельца «Мохавского экспресса» Джонаса Нэша, был темным, неприветливым, разгромленным преступниками. Большинство ламп разбиты или прострелены, и лишь торговые автоматы слабо мерцают и потрескивают во тьме. Каждый шаг по истертому и изъеденному молью ковру отдается шорохом и шарканьем ботинок. Стены забрызганы местами свежей кровью, по углам наспех раскиданы трупы рейдеров. Пахнет кровью и железом. Или только кровью, потому что в ней содержится железо.

Может, именно из-за этой общей угнетающей картины Бун и Алу прошли по коридорам до выделенного им номера, не убирая из рук оружия, несмотря на патрулирующих коридоры солдат и старушку Руби за администраторским столом. Хотя, неприязнь Крейга к улыбчивым старухам-администраторшам вполне объяснима.

Второй этаж, третий. Длинный темный коридор с выбитой дверью черного хода, ведущей на американские горки, которыми так славился Примм в довоенные дни. НКР-овцы уже начали патрулирование по этим самым горкам, вывесив на черный вход фонарь. Темнота длинного коридора с ярко горящей лампочкой в конце напомнило Алу длинный черный тоннель со все стремительно приближающимся светом в конце.

Воспоминания об ее несостоявшейся смерти? Или же она ехала в тоннеле?

- Что с тобой? – раздался голос Буна позади, выведший ее из настигшей прострации.

- Все в порядке. – пробормотала Алу, отгоняя от себя ощущение близости запретного прошлого. – Надо найти десятую комнату.

Десятая комната оказалась маленькой, с самым минимумом мебели, но, тем не менее, захламленной. Такая же, как и сотни других комнат других отелей, в ней была двуспальная кровать, разбитый неработающий телевизор (привет из далекого прошлого!), пустующие стеллажи и полки, холодильник и совмещенный проржавевший санузел. Повсюду разбросанные чужие вещи, какие-то мелочи.

- Уютненько. – прокомментировал общую картину Бун, разбив тишину.

- Согласна. – откликнулась Алу, бросая на пол холщовую бесформенную сумку с вещами. По привычке она едва было не спросила кто из них будет дежурить первым, но вовремя поняла глупость своего вопроса.

Действительно, какое дежурство, когда отель охраняет чуть ли не целый взвод вновь прибывших солдат с аванпоста?
Судя по выражению лица Буна, он и сам собирался задать то же вопрос, но вместо этого он задал другой, вытекающий из первого:

- Мы будем спать вместе?

Спросил он это совершенно спокойным будничным тоном, словно интересовался пистолет или винтовку возьмет она. Но для Алу отчего-то вопрос прозвучал, словно удар бичом.

- Если ты хочешь, то я могу попросить Руби выделить тебе отдельную комнату. – с вызовом, который так и не удалось ей замаскировать, откликнулась она. Однако, Крейг словно бы и не заметил интонации собеседницы.

- Если ты хочешь, я могу лечь и на полу. –пожал он плечами.

Ему было все равно где спать, после жесткой земли пустошей. Да и неизвестно, дадут ли им вторую комнату. Номер дали бесплатно, в благодарность за помощь в зачистке города. Но это на одну ночь.

Алу не нашла, что ответить. Нарочито беспечным шагом она пересекла комнату и открыла один из шкафов, мол, с целью разложить их снаряжение, горячо надеясь, что Бун не обратил внимания на ее покрасневшие щеки и горевшие уши.

Едва она раскрыла дверцы, как ей навстречу, на пол, полетели запихнутые прежним владельцем внутрь вещи. Несколько рубашек, две пары брюк, облезлая зубная щетка и… пип-бой. Точно такой же, как на Алу.

Алу, немного поразмышляв, нажала на боковую кнопку, которая, как она знала, давала команду перезагрузки устройства. Черный экран неожиданно вспыхнул зеленым цветом, и на нем появилась надпись:

«Ваш пип-бой 3000 фирмы «Волт-Тек» активирован. Добро пожаловать».

Следом на экране появилось изображение мультяшного человечка. Загорелись оранжевым цветом три кнопки под экраном с подписями «стат», «файл» и «карт».

