Хорошая карма

Вообще, своей кармой я чрезвычайно доволен. Никогда не предъявлял к ней претензий за периоды безденежья, неудачи на любовном фронте, болезни или нечестных работодателей. И испытывал благодарность, десятками раз выходя без последствий из разных неприятных и очень ситуаций, уходя от лобовых на мокрой заснеженной трассе, не замерзнув насмерть в Екатеринбурге, не умерев от отравления алкоголем и даже элементарно не подхватив ни разу ЗППП во времена моей буйной молодости.
При этом, мы с кармой уживаемся давно, и какие-то частные случаи проявления ее в моей жизни стали закономерностью. Так, по попаданию в мелкоидиотические ситуации я - чемпион.

Например, я еду на важные переговоры к большим людям. Встреча выстраивалась пару месяцев. За окном лето, на мне мой лучший светлый костюм, я уже проехал два поста охраны и подъезжаю непосредственно к месту встречи. Делаю последнюю затяжку, давлю окурок в пепельнице... Но что это за странный дымок? И откуда он? Дым естественно распространяется из области расположения нефритового столба, выражаясь цветистым языком востока. Или из области возгорания, выражаясь сухим языком протокола. Говорят, что дыма без огня не бывает. Еще как бывает. Вместо огня - отвратительная дыра с подпалинами. Напоминаю, до важной встречи минут десять. Я выливаю на брюки бутылку минеральной воды, находя слабое утешение в том, что не пришлось воспользоваться кофе. Второе утешение - со мной портфель, которым я буду прикрываться. И, прижимая к себе импровизированный фиговый лист, мчусь искать туалет с сушителем рук в незнакомом офисе.

Или я еду за триста километров от Москвы, чтобы повстречаться с человеком, который может на год обеспечить компанию работой. Раньше этот человек был бандитом, а теперь он мэр города. Метаморфозы случаются. Мы встречаемся в кафе, я приехал за час до встречи, поэтому успеваю отобедать. Я правильно кушаю суп, приподнимая тарелку в направлении от себя. На второе - кусок мяса в соусе. Вооружившись ножом и вилкой я начинаю резать мясо, нажимаю чуть сильнее чем надо, и получаю удар упругим говяжим стейком в грудь. Соус стекает по галстуку и рубашке. Ко входу подъезжают дорогие автомобили. Раньше бандит, а теперь мэр, думаю я. Деньги не пахнут. Зато я цвету и пахну. Соусом.

Или вот еще. Я влюблен. Даже не так, я отчаянно, до потери сна, мучительно, раз за разом вызываю в воображении любимый образ, несмело примеривая себя к объекту страсти, отчаиваюсь и снова надеюсь, а что еще остается влюбленному. По ночам я обнимаю подушку и называю ее нежными именами, короче, диагноз клинически подтвержден. Я мечтаю отдать за нее жизнь, а если бы у меня было семь жизней - не раздумывая положил бы их к ногам любимой. И вот свидание. Уже не первое, но до нежного пожатия руки, тем более поцелуя еще много, много свиданий. За окном лето. На мне мой лучший светлый костюм (единственный, из оставшихся у меня приличных светлых костюмов). Я выбираю букет. Это должен быть лучший букет. Нет, пошлая охапка из 101 розы не отразит моих чувств. Это особые отношения и мне нужен особый букет. Хотя, розы в букете должны присутствовать обязательно. Я объясняю продавщице всю важность события, на ход которого букет непременно должен повлиять. Я рассказываю о том, как просыпаюсь и засыпаю с одной мыслью. Я даю понять, что вверяю свое счастье в ее руки. На глазах продавщицы слезы. - Замолчите, говорит она, - Умоляю Вас, замолчите, я все поняла. Через несколько минут я стою на месте встречи и жду, когда моя любовь выйдет с работы. В руке я держу монументальную композицию из зелени, бутонов, тысячи лепестков и целлофана. Любимая выходит, восхищенно смотрит на букет, и моя душа взлетает к небесам. Я вижу ангелов и по-свойски подмигиваю им, видали, мол? А они подмигивают в ответ - молодцом, брат, все у тебя получится. Спустя минуту, я галантно открываю дверь элегантного серого автомобиля, моя визави опускает букет и вдруг головки цветов отрываются от букета и падают на асфальт. Монументальная композиция превращается в радость кроликовода, упакованную для длительного хранения. Я говорю: "Мдааа...". Я поднимаю бутон и вижу торчащую из него булавку. Я раздавлен. Я вспоминаю слезы продавщицы и думаю - наверное, это были слезы радости, учитывая цену букета. А может, в ее жизни была несчастная любовь, и не одна. Занавес.

