Художник
Секретная лаборатория одного закрытого научного комплекса.
На часах полдень.
Один из мужчин, занимающих не самые низкие посты в комплексе, встал, и оповестил заказчиков:
–Скоро закончится тестирование препарата на животных, и можно будет проводить испытания на оптимально, с точки зрения независимых специалистов, подходящих для этого людях. Но делать это нужно скрытно, незаметно, дабы не случилось беды.
–А вы уверены,-спросил мужчина с легким прибалтийским акцентом.-Что все пройдет как надо?
Мужчина был одет не в самый дорогой, но очень качественный костюм. Рубашка была выглажена, галустук был завязан пусть и "банальным", но за то правильным виндзорским узлом. Ботинки были отполированы пусть и не до зеркального блеска, но очень и очень чистыми.
–Не уверен. Поэтому испытания будут проводиться на низших слоях общества, или, по-простому, на "быдле".
–Это хорошо. Продолжайте работать. У нас есть лишь один вопрос. Как скоро вы создадите свой "чудо-препарат"?
Сотрудник комплекса промокнул лоб платком, после чего, с выражением усталости на лице, улыбнулся, и ответил:
–Скоро, друг мой. Это случится очень и очень скоро...
Глава 1
Я проснулся с четкой мыслью, или, если говорить медицинским языком, "навязчивой идеей" пойти учиться в художественную школу. Или, на худой конец, нанять учителя, поскольку по возрасту я вряд ли подходил.
Вот такие у меня желания и мечты, да. Повезло тем, кто никогда не был обделен талантом. Я и сам, в общем-то очень неплохо рисую. К тому же, я иногда пишу стихи, но сейчас не об этом.
Так вот, при пробуждении у меня появилось навязчивое желание пойти учиться в художественную школу, или, говоря простым языком, "художку". Поскольку день у меня был свободен, деньги в кармане имелись, я, найдя в интернете адрес подходящего учебного заведения, быстро собрался.
В общем, я пошел к остановке.
Поясню сразу. Автобусная и трамвайная остановки у нас в городе находятся примено в одном и том же месте (вдруг у кого-то по-другому?). От моего дома остановка находилась примерно на расстояние в двести метров. Человек я крупный, и от того медлительный. Потому до остановки я дошел минут за семь-восемь. Как раз подходил трамвай, едущий по нужному мне маршруту, потому я вошел, расплатился с кондуктором, и сел не далеко от дверей.
За окном была осень. Моросил мелкий дождик, люди спешили укрыться под капюшонами и зонтами. Резкий порыв ветра чуть было не вырвал у одной пожилой женщины зонт. Старушкой ее назвать было нельзя, - ну вот совсем не подходила на роль подъездной старушенции! Но и молодой ее тоже явно нельзя было назвать.
В общем, когда я увидел эту сцену, мне даже стало веселей. Вспомнил как сам однажды попал под ливень с градом, имея из средств защиты от буйств стихии лишь хлипкий китайский зонтик, не выдержавший в конце-концов такого над собой издевательства.
Вспомнил, и на душе сразу немного потеплело. Сейчас-то мне это не грозит.
Глянул на бумажку, на которой сам торопливо написал адрес и ближайшую остановку. Тут ожил громкоговоритель, сообщивший о том, что вот она - моя остановка, сейчас подъедем уже. Я неторопливо встал, оправил приподнявшуюся сзади толстовку, и пошел к выходу.
Двери, с шипнением, присущим исключительно муниципальному транспорту, отворились. Я быстро вышел, не дав толпе раздавить меня, или впихнуть обратно в трамвай. Натянул капюшон, достал ЛМ с ментолом и надписью "курение убивает", закурил. Подбежал какой-то парень, спросил сигарету. Я дал ему.
Цены на курево, конечно, неплохо так подскочили, но становиться из-за этого свиньей жадной я не собирался. Что я, не человек, что ли? Сам так же бегал, сигареты "стрелял".