- Эй, Крейг, смотри, что я нашла. – позвала она, не отрываясь от своей находки. Снайпер, бросив разбирать вещмешок, подошел к ней.

- Я не понял, в Мохаве открылся сезон моды на пип-бои?

Его присутствие позади нее дарили ей теплые воспоминания об его уроке стрельбы на пустошах. И все же, его последняя фраза, пусть и наполненная ехидством, была явно из лексикона покойной супруги.

- Не знаю. – пробомотала Алу. – Но он показывает, что на нем данные. Много данных. Давай посмотрим.

Девушка, прикинув, нажала на вторую кнопку. Длинный список файлов. Чтобы прокручивать, достаточно нажать и потянуть палец вверх или вниз. Алу открыла первый файл:

«14 июня, 2283 год, 12:05. Запись №1:
Не знаю с чего и начать. До этого я никогда не вел дневник, да и вообще сейчас не уверен, надо ли мне это, но отец говорил, что в дальнем пути такое зачастую необходимо на случай, если тебя убьют. Так, мол, хотя бы есть какой-то шанс, что тебя найдут.
Меня зовут Брайс, мне 16 лет. Я родился на Столичной Пустоши…»

- Ничего не понимаю. – нахмурилась Алу, оторвавшись от чтения. – Какая еще Столичная Пустошь?..

Они с Буном обменялись недоумевающими взглядами. Снайпер пожал плечами и нервно покрутил в пальцах свои очки.

- Похоже, ты напала на след своего прошлого. – заметил он. – Читай дальше.

Алу кивнула, вновь углубляясь в данные. Что-то внутри нее едва ощутимо шевельнулось, словно в подтверждение слов Буна.

«…После того, как был запущен очиститель Джефферсона, Столичная Пустошь начала привлекать внимание и других группировок. Оказывается, наша выжженная пустыня – далеко не единственная. Где-то в стороне к Южной Америке есть новые земли… Ими заправляет НКР, некая Новая калифорнийская республика. Я видел нескольких из них, когда они приезжали в Ривет-Сити и Братство Стали с предложением о сотрудничестве. За поставку чистой воды они прислали к нам роту своих хорошо обученных солдат. Я таких никогда не видел, хотя папа говорил, что у них хорошая идеология. Они говорят нам о демократии и законности, которая была до Великой Войны…»


Ощущение внутри быстро перерастало в тяжелый ноющий узел где-то в животе. Алу начала медленно оседать на пол. Бун, забыв про свои очки, подхватил ее, одновременно с этим еще умудрившись удержать пип-бой.

- Что с тобой? Алу?.. Алу! Ты меня слышишь?!

Его голос доносился до нее словно сквозь толщу воды. Девушка все оседала на пол, несмотря на старания снайпера. Перед глазами все поплыло, а задремавший, казалось, мозг внезапно выдал яркую красочную картинку, такую незнакомую и чужеродную, но, одновременно, мгновенно узнаваемую, потому что это была ее картинка. Это был момент ее прошлого.


Салун. Хлопанье входных дверей. Громкая музыка, льющаяся из автомата. Топот ног танцующих на небольшом деревянном возвышении посреди бара, одобрительные крики, свист и хлопанья уже в большинстве своем поддатой публики. Яркий, словно это было пять минут назад, запах вина, пьянящее веселье. Выцветший, слегка драный, но сохранившийся флаг постъядерной Америки, содранный, скорее всего, со стены какой-нибудь заброшенной школы сегодня почетно висит на стене. Люди кричат, касаются его руками, ликуют. Окончена Великая Война. Конец нашего столкновения с Китаем.

Позади двое солдат НКР глушат выпивку, также смеются, кричат и хлопают в ладоши. Напропалую обсуждая последние новости, они говорят о неведомом чудодейственном очистителе воды, который собрали в Вашингтоне, о человеке, который уничтожил мифическую могущественную военную базу. И опять о нем же, как о солдате, который якобы убил самого генерала Цинь Вея и положил конец Войне.

Кто он?..


Голос откуда-то издалека вдруг заглушает балаган в баре. Алу встряхивает головой и внезапно обнаруживает себя лежащей на коленях Буна. Он обеспокоенно всматривается в ее лицо.

Его глаза уже не два осколка льда.

