Общий закон
1
Сгорел рассадник разврата, пьянок, дебошей, негде стало отправлять свои порочные пристрастия, и вот тебе запустение, пепелище, бурьян. Но люди никуда не делись, они продолжили свой «правильный образ жизни» в других местах.
А, что хозяин сгоревшего вертепа, что сделалось с ним? Вот здесь-то и начинается мистика! Ещё некоторое время, примерно месяц, хозяин вертепа, продолжал вести прежнюю, беспощадную к своему организму жизнь. Но в нём уже зрела, оформлялась другая концепция – основная мысль о том, что огонь очистил его жизнь от скверны, и теперь он возвращается в мир высоких идеалов, которые были присущи ему ещё в юности, когда он свято верил в Светлое будущее.
Пожар предоставил ему паузу, возможность разобраться в смысле своей жизни, и если он упустит этот момент, не найдёт в себе силы продолжить изыскания в области бытия, тогда жизнь сделается бессмысленной, и придёт неотвратимый финал, пугающий его пересечением черты, за которой немота, глухота, тьма.
Тогда произойдёт катастрофа, и Вселенная получит ещё один сгусток плазмы в свою неисчислимую коллекцию.
Хозяин вертепа долго не мог понять, что же с ним произошло, отчего душа его раскрылась и запела? Вначале он пробовал свалить произошедшие в нём перемены, на мистику, однако, зная о том, что мистика, это нечто загадочное, таинственное, он всё-таки попытался проникнуть в этот таинственный, сверхъестественный мир. Понимал ли он, что проникновение в потусторонний мир, чревато чрезвычайными осложнениями? Нет, не понимал, во всяком случае, не очень.
Мы не умеем учиться. Мы не знаем, чему и как учиться. Мы всё время наступаем на те, же грабли, и получаем в лоб, возомнив себя вундеркиндами! Но и учить уже стало некому. Теперь престижно иметь не одно высшее образование, а несколько, хотя бы два. При встрече с бывшим одноклассником, ты задаёшь вопрос: «Сколько у тебя высших?». И хорошо если их у тебя два. Два греющих душу диплома о высшем образовании, а знания оставляют желать лучшего.
Чего мы хотим от жизни? Всего и сразу! Но чего конкретно? Много денег! Каким образом? Без разницы, даже если придётся ограбить немощных, больных, убогих, Богом обиженных! Какие угрызения совести, о чём вы? «И сказал мне ангел: «Посмотри на землю». И посмотрел я на землю, и увидел как целый мир предо мною обратился в ничто. И сказал я ангелу: «И это – величие людское?» И сказал он мне: «Да, ибо так исчезает всякий неправедный» (Откровение Павла:13).
«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» Мир невозможно перевернуть, в него можно внести хаос. Но так уже было – мы дети хаоса. В головах наших сумбур, в душах пустота, и её не заполнить никакими деньгами, ибо душа нематериальна.
Пытаясь привлечь душу на свою сторону, ум не осознаёт, что компромисс между ним и душой невозможен, по той простой причине, что ум непостоянен, изворотлив, между тем как душа беззащитна и не в силах повелевать умом того тела в котором оказалась. «Что я – проклятая, что ли, с каторжным клеймом?!».
«И явились добрые ангелы, а вместе с ними – злые. И злые не обрели места в нём, добрые же взяли власть над душой праведника и сказали ей: «Запомни тело, из которого ты изошла, ибо предстоит тебе вернуться в него в день воскресения мёртвых, когда получишь то, о чём возвестил Бог праведникам» (Откровение Павла: 14).
Понимаете, в чем дело – душа вернётся в то же тело, откуда изошла, но будет ли ум этого тела прежним или изменится, вот в чём неувязка! Как известно, ум часть тела, однако, вернувшись через миллион лет, вновь обретя физическое, эфирное, астральное, ментальное, тело, возможно и будет прежним, однако мы не можем знать этого с достоверностью, потому что ум определяет наше сознание, но так как мы не помним себя в той жизни, мы уже другие.
Гены – материальные носители наследственности в организме, как животного, растения, так и человека, ибо человек часть живой природы. Однако генетика изучает не только наследственность, но и изменчивость организмов. Вот эта изменчивость и является тем камнем преткновения, споткнувшись о который можно получить сотрясение мозга, и не помнить себя прежнего.
Священный союз между мужчиной и женщиной, это не только продолжение рода, но и, в какой-то мере – вечность. Вечность в том плане, что да не прервётся род человеческий. Однако если учесть то, что динозавры вымерли, мамонты тоже, по не совсем ясным доселе причинам, тогда и человечеству уготована подобная участь. Ведь не случайно, оно, человечество, с таким восторженным воодушевлением ждёт конца света!
