Тёмная сторона

 У каждого свои секреты...


                ТЁМНАЯ СТОРОНА 
 

 Елена проснулась внезапно, среди ночи. Бросила взгляд на часы - цифры "2:26" светились  зелёным люминофором.

Она слышала шум. Совсем рядом. В комнате.

Елена машинально коснулась другой половины кровати, пустой - и вспомнила, что Филипп на семинаре в Лондоне. Она приподнялась на локтях , подождала, пока сердце войдёт в нормальный ритм.

Темнота была полной. Как и тишина. Едва  слышалось мирное и привычное мурлыканье водонагревателя в нише коридора.
Она взохнула. Во рту было сухо. Снова легла, натянула одеяло на плечи. Наверно плохой сон, как это часто бывает, когда мужа нет рядом. Она ненавидела спать в одиночестве: всё, что говорят по телевизору, все эти...

Хлоп!

Глухой удар. В стену напротив .

Она сжалась под одеялом.

Значит, ей не приснилось. Но что могло вызвать этот шум? Можно подумать, кто-то шлёпнул ладонью по стене. Но это невозможно. Она в запертом доме, с включенной сигнализацией и,  если бы не боялась выглядеть смешной, то заблокировала бы стулом и ручку входной двери.

Но,  несмотря на всё, она знала, что не сможет снова уснуть, если не успокоится. Елена  села в кровати, поджав ноги и завернувшись в одеяло, словно кусок ткани мог защитить её от возможной агрессии.

Осторожно, она высвободила одну руку - тотчас покрывшуюся гусиной кожей -  и протянула в темноту, к тумбочке у изголовья , где находилась лампа; коснулась лакированного дерева , тронула цифровой будильник, который она подарила Филиппу на его последний день рождения и потянулась дальше, к лампе. Она ощупала понемногу везде - её пальцы скользили вдоль краёв тумбочки, сначала медленно, с тщательностью, потом всё быстрее и быстрее, как нарастающий  ритм сердца, которое билось в её груди.

Лампа исчезла. Пальцы встречали лишь пустоту там , где она должна была находиться. Там, где она была несколько часов назад.
Елена ощутила дуновение паники. Лихорадочно, попыталась понять , что произошло: она столкнула лампу, когда спала? Может быть, падение лампы её разбудило?

Эти мысли, хотя и сбивчивые,  чуть успокоили ее, и вернули ей равновесие - ведь  она должна контролировать себя, иначе вновь окажется в больнице.


"Конверсивные приступы истерического возбуждения." Вот как психиатр назвал это, когда она была подростком -  сразу после того случая.
Она провела в психиатрической клинике девять месяцев и двенадцать дней. Наихудший период её жизни. Опыт, о котором хотелось забыть. Она должна сохранять спокойствие. Не поддаваться этому иррациональному и коварному страху, который покусывает её тело своими острыми зубами.

Чтобы не вспоминать то тягостное и мучительное время, она заставила себя спустить ноги с кровати: нужно поднять лампу, зажечь свет и убедиться, что всё нормально, что это лишь её воображение, усиленное стрессом одиночества глубокой ночью, в большом доме.


Она сползла с кровати и присела рядом с ночным столиком, прислонившись к матрацу. Её левая рука продолжала цепляться за тёплые простыни, словно ища поддержки. Правой, она стала нащупывать упавшую лампу, слегка касаясь пальцами коврика рядом с маленькой тумбочкой...

Дотронулась до предмета, который определила сразу: книга в мягкой обложке -  Джеймс Херберт,  которую она читала  накануне. История о крысах - людоедах. Страшный роман! И после этого, её удивляют кошмары! Раздражённая собственной глупостью, она отважилась продвинуться дальше по комнате, передвигаясь на коленях -  да где же эта чёртова лампа!
Внезапно, её рука наткнулась на что то мягкое и холодное. Прежде, чем она смогла понять, что это, оно отодвинулось с шипением.

Изумлённая, Елена резко  отпрянула назад и закричала; звук резкий и пронзительный, ударил по перепонкам. Она кинулась на кровать, схватила одеяло: неловким и стремительным движением натянула до подбородка.
"Кто здесь?" - хриплым шёпотом выдохнула она, не узнавая своего голоса.

Молчание. Однако, она чувствовала чьё-то присутствие. Она была в комнате не одна.

Её взгляд метнулся к единственной видимой детали во мраке -  зелёные цифры "2:32".  Семь минут?  Всего лишь семь минут, как она проснулась!

И  когда 2:32 сменились на  2:33, светящиеся цифры чуть шевельнулись.

Царапанье по ночному столику... Цифры взлетели!

Кто то двигал будильник.


Молодая женщина, обезумевшая, со стиснутыми зубами, скатилась с кровати, тяжело упала на пол и поползла к двери, уже не думая о темноте. Она действовала истинктивно, даже не отдавая себе в этом отчёта. Кричать она  уже не могла, от ужаса перехватило дыхание.
Елена продвигалась во мраке, на четвереньках, испуганная, задыхающаяся, с ужасом различая шаги, которые скользили по ковру, приближались, там, позади неё!

