Как обхитрили лиса

       В одном небольшом светлом лесу жили зайцы, ёжики, лесные мыши, бурундуки, белки, хомяки и кроты. Ещё там жило много птиц, которые по утрам и вечерам любили распевать весёлые песни.
       Все жители леса жили дружно: сушили грибы, делали в кладовках запасы на зиму, играли в футбол, вместе делали утреннюю зарядку.
       Но вот однажды в лесу появился рыжий хитрый лис. Звали его Прохиндеус.
       – Хорошее местечко, – подумал лис.  – Кажется здесь живёт одна мелкота. В этом лесу я буду главным. Буду хозяином.
       Лис Прохиндеус поставил на полянке рядом с лесной дорожкой небольшое уютное кресло, и с важным видом уселся в нём.
       Когда мимо него по дорожке шёл ёж Иголкин, лис строго окликнул его:
       – Отвечай, ты что несёшь в своей сумке?!
       – Несу две конфеты, – испуганно пролепетал ёж. – Купил для своих детей.
       – Так, отдай конфеты мне! – нагло потребовал лис Прохиндеус и забрал конфеты у ёжика Иголкина. – Запомни, теперь в лесу я хозяин. Здесь всё моё! 
       Потом хитрый лис Прохиндеус отобрал у белки Кати замечательный вкусный торт с кедровыми орешками.
       А у мышонка Порфирия он отнял свежую белую булочку с маком.
       У зайчонка Феди и зайчонка Шкодлика лис отнял футбольный мяч и два кекса с изюмом.
       – Вы ещё недовольны! – сердито рычал хитрый лис Прохиндеус. – Скажите спасибо что живы остались. А вот если я рассержусь!!! О, всем мало не покажется. В лесу теперь всё моё.
       – Что бы придумать, чтобы лиса Прохиндеуса из леса прогнать? – стали шептаться обиженные лесные жители.
       – Он очень сильный и злой, – высказался ёжик Иголкин. – К сожалению ничего не могу придумать.
       – Мы тоже не знаем, не придумывается, – сказали зайчата Федя и Шкодлик.
       Никто из лесных жителей ничего толкового не мог предложить, только мышонок Порфирий подумал и, воскликнул:
       – А у меня есть идея!
       И он объяснил, как можно прогнать хитрого наглого лиса из леса.
       На следующий день лис Прохиндеус как обычно с утра сидел в своём любимом кресле у лесной дорожки. Он зорко следил, чтобы кто-нибудь незаметно не прошёл мимо него.
       Вот показался ёжик Иголкин. На плече у него была сумка, а в лапке он держал за верёвочку надутый лёгким газом большой воздушный шар.
       – Что у тебя в сумке? – спросил лис.
       – Котлета, – ответил ёжик.
       – Отдай котлету мне! – потребовал лис Прохиндеус.
       – Возьми, – ответил ёжик Иголкин. – Только разреши воздушный шарик привязать к твоему замечательному креслу?
       – Привязывай, – разрешил лис. – Пусть висит шарик. Я ценю красоту.
       Потом по дорожке прошла белка Катя со всем своим семейством, прошёл мышонок Порфирий, прошли бурундук, крот и два хомяка. Все они отдавали что-нибудь лису Прохиндеусу и все просили разрешения привязать к его креслу воздушные шары.
       – Привязывайте, – говорил лис. – Я сегодня добрый и сытый. Может быть когда-нибудь открою торговлю воздушными шарами.
       – Что вы несёте? – спросил лис зайчат Федю и Шкодлика.
       – У нас пирожные, – ответили зайчата, – и воздушные шары.
       – Так, пирожные отдайте мне, а шары привяжите к моему креслу! – приказал лис Прохиндеус. – Не пойму только я, почему все сегодня идут с воздушными шарами?
       Он уселся в кресло и стал не спеша есть пирожные
       Зайчонок Федя и зайчонок Шкодлик стали привязывать свои огромные воздушные шары, которые они с трудом удерживали, к креслу лиса. Потом зайчонок Шкодлик хитро подмигнул и, они выпустили шары.
       И тут…  лис Прохиндеус глазом не успел моргнуть – воздушные шары вместе с креслом и лисом стремительно взмыли в небо.
       – Ой, спасите меня! – закричал испуганно лис Прохиндеус. – Караул! Помогите! Я боюсь высоты! Ух, негодяи, я вам покажууу!
       Шары вместе с лисом поднялись до самых облаков, ветер подхватил их и понёс за реку, всё дальше и дальше от леса.
       – Ура! – кричали зайчата Федя и Шкодлик, мышонок Порфирий, ёжик Иголкин, белка Катя и все их друзья. – Мы обхитрили лиса Прохиндеуса! Теперь он не будет пугать и грабить нас. Мы прогнали хитрого лиса. Ура! Ура! Ура!
       Птицы тоже радовались и хором распевали победную песню.
       Да, действительно, всем жителям леса было в тот день чему радоваться.
       Лис Прохиндеус ещё долго летел высоко в небе крепко держась за своё кресло. Наконец воздушные шары опустились на землю в парке одного большого города. Но не долго лис радовался. Он ведь ничего не умел делать. Да и не хотел. Он умел только воровать.
       Вот почему его однажды поймали полицейские и привели к судье.
       – А, лис Прохиндеус! Слышали мы о твоих проделках, – увидев арестованного, сердитым голосом сказал судья. – Попался разбойник! Придётся тебя посадить в тюрьму, нет – в клетку в зоопарке. Пусть так и будет!
       С тех пор лис Прохиндеус живёт за решёткой в клетке в зоопарке.
       Может быть и вы видели его.

рисунок Е.П. Моисеенко 
             
 


Рецензии
Спасибо за добрую сказку.
С уважением,

Владимир Задра   10.05.2015 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес.
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   10.05.2015 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.