Заботливый ёжик

 Тёплая осень на Дальнем Востоке – это продолжение грибной поры. Грибов ещё много на опушках и вырубках леса.
Дети с нетерпением ждали выходной день. Отец обещал свозить их на Хехцир.
– Папа, когда мы поедем за грибами? Скоро морозы будут, и мы не успеем побывать в лесу, – тормошила отца восьмилетняя Лена.
Семья любила бывать на природе. Сколько там было интересного: поляны утопали в цветах, летали разноцветные бабочки и пели птицы, можно было увидеть белочку и бурундука или найти большого жука-дровосека. А если папа брал детей на рыбалку, то на берегу они собирали удивительно закрученные ракушки и цветные камешки.
– Лена, Лёша, собирайтесь, едем за грибами! Отец пошёл в гараж заводить машину, – обратилась мама к детям.
– Ура! Мы едем в лес! – больше всех радовалась поездке Лена. Девочке нравились собирать грибы, причём все, так как у них были разноцветные шляпки, которые ей очень нравились, только мама почему-то выбрасывала добрую половину. Подпрыгивая от радости и напевая весёлую мелодию, дети побежали одеваться. За несколько минут они были готовы, держа в руках свои ведёрки. Утро было ясное и не предвещало осадков. Ехали недолго, всего полчаса. За окном машины мелькали маленькие домики с огородами. У дороги паслась коза, привязанная за колышек.
– Мама, посмотри, посмотри – маленькая коровка! Она такая смешная – у неё борода есть! – воскликнул пятилетний Лёша, возбуждённый увиденным.
– Это не корова, а козочка. Корова большая, и рога у неё длиннее, – объясняла мама сыну. Наконец, показались сопки, зелёные и большие.
– А вот и наше любимое место, здесь и будем собирать грибы, только не разбегаться – держаться друг друга, – объявил отец. Выйдя из машины, дети стали радостно бегать по поляне и ловить стрекоз, у которых блестели крылышки от утренних лучей солнца. Повсюду раздавались птичьи трели, но больше всего было слышно сороку.
 Птица старалась побывать на каждой макушки дерева, которое росло на опушке. Ей нравилось трещать на вес лес.
Сопка увлекала грибников всё дальше в глубь леса, где было тихо и где воздух был пропитан душистой смолой и хвоей, но солнечный свет легко проходил сквозь крону деревьев. Под ногами шуршала первая опавшая листва. Обычно раньше всех скидывал свой наряд маньчжурский орех. Где-то стучал дятел, выбивая морзянку, а рядом разносилось птичье пение. По листьям ползали насекомые, особенно много было муравьёв и божьих коровок. Детей не пугал таинственный полумрак – с ними были родители.
– Папа, смотри, шишки падают! – закричала неожиданно Леночка, дёргая отца за рукав.
Шишки падали на старую хвойную подстилку. Подняв голову вверх, дети увидели маленького зверька, наблюдающего за ними. Зверёк был пушистый, а его шубка имела рыжий окрас – она была приметна среди зелёных и редких ветвей кедра.
– Это беличьи проделки – она заготавливает орехи на зиму и между делом грызет их, а скорлупу бросает вниз.
Белка с удовольствием занималась своим делом, посматривая искоса, не выражая тревоги.
Облетев всю опушку, сорока села на макушку кедра. Ей захотелось узнать, что делают здесь непрошеные гости. Но гости не обращали на неё внимания.
– Мама, я ёжика нашёл! – торопливо звал мать Лёша. Он старался от неё не отставать, с удовольствием рвал больше колоски травы и цветы, а грибы он почти не замечал.
– Я тоже хочу посмотреть! – подбежала к братику Леночка.
Ёжик, с розовой мордочкой и с распущенными иголками, держал во рту сухой лист, а на спинке у него был клочок мха. Ноша была объёмная для него, но она не мешала ему двигаться быстро. Через сучья и сухой валежник по мягкой подстилке из сухой травы и кедровых иголок ёж спешил к себе в логово. Его норка была рядом.
Дети с интересом наблюдали за маленьким  колючим тружеником. Зверёк шёл уверенно, не обращая внимания на детей. Норка ежа была широкая и глубокая, скорей всего заброшенная кроликом. Обычно кролики летом не живут в норах, а спят под кустами.
Зверёк пропал в норе, но вскоре вылез без своей поклажи. Он направился в ту сторону, откуда появился. Его любопытный носик принюхивался к сухим листочкам и хвоинкам. От усердия малыш тихо похрюкивал. Ёж был круглый и упитанный, с маленькими, как пуговки глазками.
– Папа, он много будет таскать листьев в норку? – спросила любознательная Лена.
– Конечно много, ведь зима холодная и длинная, ему нужна теплая постель. Вот выпадет снег, накроет толстым слоем его норку, как одеялом, и будет ёжик крепко спать.
– А мы приедем весной сюда посмотреть ёжика? – спросила Лена.
– Приедем, только летом, весной здесь сыро – можно провалиться в ямки и намочить ноги.
Семья собрала полные ведёрки грибов. Прогулкой дети были довольны – Хехцир показал им  свои маленькие тайны. Летом они обязательно приедут навестить ёжика. Дома дети включили компьютер, чтобы найти мультфильм про полюбившегося зверька.
 
               
   


Рецензии
Спасибо Вам, Ольга, за увлекательную и познавательную литературу для детей.

Ольга Алексеева 5   30.08.2016 09:38     Заявить о нарушении
Олюшка, благодарю за тёплый отзыв! Удачи Вам!

Ольга Суслова   30.08.2016 10:34   Заявить о нарушении
Благодарю.

Ольга Алексеева 5   30.08.2016 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.