Докурив сигарету с такими невеселыми мыслями, я подошел к пешеходному переходу, на который всем водителям давно уже плевать с высокой колокольни. Но не плевать, надеюсь, на светофор, который, дай Бог, увеличивал значимость "зебры" в глазах водил.
Светофор загорелся "пешеходным" зеленым. Я перешел, сразу же подошел к следующему светофору. "Художка" оказалась где-то не далеко от вокзала. Работала школа до семи вечера по местному времени, потому опоздать я не боялся.
Вновь перейдя дорогу, я устремился направо, где, как я понял, и можно было отыскать небольшую, крайне коммерческую, художественную школу.
Наконец, найдя на торце одного из жилых – как мне казалось, зданий, подходящий адрес, и еще раз, недоуменно, сверившись с листком, на котором очень корявым почерком были написаны название улицы, и номер дома, в котором и должно было распологаться учебное заведение, я обошел дом со всем сторон. Потом вспомнил, что школа находилась "возле дома по адресу...", в подвале здания настоящей, обычной школы. Поискал глазами саму здание "средней общеобразовательной" – не нашел, увидел хмурого пацаненка с рюкзаком, и спросил.
–Эй, пацан. Ты не в курсе, где тут школа?
–Там,-махнул он рукой.–Немного пройдете, и выйдете к заднему двору.
–Спасибо.
Я пошел по указанному пацаном адресу. Увидел зеленую оградку, после чего, пройдя шагов около пятнадцати, увидел и саму школу.
* * *
Войдя в здание, я сразу же наткнулся на охрану в лице бойкой старушенции, которой в пору сидеть на лавке у подъезда, щелкать семечки и сплетничать. Может быть, она так и делала по вечерам?
–Тебе чего?-спросила старая.
Чувствуя себя не то последним идиотом, не то жертвой розыгрыша, не то сразу и то, и другое, я ответил.
–Где тут художественная школа?
Она задумалась, после чего ответила.
–Там, в подвале,-указала она куда-то вправо и вниз.-Пойдем, провожу...
Мы подошли к двери ведущей в подвал, и сторожиха (язык не поворачивается называть ее "сторожем", а уж тем более - "охранницей), постучалась:
–Наташа, открывай, ученик новый прибыл!
* * *
–Я бы хотел узнать,-сказал я, проходя в кабинет Натальи.–Сколько стоит обучение у вас... И обучаете ли вы двадцатилетних.
Девушка повернулась, оглядела меня с ног до головы, и спросила:
–Молодой человек, а вы точно хотите научиться рисовать? И для чего вам это, если не секрет?
–Я хочу научиться... как бы сказать понятнее? Научиться... выражать мысли... и чувства... на бумаге. Не говорите только про стихосложение, не помогает оно!
–Да нет, что вы, какое стихосложение? Просто... один из российских научных центров дал мне полномочия испытать на ком-либо особый препарат, изменяющий сознание. Вам будет добавлены знания о том, как нужно рисовать. Ничего не будет навязано извне. Если вы согласитесь, конечно.
–А побочные эффекты?-глянул я на нее с подозрением.
–Хм, пожалуй, побочный эффект лишь один: когда вы захотите рисовать, вы должны будете сделать это незамедлительно. Иначе произойдет нервный срыв.
Немного поразмыслив, я ответил:
–Хорошо, я согласен. Нужно что-то подписать?
Наталья снисходительно улыбнулась.
–Что вы, никаких формальностей. Только вы должны назвать свои имя и фамилию.
–Сергей Кречет.
–Хорошо, спасибо.
"Ну, и что дальше? Вколете мне витамины, и скажете, что это и есть тот самый препарат?Или дадите мне пробирку, наполненную лимонадом, и скажете, что это - любовное зелье?"
Наталья встала, порылась в письменном столе, достала какую-то ампулу, подала мне.
–Держите. В аптеке купите шприц, дома вколете. Запомните: чем выше - тем лучше! Хотя можно и просто в плечо. Ах да, чуть не забыла! У вас поднимется температура, тело будет ломать, но это продлится от трех до пяти дней...
