21. Берлов Василий Иванович. 1918 г

БЕРЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Берлов Василий Иванович родился в 1888 году в селе Медведском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Ныне село носит название Гофицкое и входит в состав Петровского района Ставропольского края.

Его родители занимались крестьянским трудом, но рано ушли в мир иной. Василий с малых лет остался сиротой, воспитывался по родственникам. Пять лет он работал по найму в частной кузнечной мастерской в селе Петровском. Затем занимался отхожим промыслом, работал кузнецом в городах Пятигорске и Минеральных Водах.

С 1910 по 1913 годы Василий служил в царской армии. После окончания срочной службы работал кузнецом в Пятигорске. В 1914 году, в самом начале войны России с Германией, ему вручили повестку о явке на призывной сборный пункт. Здесь он прошел медицинскую комиссию, и был мобилизован в действующую армию.

Постепенно в России, в том числе и среди солдат на Кавказском фронте, начали расти антивоенные настроения. За участие в демонстрации против войны Василия Берлова подвергли аресту и полевому суду. В начале 1917 года он примкнул к революционерам, а в мае вступил в ряды большевистской партии. К тому времени он находился на военной службе в г. Карсе, принял самое активное участие в февральской буржуазной революции.

Берлов был избран в состав городского Совета рабочих и солдатских депутатов, затем –  председателем чрезвычайной комиссии по разбору жалоб офицеров и генерал-губернатора, арестованных во время переворота.

С 1878 по 1917 годы город Карс являлся центром Карской области Российской империи. Окрестности города активно заселяли русские переселенцы, в частности, молокане. По Брестскому мирному договору 1918 года город Карс отошёл Турции вместе с округами Батум и Ардаган.

Весной 1918 года, после демобилизации из армии, В. И. Берлов прибыл в город Минеральные Воды. Здесь он принял участие в создании красногвардейского отряда, и был избран его командиром.

Летом 1918 года в пределах Ставропольской губернии появились белогвардейские войска. 24 августа 2010 года председатель Северо-Кавказского бюро ЦК ВКП(б) Н. А. Дегтяренко писал: «…Белогвардейское нашествие на Ставрополье вызвало мощный подъём народного сопротивления. Большевики прилагали все усилия, чтобы мобилизовать трудовые массы на защиту родного края. Здесь вели активные боевые действия против белогвардейских войск крупные партизанские отряды Петра Максимовича Ипатова, Иосифа Родионовича Апанасенко, Василия Ивановича Книги, Константина Архиповича Трунова, Петра Михайловича Козлова, Прокофия Логвиновича Романенко, Стефана Пахомовича Сараева, Семена Сергеевича Закоты, Владимира Ивановича Кучуры и многих других.

Губернский комитет РКП(б) направил в отряды для их укрепления десятки лучших коммунистов. Только осенью 1918 года в воинские  части и партизанские отряды было направлено 57 членов партии.

Среди первых политических комиссаров Ставрополья и Терека были такие большевики, как Иван Лукич Войтик, Василий Иванович Берлов, Н. М. Гоголев, Н. С. Никифоров, Василий Тимофеевич Сухоруков, в Баталпашинском отделе – П. Т. Чучулин, Василий Трофимович Кандыбин, М. Старцев, Георгий Трофимович Середа и другие».

В. И. Берлов в этом списке. Ставропольский Губком партии направил его в Благодарненский уезд для организации военных отрядов из партизан и добровольцев.

В октябре 1918 года Берлова назначили первым политическим комиссаром Ставропольских войск. Ему пришлось участвовать в сражениях с белыми на родной земле, затем зимой отходить с большими потерями личного состава из-за разразившегося тифа и лошадей от бескормицы, плохого водоснабжения за Маныч, и далее к Царицыну.

В. И. Берлов, будучи военкомом 6-й, затем 4-й кавалерийских дивизий в составе прославленной 1-й Конной армии, в жестоких боях против белогвардейских полчищ проявлял примеры высокой воинской доблести и личной храбрости. Он был для своих бойцов образцом революционного мужества и преданности революции.

В ноябре 1919 года В. И. Берлов – начальник политотдела конного корпуса 1-й Конной Армии был направлен в Москву на VII Всероссийский съезд Советов. На заседаниях съезда, проходивших с 5 по 9 декабря, выступал В. И. Ленин.

Документально подтверждено, что В. И. Берлов служил военным комиссаром в 6-й Чонгарской дивизии с 9 июля по 25 августа 1919 года и с 6 января по 10 февраля 1920 года. 8 января он в числе первых, совместно с командиром 6-й кавалерийской дивизии Семеном Константиновичем Тимошенко, ворвался в город Ростов-на-Дону. Белогвардейские банды были ликвидированы, а в городе установлен революционный порядок.

Когда в 1920 году 1-я Конная Армия была переброшена на польский фронт, В. И. Берлов и здесь показал красным конникам, как надо громить врага. В бою при разгроме сильной группы противника в районе Эмильчано он с небольшой группой бойцов штабного эскадрона 4-й кавдивизии бросился на целую роту врага. После короткой ожесточенной схватки на поле боя осталось 50 зарубленных белополяков, а 30 было взято в плен.

В. И. Берлов за отвагу и личную храбрость, проявленные в боях с врагами молодой Советской республики, в числе первых военных комиссаров Красной Армии награжден двумя боевыми орденами Красного Знамени и именными серебряными часами. Приказом РВСР № 176 (1926 г.) В.И. Берлов – комиссар 4-й кавдивизии награжден орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием.

После окончания гражданской войны В. И. Берлов, по просьбе Ставропольского губернского комитета партии, был отозван в город Ставрополь на советскую работу. В  1921 году его избрали членом Губкома, Губисполкома, а затем председателем Ставропольского губернского исполкома.

С 1922 года В. И. Берлов учился в Москве в Московском Государственном университете. После окончания учебы, с 1925 года он работал директором завода «Авиаприбор», затем – народным комиссаром земледелия в Карелии, занимал другие руководящие посты.

В 1954 году В. И. Берлов по состоянию здоровья вышел на пенсию. Ушел из жизни в 1975 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

О личной жизни В. И. Берлова сведений нет. Известно, что рядом с ним захоронен Василий Васильевич Берлов, который родился в октябре 1938 года. Возможно, это сын В. И. Берлова.


Рецензии
Чтобы быть захороненным на Новодевичьем кладбище, в Москве, для этого надо иметь приличные заслуги перед государством, и таковые, видимо, были приняты во внимание правительством...

Анатолий Бешенцев   14.11.2014 21:47     Заявить о нарушении
Уважаемый у нас человек!
Родом из селе Медведского, ныне село Гофицкое, в память о погибшем Гофицком Викторе Оскаровиче, начальнике Ставропольского оперсектора ОГПУ, убитым в 1932 году бандитом Ключкиным (бывшим красным командиром, полным Георгиевским кавалером, но ставшим бандитом).

Владимир Пузиков   14.11.2014 22:56   Заявить о нарушении
Урна с прахом Гофицкого установлена в Москве в Донском монастыре.

Владимир Пузиков   14.11.2014 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.