Если учесть то обстоятельство, что свет это – лучистая энергия, воспринимаемая глазом, делающая окружающий мир видимым, тогда нужно вспомнить и то, что «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И, сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы» (Бытие: 1:2,3,4). Однако невразумительное стремление человека сойти в пучину тьмы – настораживает, ибо тьма, это отсутствие света, а свет, это Земля, мир, вселенная, а также люди населяющие землю. Но если кому-то очень сильно хочется чего-то, тогда желание его обязательно исполнится, так как есть общий закон смерти – неподкупный и неотвратимый!
«И Он послал Свой меч в среду их, чтобы они умертвили друг друга. И они начали убивать друг друга, пока не пали все от меча и не были уничтожены с земли на глазах своих отцов. После сего они (их отцы) были связаны в пропастях земных до дня великого суда, когда придёт наказание на всех, извративших свои пути и свои дела пред Господом» (Книга Юбилеев).
Но падение совершили не люди населяющие землю, а Ангелы Господни, которые взяли в жёны дочерей человеческих. «И они взяли их себе в жёны, выбрав их из всех; и они родили им сыновей, которые сделались исполинами. И неправда усилилась на земле, и всякая плоть извратила свой путь, от людей до скота, и до зверей, и до птиц, и до всего, что ходит по земле. Все извратили свой путь и свой порядок, и начали пожирать друг друга» (Книга Юбилеев:5). Говоря иначе, люди на земле жили себе нормально, пока Ангелы Господни не запали на прекрасных дочерей людских, не взяли их себе в жёны, а те уже родили им сыновей, которые возомнили себя достойными быть выше Бога, (исполинами).
«И на Ангелов Своих, которых Он посылал на землю, Он весьма разгневался, так что решил истребить их» (Книга Юбилеев:5). А так как всё перемешалось на земле, а гены Ангелов Господних сделали своё чёрное дело – разложили человечество, «кроме только Ноя, ибо Господь призрел на лице его ради сыновей, которых он спас из-за него от потопа» (Книга Юбилеев:5).
Но, как известно, гены – материальные носители наследственности в организме, а это может означать только одно: мы дети Ангелов Господних, прямые, так сказать, наследники, которых Он зачем-то посылал на землю. Смущает нас только одно обстоятельство: почему были истреблены скот, дикие звери, птицы, и всё, что движется на земле, вошь, тля, насекомые? Они тут вообще не при делах. Или это обусловлено особенностями потопа, как не щадящего никого и ничего? Но всё же, но всё же…
Как известно: «Он и Сына Своего не пожалел», однако, в самом начале был глас с небес: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Достижение поставленной цели через Смерть и Воскресение, есть не что иное, как напоминание о хрупкости человеческого бытия, даже, невзирая на здоровый образ жизни.
Формирование у человека оптимистического взгляда на жизнь возможно, но только в начале жизненного пути, а со временем приходит разочарование, будь ты хоть фараон египетский, безумно богатым как Крез, или мудрым, как Екклесиаст, «сына Давидова, царя в Иерусалиме», чья обнажённая мудрость вгоняет в такую, депрессию, что лучше было совсем не родиться.
Наше рождение не может быть мотивировано случайностью, так как Ангелы Господни взяли себе в жёны прекрасных дочерей человеческих, заметьте, не обезьян, а вполне сформировавшихся, нормальных женщин. «И вы растите и плодитесь на земле, и размножайтесь на ней, и будьте во благословение на ней!» (Книга Юбилеев:6).
Бог надеялся на то, что спасённый Им Ной с семейством, создаст нового человека, однако, гены Ангелов Господних уже прочно обосновались в организме сыновей Ноя! И дело не только в том, что Хам надсмеялся над пьяным, голым отцом, а в том, что «дети его (Ноя) поклялись, что они не будут есть крови, которая в какой-либо плоти…И Он повелел сынам Израиля не есть крови; ежедневно, утром и вечером, должно испрашивать у Господа прощения за них, чтобы они соблюдали это и не были истреблены; а сыны Ноя оскверняли его до дней Авраама и ели кровь» (Книга Юбилеев:6).
Хозяин вертепа никаких заветов не заключал – ни с Богом, ни с чёртом! Не был он ни атеистом, ни верующим. У него вообще были весьма смутные представления о Едином и Всемогущем!
