Как интересно жизнь устроена...

Любая поездка в мой любимый Санкт-Петербург обязательно притянет к себе комическую или трагическую ситуацию. В первое моё посещение сына, когда он жил ещё в общежитии "ВОЕНМЕХА", было почти детективным, потому что я практически всё время скрывалась от коменданта общежития, который категорически запретил мне проживание в общежитии. А идти-то мне было некуда, поскольку близких родственников у меня в Санкт-Петербурге нет, а на гостиницу денег тоже, почему- то нет. И вот я весь день, как мышка, сидела в комнате на четвёртом этаже, занимаясь мелким ремонтом вещей сына и читая то, что попадало под руку. Вечером, когда сын возвращался из Университета, после ужина, мы пробирались на улицу. Коменданта, как правило уже не было, но на вахте сидели бдительные ребята, которые блюли порядок. Правда, с большинством из них, за небольшое вознаграждение, можно было всё-таки договориться. Чем мы и пользовались.
   Через какое-то время приехала от родителей моя будущая сноха, отчитала меня за то, что я оставляю свой паспорт на вахте при входе в общежитие, потому что охранники меняются и никто ни за что не отвечает. Короче, нагнала на меня страху, что я могу в итоге потерять свой паспорт. Я была с ней полностью согласна, но такой дурой доверчивой я себя ещё никогда не чувствовала.
  В день моего отъезда сын был занят на загрузке Фуры на Московском вокзале и провожали меня девушка моего сына и брат его друга. Сын обещал подбежать к поезду, чтобы попрощаться со мной. Всё шло прекрасно: мы беспрепятственно покинули общежитие, но вот при входе в метро у меня опять случился конфуз. Ребята с моим баулом проскочили уже через турникет, я вставила карточку, которую дал мне сын, и тут раздался оглушительный звонок, я выдернула карточку и ринулась к другому турникету, решив что в первый раз я сделала что-то неправильно. Но проход не открывался, я ещё раз поменяла турникет, опять не пропускает. И тут я услышала громогласный голос дежурного:"Женщина, подойдите ко мне!". Не сразу сообразив, что это касается лично меня, я сделала ещё одну попытку прорваться через очередной турникет, чем явно уже достала дежурного, потому что он покинул своё рабочее место и чуть ли не за рукав выпроводил меня к ожидавшим и падающим от смеха моим провожатым. Я была очень расстроена и в метро мы ехали молча до самого Московского вокзала. Поезд уже был у платформы, багаж загрузили и мы вышли на перрон, дожидаясь моего сына. Он вскоре прибежал и поинтересовался, как мы добрались до вокзала. Ребята ему начали рассказывать и, когда дошли до моей борьбы с турникетами, нас всех буквально захлестнула волна смеха, а меня так особенно, потому что я представила, как это выглядело со стороны. Ну, что же поделаешь, в Киргизии-то у нас метро нет. И город я покидала с хорошим настроением, если отбросить грусть от расставания с сыном неизвестно на какое время...


Рецензии