Польские этюды

   Несется автомобиль на большой скорости к польской границе. Первый раз мы пересекаем границу в районе Мостиски. Проходим таможню, и вот она - нейтральная полоса, а за нею - польский пропускной пункт. Бело- красные флаги приветствуют нас, и польские пограничники без особых придирок пропускают нашу машину. Территория Польши на первый взгляд ничем не отличается от привычной нам Львовской картинки. На разницу первым реагирует наш автомобиль. Ему очень нравятся эти просторные дороги  без выбоин, нашлепов и прочих прелестей наших автострад. За меньшее время мы преодолеваем большее расстояние. Разметка продумана до мелочей. Даже при нулевом знании языка все абсолютно понятно. Без остановок мы летим к первой нашей цели, - к Кракову. Дорожной полиции нигде не видно, кажется, что ее вообще нет.

   По обеим сторонам дороги убегает назад густой вековой лес. Зелени много и она везде. Мелькают маленькие чистые поселки и городки с неизменными шапками костелов. Вдоль дороги часто встречаются скульптуры Девы Марии.Там можно остановиться, отдохнуть на скамейке под тенью плюща или дикого винограда, подышать запахом роз, растущих здесь же, или попить воды из источника.

  Вдоль трассы то и дело мелькают торговцы, среди которых очень много мальчишек. Их светлые чубы появляются перед стеклами автомобиля. Предлагают землянику, грибы, ягоды, яблоки, а иногда, и кольца домашней колбасы, которая издает такой запах, что наши желудки не выдерживают, и мы покупаем и колбасу, и землянику, и лукошко клубники. Короткая передышка прибавляет нам сил. Мы замечаем, что воздух становится более влажным, и жары совсем не чувствуется. Начинает накрапывать мелкий дождик, который превращает зеленый пейзаж в серо- зеленый. Изредка лес сменяется небольшими холмами, усеянными изумрудной зеленью, после которых, как будто из ниоткуда, возникает Краков, жемчужина среды старинных городов. Великолепие архитектуры поражает, потрясает, вводя нас в немой восторг. Еще нигде мне не приходилось видеть такое количество прекрасных памятников архитектуры и искусства в расчете на один квадратный метр. Улицы города лесенкой подымаются вверх, выстраивая перед глазами неимоверные картины то готических строений, то изысканных творений барокко и ренессанса. И очень много скульптур в парках, на улицах, у фонтанов.Создается впечатление застывшего старинного города, где современные его обитатели незаметны и воспринимаются как что-то лишнее.

    Еще не совладав с восторгом увиденного, мы отправляемся дальше на запад. Прощаемся с Вислой, а наша дорога бежит через Сосновец, Катовице, Ополе на реке Одра, и дальше вдоль ее левого берега к самому Вроцлаву. Красивый город, где классическая польская архитектура органично переплетается с современными застройками. Во Вроцлаве очень много молодых людей, что говорит о том, что мы находимся в студенческом городе. Мне нравится свободный стиль одежды польской молодежи, их непринужденность в общении, много музыки, яркость красок.Вдруг я замечаю, как отличаются польки от наших женщин. Прежде всего, у них ярко выражено чувство собственного достоинства, которое они несут по жизни не только в соответствующем выражении лица, но и в походке, и в стиле одежды.
Здесь не увидишь женщин, украшенных побрякушками, как новогодние елки. Наряд всегда хорошо подогнан по фигуре, украшений мало, но они всегда к месту. И самое главное, что в каждом наряде есть своя необычная изюминка, как то: красивый кружевной воротничок или бант, подходящий только к этому костюму, или силуэт платья так лаконичен, что волей неволей обратишь внимание на его обладательницу. Женственность является характерной чертой моды в Польше, что придает полькам то очарование, которое всегда замечают мужчины.Эта подчеркнутая элегантность прослеживается и в убранстве витрин, в подборе декора квартир, в качестве тканей в магазинах и, конечно, в постройках замков и в их интерьерах.
     Очень запомнился нам замок Ксенж, что расположился в восьмидесяти километрах от Валбжиха среди непроходимых лесов. Дорога ведет нас через лес и плавно переходит в длинный мост, который поражает своими размерами и массивностью. Замок имеет форму шапки ксенза, поэтому и носит такое название. Но здесь речь идет о фасадной части замка, построенной в готическом стиле. Это огромное сооружение много раз достраивалось, когда менялись хозяева. Некоторые части построены в стиле ренессанса, но органично вплелись в общий облик дворца. Великолепие статуй, фонтанов сплетено в удивительное кружево парка вокруг замка, где множество зеленых оград перемежается прудами в соответствии со строгостью геометрических форм.
    Из тысячи помещений замка в экспозицию входят четыреста! За один день посмотреть все просто невозможно. Ограничиваемся самым главным. Трудно описать всю красоту бального зала с его черного мрамора каминами, огромными закругленными окнами, росписью потолка, позолотой, с поднятыми почти под потолок балкончиками для оркестра или артистов. Все очень красиво. Здесь танцевали самые красивые женщины Европы, гостили короли разных стран и времен, а сейчас мы имеем возможность насладиться этим великолепным творением человеческого ума, вкуса, труда. Мне особенно понравилась комната с розовыми фламинго на стенах, с чудесными растениями и цветами. Кстати, цветов в парке огромное количество. Букеты и цветочные композиции украшают помещения замка все лето. По парку возле замка можно гулять целый день. С левой стороны от фасада можно хорошо рассмотреть высоту и мощь стен крепости-замка. Здесь в искусственных гротах раньше держали тигров, львов и других животных. Среди аллей я замечаю монахинь. С ними много детишек, одетых в одинаковые серые сарафанчики и белые блузочки. На всех девочках красивые белые вязаные шляпки Мне объяснили, что это сироты, которыми по традиции занимается церковь. Сейчас эти дети тоже на экскурсии.

     Жаль уходить, но скоро вечер и мы продолжаем свое путешествие по знакомой, и совсем незнаемой нами, Польше.
   Мы только заглянули в маленькую щелку, что показала нам малую часть этого мира, мира красоты, иной жизни, иного восприятия мира. Я знаю, что никогда не забуду это путешествие.


Рецензии
Какой красивый замок! Прочитала и пожалела, что не съездила в Польшу, когда был безвизовый режим. А теперь не знаю, чего хочу по визе. В Париж хочу! Но автобусом ехать - это немыслимо!

Тамара Залесская   06.11.2014 22:49     Заявить о нарушении
Тамарочка, а я в Польше тоже уже давно не была. Очень интересная страна. Советую поехать. Не пожалеете. Я ,может быть, тоже поеду скоро. У меня там четыре брата. Тети, правда, давно уже нет в живых. Они раньше приезжали к нам каждый год, а я все никак не соберусь, а надо бы.

Татьяна Раевская   06.11.2014 23:48   Заявить о нарушении