Отчет о матче Локомотив - Верея. 01. 11. 2014

ЛОКОМОТИВ - ВЕРЕЯ, 01.11.2014
Отчет о матче «Локомотив» - «Верея». 01.11.2014
«Локомотив» - новый Чемпион страны по регбилиг 2014. Команда железнодорожников убедительно подтвердила, что именно она на сегодня сильнейшая в России, в поединке с другим претендентом на чемпионство командой «Верея» из одноименного города, что в Наро-Фоминском районе Московской области. Итог матча 32 : 10 в пользу нового Чемпиона.
Матч проходил на новом стадионе ЦСКА. Надо отметить, что проведение финальной части Чемпионата России по регбилиг стало возможным только благодаря компании РТК (Русский Транспортный Комплекс), которая взяла на себя финансирование проведение матчей, их организацию и анонсирование. Проведение матча соответствовало всем требованиям Минспорта РФ: наличие бригады скорой помощи; комментатор хода игры прямо у бровки поля, умело заводивший болельщиков; музыкальные заставки во время коротких игровых пауз; присутствие полицейских по периметру поля, обеспечивающих порядок на трибунах. А зрителей на трибунах было непривычно много, на вскидку, не менее 1000 точно было. Абсолютно уверен, что !2 сентября 2015 года, когда наша сборная будет принимать сборную Италии, нужен стадион вместимостью побольше! Не хватало, по-моему, выездной торговли регбийной атрибутикой. Руководство РТК показало, как нужно организовывать и проводить матчи по регбилиг! Непосредственные исполнители подготовки и проведения матча Владимир Тараров и Владимир Овчинников заслуживают исключительно высокой оценки!
Теперь о самом матче. Обе команды вышли с прицелом на победу, они хорошо знают друг друга: только в этом сезоне они встречались четыре раза, имея в своем активе по две победы каждая команда. На этот раз многое не получилось у «Вереи». Прошло только 2 минуты с начала матча, а подмосковная команда потеряла могучего Вадима Федчука. Он из-за травмы колена покидает поле. На 19 минуте Денис Тюленев по той же причине тоже выбывает из игры, и тоже до конца матча. На скамейке запасных остались только два юниора (Георгий Никифоров и Дмитрий Галеску), которых при такой жесткой и напряженной игре тренер (тоже травмированный в предыдущих матчах) Александр Лысоконь не рискнул выпускать "в бой". "Верея" полтора тайма играла без замен. Тем не менее, первые 20 минут обе команды показывали образцовую защиту, не позволяя сопернику реально угрожать своему зачетному полю. К сожалению, запасные игроки не смогли в полной мере заменить эти потери. Игра подмосковной команды потеряла стройность и осмысленность в атаках, что позитивно отличало «Верею» в предыдущих матчах.
На 21 минуте Валентин Баскаков воспользовался ошибкой в защите соперников и открыл счет.
Артем Григорян без труда реализует попытку.
6 – 0, хозяева выходят вперед.
Через три минуты Роман Овчинников, как в гигантском слаломе, пробежал 40 метров мимо завороженных соперников и зафиксировал приземление мяча по центру ворот. Непонятно, почему нападающий «Локомотива» вышел на полузащитника «Вереи» Эдуарда Ососкова. И такая ситуация повторялась в матче несколько раз. Есть над чем задуматься тренеру подмосковной команды. 10-0, и Артем Григорян легко реализует и эту попытку. Закончилась 24 минута, а счет вырос до 12 – 0в пользу железнодорожников.            
Именно с этого эпизода игроки «Локо» поймали кураж. Прибавили в жесткости в атаке практически все игроки. Даже техничный Виктор Нечаев и Георгий Виноградов раз за разом начали таранить  оборонительные порядки верейцев, а Денис Королев умело разбирался даже в плотной обороне, оказываясь  в итоге за ее спиной.
30 минута, Виктор Нечаев, 16 – 0.
33 минута, Денис Королев разорвал защиту, 20 – 0.
На последней минуте первого тайма арбитр матча Дино Викас назначает штрафной удар в сторону «Локомотива», и Эдуард Ососков пробивает его по воротам.
20 – 2, с таким результатом команды ушли на перерыв.
Интрига матча изначально заключалась в пунктах Регламента соревнований Ассоциации на 2014 год, по которому, в случае равенства очков у двух команд, победитель определяется по результатам игр между собой. Если, при этом, команды имеют по одной победе, побеждает команда, имеющая лучшую разницу игровых очков между собой. Перед матчем «Верея» имела запас в 14 очков, а к перерыву она уже 4 очка проигрывала своим соперникам.
Второй тайм. На 49 минуте Эдуард Ососков реализует еще один штрафной удар, сократив счет до
20 – 4.
Казалось, у подмосковных регбистов появилась надежда изменить ход матча в сою пользу, но Антон Забелин на 56 минуте фиксирует попытку у флажка на правом фланге атаки. Отрыв вновь увеличился: 24 – 4.

На 66 минуте вторую свою попытку осуществляет Виктор Нечаев, увеличивая отрыв своей команды в счете. 28 – 4.
Нельзя сказать, что «Верея» не старалась в этом матче. Отдельные игроки смотрелись и в атаках и в защите: Сергей Константинов, Дмитрий Братко, Эдуард Ососков, Алексей Николаев. Но это отдельные игроки, а регбилиг – игра командная, что, к сожалению, в этом матче плохо просматривалось со стороны подмосковных регбистов. Тем не менее, одну из редких продуманных атак на исходе 71 минуты завершил Алексей Николаев, несколько сократив разрыв в счете, 28 – 8.
Гости вновь бросаются в атаку. Мячом владеет «Верея» в 20 метрах от зачетки хозяев поля. Мяч при передаче попадает в игрока «Локомотива» и падает на землю. Обе команды на какое-то останавливаются в ожидании свистка арбитра, но свистка не последовало. И только расторопный и многоопытный Денис Королев подобрал злополучный мяч и пробежав метров 7, тоже затормозил бег. Но, сообразив, что свистка на остановку матча нет, прибавил скорости и пробежал практически беспрепятственно 80 метров к левому угловому флагу. Включившийся его догонять Дмитрий Братко, практически догнал и захватил Королева, но уже в зачетке гостей. Попытка из разряда курьезных, но есть бесспорное правило: играть до свистка!  В итоге этой попыткой была поставлено точка в матче и в Чемпионате страны. 32 – 10, и команда «Локомотив» Чемпион России 2014, с чем мы и поздравляем команду и ее тренера Игоря Овчинникова.

Составы команд:
"Локомотив": Баскаков Валентин, Королев Денис, Логунов Олег, Добрынин Сергей, Мамаджанов Бахадур, Нечаев Виктор, Григорян Артем, Виноградов Георгий, Овчинников Роман, Мешков Денис, Измайлов Руслан, Божуков Евгений, Кошарин Кирилл, Медведев Андрей, Здобников Андрей, Калинин Антон, Забелин Антон
"Верея": Сучков Максим, Буланов Рустам, Павлюченков Сергей, Бурлуцкий Михаил, Братко Сергей, Чуприн Игорь, Ососков Эдуард, Константинов Сергей, Власюк Владимир, Григорьев Анатолий, Николаев Алексей, Севостьянов Андрей, Гапонов Сергей, Тюленев Денис, Никифоров Георгий, Галеску Дмитрий.
 
Эдгард Татурян
01.11.2014.


Рецензии