- Алу!.. Да что с тобой, черт возьми?!

Она не сразу осознала, где находится и, что способна говорить.

- Прости… - просипела она, пытаясь принять сидячее положение. – Просто я… вспомнила.

- Свое прошлое?!

- Нет… Только один момент… Когда Великая Война закончилась…

Бун облегченно перевел дух.

- И что, теперь каждый раз, когда ты что-то вспомнишь, ты будешь вот так вот заваливаться? – оправившись от испуга, зашипел он. – А если это будет в бою?!

- Ну, значит, тебе придется отстреливаться за двоих, а потом снова сидеть надо мной. – слабо улыбнулась девушка.
Он волнуется. Он… заботится о ней?..

- Иди приляг. – буркнул Крейг, глядя на бледное лицо Алу. – Хотя нет, не поднимайся, я и сам тебя донесу.
Он легко поднялся вместе с ней на руках. Оказавшись в воздухе, девушка окончательно обмякла и позволила снайперу донести ее до кровати.

«Он нес меня на руках целых два шага. Черт возьми, как же это романтично» - едко мысленно прокомментировала происходящее та часть Алу, которая безнадежно призывает ее к здравомыслию.

«Я ему не безразлична!..» - вторая часть ее, полностью игнорируя первую, мысленно носится по комнате, на радостях круша уцелевшую обстановку.

«Ага. До первой пули в затылок» - откликается вновь первая и, наконец, замолкает.

Кажется, она уже это где-то проходила. Что ей пара пуль в голову, мрачно усмехается про себя Алу, пока Крейг укладывает ее на неожиданно мягкий матрац.

- Думаю, нам стоит забрать пип-бой с собой. – голос Буна выводит ее из ступора. – На нем, похоже, много ценной информации. Кажется, ты, наконец, отыскала ниточку из прошлого.

- Когда будем уходить, надень его на левую руку, как у меня. – предложила девушка. – Поверь, это на самом деле полезная вещь. Да и так мы сможем держать связь.

- Хорошо. – проговорил Бун, поднимаясь с кровати, и подобрал оставленный на полу пип-бой.

Взяв с кровати вторую оставшуюся подушку, он положил ее на пол, рядом расстелил спальный мешок. Открыл свою очередную банку консервов, поставил рядом. Затем устроился поудобнее в полулежачем положении и, убедившись, что девушка задремала, надел пип-бой на левую руку и нажал кнопку активации.

В левое запястье словно воткнули с десяток иголок. Бун крепко стиснул зубы, едва не вскрикнув от неожиданности. Болезненное ощущение быстро прошло, а на пип-бое появилось изображение человека, с обведенной красным правой ногой.
Бун с недоверием покосился сначала на пип-бой, а затем, словно для того, чтобы убедиться в очевидном, задрал правую штанину. С утра ему в икру прилетела пуля, однако он ограничился только тем, что вытащил ее из ноги и наскоро обмотал рану тряпкой. Похоже, что обработать ее все-таки следовало. Бун с полминуты тупо смотрел на загноившееся отверстие, а затем, матерясь про себя, потянулся за аптечкой.

- Да уж, Алу права, от тебя все-таки есть толк. – пробормотал он, вновь устраиваясь на спальнике.

- Ты что-то сказал, Крейг? – раздался сонный голос с кровати.

- Нет-нет, ничего, спи. – поспешно откликнулся тот, нажимая на кнопку «инф». Первый файл.

«...Итак, похоже, я слегка отвлекся. Сейчас я нахожусь на старой Анакостийской переправе. Паромщик намекнул, что за хорошее вознаграждение он может переправить меня к берегам Мохаве. Я согласился. Другим путем к НКР мне все равно не попасть. Конец сообщения».

Анакостийская переправа, Столичная пустошь. Информации, по сути, никакой. Бун пожал плечами и открыл следующий файл.

«20 июня, 2283 год, 18:12. Запись №2:
Черт побери, сраный паромщик ободрал меня как забитого брамина! Три тысячи крышек, вашу мать, ТРИ ТЫСЯЧИ! Он меня без средств оставил! Это же просто немыслимо! Теперь, с оставшимися жалкими крохами, мне не на что прожить хотя бы день! Походу, еще долго придется мне ночевать под открытым небом и жрать сырых мутантов!..»