Почему, думал он, раньше меня возмущала несправедливость в отношении кого-то, мне незнакомого человека, а теперь по фонарю? Какое мне дело, до того что какого-то генерала или маршала, осудили, когда они в своё коронное время, пока их не прижучили, катались, как сыр в масле, жили припеваючи!? Когда кончился их звёздный час, и они упали с, казалось бы, заоблачной высоты на земную твердь, куда делось их высокомерие и заносчивость, обусловленные их высоким положением в иерархии себе подобных?
А каково было Христу, когда он одинокий, всеми покинутый, стоял на Голгофе в ожидании смертельного распятия? Когда допрашивал Его Пилат, пытаясь поступить с Ним по справедливости?
«Пилат сказал: «Что есть истина?» Иисус ответил: «Истина приходит с неба». Пилат сказал: «Значит, нет истины на земле?»
Иисус сказал Пилату: «Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле».
Пилат, оставив Иисуса внутри претории, вышел и, приблизившись к иудеям, сказал им: «Я не нахожу в Нём никакой вины» (От Никодима:3).
Как известно, Бог отдаёт Победу тому, за кем Правда. И дело не в Пилате, Пилат должен был срочно выехать в Рим, и ему нужно было поскорее решить это, возникшее не из чего, дело. Пилату нужно было удовлетворить амбиции, как противников Христа, так и Его сторонников.
За Христа просил Никодим, обратившись к Пилату, и мотивируя свою просьбу тем, что: «Если эти чудеса от Бога, они останутся, если же он от людей – они разрушатся. Моисей, которого Бог послал в Египет, сотворил чудеса, которые Бог приказал ему сотворить перед фараоном, царём египетским. И были там маги, Ямний и Мамврий, и хотели они сотворить те же чудеса, что и Моисей, но не смогли сотворить всех, и египтяне смотрели на них как на богов. Но как чудеса, которые они творили, были не от Бога, они погубили их и тех, кто верил в них.
И ныне отпустите этого Человека, ибо вовсе не повинен Он смерти» (От Никодима:5).
И многие из тех, кого Он исцелил, просили за Него, но не помогло – Его казнили.
Однако, потом, как это часто бывает, когда после драки машут кулаками, «по обычаю нашему, каждый год, открывая священные книги в синагоге, мы ищем свидетельство Божие. Ибо после смерти Его мы, священнослужители, исполненные изумления при виде чудес, совершавшихся ради Него, мы открыли книги сии, проследили все поколения до Иосифа и Марии, матери Иисуса, думая, что Он был из рода Давидова, и мы нашли то, что исполнил Господь.
И так открывается, что Иисус, распятый нами, есть Иисус Христос, Сын Божий, Бог истинный и всемогущий. Аминь» (От Никодима:29).
Но человек, как известно, предполагает, а Бог располагает. Прошло не так много времени – всё встало на свои места – Богу – богово, кесарю – кесарево.
2
Возможно ли, из омерзительной жизни вырваться хотя бы на оперативный простор восставшего рассудка? Возможно ли, не прозевать ростки нового, только-только формирующегося, ещё не совсем оправившись от недуга? Возможно ли, когда ты одинок, силой воли заставить себя пересмотреть свои пороки и похоронить их в глубинах подсознания?
Всё это возможно, при усиленном, непрерывном самоконтроле, и почти аскетической, самодисциплине. Потому что без этих контролирующих тебя факторов, то, что задвинуто в дебри подсознания, проявится, выскочит наружу и, в конце концов, преждевременно убьёт тебя, так как оно никуда не делось, а живёт в тебе, как бы ты не успокаивал себя мыслью о том, что весь негатив остался в прошлом. Это в идеале.
В идеале, если проникнуться в постулат Екклесиаста: «Зачем умирать не в своё время?». Как известно, «постулат», это истина, не требующая доказательств. Кто согласится с Екклесиастом? Все, кроме самоубийцы. Однако, убивая себя, самоубийца, возможно, и не знает, что пришло, его время уйти в мир иной.
«Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота…летите, в звёзды врезываясь…». Через пять лет, и он покончит с собой – 14 апреля 1930 года. Так, что же двигало Христом, Есениным, Маяковским, когда они, зная о том, что пришёл их последний час – ушли в мир иной? «Последний час» не оговорка, ибо час этот приходит не сам по себе, а по велению Судьбы.
Но хозяин вертепа, когда в огне сгорели его пороки, только-только начал жить, невзирая на возраст, осмысливая своё прошлое. Но, как известно, жизнь, это категория сегодняшнего дня, ибо прошлое невозможно осмыслить тогда, когда оно было с тобой давным-давно.