Её голова ударилась о косяк двери. Ошалевшая, она поднялась на ноги,  расширившиеся от страха глаза пытались различить  ручку двери в этой давящей черноте...

Её рука уже сомкнулась на ручке, когда какой то предмет разбился вдребезги об стену справа. Куски будильника посыпались на ковёр. Елена замерла, не в силах двинуться, мышечный спазм сковал тело. Она с удивлением осознала в это мгновение, с беспощадной ясностью , что её мочевой пузырь опорожнился: теплая струйка стекала по ногам. Она набрала полную грудь воздуха и приготовилась закричать...


Рука, схватив её за волосы , прижала лицом к двери. Сильные пальцы погрузились до самых корней и тряхнули её голову, заставив ткнуться  один раз, второй и третий в твёрдую деревянную панель. Её крик тотчас захлебнулся. Вместо этого, в наступившей тишине, она заплакала. Солёные слёзы отчаяния  катились по щекам. Напуганная и униженная, она покорно замерла  и сосредоточилась на мокрых трусиках.

Дыхание её палача смешивалось с её дыханием, становясь неразделимым.

Ее сознание стало меркнуть и всплыли  образы психиатрической клиники: уколы, сеансы психоанализа, групповые занятия, лекарства, смирительная рубашка после каждого особенно сильного приступа...

Беспорядочные воспоминания  стремительно погружались в прошлое, более далёкое, более глубокое - помимо неё, несмотря на волну паники, которая угрожала её затопить.


Она не хочет вспоминать это! Ни за что!
Но плотину прорвало и образы хлынули неистово, единым потоком...




 
  ...Верстак  моего отчима. Инструменты педантично разложены. Ручная дрель,шлифовальный станок, перфоратор, разводной ключ. Я помню их наизусть. Разумеется, я беру молоток,  потому что знаю - это наверняка.

 Я выбегаю из-под навеса. Сад, собачья будка. Джек, натянув  цепь, заливается лаем, когда я пробегаю мимо.

 Жаркий, солнечный летний день. На небе ни облачка. Внутренний дворик, кухня.  Внутри буря. Он ещё орёт на мою мать, сжавшуюся в углу. Его голос грохочет, сыпятся удары. Мать переносит бурю покорно, как всегда. Пучок соломы, попавший в торнадо...

 Но сегодня пролилась кровь. Сегодня я увидела, как мать сплюнула ниточку красной слюны. Его это только раззадорило. Для меня, это последняя капля.
Я подхожу к нему сзади, с занесённым молотком. Мать  бросает испуганный взгляд. Он перехватывает его  и поворачивается. Его тёмные глаза сверкают молниями, смеряют меня взглядом и -  вытаращиваются, когда приходит понимание. Слишком поздно! Моя рука  опускается - один раз, второй и третий - на его твёрдый череп. Выплеснувшая кровь забрызгивает меня фиолетовыми сгустками. Мать остаётся неподвижной, застывшая с открытым ртом , молчащая, в пятнах крови. Молоток тяжело  падает рядом с отчимом, который медленно оседает на плиточный пол.

 Теперь его стекленеющие глаза  больше никогда не смогут метать молнии.

 Моё сердце несётся прерывистыми скачками. Ноги дрожат, а  во рту привкус меди. Волны жара, пота. Чёрная пелена опускается на мир.

 А затем наступает тишина . Долгожданная тишина. Едва нарушаемая  непрекращающимся лаем  Джека, где то далеко.

     Так далеко...




 Рука,сжимавшая её волосы, ослабила свою хватку. Тупая боль покалывала голову. Медленно,очень медленно,она повернулась.Она боялась новых ударов, страшилась кровопролития.  Однако, подсознательно, знала, что всё закончилось. Свободной рукой нащупала выключатель. Зажгла свет и зажмурилась от нестерпимого сияния лампы под потолком. Опустила левую руку и разжала кулак : клок вырванных волос  приземлился рядом с останками будильника. На кровати жалобно громоздились скомканные простыни и подушки. Ночная лампа валялась в углу. Под ногами Елены,  на ковре, расплылось тёмное пятно.
 
 Никого, кроме неё, в комнате не было.

 Она потёрла глаза. Дыхание понемногу возвращалось в нормальный ритм и слёзы высыхали на бледном лице. Приступ схлынул. Воспоминания таяли как густой туман под зимним солнцем...

 
Филипп возвратился сразу после полудня.
 Она вымыла шампунем ковёр и собрала все осколки пластика, машинально- не пытаясь понять, что произошло. Она поцеловала  мужа, кокетничая как девочка-подросток и умоляя  не оставлять её больше ночью одну, так как её мучают кошмары, когда он отсутствует.
 Он нежно обнял  её  и спросил, не слишком ли она боялась. Елена собралась ответить, когда перед глазами промелькнуло ужасное видение молотка, залитого кровью.Она содрогнулась и, навсегда хороня этот образ, чудесно улыбнулась.



За основу взят французский текст под названием "La part d'ombre"   Автор-  Pascal31   


Рецензии
Сильно написано!

Стар618   30.04.2018 17:12     Заявить о нарушении
А вам - спасибо!

Дмитрий Чухряев   05.05.2018 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.