И так постоянно. Я уже привык. Последний случай произошел давеча, когда я собрался поработать в выходные. Жизнь моя настоящая уныла и напоминает спячку. Развод, грустные мысли и туманное будущее. Новых отношений не хочется, пить тем более, и чтобы совсем не завянуть, приходится постоянно чем-то себя занимать. На курсы китайского нет денег, поэтому я занимаю себя работой. Вот я и решил поработать в выходной день в офисе. Заняться сайтом. Включить музыку. Неспешно пить кофе. Может быть, выкурить пару сигарет. Перемежать работу с отдыхом. Разваливаться время от времени на мягком диване, положив ноги на стол, аккуратно стряхивать пепел и думать, как из просто хорошего сотворить лучшее. Сделать работу так, чтобы глубокое удовлетворение и восхищение собой зацепило и не отпускало. Никаких телефонных звонков, никто не стоит над душой, некому отвлечь просьбой или анекдотом. Отлично, так и поступлю. Я встаю рано утром, наскоро завтракаю и выхожу из дома. Пробки на дороге не бесят меня, я терпеливо пропускаю баранов, спешащих в торговые центры, принимая дорожный дискомфорт как часть кармической сделки за повышенный комфорт спального вагона до самого вечера. И вот я на месте. Я поднимаюсь на второй этаж, пронзаю замок ключом и поворачиваю его. Раздается "кррррак", я поднимаю к лицу коротусенький обломок ключа и тупо гляжу на него. В голове скорым поездом проносится краткий словарь нецензурной брани. Я заглядываю в скважину и вижу в ее глубине обломок ключа. - Сука, - говорю я обломку с ненавистью. В моем воображении вспыхивает и моментально сгорает, корчась, лист папиросной бумаги. На листе написано: "Комфортные выходные". Сквозь летящий пепел проносятся несколько живых картинок. Понедельник, утро. Татьяна Юрьевна, бухгалтер, устало переминается с ноги на ногу, в руке тяжело висит сумка. "Я очень прошу перенести срок сдачи отчетности на один день, у нас такая ситуация, я не имею доступа к компьютеру... Может, как-нибудь без штрафа?..." - говорит в телефон Татьяна Юрьевна. Стоит мне зафиксировать картинку, ее тут же сменяет новая. Юля, менеджер, стоит у подоконника, в руках какие-то бумаги, плечом прижимает к уху телефон. - Да, я обещала отправить с утра, но я не могу этого сделать. Я знаю, что у вас горит выставка, у меня все горит!, - И далее, угрюмо: Что вы молчите? На месте Юли появляется Сергей Борисович, наш царь и Бог. - Это как же у тебя получилось? - с участием спрашивает он, - Ничего, я уже позвонил, сейчас приедут и откроют, обычно они берут восемь тысяч, я договорился на шесть.
В критических ситуациях принято суетиться, и я начинаю суетиться. Я звоню Токареву и прошу приготовить дрель для высверливания замка и себя для создания группы поддержки. Высверливать замки я не умею, дрель некуда включить, сверла нет, зато от бездеятельного осознания неприятности я перехожу к конкретным действиям по исправлению ситуации. Я подхожу к охраннику на проходной, держа перед собой огрызок ключа, как легкоатлет-неудачник, начавший свой этап первым и полностью проваливший его, подбегающий к финишу последним под улюлюканье зрителей, сгорая со стыда, держит в руках эстафетную палочку, свидетельство своего позора.
- Вот, - говорю я, - сломался.
Охранник смотрит на обломок.
- В понедельник, в 7 утра будет Юрий. Он откроет. Замки старые, постоянно проблемы с ними.
Проблема решена, и я успокаиваюсь. Правда, решение одной проблемы влечет за собой новую. В кармане у меня пятьсот рублей. Так получилось. Квартиранты не заплатили, а до аванса несколько дней. Бензина хватит разве что доехать до дома, на эти деньги я хотел заправиться, а траты на насущные нужды покрывать горстью мелочи, накопившейся в рюкзаке. Если Юрий починит замок, ему надо будет что-то заплатить. Ладно, думаю я. Договорюсь, что занесу, когда будут.
Тем не менее, жажда бурной деятельности не проходит. Да и время надо как-то убить. Я сажусь в машину, и гуглю в телефоне, обогащая багаж своих знаний опытом, уже приобретенным другими. Оказывается, проблема известная. Более того, успешно решаемая, с помощью: зубочисток, суперклея, магнитных отверток, скрепок, полотна от лобзика, шестигранников, кувалды, циркулярной пилы, гидравлического домкрата, атомной бомбы. Можно по отдельности, можно воспользоваться сразу всем инструментарием. Дабы не превращать мой рассказ в пособие для криворуких неудачников, вроде меня, пропущу несколько последующих часов и перейду непосредственно к моменту, когда на моей замурзанной ладони очутился, наконец, злосчастный обломок.
- Сука, - говорю я ему, на этот раз почти с нежностью.
- Карма, - отвечает мне он.
- Карма, - соглашаюсь я.
У меня хорошая карма.


Рецензии
Вам везет, что невезет по мелочам. Его святейшество Далаи Лама (буддийский монах) однажды сказал, что если случилось неприятность, можно вздохнуть с облегчением - ведь вы только что расплатились за плохой поступок.

Бъорн Бъорн   22.11.2014 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.