Дежавю

Что было на сей раз во взгляде девушки? На это Мариус не мог бы ответить. В нем не было ничего - и было все. Словно неожиданно сверкнула молния.
В. Гюго «Отверженные»
Вечер. Кровать. Книга.
«То, что он увидел, не было бесхитростным, наивным взглядом ребенка, - то была таинственная бездна, едва приоткрывшаяся и тотчас снова замкнувшаяся. У каждой девушки бывает день, когда она так смотрит. Горе тому, кто случится поблизости!» - пишет Гюго. Читая эти строки, что-то зашевелилось во мне. Это было!
И я испытал на себе этот взгляд, и, к сожалению или к радости, не влюбился. Но «Редко случается, чтобы подобный взгляд не поверг в глубокую задумчивость человека, на которого он упадет». Он оставил мне замечательные и волнующие воспоминания, которые я связал ни с чем иным, как с песней самой обладательницы того взгляда. Теперь она уже и не смотрит так, теперь прошла эта пора превращения девочки в девушку, в женщину. Но воспоминания иногда возвращаются…
У каждой песни, мелодии есть свой неповторимый образ, характер. Возможно, большинство песен не обладают индивидуальностью изначально, часто мы ее создаем. Песня запоминается и часто ассоциируется с тем временем, местом или событием, где вы слушали это произведение больше всего. Она будет своеобразной дверью в прошлое, обнажая воспоминания, чувства прошедших дней. Можно сказать, что образ песни, мелодии, формируется под влиянием событий вызывающих эти чувства. И, если в период ваших сильных переживаний вы слушали определенную музыку, она всегда будет для вас особенной, напоминающей о тех днях. Это применимо не только к музыке, но и к другим произведениям искусства.Но к музыке в большей степени. Наверняка, вы часто замечали: вам нравится мелодия, связанная радостными событиями в вашей жизни, слушая композицию, вы вспоминаете те веселые летние дни,  когда с друзьями слушали, танцевали или просто дурачились под эту песню. Несмотря на то, что песню лучше один раз услышать, чем сто раз о ней прочитать, я думаю, в случае, о котором я вам расскажу, это не совсем так. Эта песня связана с моими воспоминаниями. Я попробую доказать читателю, что для того чтобы пережить радость или грусть, давно уже позабытую, достаточно просто нажать кнопку... Хотя, несомненно, читатель это знает по собственному опыту.
Однажды мне довелось неразрывно связать с песней некую атмосферу романтики, моря, свободы. Как всегда в моём телефоне было немалое количество песен и мелодий. Мы собирались на море. Знакомо ли вам это чувство: предстоит дальняя дорога, и точно не знаешь, куда попадешь, тебя ждут новые события, ощущения. Все покрыто пеленой радостного ожидания или таинственности...