Мы совершаем ошибки не потому, что нам так хочется, а потому, что на тот момент нам казалось, будто это не ошибка, а верх совершенства!
Жизнь, как и Земля, ограниченное пространство, и мы неосознанно хотим вырваться из него и «лететь, в звёзды врезываясь». И из духоты жаркого летнего дня, мы окунаемся в непроглядную, холодную тьму, так как мы появились оттуда, и вот теперь вернулись обратно во тьму, чтобы однажды, через миллион лет, выйти к свету.
Путём ассоциаций, мы пытаемся уйти от точки невозврата, но когда Христос достиг этой точки, Он испугался, потому что не очень верил в Своё Воскресение, хотя и пытался убедить Себя и учеников в этом. Да, Он обещал вернуться, однако, каким бы праведником ты ни был, Христом ты никогда не станешь, и не воскреснешь на третий день после смерти. Нас ждёт настежь распахнутое небо, что-то неизвестное, запредельное, пугающее своей бездной хуже, чем хрупкая высота башенного крана!
Есть ли хоть какой-либо смысл в том, что мы делаем, создаём, если после нас всё это рассыплется и станет темой для археологов или историков?
«И когда Он сотворил небо и землю, и Адама, первого человека, и до дня потопа прошло 2212 лет.
И от потопа до Авраама 912 лет. От Авраама до Моисея 430 лет. И от Моисея до царя Давида 510 лет. И от Давида до переселения в Вавилон 500 лет. И от переселения в Вавилон до воплощения Христа 400 лет.
И они составляют вместе пять тысяч с половиною лет» (От Никодима).
И эти пять тысяч с половиною лет не выпали из истории человечества благодаря летописцам.
Порой мы не в силах просто ответить на вопрос, который сами же и задали себе: А, зачем всё Это, в чём смысл нашего существования? А, быть может, не нужно искать никакого смысла, в том, что выше человеческого сознания? Пытаясь выйти из затруднительного положения, мы ещё больше запутываем себя.
Что сталось с учениками Христа, после того, как Иисуса казнили? Они пошли по городам и весям проповедовать Учение Его? Быть может и пошли, но не сразу.
«Был же последний день Пасхи, и многие разошлись, ибо окончился праздник. Мы же, двенадцать учеников Господних, плакали и были в смятении, и каждый возвращался смущённый о бывшем в дом свой.
Я же, Симон Пётр, и Андрей, брат мой, взяли наши сети, и пошли к морю, и с нами был Левий, сын Алфеев….» (От Петра:14, 15).
О чём это нам говорит? Убедившись в том, что в пещере Иисуса нет, и как сказал им юноша, сидящий посреди гроба: «Его там нет, ибо Он воскрес и вернулся туда, откуда был послан» (От Петра:12), они разошлись по домам и занялись привычным делом – рыбалкой. Они занялись делом, которое составляло смысл их существования.
Потом, много позже, были написаны Евангелия – числом 120. Кем они были написаны – загадка. Но, Четыре Евангелия сделались каноническими.
Мы часто говорим о причинно-следственной связи, при этом упор делается на последствиях, но не на причинах. Однако, когда мы начинаем выявлять причины, того или иного конфуза или трагедии, мы делаемся до того смешными в глазах участников конфликта, что спор о первопричинах, переходит в разногласия, так как каждый считает себя правее Папы Римского!
Величина не может быть постоянной, так как Пространство то расширяется, то сжимается. Сорок лет назад мы читали одни книги, сегодня – другие. И тогда, и сегодня нет единого мнения по одному и тому же историческому факту. Существование 120 Евангелий только подтверждает эту мысль. Как гласит старая пословица; «заблуждение катится по наклонной плоскости, тогда как истина должна с трудом прокладывать свой путь в гору».
Когда в общество вбрасывается какая-то информация, общество «проглатывает» эту информацию, не задумываясь о её нелогичности. Мало кто потом обращает внимание на опровержения и извинения. Нелепость быстрее овладевает массами, чем фактические, достоверные доказательства.
Таким образом, заблуждения не возникают сами по себе, а плоды изощрённого ума – значит, это кому-то нужно. Но для чего кому-то требуется держать человечество в неведении и невежестве?