Тело ломало. Подсознание сгорало, каждое мгновение вспыхивая сверхновой. Левое полушарие мозга будто бы разрушалось, медленно, но неумолимо. Но я знал, что это пройдет, должно пройти. Я не должен умереть!..
Спустя какое-то время все утонуло в темноте. Я уже было испугался, что умер, но потом понял - если я еще способен бояться, значит еще жив. Нужно выбираться из этой комической темноты...
Прошло еще какое-то время, и начали появляться цвета. Не контуры, нет, но и цветов мне достаточно, ведь это однозначное доказательство того, что я жив! И тут я снова вырубился...
Я очнулся. Вечной вселенской темноты уже не было, но и контуры пока были слишком слабые. Я сделал усилие, сощурился, и разглядел вокруг себя что-то вроде больничной палаты: в комнате, выкрашенной в салатовый цвет, повсюду стояли какие-то медицинские приборы непонятного мне назначения. Мда, похоже, внешние "спецэффекты" перестройки сознания были ничуть не хуже внутренних. Я невесело усмехнулся своим мыслям. Хорошо хоть, в морг не определили, к патологоанотому.
–Ну что, очнулся?-ласково произнес голос, явно принадлежащий старушке.
Я перевернулся на бок, и попытался разглядеть говорившую женщину, благо, зрение по-тихоньку восстанавливается.
–Очнулся.-ответил я.-Скажите, а долго я здесь пролежал?
–Да дней пять уж, уже думали договориться с родней твоей, да сделать тебе эфтаназию.
Я проглотил вставший в горле комок.
–И... что?
Бабка задумалась, будто не зная, отвечать или нет.
–Да приходили тут двое. Тетка твоя, адвокатша, да невеста...
–Какая невеста?-ошалело спросил я.
–Наталья, кажется. Или не невеста она тебе? Девка ладная вроде.
–Да, все нормально,-соврал я.–Забыл просто.
Подумав немного, я спросил:
–А вы не скажете, давно ли Наташа заходила?
–Утром вчера пришла, сказала, что невеста, и что запрещает давать тебе эфтаназию.
"Вот так номер!-мысленно присвистнул я.-Я ей нужен, что ли, зачем-то? Ладно, разберемся позже"
–Спасибо большое.
–Да не за что!
После этих слов старушка встала, и ушла...
Отлежавшись еще немного, я встал, оделся в старые, поношенные джинсы, надел толстовку поверх футболки, натянул носки, обулся, прихватил кепку, и пошел на поиски Натальи.
Первым делом я хотел заехать в школу, где она в подвале преподавала рисование, но, здраво рассудив, что вряд ли она до сих пор там работает, решил позвонить своей "невесте" на номер, указанный в объявлении.
Еще дома, решив, что "авось пригодится", я сделал скриншот объявления, распечатал на стареньком, черно-белом, принтере, и спрятал его под тумбочку для телевизора.
Приехав домой, я достал листок, набрал номер, и уже решившись звонить Наталье, почувствовал желание нарисовать нечто апокалиптическое. Вспомнив совет (или предостережение?, Натальи, я достал пачку с бумагой, фломастеры, которые всегда держал под рукой, и сел рисовать.
Получалось нечто мрачное. Земля вспучилась. Бегут люди, сверху идет пальба из инопланетного корабля, позади стремительно вырастает ядерный гриб, волны какой-то реки обрушиваются на берег, забирая с собой двоих-пятерых людей. И все это черных и красных тонах. Получилось мрачновато, но тем не менее красиво.
Дорисовав, я почувствовал удовлетворение о проделанной мной работы. Было уже пять часов вечера, что вовсе не удивительно, ведь на такую картину можно потратить куда больше времени. Немного отдохнув, я вспомнил, чем собирался заняться до того, как сесть за рисунок.
Звонок Наталье я решил не откладывать на потом.
–Алло, художественная школа слушает,-отозвались в трубке. Голос был усталый, и слегка раздраженный, но принадлежал, несомненно, Наталье.