Крейг оторвался от чтения и хмыкнул, попытавшись представить себе эту картину. Ну и лопух же этот Брайс. А еще в НКР собрался податься!..

«Странная она, эта Мохавская Пустошь. Везде песок и не так много бесплодной земли, как у нас, кажется. У них ведь тут даже растения какие-то растут. Правда, тоже странные, хотя чему я удивляюсь, мутанты – они везде мутанты. Высокие, чуть ли не в полный человеческий рост, странные зеленые стволы с двумя-тремя углом торчащими отростками. Все сплошь покрыты очень острыми иглами. Кстати, если подумать, из этого можно сделать весьма неплохое оружие!»

Бун прикрыл ладонью глаза. Идиот.

«И люди тут тоже другие, совсем не такие, как у нас. Я все меньше и меньше встречаю людей в самопальных бесформенных лохмотьях. Каждый второй носит шляпу, хотя со здешним солнцем это неудивительно. Я уже успел получить несколько незначительных ожогов. Кажется, пора искать маску на лицо.
Здесь больше торговцев, чем у нас. И больше военных. Правда, рейдеров тоже в разы больше, чем у нас. Ох, и щедрая же она, эта Мохавская Пустошь! Хорошо, что отец отдал мне с собой свою снайперку и свой пип-бой, теперь я хоть могу ориентироваться по карте, а не блуждать вслепую, а также отстреливаться нормальным оружием..
Кажется, я снова вижу военный лагерь! Если это НКР, то я почти достиг своей цели! Остается только найти их главного и наняться на работу… Конец сообщения».

«Все, что мне пока что удалось понять, это только то, что бывший владелец этого пип-боя просто редкостный придурок» - заключил про себя Бун, с сожалением выскребая найденной в номере вилкой остатки консервов.

За окном смеркалось. Снайпер продолжал лежать, не включая свет, чтобы не будить спящую девушку. Файл номер три.

«28 июня, 2286 год, 11:48. Запись №7:
Кажется, я, наконец, набрел на город с адекватными жителями. Судя по деревянной полусгнившей вывеске, город назывался – или все еще называется – Примм. Там я нашел и еду, и ночлег в местном довоенном отеле, а также в соседнем с отелем зданием и работу. Темнокожий старик, заведующий этим зданием, рассказал мне, что это местная почта, «Мохавский Экспресс», и что сюда люди приносят посылки, которые специальные наемники, называемые Курьерами, доставляют на самые разные уголки Пустоши. Вот это да! И электричество у них есть, и вода (частично), и города сохранились получше, чем у нас, и военные базы имеются, и аэропорт, судя по разговорам, подслушанным мною в ресторане отеля, и даже почта и казино! А мы-то, на Столичной Пустоши, даже и мечтать не могли о таком! Решено, как только сумею здесь обустроиться, немедленно перевезу сюда родителей и Алу! Нечего им оставаться рядом с Вашингтоном!.. Конец сообщения».


Крейг нахмурился, чувствуя странную давящую тяжесть где-то внутри. В этот момент словно бы обрывки невидимых нитей начали вновь переплетаться друг с другом. Что-то непонятное, необъяснимое витало в воздухе, прямо здесь, над ним, около курьера, и оно не давало покоя.

Потерянная память курьера. Ее шепот во сне. Она зовет человека по имени Алу. И, иногда, некоего Брайса, прибывшего сюда аж из Вашингтона. Все это очевидно было взаимосвязано между собой, но он не знал как. Словно он пытается собраться целую картинку из перевернутых кусочков паззл.

Бун задумчиво пролистал оставшиеся несколько файлов вниз. После текстовых сообщений шли голозаписи и изображения. Недолго думая, Брайс ткнул в первое попавшееся и замер, ошарашенный.

Пип-бой не передавал цветные изображения, однако черты лица на фото были вполне узнаваемы. Бун, уже окончательно сбитый с толку, перевел взгляд с изображения на лицо спящей около него девушки и обратно.

- Кто же ты, Брайс? – пробормотал он, выключая пип-бой и чувствуя, как к его гудящей от избытка информации и пережитого за день голове медленно, но верно подкатывает головная боль.


Рецензии