Глаза N.N
Пусть она будет N.N., что, впрочем, не так далеко от правды. Я был знаком с ней с детства. Несмотря на это, я не имел с ней никакого общения, виделся максимум раз в неделю, в церкви. Не знаю, как получилось, что я стал относиться к ней с симпатией. Возможно, я могу попробовать разобрать это с точки зрения психологии, но тогда история потеряет всякое очарование, ибо, где есть место науке, там чаще всего нет места искусству.
N.N. – представляет собой тот класс девушек, которые хороши во всем. Несмотря на это, N.N. скромная и не имеет той часто встречающейся сегодня пошлости, которая отталкивает от красивых девушек. Она из тех девушек, что не могут не нравится. Отлично поет, на нее многие обращают внимание и, естественно, ей это нравится. Разговор ее весел и приятен, нисколько не серьезен, он и не должен быть серьезным.
N.N. стояла рядом. Мы виделись последний раз до моего отбытия с семьёй на море.  Я как всегда в чьём-либо присутствии, в любом общественном месте не мог быть самим собой, мой совершенно астенический характер не позволяет мне выражать себя в обществе: на любом выступлении я нахожусь в лихорадочном состоянии. Даже когда я стихотворение читаю в классе, то переживаю, а если оно мне близко, то, порой, начинает бить дрожь. Рядом с чарами N.N. я хоть и чувствовал стеснение, но общаться мог вполне, если долго в глаза не смотреть... Но наши взгляды встретились. Это была шутка, простая игра. А может проба оружия, которую затеяла N.N. (конечно подсознательно). Вне моих сил было долго выдерживать взгляд. Я отвернулся первым. Мне было жарко от этого взгляда, мне казалось, что она видит меня насквозь, понимает, что ее невольное обаяние действует, и ей это весело.
Знали бы вы, что довелось испытать мне в эти секунды. Проникновенных, бархатных «глаз златокарий омут», наделённые пронзительностью человеком, который поддался их обаянию. Глаза N.N. жгли меня снаружи, я пытался сдерживать этот взгляд, и не допустить краски на своём лице. Вам случалось замечать пронзительность взгляда человека, который нам нравится. Неправда ли, нам кажется, что их взор проникает в душу? Возникает леденящее чувство в животе, в груди... Я не был влюблен в нее, но тогда... Это было что-то другое, что-то яркое, что заставило меня весь отпуск думать о ней. Возможна та самая влюблённость, ожидание любви, которую так доходчиво нарисовал Обломов.
В моем романическом воображении, иногда очень наивно ведут себя мысли. Я иногда думаю, что люди так же относятся к ярким, впечатляющим вещам (музыке, взгляду), как и я, забывая, что та музыка, которая мне кажется невыносимо красивой у кого-то не вызовет эмоций.
Я никогда не был полностью влюблён в N.N. Даже в те минуты, когда мысли о ней овладевали мной, во мне не просыпалось, то угасшее чувство любви, когда увидев фотографию любимой девушки впервые и осознав, что нашёл её, ты лежишь, и, полон надежд, плачешь в подушку от счастья. Влюбиться мне в N.N., мне, может, и хотелось, но Бог распорядился по-иному.  N.N. для меня слишком ребёнок, слишком друг, слишком с детства я её знаю. Но в глаза её я в своё время влюбился тогда без памяти, да что врать, они и до сих пор иногда заставляют меня задерживать дыхание.
Этот взгляд, эти глаза - неотъемлемая часть её образа - сопровождали меня всю поездку неотступным возмутителем покоя в моей груди. Но я не мог сказать, что мне это не нравилось. Да, влюблённость, любовь и чувства сходные с этими всегда мучительны, но лучше мучиться, чем быть невозмутимым, как покойник. О! как я ненавижу состояние безразличности и апатии! Этот взгляд тогда поистине сводил меня с ума! Как долго я помнил его, и как долго, всю поездку нёс чувство этого взгляда. Засыпая, я думал о ней, об этом обжигающем холодом взгляде.
 Поездка
Апрель 2012 поделился со мной той капелькой весеннего очарования. Около года уже прошло, а я вдруг вспомнил это: Египет, море, отель. Отель, словно древний замок, возбуждал моё больное карими глазами воображение. До сих пор помню эти мостики, бойницы и воображаемые сражения с приплывающими с моря злыми силами. Моё пребывание там, было волшебным путешествием, мучительным волшебным путешествием. Но то состояние полувлюбленности так живо, так волнующе, и поэтому прекрасно. Оно не дает душе заснуть. Оно колет в душу острым осколком чувства, и до чего же приятно, что ты чувствуешь эту боль.
Тогда, днём моя фантазия рисовала картины фантастических сражений, а как только сгущались сумерки, моё романтическое настроение сменялось романтическо-сентиментальным. Я включал музыку, ее песню, часто также Time - hans`a Zimmerr`a, и сидел в кресле или опять, но уже мирно бродил по отелю. И теперь всё: белые защитные стены крепости, дорожки, ресторан, а главное - море - приобретало также грустно-романтическо-сентиментальный оттенок.
Возможно, иногда я слишком сентиментален. Углубляюсь в чувства, которые, конечно прекрасны, но не важны, наверное, миру. Описанием этих волнующих чувств я не принесу пользы человечеству, простите меня за это. Я не могу «глаголом жечь сердца людей». Пока…
Какими наивными были мои мечты об обладательнице этих прекрасных карих глаз, исполнительнице этой грустно-печальной-серой, в тон сумеркам,  песни. Тогда появилась ностальгия. Скучал по родине, а именно, по дому. Никогда ранее я не чувствовал тоски по родине. Но больше скучал по N.N., по возможности видеть её, заглядывать в её глаза!
Я в поездке жил фантазией. Поэтому эта поездка уже перестала быть для меня просто поездкой, но превратилось в путешествие, в сказку. Сказочное чувство разлуки с N.N. терзало меня тогда. Мой призрак был наивен, как обычно и бывают призраки влюблённости.
Вечер. Кровать. Книга.
«Этот первый взгляд еще не сознавшей себя души подобен занимающейся на небе заре. Это возникновение чего-то лучезарного и неведомого. Нельзя передать всего губительного очарования этого мерцающего света, внезапно вспыхивающего в священном мраке и сочетающего в себе всю невинность нынешнего дня и всю страстность завтрашнего. Это как бы нечаянное пробуждение робкой и полной ожидания нежности. Это сети, которые невольно расставляет невинность и в которые, сама того не желая и не ведая ловит сердца. Это девственница с взглядом женщины.»
Виктор Гюго «Отверженные»

Прошла ужа пора той лихорадки. И я не брежу по ночам по N.N. с момента приезда. Но всё, что было так близко тогда, всплывает в моей памяти очень явственно сейчас, когда я прослушал эту песню. И вряд ли я смогу когда-нибудь это забыть.


Рецензии