–Алло, дорогая,-бодрым голосом сказал я в трубку.–Ты сейчас где, на работе?
–Вы ошиблись номером.
Она уже явно собиралась отключиться, но я решил не позволять ей этого.
–Да нет же, невестушка, не ошибся. Представляешь, выписали меня из больницы. Может встретимся? Выбирай, у меня, или у тебя?
Она ответила, не раздумывая:
–Сергей, оставайтесь в квартире, я сейчас подъеду.
–Конечно-конечно,-ответил я.-Дорогая, я жду.-и отключился.
Достал в кухонном столе нож побольше, проверил на остроту (годится), и стал ждать.
Через пятнадцать минут (я засекал), в дверь позвонили.
–Да-да,-ответил я.
–Репититора вызывали?
Это был своего рода пароль.
Я, не глядя, открыл дверь. На пороге стояла Наталья. Я быстрым, пусть и достаточно грубым движение втащил ее в квартиру, закрыл дверь на все замки, и приставил к ее горлу нож. Этого она никак не ожидала.
–Ну что, лахудра крашенная, проходи, разувайся. Ты ж теперь моя невеста. Сразу в постель пойдем, или ты для начала объяснишь мне, что за хрень вообще происходит?
–Я тут не при делах,-быстро сказала она. Слишком быстро, чтобы это было правдой.
Я сел на табурет, прищурился, глядя, как она неумело садится на старый обшарпанный табурет.
–Представь,-сказал я.-что ты пришла ко мне, я тебя зарезал кухонным ножом... Приехали менты, я сам сдал им нож, со следами преступления. Менты уехали, а на следующий день пришел с повинной, и на вопрос, действительно ли я тебя убил, сказал - "я тут вообще не при делах"!
Она глянула на меня глазами, полными ужаса, вздрогнула, и произнесла:
–Ну зачем ты так жестоко?-жалобно вопросила она.
Тут я не выдержал:
–А зачем ты, сука, назвала меня своим женихом?! Знала же, наверное, что из этого ничего хорошего не выйдет,–Я снова приставил нож к ее горлу.–Говори, тварь. Кто ты такая, что тебе нужно, кто тебя послал?
–Хорошо, я отвечу на твои вопросы. Зовут меня Наталья...
...Звали ее Наталья Кузнецова, было ей лет 29 от роду, и работала она преподавателем в художественной школе. Не замужем. Детей нет, судимости - тоже.
Нужно ей от меня было узнать, как прошел "эксперимент". На вопрос, что за эксперимент, ответила – ввод выданного мне препарата. Именно для этого она представилась в больнице моей невестой. Ну, и чтоб спасти меня... Я удовлетворил ее любопытство, показав свой красно-черный рисунок.
На вопрос, кто ее послал, солгала, что никто ее не посылал. Тогда я слегка нажал на нож, выдавив из ее шеи капельку крови. Не в целях убийства, а в целях нагнетения ужаса. И она раскололась...
...–Понимаешь, целью этих людей является лишь одно – сделать людей суперменами без долгого обучения. Они попросили одну лабораторию создать препарат. Их целью якобы являлась помощь людям, которые хотят заниматься творчеством. Потому проверить нужно было на "низах"...
...Проверяли, по словам Натальи, на низших слоях общества. Не на бомжах, конечно, но на людях из малообеспеченных семей. Или на тех, кто не имеет ни семьи, ни нормальной, хорошо оплачиваемой работы. Как раз к последним я и отношусь.
Проверка была не только на тех, кто хочет рисовать. Были и те, кто хотел научиться петь, писать стихи, играть на музыкальных инструментах. Были и спортсмены.
Мало кто из "подопытных", как называла нас Наталья (за что я ударил ее головой об стену), выживали в ходе эксперимента. Из художников я вообще первый выживший. Узнав это, я в голос выматерился. Отошел от Натальи, глядя на нее, сел на табурет, и спросил:
–Ты-то какого черта согласилась на них работать?