Дело в том, что массам легче переварить Идею Единого Бога, чем строение атома как; «мельчайшая частица химического элемента, состоящая из ядра и электронов». Какое ядро, какие электроны, когда всё сущее, и небо и землю, и всё остальное, плоды ума и трудов Творца? А это уже – систематизация, так как во всём нашем существовании нужен порядок, который бы упорядочил последовательность наших действий и поступков, но с оглядкой на Кару Небесную, если мы не преклонимся перед Ним в благоговении и трепете! Да, пожалуйста, ведь мы сыны Ангелов Господних, которые взяли в жёны красивых дочерей человеческих! Но гены Ангелов Господних приводят нас не к смирению, а к неповиновению!
Мы пытаемся проникнуть в тайну наших небесных предков, отыскать их в бескрайних просторах Космоса, и предъявить счёт! Типа, алиментов! Если есть факт рождения, значит, где-то существует Отец, пусть и Небесный. Это даже не аллегория. У нас есть аргументы, но мало фактических доказательств того, что то, о чём повествуют древнейшие тексты, не есть искажение ещё более раннего периода рождения человека, как разумного существа.
Почему мамонты вымерли, ящеры вымерли, динозавры вымерли, а человеку хоть бы хны? Действительно, огромные, сильные животные погибли, а маленький, тщедушный человек – выжил! Почему? Здесь и кроется Тайна Разума.
У животных инстинкты, а у человека ещё и Разум. И думается нам, что именно Разум спас человека от вымирания. Какие на это наше утверждение существуют факты? Первое: человек научился добывать огонь. Второе: добывание пищи даже во время Большого Ледникового Периода. Возможно, даже поедали друг друга, чтобы выжить. В связи с этой ужасной версией есть древние, и не столь отдалённые во времени, исторические параллели, но приводить мы их не будем.
Проще говоря, на Земле менялась среда, в частности фауна, но не человек, и главная причина – Разум. Так откуда у человека Разум, если не от Ангелов Господних, Сынов Бога?! То есть, Творец создал человека таким образом, чтобы он мог выживать в любой ситуации. Как тут не вспомнить: «по образу и подобию Своему»! А сие означает: Пока есть Господь, жив и человек. Вера в Бога-Творца, так или иначе, присутствует в любом человеке, однако, не многие рискуют признаться себе в этом. Глупо в таком серьёзном деле, как Вера, стыдиться своего же Отца, который дал тебе жизнь.
Возможно, и то, что сокровенное не каждый осмелиться озвучить. Это, как лирика обнажающая душу – «быть лириком незавидно и горький стыд».
Какая сила движет человеком, когда он жаждет обогащения? Где тот предел, который дал бы понять тебе, что пора остановиться? Много денег то же, что и много водки. Никто не знает, где та последняя рюмка, которую не следует пить, иначе, вместо некоторой полезности, придёт головная боль и разочарование!
(Если найдётся гений, который раскроет тайну последней рюмки, ему точно светит Нобелевская премия за мир и спокойствие в семье).
«Всякий, кто помиловал, сам помилован будет – тот же, кто не помиловал, помилован не будет» (Откровение Павла:16). Так почему же в нас столько чёрной злобы, неверия, скептицизма, негодования, когда сказано о душе: «Запомни тело, из которого ты изошла, ибо предстоит тебе вернуться в него в день воскресения мёртвых, когда получишь то, о чём возвестил Бог праведникам» (Откровение Павла:14).
Пытаясь осмыслить некоторые фрагменты предыдущей жизни, хозяин вертепа вдруг ощутил себя марионеткой в крепких руках Судьбы. Он подумал о том, что это не он шёл по жизни самостоятельно, а Судьба намеренно вела его из Тьмы к Свету, но до поры, до времени, он не мог осознать зависимость своего существования от той незримой силы, которая управляет им.
Тогда для чего, подумал он, Судьба вывела меня к Свету, а другие так и остались бродить в потёмках? Пытаясь разобраться в некоторых перипетиях своего недавнего прошлого, он неожиданно для себя понял: это не сам Свет, а луч света, ориентир для выхода из пещеры, и если он не пойдёт навстречу этого лучика света – он преждевременно погибнет, как погибли те, с которыми он когда-то ел, пил, общался. И что-то извне подсказало ему, что нужно делать для того, чтобы отсрочить время общего закона.
По словарю Даля, закон – «предел, постановленный свободе воли или действий». И вот этот самый предел, протрезвил его, раскрыл глаза, заставил задуматься о бренности жизни и своего места в этом мире. И он заключил завет с самим собой, ибо, не разобравшись со своим внутренним миром, невозможно идти дальше, к пониманию хотя бы малой толики тех незыблемых, но уже пошатнувшихся, ценностей.
Свидетельство о публикации №214110300370