День мёртвых вождей

(миниатюра из серии «Разговоры в предбаннике»)

Сегодня – четверг, наш  традиционный банный день, и поэтому вся наша дружная компания, намывшись и весело звеня свежераспаренными куконьками, выползла в предбанник и расселась вокруг стола, на котором  уже выставлены бутылки и закуски. Выпили, закусили, не спеша закурили… Хорошо! Я люблю тебя, жизнь! Даже гадкое матерное слово никому сказать не хочется! Даже в щи соседу плюнуть нет ну никакого эстетического желания! Вот что баня с человеком делает! Напрочь перевоспитывает всю глубину распаренной души!
- ВиктОр, начинай! – торжественно разрешил Мишка Витьке, нашему великолепному и единственному на всю компанию фанату Интернета, а значит, источнику всевозможной информации и самых разнообразных новостей. Сейчас в каждой компании есть хоть один такой… Интернетом пришлёпнутый. А что делать? Веяние, так сказать, времени! «Всемирная паутина» раскинула свою сеть действительно на весь наш развесёлый мир!
- Мировые агентства сообщают: в Буркинафасе – переворот, - ответил Витька, вкусно обгладывая селёдочный хвост.
- Чего?
- Переворот.
- В смысле? – не понял Мишка. – Кто чего перевернул? За каким консенсусом?
- Не чего, а переворот, - не купился на столь дешёвую провокацию Витька. - В смысле, государственный!
- Это страна, что ли, такая – Буркина… как её? – догадался, наконец, наш незатейливый друг.
- Фасе, - продолжил за него Витька. - Буркина.
- Это где ж такая?
- В Африке.
- Ну, в Африке! – облегчённо засмеялся Витька-второй, который не интернетчик, а совсем наоборот: любитель алкогольных напитков усиленной градусности и повышенно жирной закусочности. – Там негры! Там тепло! Им-то чего ж не переворачиваться! Хочешь на бок, хочешь – на спину, хочешь – мордой прямо в песок. У меня шурин туда ездил в отпуск в прошлом годе. Рассказывал, что всё замечательно. Только обезьяны на голову прямо с пальм серут. Вот сволочи!
- И кто перевернул? – не отставал Мишка, проигнорировав витькиного шурина с его замечательно сообразительныыми обезьянами. - Небось, коррумпированные военные с большими погонами?
- Они, - кивнул Витька-первый. – Собрали кворум, записали необходимый консенсус, сапоги начистили, бляхи надраили, картузы генеральские на уши натянули – и перевернули. Делов на три копейки. В первый раз, что ли?
- Вот же собаки! – открыл рот Сирёнька. - А я всю неделю себе кокки чесал, всё думал да решал: перевернут или нет! Вишь ты: все-таки перевернули! Это надо же! И недели не прошло! Собаки!
- Я больше вас, дуракам, ничего рассказывать не буду, - Витька-первый решил что пора уже и обидеться. – Вам что фасе, что Гондурас, что пингвины на льдине, что окурки у скамейки – один хрен. Всё опОшлите. Ничего приличного.
- А чего ты сразу обижаться-то? – пожал плечами Мишка. - Толком ничего не объяснил, сразу: в этой… как её… фасе – переворот! Откуда мы знаем, чего это такая – фасе? Кто чего перевернул? Губищи-то не надувай! Чего ещё в мире?
- В Мексике… Надеюсь, такую-то страну знаете?
- Не дурей тебя, - кивнул Витька-второй. – Там-то чего? Тоже перевернули?
- Не. Не перевернули. Пока что. Там народ может остаться без традиционного Праздника. Дня мёртвых.
- В смысле? – удивился Витька-второй.
- У них праздник есть такой – День мёртвых.
- Это что ещё за… Херня какая-то! Придумали денёчек!
- Чего?
- Праздника такого. С какого перепугу?
- А я откуда знаю? – резонно возразил Витька-первый. - Я в Мексике не живу. Я здесь, с вами, дураками, прохлаждаюсь.
- День мёртвых…, - пожевал губами Мишка. - Придумают же, черти… Может, у них в этот день народ помирать любит?
- Ага. Любит, - ехидно согласился Витька-первый. -. Прям жить не может, чтоб именно в этот день не помереть. Сам-то соображаешь, чего бормочешь? Любит он… Любитель, едрёна вошь!
- А чего ты сразу лаяться? Праздники, они просто так не бывают! Вот, например, у нас – Седьмое ноября, красный день календаря! Это значит – Октябрьская революция. «Аврора» возвестила, и дедушка Ленин залез на броневик. Правильно? Или Первое мая. День солидарности всех стран с солидарными трудящимися рабочих и крестьян. Или Покров. Да мало ли! А тут – День мёртвых. Дурость какая-то.
- Почему дурость? Может, у них в этот день какой-нить вождь помер. Ихних рабочих и крестьян. Обожрался, к примеру, ихней кактусовой водки – и двинул на радостях.  Или, как в твоей фасе, в результате переворота ему эти переворотщики кишки выпустили и приказали долго жить. Вот они на радостях и отмечают. А что? Имеют, как говорят, полное конституционное  право! Правильно я говорю?
Компания, поняв всю необоснованность своих претензий к Витьке-первому, одобрительно загудела и дружно потянулась к стаканам…


Рецензии
Рецензия на произведение Алексея Курганова "День мертвых вождей", серия разговоры в предбаннике.
Уважаемый автор! Чтение не большого рассказа меня развеселило, развлекло в череде обязательных дел, которым конца не видно. Содержание рассказа отражает процесс общения между мужчинами во время отдыха. Каждый из них личность, индивидуальность со своими знаниями, практическим опытом жизни, собственным мнением по поводу событий в мире, изложенных нашим незабвенным интернетом.

У Вас свой авторский стиль. Однако советую поработать над строением предложений и употреблением слов литературного языка.
С уважением и почтением вашего таланта писателя
Екатерина Ершова-Киреева

Екатерина Ершова-Киреева   13.04.2017 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за советы. Учту. С уважением.

Алексей Курганов   13.04.2017 10:59   Заявить о нарушении