Она, без лжи, ответила мне:
–Деньги. Нужно было платить за квартиру, за учебу в ВУЗе... А тут – на, Наташенька, горы златые да самоцветные,–она усмехнулась.–Вот только я решила до правды докопаться. Потому и знаю то, что рассказала тебе. Только понять не могу, какой стране все это нужно...
–Да что тут думать?-махнул я рукой.-Цепные псы дядюшки Сэма все это подстроили, ясен перец. Только им может быть выгодно убить несколько десятков или сотен русских людей, и чтоб русские при этом сделали им мощнейший препарат в мире.
–Не уверена, что препарат действительно мощнейший, но из сотни обычных солдат они смогут сделать десять сильнейших. Но я не собираюсь давать им такой шанс.
–Аналогично, Наташа. Теперь спрошу: Ты - со мной? Ты пойдешь воевать против этих гадов?
Она ответила:
–Пойду. Что мне еще остается?
Я произнес:
–Вот именно. А за оскорбления – извини, был не прав. Признаю свою ошибку.
* * *
Ночью мне приснилось, что я охотник. Вообще, обычно снов я не запоминаю, а этот был особенно четок и ясен.
Приснилось мне, в общем, что я охотник. Бегу по лесу, соответственно, с охотничьим ружьем. Впереди мелькнула чья-то тень, но я не испугался, а, наоборот, стал еще более собранным, поскольку понял - это то, за чем я гнался. Появилось ощущение, что не дано мне сейчас догнать эту тварь. Но не смотря на это осознание, я все-таки решил поднажать.
Я долго бежал, много раз спотыкался, поднимался, бежал дальше. И однажды, перепрыгивая через корни, я наступил ногой прямиком в капкан. Заорав от дикой боли, я проснулся. С трудом переведя дыхание, наконец-то вспомнил все события предыдущего вечера. Вспомнил также, что вечером уложил Наталью спать на диван, сам же пошел спать в комнату.
Полежав немного, понял, чего мне не хватает - бумаги и фломастеров. Прошел на цыпочках в гостиную, взял необходимые инструменты, и изобразил то, что видел во сне.
Нарисовав сказочный лесной пейзаж, монстра, скрытого от взгляда стеной из деревьев, но все равно не теряющего очертаний, я задумался, стоит ли изображать меня самого, угодившего ногой в капкан, и решил, что стоит. Желательно - во всех подробностях. Так я и сделал.
И лишь после этого задумался, что же, все-таки, означает мой ночной кошмар.
Так и не придя к однозначному выводу, отправился готовить завтрак. Решив, что обычная, но правильная яичница с ветчиной вполне подойдет не только мне, но и моей гостье, я поставил сковороду на плиту, и пошел умываться. Закончив утренний набор процедур, я пришел на кухню, залил дно сковороды маслом, разбил туда яйца, положил между желтками кусочки ветчины, разрезанные пополам, посыпал все это сверху небольшой щепоткой соли, и лишь потом отправился в гостиную, будить Наталью.
Войдя в гостиную, я увидел, что Наталья уже проснулась, и уже стоит, одевается. Выходя обратно (нехорошо подглядывать), бросил ей:
–Завтрак скоро будет готов. Ни на что большее рассчитывать не советую. Только яичница и чай.
Она глянула в мою сторону, и, улыбнувшись, сказала:
–Спасибо, мне очень приятна твоя забота.
–Нужно же уважить гостью, в конце-то концов,-ответил я.-К тому Жека, у Настя общее дело, и обший враг. Кстати, Наташ, нам нужны союзники. Те, у кого есть счеты к этим уродам. Можно и тех, кто стал жертвой эксперимента, но не согласен с этим. Таких, думаю, найдется немало, - если, конечно, все они испытывали те же муки, что испытывал я, при становлении художником. Можно позвать этих, ваших...-вспомнив слово из книги Лукьяненко, продолжил.-Акушеров. Я думаю, что большиство из них поддержит нашу затею. Плюс можно гопоте доплатить.
Наташа задумалась. Спустя несколько секунд она спросила.
–Сереж, а подумай-ка вот над чем. Нам нужно оружие, связи, люди. Хорошо, с последним мы, слава Богу, разобрались. А где взять остальное? Связи еще - Бог с ними, было б желание, а связи найдутся. Но оружие?.. Где в России можно взять "чистый" ствол?
–Схема "было бы желание" безотказно работает и в этом случае, Наташа.
Я усмехнулся, но в то же время лихорадочно соображал. Надо же, женщина оказалась умнее и хитрее меня. Мне это не нравится категорически, но что поделать, если мы уже союзники?
Не успел я оглянуться, как Наталья уже притянула меня к себе, и нежно поцеловала прямо в губы. Вырываться я не стал, хотя мог бы. Пока мог... Но дальше мне стало так хорошо, что я уже не смог додумать эту мысль...
Спустя десять минут, когда все закончилось, я нашел в себе силы, шумно выдохнув, и немного отдышавшись, произнести:
–Ну и ну, никогда не думал, что от этого можно такое наслаждение получить!-сказал я, после чего спросил.-Где это, Наташенька, ты этому научилась?
Глава 2
Спустя час мы уже мчались к ее двоюродному брату, мастеру на все руки, иногда изобретающему всяческое оружие. Например, недавно, по словам моей союзницы Натальи, он придумал нож-шокер, представляющий собой не что иное, как смесь армейского кинжала с обычным электрошокером. Свои изобретения он не патентует, считая, что он никудышный оружейник, да и вообще его вещи не представляют никакой ценности. Однако Наталья так не считала.
В поездке она мне все уши прожужжала о том, какой ее брат гений. Конечно, парень нигде не обучался, но ему этого и не надо. Совсем недавно, примерно полгода назад, он сделал неколько радиоуправляемых мини-роботов со встроенными видеокамерами и датчиками движения, как на мине. Так же он, по словам его говорливой родственницы, создал какой-то компактный бронежилет. Так что нам обязательно нужно к нему заехать, "ведь в каждой военной группировке нужен военный техник".
Приехали мы вовремя, поскольку, не смотря на то, что на дворе был полдень, Станислав, - брат Натальи, - только проснулся. Хотя все равно видно было, что парень не выспался - плохое настроение и мешки под красными глазами вовсе не способствуют хорошему самочувствию и счастливому виду.
Вообще, брат Натальи оказался не в пример добрее сестры. Да и с чувством юмора у него получше оказалось.
В общем, открыл нам заспанный парень примерно моего возраста. Был он, как ни странно, гораздо менее симпатичен, нежели его сестренка. Но все же чувствовалось в них некое родство. Мне даже неловко стало, что влез непрошенным в семейную идиллию, когда обо мне вспомнили:
–Кстати, Стасик, познакомься. Это Сергей. Сереж, это мой брат, Стас.
Парень встал, протянул руку для рукупожатия. Решив, что отказываться невежливо, я тоже встал, пожал руку Стаса, и произнес:
–Приятно...
Парень отозвался:
–Взаимно,–потом как-то странно ухмыльнулся, и спросил.-Слушайте, народ, а вы это... того, да?
Я тоже усмехнулся. И ответил ему в тон:
–В общем, мы уже "это", но еще не "того". Но "это" - по ее инициативе, а насчет "того"... знаешь, как-то не хочется, чтоб моей второй половинкой была девушка, по чьей милости я чуть коньки не отбросил.
–Но сейчас же у вас общее дело!-воскликнул Стасик.-Может, еще сблизитесь...
Я очень удивился - когда это Наташа рассказала о наших планах? Или он знал, что она ищет союзников? Виду я, конечно, подавать не стал, но сказал, виновато улыбаясь:
–Стас, у нас с твоей несомненно обворожительной родственницей лишь кратковременный союз. Именно ради общего дела. А вообще, будь моя воля - придушил бы заразу!
Свидетельство о публикации №214110300518